Bp-samara.ru

БП Самара
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Статья 190. Невозвращение на территорию Российской Федерации культурных ценностей

Невозвращение на территорию РФ культурных ценностей в статье 190 Уголовного кодекса

Довольно часто встречаются преступления, при которых за рубеж из Российской Федерации выводятся культурные ценности, а потом не возвращаются. Конечно, за таким вывозом пристально следят, но преступники не дремлют и желают завладеть такими предметами, чтобы получить материальную выгоду. Ответственность за такое преступление наступает по ст 190 УК РФ.

Комментарий к Ст. 190 Уголовного кодекса

1. Предметом преступления выступают культурные ценности, список которых дан в ст. 6 — 8 Закона РФ от 15 апреля 1993 г. N 4804-1 «О вывозе и ввозе культурных ценностей».

2. Статья 9 Закона РФ от 15 апреля 1993 г. N 4804-1 «О вывозе и ввозе культурных ценностей» закрепляет перечень культурных ценностей, не подлежащих вывозу из Российской Федерации ни на каких условиях, а также перечень культурных ценностей, которые могут временно вывозиться.

3. Временный вывоз культурных ценностей осуществляется музеями, архивами, библиотеками, другими юридическими, а также физическими лицами для организации выставок; для осуществления реставрационных работ и научных исследований; в связи с театральной, концертной и иной артистической деятельностью; в иных необходимых случаях.

4. В ст. 190 УК ответственность установлена только за невозвращение культурных ценностей, вывезенных на законном основании, если такое возвращение является обязательным.

5. Преступление считается оконченным с момента истечения срока, на который культурные ценности вывозились за пределы России.

6. Субъектом этого преступления может быть собственник культурных ценностей, лицо, уполномоченное им для временного вывоза культурных ценностей, должностное лицо или иной представитель организации, уполномоченный ею на временный вывоз предметов достояния народов России и зарубежных стран за пределы России, которые обязаны в соответствии с законодательством возвратить культурные ценности в установленный срок.

Вернули?

Сегодня в Минкульте официально не связывают скандал по поводу невозвращенных вовремя икон с конфликтом по поводу древнееврейских текстов.

«Никакого отношения к библиотеке Шнеерсона этот случай не имеет. В связи с неисполнением требования министерства культуры РФ все материалы по данному вопросу были направлены в УВД по ЦАО столицы и ГСУ ГУ МВД по Москве. Совместными усилиями иконы возвращены на территорию России», — сказали «РИА Новости» в пресс-службе ведомства 6 июня.

Двумя днями ранее глава ЦМиАР сделал несколько иное заявление журналистам.

«Действительно, в связи с отказом Америки выдавать гарантии по произведениям искусства в связи с требованиями наследников Шнеерсона та выставка, которая проходила в 2010–2011 годах, была закрыта значительно раньше назначенного срока. Все иконы были возвращены в Россию», — сообщил ТАСС директор культурного учреждения Михаил Миндлин.

Здание Музея русских икон в американском Клинтоне (штат Массачусетс)

Противоречит эта позиция и выводам следствия, проведенного по делу о невозвращении икон. Бывший директор частного Музея русских икон (создан при участии Лэнктона) Елена Князева проходит по делу Лэнктона в качестве соучастницы. Ей давно предъявлено обвинение. Претензии гособвинения к искусствоведу заключались в невозвращении 16 православных икон из заявленных ранее 37.

По версии следствия, Князева, «обладающая специальными познаниями в области культуры и искусства», в составе организованной Лэнктоном преступной группы 30 сентября 2010 года подала декларацию на товар в виде заявления для целей временного вывоза 16 православных икон XVI–XVIII веков для выставки в США «Из России с любовью». «16 ноября 2015 года срок временного вывоза, установленный для икон, истек, однако частным некоммерческим учреждением «Музей русских икон» ранее вывезенные иконы для завершения таможенной процедуры «временный вывоз» выставочному таможенному посту Московской таможни не предъявлены», — сообщалось в пресс-релизе прокуратуры Москвы. Однако окончательное обвинение в отношении Князевой вместе с уголовным делом было возвращено из Пресненского суда «для устранения препятствий к рассмотрению», сообщил «Интерфаксу» источник, владеющий ситуацией.

Читать еще:  Наезд, стрелка, крыша..Непонятки бандитских понятий

Владелец американского музея русских икон заочно арестован в РФ, объявлен в международный розыск

Москва. 4 июня. ИНТЕРФАКС — Тверской суд Москвы в понедельник санкционировал заочный арест владельца частного американского музея русских икон Гордона Лэнктона, обвиняемого в невозвращении в Россию культурных ценностей.

«По ходатайству следователя в отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу заочно», — сообщили «Интерфаксу» в суде.

Г.Лэнктону предъявлено обвинение по статье 190 УК РФ (Невозвращение в установленный срок на территорию Российской Федерации культурных ценностей, вывезенных за ее пределы, если такое возвращение является обязательным в соответствии с законодательством Российской Федерации). Он объявлен в международный розыск.

Interfax-Russia.ru — Очередная акция ″День без турникетов″ пройдет в Москве с 23 по 25 сентября. В этот раз в ней будет участвовать больше предприятий малого и среднего бизнеса — для посетителей проведут экскурсии и расскажут о своей деятельности и выпускаемой продукции.

Interfax-Russia.ru — Максимальное число заболевших COVID-19 за все время пандемии зафиксировано в Москве. В столице могут ввести более жесткие ограничения.

Interfax-Russia.ru — Около 20 тыс. участников ожидают на добровольном квалификационном экзамене (ДКЭ) в 2021 году. Проект уже вышел за переделы Москвы: в пилотном режиме к нему присоединятся еще пять регионов России.

Interfax-Russia.ru — Мосгорсуд признал законной отмену условного наказания оппозиционеру Алексею Навальному по «делу «Ив Роше», сократив срок лишения его свободы на полтора месяца.

Interfax-Russia.ru — Суд отменил условное наказание оппозиционеру Алексею Навальному, заменив его 3,5 годами колонии общего режима. Процесс вызвал повышенный интерес со стороны европейских дипмиссий.

Новости Москвы

  • Олимпийский чемпион 2012 года по боксу Мехонцев снял свою кандидатуру с выборов в Госдуму 3 сентября, 16:56
  • Общество «Знание» в конце года определит лучших просветителей 3 сентября, 16:54
  • Дом-«хамелеон» в центре Москве получил уточненный предмет охраны 3 сентября, 14:48
  • Сайт Readovka.ru разблокирован в РФ после удаления статей о депутате Саблине 3 сентября, 13:46
  • Верховный суд РФ снял девять кандидатов от «Яблока» с участия в выборах в Госдуму 3 сентября, 12:53
  • Об «Интерфаксе»
  • Подписка
  • Контакты
  • Пресс-центры
  • Реклама на сайте

Сетевое издание “Интерфакс-Россия”. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 — 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения «Интерфакса». Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий «Интерфакса».

Читать еще:  Статья 280 УК РФ. Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Отправка сообщения об ошибке

Еще в июне 2017 года информация о возможном применении допинга одним из врачей спортивной школы была направлена в правоохранительные органы.

Сообщение
отправлено

Спасибо за помощь. Вы можете закрыть это окно, или оно будет автоматически закрыто через 10 секунд.

Комментарий к Статье 190 УК РФ

1. Нормативный материал к статье: ФЗ от 15.04.1993 N 4804-1 «О вывозе и ввозе культурных ценностей» (в ред. от 02.11.2004) ; Постановление Правительства РФ от 27.04.2001 N 322 «Об утверждении Положения о проведении экспертизы и контроля за вывозом культурных ценностей» (в ред. от 03.10.2002) и др. ——————————— Ведомости РФ. 1993. N 20. Ст. 718; СЗ РФ. 2004. N 45. Ст. 4377.

СЗ РФ. 2001. N 19. Ст. 1938; 2002. N 41. Ст. 3983.

2. Предметами коммент. статьи являются особо ценные объекты культурного наследия народов Российской Федерации и зарубежных стран, перечисленные в диспозиции статьи: а) предметы художественного достояния; б) предметы исторического достояния; в) предметы археологического достояния, возвращение которых обязательно на территорию России в соответствии с законодательством.

3. К предметам художественного достояния закон относит художественные ценности, в том числе: картины и рисунки целиком ручной работы на любой основе и из любых материалов; оригинальные культурные произведения из любых материалов, в том числе рельефы; оригинальные художественные композиции и монтажи из любых материалов; художественно оформленные предметы культового назначения, в частности иконы, гравюры, эстампы, литографии и их оригинальные печатные формы, произведения декоративного прикладного искусства и др.

4. Предметы исторического достояния — это исторические ценности, в том числе связанные с историческими событиями в жизни народов, развитием общества и государства, историей науки и техники, а также относящиеся к жизни и деятельности выдающихся личностей (государственных, политических, общественных деятелей, мыслителей, деятелей науки, литературы, искусства).

5. Предметами археологического достояния закон считает предметы и их фрагменты, полученные в результате археологических раскопок.

6. В качестве предмета посягательства могут выступать как предметы, которые могут быть вывезены за пределы Российской Федерации, так и предметы, вывоз которых запрещен, кроме случаев временного вывоза.

7. Обязательному возвращению в Россию, безусловно, подлежат следующие законно вывезенные за ее пределы предметы культурного достояния: а) движимые предметы, отнесенные к особо ценным объектам культурного наследия РФ, независимо от времени их создания; б) движимые предметы, независимо от времени их создания, охраняемые государством и внесенные в охранные списки и реестры в порядке, установленном законодательством РФ; в) культурные ценности, постоянно хранящиеся в государственных и муниципальных музеях, архивах, библиотеках, других государственных хранилищах культурных ценностей РФ; г) культурные ценности, созданные более 100 лет назад, если иное не предусмотрено законом.

В отношении указанных предметов возможен только временный вывоз за пределы Российской Федерации.

8. Порядок вывоза культурных ценностей из Российской Федерации и возвращения их обратно состоит в следующем.

Заявленные к вывозу или временному вывозу с территории РФ культурные ценности подлежат обязательной экспертизе. Экспертиза осуществляется по заявлению собственника культурных ценностей либо уполномоченного им лица, представляемому в Минкультуры России (ныне — в Росохранкультуры) или его территориальные органы.

Читать еще:  Кража на работе: какая ответственность за нее грозит?

Выявление в процессе рассмотрения документов, представленных заявителем, обстоятельств, свидетельствующих об отсутствии у заявителя правомочий, позволяющих осуществить вывоз или временный вывоз культурных ценностей с территории РФ, является основанием для отказа заявителю в их вывозе или временном вывозе.

Экспертное заключение должно содержать обоснованные выводы относительно возможности или невозможности вывоза или временного вывоза представленных культурных ценностей с территории РФ и предложения по их оценке, основанные на их рыночной стоимости.

На основании экспертного заключения, решения Государственной экспертной комиссии, а также по результатам проверки культурных ценностей по государственным охранным спискам или реестрам Минкультуры России или его территориальные органы принимают решение о возможности или невозможности вывоза или временного вывоза культурных ценностей с территории России.

При принятии решения выдается свидетельство на право вывоза культурных ценностей с территории России.

9. Объективная сторона состава преступления заключается в невозвращении в установленный срок на территорию России указанных выше предметов, вывезенных за ее пределы.

Под невозвращением культурных ценностей на территорию России понимают оставление их на территории иностранного государства по истечении обусловленного договором срока. Срок возвращения культурных ценностей устанавливается в свидетельстве на право вывоза культурных ценностей и в договоре о возврате временно вывезенных культурных ценностей, который заключается между организацией или лицом, вывозящими ценности, и их владельцами (государством в лице его учредителей, организацией, другим владельцем).

10. Преступление окончено в момент несовершения действий, которые лицо должно было совершить.

11. Субъективная сторона состава преступления характеризуется виной в форме умысла, причем прямого.

Должна быть установлена реальная возможность возврата ценностей виновным лицом.

12. Если лица, ответственные за возвращение ценностей, еще до их вывоза преследовали цель присвоения ценностей на территории иностранного государства, ответственность по ст. 190 исключается. Виновный привлекается к УО за хищение.

13. Субъектом преступного посягательства может быть лицо (частное, руководитель любой организации), ответственное за возвращение предметов культурного достояния в Россию.

14. Преступление отнесено законодателем к категории тяжких.

Практическое применение норм закона

Практика реализации действия ст. 292.1 УК РФ в России невелика. Причин этому несколько. Во-первых, санкция за деяние введена относительно недавно – в 2008 году. То есть деяния определяется как уголовно-наказуемое лишь в случае, если оно совершено после ввода. Во-вторых, специфика преступления требует сильной доказательственной базы для квалификации деяния как преступления, а не проступка. Статистически виновные лица получают дисциплинарные взыскания.

Анализируя судебные решения, можно наблюдать тенденцию вынесения мягких приговоров. Обвиняемым нечасто назначают максимальное наказание – лишение свободы. Чаще применяется санация в виде штрафа. В случае злостного и неоднократного нарушения порядка выдачи паспортов определяется санкция в виде лишения свободы, но, в основном, в форме условного отбывания. Проблема нарушения миграционного законодательства становится скорее предметом для теории применения права, чем общественного рассмотрения. Значительного резонанса в обществе ввод статьи в УК РФ не имел. Также не наблюдается со стороны законодателя стремлений ужесточить или смягчить наказание.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector