Bp-samara.ru

БП Самара
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Статья 185.6. Неправомерное использование инсайдерской информации

Ответственность за использование инсайдерской информации

В настоящее время достаточно распространены валютные преступления. Информация, которая используется для принятия решения о вложении средств в инвестиционные проекты — находится в общем доступе. Это гарантирует равенство участников рынка и справедливое получение доходов.

Инсайдерская информация носит закрытый характер. Применяется она для принятия решений относительно инвестиций, и может принести повышенный доход, привести к дисбалансу рыночной ситуации. Это сведения о деятельности компаний, государств и крупных инвесторов. Неправомерное использование инсайдерской информации наказывается согласно статье 185.6 УК РФ.

Понятие и признаки инсайдерской информации

Инсайдерская информация понимается как сведения, предназначенные для внутреннего использования избранным кругом лиц. Такие сведения обладают подлинностью и достоверностью, способны при их использовании для принятия решения относительно приобретению или реализации финансовых инструментов привести к повышенному уровню дохода либо неоправданным убыткам у остальных участников процесса торговли.

Такая информация формируется во время осуществления деятельности участниками рыночных отношений, предназначена для информирования заинтересованного круга лиц.

К ним относятся:

  • собственники;
  • топ-менеджеры — они принимают стратегически важные решения, но не имеют своей целью обогащение.
  • сведения относительно выбора, который сделан по результатам сравнительного анализа предложений по тендеру;
  • информация о результатах проведенного аудиторского контроля внутренней среды эмитентов, отраслей или прочих субъектах рыночной структуры;
  • информация о директивах, определяемых на собраниях учредителей или советов директоров;
  • корректирующие поправки к объему выпуска доминирующим на рынке субъектом, превышающие десятую долю, в пользу увеличения или редуцирования;
  • содержание решений, диктуемых Центробанком или иными органами в отношении функционирования участников маркетинговых отношений, а также выдаче лицензий, приостановки их действия или прекращении действия разрешения на участие в торговле финансовыми инструментами;
  • данные о планируемых слияниях, разделении собственности или корректировки состава учредителей и совета директоров;
  • информация о планируемых крупных сделках в приложении к одному или нескольким финансовым инструментам;
  • данные о стоимости чистых активов и калькулируемой цене паевого инвестиционного взноса;
  • любая другая информация признанная конфиденциальной и обращающаяся среди ограниченного списка субъектов, перечисленных в числе инсайдеров.
Читать еще:  Что грозит за оскорбление военнослужащего по статье 336 УК РФ

Важно! К обязательным признакам рассматриваемой разновидности информации относится то, что она вносится в соответствующий реестр относительно каждого субъекта рыночных отношений.

Инсайдерская информация обладает признаками:

  • точная и конкретная, то есть речь идет о том, что отсутствует предположительный характер, касается она определенных фактов, показателей;
  • не была распространена или предоставлена для распространения;
  • распространение или предоставление такой информации может оказать существенное влияние на цены финансовых инструментов, иностранной валюты и (или) товаров на организованных рынках;
  • включена в соответствующий перечень инсайдерской информации.

Самый крупный случай утечки инсайдерской информации — это дело компании под названием TGS, что стало основанием для определения такого понятия.

Данная компания занималась добычей полезных ископаемых. В одно время подразделение фирмы установило новые места добычи, но при этом руководству такие данные сообщены не были. Вице-президент фирмы знал об открытии и смог выкупить фирму у ее владельца.

Статья и ответственность

Ответственность за неправомерное использование рассматриваемой категории информации устанавливается двумя кодексами — Уголовным и Административным. Сразу стоит отметить, что вид ответственности определяется на основе размера полученного дохода или причинённого ущерба.

Административная

Наказание за подобное административное правонарушение устанавливается в соответствии со статьёй 15.21 КоАП РФ и заключается оно в штрафе для обычных граждан это от 3000 до 5000 рублей, для должностных лиц — от 30000 до 50000 рублей, плюс возможная двухгодичная дисквалификация, для юридических лиц — не менее 700000 рублей. Здесь следует отметить, что для юридических лиц вместе с минимальным порогом штрафных санкций установлено, что размер штрафа может определяться в сумме излишнего полученного дохода или убытков потерпевшей стороны.

Данный излишек образуется в результате простого арифметического действия в виде разницы сумм денежных средств, которые были получены незаконным образом, путём использования инсайдерских сведений, от доходов, полученных без нарушения закона по рассматриваемому деянию.

Уголовная

Состав преступления, конечно же, более обширен и сложен, нежели указанное выше правонарушение, так как предполагает больший размер нанесённого ущерба и полученного дохода. За определение преступности деяния и установление наказания отвечает статья 185.6 УК РФ, положения которой выглядят следующим образом:

  1. Умышленное использование инсайдерской информации для осуществления операций с финансовыми инструментами, иностранной валютой и (или) товарами, к которым относится такая информация, за свой счёт или за счёт третьего лица, а равно умышленное использование инсайдерской информации путём дачи рекомендаций третьим лицам, обязывания или побуждения их иным образом к приобретению или продаже финансовых инструментов, иностранной валюты и (или) товаров, если такое использование причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода или избежанием убытков в крупном размере.

Как видно из вышеприведённой выдержки из части 1, состав преступления характеризуется одним или двумя действиями:

  • непосредственное использование сведений при осуществлении сделок;
  • рекомендации для других лиц, основанные на полученной информации.
Читать еще:  Закон об уголовной ответственности за создание фирм-однодневок опубликован официально

Но вместе с этим необходимо, чтобы результат данных манипуляций был или в виде извлечённого дохода в крупном размере, или же в причинении ущерба в крупном размере, а и то, и другое, согласно примечанию законодателя, составляет 3750000 рублей.

Законодатель не предоставил избыточного определения термину «использование», поэтому в вольной трактовке его следует понимать, как любые действия, непосредственно влияющие на какие-либо события, в основе которых лежит полученная информация. Санкционная составляющая достаточно обширна и может заключаться как в штрафе от 300000 до 500000 рублей, так и в лишении свободы сроком до 4-х лет со штрафом в 50000 рублей.

  1. Умышленное использование инсайдерской информации путем её неправомерной передачи другому лицу, если такое деяние повлекло возникновение последствий, предусмотренных частью первой настоящей статьи, наказывается штрафом в размере от пятисот тысяч рублей до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от двух до четырёх лет, либо принудительными работами на срок до четырёх лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до четырёх лет или без такового, либо лишением свободы на срок от двух до шести лет со штрафом в размере до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до двух лет либо без такового с лишением права занимать определённые должности либо заниматься определённой деятельностью на срок до четырёх лет или без такового.

Подобная передача конфиденциальных сведений должна причинять озвученный выше ущерб или позволять получать доход. Наиболее явным примером является перепродажа инсайдерской информации третьим лицам.

Не рискуйте

Как отметила в видео Елена Шерешовец, главное отличие двух дел не в их обстоятельствах или линии защиты каждой из управляющих организаций, а в том, что во втором деле суды не придали значения решению ОСС об индексации. Верховный суд РФ с разницей в один месяц совершенно по-разному оценил одинаковые обстоятельства.

Читать еще:  Как оказывается психиатрическая помощь без согласия больного и что для этого нужно

Эксперт рекомендует управляющим организациям не рисковать, применяя индексацию при повышении размера платы без отдельного решения общего собрания собственников. Даже если это прописано в договоре управления.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector