Bp-samara.ru

БП Самара
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Статья 177 УК РФ Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности

Такому «невозвратному» преступлению посвящена в УК 177-я статья. Если не вчитываться, то возможно довольно узкое понимание смысла. Именно поэтому полезно обращаться не только к тексту статьи, но и к комментариям.

Давайте для начала рассмотрим состав преступления по статье 177 УК РФ (злостное уклонение от погашения/уплаты кредиторской задолженности).

Следующее видео посвящено особенностям такого преступления как злостное уклонение от кредиторской задолженности и статье 177 УК РФ:

Понятие и состав преступления

Что такое невыплата кредиторской задолженности? Многим кажется: это случай, когда человек/организация берёт кредит и не возвращает. На деле понимание должно быть более широким.

Например, организация заключила со своим клиентом-физлицом договор (любой). Через некоторое время клиент решил договор расторгнуть. При этом работы/услуги ещё не были выполнены (оказаны) полностью, значит, организация должна часть уплаченных клиентом средств вернуть. Однако этого не происходит.

Далее представим, что отчаявшийся клиент подал в суд иск и выиграл дело. Но денег всё равно не видит, хотя исполнительное производство идёт полным ходом. Так что не следует считать кредиторской задолженностью исключительно по банковским кредитам. По сути, это любой случай, когда кто-то должен кому-то.

Состав преступления – формальный. Юристы-практики также указывают на длящийся характер злодеяния.

Виды и последствия

В 177-й статье нет частей и подпунктов. Соответственно, нет и особых квалифицирующих признаков. Однако логически по тексту статьи можно выделить несколько ключевых моментов:

  • неплательщиком может оказаться как физическое, так и юрлицо;
  • один из видов преступления – невыплата задолженности;
  • другой вид – отказ от оплаты ценных бумаг (это может быть вексель, сертификат, сберкнижка на предъявителя и тому подобное).

Момент преступления наступает, когда должник уже дважды предупреждён об уголовной ответственности. При этом ущерб должен превышать полтора миллиона. Это и есть упоминаемый в статье 177 крупный размер, он закреплён примечанием к 169-й статье УК РФ, которая открывает главу об экономических преступлениях.

Следующее видео содержит советы злостному неплательщику кредиторской задолженности:

Статья 177 УК РФ

Как правило, если должник не возвращает деньги, взятые в банке в кредит, то банк не сразу станет запугивать его. Прежде всего, сотрудники финансового учреждения должны выяснить причины невыплаты.

В случае, если они оказались несущественными, поэтому и не могли создать никаких препятствий для своевременной выплаты кредита, то тогда банк обязан предупредить такого клиента об ответственности, предусматриваемой 177 статьей Уголовного кодекса РФ.

Читать еще:  Преступления в сфере компьютерной информации: особенности правонарушений и наказания

Так, на основании статьи 177 УК РФ, при задолженности по кредиту на должника могут возбудить уголовное дело за уклонение от погашения кредита и даже присудить уголовный срок.

При этом злостным нарушителям грозит наиболее строгая мера наказания – лишение свободы на максимальный срок, который составляет до 2 лет заключения.

Стоит отметить, что еще не так давно данную норму применяли довольно-таки редко. Однако уже в феврале 2008 года практика применения 177 статьи Уголовного кодекса стала гораздо шире. Прежде всего, обуславливалось это передачей рассмотрения дел данной области в ФССП.

Следует упомянуть, что под невыплатой кредиторской задолженности подразумевается не только лишь невыплата долга по банковскому кредиту.

По сути, невыплата кредиторской задолженности — это любая ситуация, когда какое-то лицо должно другому.

Если подробно не рассматривать статью 177 УК РФ, то будет довольно-таки трудно увидеть разные грани ее применения. Именно поэтому так важно обращать внимание как на сам текст статьи, так и на комментарии специалистов.

Для начала стоит рассмотреть состав данного преступления — злостного уклонения от уплаты кредиторской задолженности.

Условия применения уголовной ответственности по ст. 177 УК РФ

Если должник имеет возможность погасить просроченную кредиторку, но не делает этого, к нему может быть применена уголовная ответственность в соответствии со ст. 177 УК РФ за злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности.

Для применения уголовной ответственности по ст. 177 УК РФ достаточно следующих условий:

  • обязательство перед кредитором превышает 1,5 млн руб.;
  • права кредитора признаны судом, и выдан исполнительный лист на взыскание задолженности;
  • должник умышленно не погашает долг или не предпринимает каких-либо действий по исполнению своих обязательств.

Судебный пристав-исполнитель может усмотреть в действиях или бездействии должника признаки злостного уклонения от погашения кредиторской задолженности и ходатайствовать о возбуждении уголовного дела.

Бездействием считается отсутствие мероприятий по оздоровлению финансового положения должника, а также неявка по вызовам пристава-исполнителя.

Судебный пристав-исполнитель сочтет действия должника умышленным уклонением от уплаты долга, если обнаружит, что должник тратит денежные средства на личные нужды. Например, оплачивает дорогостоящие услуги, покупает железнодорожные и авиабилеты, приобретает движимое имущество, и при этом не происходит погашения долга. Смена места работы и жительства без извещения пристава-исполнителя также является одним из признаков умышленного уклонения от уплаты долга.

Обратите внимание! Взыскание просроченной задолженности — предмет гражданского законодательства до тех пор, пока не будут выявлены признаки уклонения от погашения кредиторской задолженности. Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности — это уже область уголовного права.

Читать еще:  Статья 272. Неправомерный доступ к компьютерной информации

Однако само понятие «злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности» в ст. 177 УК РФ четко не определено и носит достаточно субъективный характер. Таким образом, решающим фактором при применении уголовной ответственности является поведение должника в процессе взыскания задолженности.

Если компания или гражданин принимает меры по погашению или реструктуризации долга и открыто взаимодействует с судебным приставом-исполнителем, возможность избежать уголовной ответственности есть. Рассмотрим более подробно, какие мероприятия могут этому способствовать.

Как происходит на практике

Как показывает статистика, суммы невозвращенных кредитов в России увеличиваются год от года. Когда банк сталкивается с подобной проблемой, то выходом для него становится подача искового заявления в суд на заемщика. Естественно, что судебное решение выносится в пользу банка. Далее следует открытие исполнительного производства в ФССП.

Но судебные приставы обладают не очень широким кругом полномочий.

Читайте: Штрафы при банкротстве и ликвидации

Но тут есть нюанс. Это должно быть действительно личное имущество должника. Т.е. если приставы придут к нему в квартиру и им скажут, что дорогой музыкальный центр принадлежит теще, а компьютер куплен для нужд несовершеннолетнего ребенка, то в опись имущества эти предметы включены быть не могут. Даже, если квартира является собственностью должника, но при этом и единственным его жильем, то продать ее приставы тоже не имеют права.

Единственным выходом в такой ситуации может стать привлечение к ответственности по ст. 177 УК РФ, которая определяет наказание за злостное уклонение от выплат по кредитам. В этом вопросе для уполномоченных лиц также имеется существенная загвоздка. А именно – как понять, какое уклонение считается злостным?

Для этой цели ФССП в 2010 г. выпустила пособие, которое помогает выявить правонарушения, подпадающие под определение «злостное уклонение». Рассматривать все пункты данного документа не имеет смысла для неспециалистов, отметим только наиболее важные.

Объект и объективная сторона преступления являются такими же, как описано выше.

Как правило, данное правонарушение выражается в простой форме бездействия:

  • Отсутствие деяний, которые могли бы улучшить финансовое состояние должника;
  • Неявка в отделение ССП по вызову пристава.

Если действия предпринимаются, то они будут таковы:

  • Сокрытие полных доходов и личного имущества;
  • Предоставление подложных документов, касающихся материального и финансового положения;
  • Смена места жительства;
  • Изменение основных анкетных данных (фамилия, имя и пр.) без уведомления кредитора;
  • Передача личного имущества третьим лицам;
  • Переезд в другое государство с утаиванием места своего пребывания.
Читать еще:  Какая ответственность предусмотрена за незаконный аборт?

Злостность уклонения может выражаться, например, в следующих действиях:

  • Сокрытие от пристава информации о наличии банковского счета;
  • Осуществление сделок по отчуждению своего имущества, вырученные средства по которым не были переданы в качестве платежа в счет погашения задолженности;
  • Непредоставление сведений приставу о наличии дополнительного источника дохода;
  • Незаконное воздействие на кредитора.

В качестве доказательств о наличии достаточной материальной базы для погашения кредита могут использоваться следующие факты:

  • Покупка туристических путевок;
  • Оплата услуг санаториев и курортов;
  • Покупка авиа и железнодорожных билетов;
  • Заключение договоров страхования на личное имущество;
  • Оплата необязательных для жизнедеятельности услуг (например, абонементов в бассейн или спортзал) и пр.

Отсчет его ведется от момента вступления в силу судебного решения о правомерности банковских притязаний относительно должника. Продолжается нарушение вплоть до момента полного погашения задолженности.

Как отмечалось, необходимо, чтобы сумма задолженности превышала 1 млн. 500 тыс. руб. при этом, если у заемщика имеется несколько кредитов в банке – истце, то объединять их нельзя. Это значит, что если сумма одного кредита составляет 1млн. 150 тыс. руб., а другого 820 тыс. руб., то неуплата по ним не может рассматриваться в качестве злостной.

Чтобы виновное лицо было привлечено к уголовной ответственности по ст. 177 УК РФ, необходимо наличие нескольких предварительных предупреждений должнику от судебного пристава, сделанных в письменной форме.

Меры ответственности

Если следствием будет выявлено наличие злостного уклонения от выплаты кредиторской задолженности, то для физического лица или ответственного лица предусмотрены следующие меры наказания:

  • Наложение штрафа в размере до 200 тыс. руб.
  • Обязанность исполнить принудительные работы сроком до 2 лет.
  • Лишение свободы на срок до 2 лет.

Если лицо совершило данное преступление впервые, то УК РФ позволяет освободить его от ответственности при наличии следующих факторов:

  • Если виновный полностью возместил причиненный ущерб и внес 5-кратную сумму этого ущерба в бюджет РФ;
  • Если виновный перечислил в бюджет доход, который он получил от неисполнения кредитных обязательств.

Как показывает практика судебных заседаний осужденных по ст. 177 УК РФ немного. Чаще решения за неисполнение обязательств выносятся по статьям КоАП, хотя в прямом смысле они не могут расцениваться, как уклонение от погашения задолженности по кредиту.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector