Bp-samara.ru

БП Самара
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Статья 267. Приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения

Статья 267 УК РФ. Приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения

Новая редакция Ст. 267 УК РФ

1. Разрушение, повреждение или приведение иным способом в негодное для эксплуатации состояние транспортного средства, путей сообщения, средств сигнализации или связи либо другого транспортного оборудования, а равно блокирование транспортных коммуникаций, если эти деяния повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека либо причинение крупного ущерба, —

наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2. Те же деяния, повлекшие по неосторожности смерть человека, —

наказываются лишением свободы на срок до восьми лет.

3. Деяния, предусмотренные частью первой настоящей статьи, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц, —

наказываются лишением свободы на срок до десяти лет.

Примечание. Крупным ущербом в настоящей статье признается ущерб, сумма которого превышает один миллион рублей.

Объект преступления

Статья, предусматривающая наказание за приведение в негодность транспорта или путей сообщения, предполагает, что объектом преступного деяния в данном случае становятся условия, когда безопасно могут эксплуатироваться:

  • водный, наземный и подземный, воздушный транспорт;
  • коммуникационные приспособления;
  • участки дорожных сетей;
  • сигнализационные устройства.

В качестве дополнительного объекта в некоторых ситуациях почти всегда выступает здоровье и жизнь людей.

Преступление, предусмотренное статьёй 267 уголовного российского кодекса, предполагает, что преступником каким-то образом будет испорчено транспортное имущество, дорожные ветки. В результате чего может быть нанесён урон человеческому здоровью, повлекший смерть людей.

Для вынесения обвинительного приговора именно по ст. 267 необходимо наличие хотя бы одного из следующих условий, ставших результатом порчи имущества:

  • причинён крупный ущерб;
  • пострадало чьё-то физическое или психическое состояние;
  • наступила смерть одного или нескольких лиц.

В комментариях к данной норме уголовного права отмечается, что законодатель в примечании к статье установил сумму ущерба, признанного особенно крупным – в более чем миллион российских рублей.

В зависимости от того, какое из условий присутствует, назначается и наказание:

  1. Штраф от ста до двухсот тысяч рублей либо в размере доходов виновного за период в 2 года предусмотрен при наличии первого или второго условия.
  2. А также при присутствии первых двух условий санкции могут быть в виде принудительных работ в течение 4 лет или лишения свободы на 4 года.
  3. Если погиб один человек, наказание выглядит как заключение на 8 лет.
  4. Когда же действия привели к гибели нескольких человек, то обвиняемому грозит осуждение на срок до десяти лет лишения свободы.

Подобным наказанием законодатель подчеркнул, что причинение вреда по неосторожности не может быть оправдано только тем, что обвиняемый субъект не хотел причинить вред кому-либо.

Состав преступления

Состав преступления, описанного в рассматриваемой статье, является материальным и ответственность по данной статье возлагается на лицо, если:

  1. По его вине произошло такое ухудшение эксплуатационных качеств транспортного средства или транспортных коммуникаций, при которых их дальнейшее использование невозможно, либо возможно, после дорогостоящего и трудоёмкого ремонта.
  2. В результате его действий были заблокированы пути сообщения, остановлено необходимое движение транспорта, что вызывает значительный финансовый ущерб.

Усугубляется вина субъекта тем, что в результате его действий пострадали и тем более погибли люди, нанесён значительный (более 1 млн рублей) ущерб.

В зависимости от того, какие последствия наступили, преступление по статье 267 может быть квалифицировано как:

  • преступление средней тяжести;
  • тяжкое преступление.
Читать еще:  Статья 132. Насильственные действия сексуального характера

Согласно последней редакции УПК, все они подсудны районному суду, хотя ранее правонарушение, квалифицируемое по третье части 267 статьи, рассматривалось областным судом.

Пути сообщения

Пути сообщения — это способ, который используется людьми для передвижения. Понятие выступает обеспечительным элементом системы передвижения.

Существуют следующие варианты:

  • Автодороги. Дорожное полотно универсально. По трассе можно добраться из одного пункта в другой без использования дополнительных средств передвижения (если требуется добраться по материку).

  • Железные дороги. Используются для движения поездов. Постройка дорог является дорогостоящей, так как рельсы производятся из стали. Кроме того, ж/д транспорт является удобным для передвижения из одного города в другой, а также по горным территориям. Дороги стелятся между ущелий. Кроме того, ж/д транспорт удобен для планирования долгих поездок из одной точки государства в другую (Москва — Владивосток, например).
  • Судоходные реки. Такой вид передвижения используют в большинстве случаев для транспортировки грузов. Водный транспорт передвигается за счет удельной тяги.

  • Морские пути. Морское передвижение является самым лучшим из всех, так как связывает материковую и островную часть между собой. Данный транспорт используется как для перемещения пассажиров, так и для перевозки грузов.

  • Аэропорталы. Воздушное пространство уникально в своем роде. Данный путь является самым быстрым и не требует подготовки путей. Можно добраться из любой точки мира в нужный пункт. Однако воздушное передвижение самое затратное.
  • Транспортировка с использованием трубопровода. Данный вид создан для перемещения веществ, которые не поддаются передвижению с помощью других средств. Например, транспортировка газа или воды.

Именно ст. 267 УК РФ регулирует все правонарушения, связанные с вышеописанными категориями.

Комментарии к статье 267

Объект преступления – безопасные условия эксплуатации транспорта. К ним относятся железнодорожные, воздушные, водные, наземные средства передвижения.

Комментарий к ст 267 УК РФ:

  1. Указанные действия могут повлечь гибель людей, дезорганизовать работу.
  2. Предмет – транспортные средства. Предмет совпадает со ст. 266. Дополнительный предмет – транспортные коммуникации (постоянные маршруты движения транспорта).
  3. Объективная сторона – приведение в негодность предметов, блокировка коммуникаций, вред здоровью, крупный ущерб, смерть. Разрушение – полный распад устройства, потеря им способности функционирования по назначению, без возможности восстановления или с неоправданным с точки зрения экономики восстановлением. Повреждение – частичное изменение структуры, формы устройства, с полной или частичной потерей функциональности, но возможностью восстановления. Способы разрушения: механическое воздействие, подрыв, пожог.
  4. Иные способы приведения средства в негодность – действия без разрушения или повреждения, но приводящие к выводу устройства из эксплуатации. Это, например, заправка двигателя не предназначенной для этого жидкостью.
  5. Блокировка коммуникаций – создание препятствий на маршруте. В качестве препятствий используются машины, камни, деревья, мусор, люди (включая насильственное принуждение их встать на пути), животные, отключение электроэнергии, затопление.
  6. Обязательный признак – причинная связь между деяниями и последствиями. Субъективная сторона – неосторожная форма вины. Часто она характеризуется легкомыслием. Если последствия причинены умышленно, то они квалифицируются по 105, 111, 205 или 281 статьям. Субъект – лицо старше 14 лет. Составы материальные, преступления окончены в момент причинения ущерба или смерти.
Читать еще:  Обналичивание денег через ИП — какими последствиями грозит

Транспортные коммуникации – пути сообщения. Это дороги, переезды, объездные пути. Если происходит хищение, механизмов, не отвечающих за безопасность работы системы, то преступления квалифицируются как совершенные против собственности (ст. 158).

Крупный ущерб является оценочным понятием. Это материальный вред в виде уничтожения транспортного средства, повреждения сооружений, загрязнения суши или воды, длительной остановки движения. Деяния относятся к преступлениям средней тяжести.

Другой комментарий к статье 267 Уголовного Кодекса РФ

1. Непосредственным объектом выступает общественное отношение, характеризующее исправное состояние транспортных средств, путей сообщения, средств сигнализации или связи либо другого транспортного оборудования, а также транспортной коммуникации. Дополнительный объект по ч. 1 – здоровье и собственность, по ч. ч. 2 и 3 – жизнь. К предмету анализируемого преступления относятся транспортные средства, пути сообщения, средства сигнализации или связи и иное транспортное оборудование, понятие которых дано в комментарии к предыдущей статье, а равно транспортные коммуникации. Под последними понимаются постоянные маршруты движения транспортных средств, а также сооружения, специально оборудованные в целях обеспечения безопасности движения транспорта.

2. С объективной стороны рассматриваемое деяние характеризуется тремя обязательными признаками: деянием, выразившимся в разрушении, повреждении, приведении иным способом в негодное для эксплуатации состояние перечисленных выше предметов либо блокировании транспортных коммуникаций; последствиями в виде тяжкого вреда здоровью человека или причинения крупного ущерба; причинной связью между деянием и последствиями.

Под разрушением понимается приведение в полную негодность транспортного средства или транспортного оборудования, полный распад системы, в силу которого она теряет способность функционировать и не подлежит восстановлению либо из-за технической возможности, либо из-за экономической нецелесообразности.

Повреждение – частичное изменение в структуре и форме технической системы, в силу которого она полностью или частично теряет свои функциональные способности, но может быть восстановлена. Способы разрушения или повреждения могут быть самыми разнообразными (например, отвинчивание гаек, прикрепляющих рельсы к шпалам).

Приведение иным способом в негодное для эксплуатации состояние может заключаться в любых действиях, в результате чего транспортные средства или технические системы не могут быть использованы по предназначению (например, затопление транспортного средства, вложение в механизмы посторонних предметов и т.п.).

Блокирование транспортных коммуникаций заключается в создании препятствий для свободного передвижения транспорта (например, преграждение дороги, взлетной полосы, акватории порта и т.д.).

Читать еще:  Продление, изменение и прекращение применения принудительных мер медицинского характера

Под крупным ущербом можно понимать как материальный ущерб, так и дезорганизацию работы транспорта. Следует учитывать, что понятие крупного ущерба относится к разряду оценочных. Вопрос о признании причиненного ущерба крупным решается судом с учетом обстоятельств конкретного дела.

3. Состав преступления – материальный. Преступление считается оконченным при наступлении указанных в законе последствий.

4. Деяние с субъективной стороны предлагает неосторожную форму вины в виде легкомыслия или небрежности.

5. Субъектом преступления является физическое, вменяемое лицо, достигшее возраста 14 лет.

Квалифицирующим признаком настоящего преступления является неосторожное причинение смерти одному человеку (ч. 2) либо двум или более лицам (ч

7. От преступлений, ответственность за которые предусмотрена ст. ст. 167, 214 УК, комментируемое преступление отличается предметом посягательства. Разрушение или повреждение путей и средств сообщений, совершенные в целях подрыва экономической безопасности и обороноспособности Российской Федерации, образуют признаки состава диверсии (ст. 281 УК). Те же деяния, совершенные путем взрыва, поджога либо иным способом, создающим опасность гибели людей или наступления иных общественно опасных последствий в целях нарушения общественной безопасности, устрашения населения или оказания воздействия на принятие решений органами власти, квалифицируются по ст. 205 УК.

Какие назначают наказания

В случае квалификации деяния по ч. 1 ст. 267 УК РФ назначают такие виды наказаний:

  • штраф суммой от 100 до 300 000 руб. или з/п за 1-2 года;
  • принудительные работы на срок до 4х лет;
  • заключение в тюрьму на тот же период.

Если преступление было определено по ч. 2 ст. 267 УК РФ, то избирают единственную меру – заключение в колонию на 8 лет. При квалификации по ч. 3 ст. 267 УК РФ срок заключения увеличивают до 10 лет.

Важно! Суд избирает конкретную меру после того, как дело о происшествии было всесторонне рассмотрено. Ее выбор зависит от всех обстоятельств деяния и того, какие последствия оно имело.

Из судебной практики можно вывести, что в дальнейшем осужденному разрешается подать прошение на условно досрочное освобождение (УДО) в случае, если он не нарушает дисциплину.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Разработка урока опубликована в сборнике «Правовое образование в школе» М., «Школьная книга», 2008.

Презентация к классному часу по профилактике ассоциального поведения несовершеннолетних.

В доступной форме раскрыты причины совершения преступлений несовершеннолетними и возможные способы предупреждения их.

уголовная ответственность несовершеннолетних. тест для 9 класса.

данную разработку можно применить как внекласное мероприятие и на уроке ОБЖ в 10 классе при изучении темы «Уголовная ответственность несовершеннолетних», а так же на уроке обществознания в 9 классепри.

презентация для урока ОБЖ в 10 классе «Уголовная ответственность несовершеннолетних».

Цельурока создать у учащихся представление об особенностях уголовной ответственности несовершеннолетних. Урок выстроен в частично — поисковой форме. При изучении материала, учащиеся ратотаюс с докумен.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector