Bp-samara.ru

БП Самара
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Статья 204.1. Посредничество в коммерческом подкупе

Для правильного понимания посредничества в коммерческом подкупе необходимо сначала определить, что представляет собой сам такой подкуп. Ст. 204 УК позволила сформулировать определение коммерческого подкупа как противоправной передачи материальных благ или оказания имущественных услуг лицам, осуществляющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, которые взамен соглашаются осуществить действия или бездействовать в интересах лица, передающего такие блага или оказывающего услуги, а равно лиц, интересы которых оно представляет.

Кроме того, получение таких благ или услуг управленцем негосударственной организации также подпадает под определение коммерческого подкупа.

Очевидно, что не всегда передача таких благ происходит непосредственно между заинтересованными лицами. Нередко в этом участвует посредник. Под посредничеством в коммерческом подкупе нужно понимать действия лица по поручению одной из сторон коммерческого подкупа, направленные на непосредственную передачу предмета коммерческого подкупа или достижение соглашения между его сторонами.

В УК РФ достаточно конкретно сформулировано понятие подкупа и посредничества при нем, однако некоторые вопросы правоприменения остались неосвещенными, и потребовались разъяснения Пленума ВС, которые он дал в постановлении от 09.07.2013 № 24. В нем можно найти пояснения о терминологии и учете различных значимых для дела обстоятельств при назначении наказания.

Защита по делам о коммерческом подкупе по ст. 204 УК РФ

Тактика защиты по делам о коммерческом подкупе касаемо самого деяния может быть во много схожа с тактикой защиты по взятке. В уголовных делах о коммерческом подкупе несколько другой субъект, чем в делах о должностных взятках, в первом случае это лицу, выполняющее управленческие функции, во втором должностное лицо. При разработке позиции защиты следует уделить внимание относится ли подзащитный к субъекту преступления, был ли наделен управленческими функциями, если этого признака нет, то возможна другая квалификация, и если она менее тяжкая, улучшающая положение подзащитного, то целесообразно следовать такой тактики защиты. В остальном, защита по делам о коммерческом подкупе формируется индивидуально, в зависимости от обстоятельств.

Читать еще:  Понятие и виды невиновного причинения вреда (казуса) в уголовном праве

Предмет рассматриваемого деяния

Вспомним из учебников права, что объект преступления представляет собой сферу отношений, которые ущемляются противоправными действиями преступника. Предметом преступного посягательства выступает вещь, подвергаемая воздействию лица в процессе совершения уголовно наказуемого деяния.

Таким образом, предметом рассматриваемого преступления выступают:

  1. Материальные ценности: деньги, драгоценности, финансы.
  2. Неденежные выгоды – оказание услуг материального характера, которые предполагают безвозмездность и подлежат между тем оплате. Согласно Пленуму Верховного Суда №24 от 9.07.2013 г., под нематериальными выгодами следует понимать, к примеру, ситуацию, когда должностному лицу предоставляются привилегии в виде освобождения его от материальных обязательств (оформляется кредит по заниженной процентной ставке, осуществляется ремонт квартиры, прощается долг, отдаются в пользование объекты недвижимости и транспортные средства).

При этом не важен факт получения указанным лицом реальной возможности пользоваться или распоряжаться переданными ему ценностями как ему захочется или в отсутствие таковой возможности. В ситуации, когда управленец не принимает материальные блага, то поступок передающего будет квалифицироваться как покушение на совершение коммерческого подкупа.

Ответственность за нарушение

Законодатель в статье 204 УК определяет наказание за два вида деяния: за дачу подкупа и его получение. Человек, который решил подкупить директора коммерческой структуры без квалифицирующего состава будет наказан штрафом в размере коммерческого подкупа, увеличенного в 10 раз. Нарушителю могут быть назначены исправительные работы на три года или ограничение свободы до 2 лет. За это злодеяние не предусмотрено лишение свободы.

Если подкуп осуществлялся группой лиц в особо крупном размере и повлек за собой ряд неблагоприятных последствий, то назначат штраф, увеличенный в 40 раз, принудительные работы на 4 года, арест до полугода или же тюремное заключение на срок до 6 лет.

За получение подкупа предусмотрено наказание в виде:

  • штрафа в размере подкупа, увеличенного до 70 раз,
  • ареста до полугода,
  • запрета занимать определенные должности до трех лет.
Читать еще:  Особенности уголовного наказания в виде ограничения по военной службе

Если в действиях нарушителя просматривается квалифицирующий состав, санкция будет намного суровей. При отягощающих обстоятельствах виновному назначат штраф в размере подкупа, увеличенного в 90 раз, а также запрет занимать коммерческие должности. Возможно наказание в виде лишения свободы до 12 лет вместе со штрафом или без него.

При выборе санкции судья будет рассматривать и смягчающие вину обстоятельства, предусмотренные законодателем. К ответственности человек будет привлечен исключительно за деяние, которое он совершил. Если подкуп не оконченный, будет вменяться статья за покушение на совершение коммерческого подкупа, и виновный понесет наказание не меньше ¾ максимального срока за доведенное до конца деяние.

Коммерческий подкуп на первый взгляд может показаться пустяковым преступлением, но с каждым годом количество случаев коррупции на предприятиях увеличивается, что существенно вредит развитию нормальных экономических отношений внутри страны и за ее пределами. Международные компании отказываются сотрудничать с государством, в котором ведется нечестный бизнес.

Правоохранительные органы очень самоотверженно борются со случаями коммерческого подкупа, но сталкиваются с рядом проблем, ведь доказать преступление сложно. Иногда даже люди, участвующие в подкупе, не желают совершать данное злодеяние, но бояться своим отказом и обращением в полицию разрушить бизнес, который так давно строили и развивали. Если вы стали жертвой вымогателя или вам известно о случаях коммерческого подкупа, обязательно обращайтесь к работникам правоохранительных органов. Они привлекут виновного к ответственности и обеспечат соблюдение ваших прав и интересов.

Адвокат по составу коммерческий подкуп в Екатеринбурге

Наше Адвокатское бюро «Кацайлиди и партнеры» может помочь не только лицам уже привлекаемым к ответственности за данное преступление, но также поможет привлечь лиц незаконно вымогаемым денежные средства для совершения интересующих Вас действий, составить гражданский иск о возмещении ущерба причиненного преступлением.

Читать еще:  Статья 282.2. Организация деятельности экстремистской организации

Для этого не только подскажем какие доказательства необходимо собрать, но и осуществим подготовку всех необходимых процессуальных документов, для осуществление наиболее эффективной защиты Ваших интересов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector