Bp-samara.ru

БП Самара
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Статья 278. Насильственный захват власти или насильственное удержание власти

Статья 278. Насильственный захват власти или насильственное удержание власти

Из Конституции нашей страны следует, что главной властью в Российской Федерации выступает ее народ. Следовательно, только он и только легитимными методами может организовывать правительство. Любые посягательства на это право считаются посягательством на общество и его граждан – а такое преступление особенно опасно для страны и поэтому карается особо строго.

О чем статья УК?

В статье указаны сроки наказания за захват власти при помощи насилия или действия, направленные на него в нарушение Конституции РФ. Это приравнивается к изменению строя страны.

Изложение и основные положения

Насильственный захват власти или насильственное удержание власти в нарушение Конституции наказывается лишением и ограничением свободы.

В каких случаях применяется, виды наказаний и сроки

Незаконный захват власти карается колонией на 12-20 лет с ограничением свободы до 2 лет.

Узурпация власти [ править | править код ]

В юридической литературе понятие «узурпация власти» используется для определения насильственного захвата или удержания власти. Во всех демократических странах узурпация власти является тяжким государственным преступлением. УК РФ 1996 года (статья 278) устанавливает уголовную ответственность за действия, направленные на насильственный захват власти или насильственное удержание власти, а также насильственное изменение конституционного строя РФ [4] .

К узурпации относят также выборы, проведённые с грубыми нарушениями и фальсификация их результатов. Частным случаем узурпации является злоупотребление властными полномочиями.

«Никто не может присваивать власть в Российской Федерации. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуется по федеральному закону».

Узурпацию одной ветвью власти властных полномочий других ветвей власти призвана предотвращать реализация концепции разделения властей.

Древний Рим [ править | править код ]

Латинское usurpare первоначально означало «использовать» и лишь в поздний период римской истории стало означать «завладевать», «присваивать». Оформление понятия «узурпатор» исторически связано с кризисом III века, когда политическая нестабильность и насильственный захват власти были обычным явлением. Ранние примеры использования слова (usurpator) относятся ко второй половине IV века н. э. (Святой Амвросий, Аммиан Марцеллин, Аврелий Симмах) [5] [6] .

Однако существующее в историографии разделение правителей древнего Рима и Византии на законных императоров и узурпаторов — скорее дань традиции, нежели указание на способ получения власти, так как многие императоры, классифицируемые как «законные», захватили власть в результате убийства предшественника, либо переворота, либо гражданской войны. По этой классификации, если одновременно существовало несколько враждующих императоров, то обычно победитель считался «законным императором», а остальные — «узурпаторами». Но есть и исключения, например, Флавий Иоанн в 423—425 годах правил всей Западной Римской империей единолично, тем не менее он считается узурпатором.

Читать еще:  Обналичивание денег через ИП — какими последствиями грозит

Узурпация в Китае [ править | править код ]

Как продукт культуры с мощными монархическими традициями, китайская классическая историография уделяла большое внимание легитимности власти (см. Небесный мандат). Помимо Ван Мана, она отмечает пример узурпации в царстве Лу (Ян Ху zh:阳虎/陽虎, эп. Чуньцю), а также восхваляет ранних исторических персонажей за воздержание от узурпации при наличии её явной возможности (Чжоу-гун, князь Хуан царства Ци). С другой стороны, китайская мифология празднует примеры монархов, добровольно уступающих трон своему министру (Яо — в обход собственного сына; Шунь, Юй Великий).

Наиболее известным примером узурпации в позднеимперском Китае является Чжу Ди (император Юн-лэ династии Мин).

Кто такой узурпатор.

Первоначально, узурпатор – это незаконный или противоречивый претендент на престол в монархии. Сегодня этот термин может применяться к кому-либо, кто пытается захватить и сконцентрировать в своих руках чужую собственность (власть, жилище, бизнес и т. д.).

Есть много путей получения власти, но, пожалуй, ни один из них не является более спорным, чем акт узурпации. Узурпировать власть – это способ сделать это тем, у кого нет законного права на власть.

Наказание за преступление

По первой части ст. 160 минимальное наказание за это деяние – штраф. Его размер может достигать 120 тыс. рублей, при невозможности такого взыскания штраф удерживается регулярно из заработной платы осужденного.

Максимально возможное наказание – лишение свободы сроком на два года. Если деяние совершено в составе группы лиц, причинен значительный ущерб другой стороне, данный срок может быть увеличен до пяти лет.

Если же собственность была похищена в особо крупных размерах, максимальный срок лишения свободы составляет 10 лет. При этом величина штрафных санкций увеличивается до 1 млн. рублей, при невозможности взыскать эту сумму единовременно, материальное взыскание регулярно вычитается из зарплаты виновного лица в течение трёх лет.

Кроме того, судом могут быть назначены работы исправительного, обязательного или принудительного характера, их срок исчисляется в часах. Такие действия осуществляются дополнительно, в свободное от основной работы или учебной деятельности время, к ответственности привлекаются и лица, не имеющие основной занятости.

С учётом изучения всех обстоятельств в качестве наказания может быть назначено ограничение свободы (запрет на выезд из населенного пункта, на посещение определенных мест, запрет уходить из места проживания в определенное время дня).

Читать еще:  ВС: Размер компенсации потерпевшим за причинение вреда здоровью может быть увеличен неоднократно

Обвинение по статье

Стоит заметить, что не любое действие, направленное на захват власти, будет подпадать под статью 278 УК РФ: комментарии к ней подчеркивают грань, отделяющую, например, статью 275: «Государственная измена».

Под действие этой статьи преступление подпадает тогда, когда в события вовлечено иностранное государство; при этом оба обвинения выносятся отдельно. Также, обвиняемые по статье 278, зачастую виновны в убийстве – оно не входит в сопутствующие действия, следовательно, обвинение по нему выносится отдельно.

Несмотря на то, что нарушение по статье 278 УК РФ считается особо тяжким, виновный может избежать осуждения по нему. В первую очередь потому, что осуждены по этой статье могут быть, как уже было сказано, только лица старше 16 лет – тем, кто не достиг этого возраста, выносят обвинения по другим статьям. Еще один критерий – вменяемость виновного: неадекватное состояние и невозможность осознать свои действия могут помешать обвинению.

К тому же обвинение в насильственном захвате власти не всегда легко обосновать: составление доказательной части может стать серьезной проблемой. Отчасти это связано с бланкетным характером статьи: даже в полном тексте ст. 278 УК РФ с комментариями многие аспекты существуют лишь в виде ссылок на Конституцию РФ или разбираются в ходе дела.

Судебная практика, решения и приговоры по статье 278 УК РФ

Примеры:16 марта 2016 года по отношению к подсудимым Б. и К., обвиняемых по нескольким статьям, а также по ст. 278 УКРФ, судом было продлено пребывание под стражей сроком на 80дней до 5 июля 2016 года.

Защитниками данных граждан подана апелляционная жалоба, где выражалось:

  • несогласие с судовым определением, просьбой отмены как незаконного и необоснованного решения;
  • ходатайство о замене наказания подзащитным с нахождения под стражей на иную, не связанную с изолированием от общественности;
  • недостаток доказательной базы состава преступления для увеличения судовой инстанцией срока пребывания под арестом;
  • что судом не принялись в расчёт личные данные подсудимых и семейное положение.

При разбирательстве материалов судового производства, обсудив изложенные защитниками апелляционные жалобы, доводы, заслушав граждан, фигурирующих в судовых собраниях апелляционной инстанции, судовая коллегия не находит основание, чтобы отменить судебное решение. Но участникам судопроизводства была предоставлена возможность обосновать свою позицию по рассматриваемому делу с предоставлением соответствующих доказательств.

Вынося решение, судом учитывались все факторы – род занятий, семейное положение, личные данные до инкриминированных действий, обстоятельства расследования юридического дела, представленное обвинение. Учитывая характер и тяжесть предъявленных подсудимым Б. и К. обвинений, все совокупности указанных обстоятельств свидетельствуют о необходимости продления периода нахождения под арестом, соответственно требованию ч. 3 ст. 255 УПК РФ. Приговор оставить без изменения.

Читать еще:  Как доказать необходимую оборону по уголовному делу?

27 июля 2017 года заседанием судовой инстанции рассматривался иск Исправительного учреждения об осуществлении административного наблюдения в отношении осуждённого М. от 18.04.2012 года, по нескольким статьям, включая ст.278УКРФ на 7 лет отбывания наказания в исправительной колонии особого режима. В заявление указывалось, что М. отбывает наказание за тяжкие правонарушения и вовремя их отбывания постоянно нарушал порядок исправительного учреждения. 12.02.2018 г. осуждённый освобождается условно-досрочно.

Просьба назначить по отношению М. А. В. административный надзор на 4 года с включением усечения прав:

  • по месту регистрации или пребывания дважды на месяц отмечаться в органах внутренних дел;
  • в установленное время находится по адресу проживания;
  • запретить участвовать и посещать места массового или иного мероприятия;
  • запретить выезжать с мест, указанных судом.

Судебное заседание происходило без М.на основании его заявления, где он просил рассмотреть дело без уполномоченного и его участия, также указывал на несогласие с данным иском.

Выслушав представителя исправительной колонии, произведя исследования описанных материалов судопроизводства, судовой орган сделал следующие выводы. Учитывая изложенное, характерную степень социальной опасности содеянных М. правонарушений, его неудовлетворительные поступки в месте отбывания наказания, состояние здоровья, судом вынесено постановление, требование исправительного учреждения подлежит удовлетворению.

Субъекты, умышленно наносящие вред социальному обществу, существующей власти подлежат суровому наказанию согласно статье 278 УК РФ.

В книге Д. Хупера и Д. Брендрета «Неизвестный Капабланка» есть история про сеанс одновременной игры, который Капабланка проводил в британском Парламенте, в конце 1919 года. С разгромным счетом для депутатов.

Когда у кубинского гроссмейстера спросили, какого он мнения об игре своих противников, тот ответил: «Глубоких стратегических замыслов я у них не обнаружил, но в плане тактическом они проявили известную выдумку: одни пытались сделать лишний ход, другие возвращали на доску уже снятую фигуру в надежде на то, что я этого не замечу, третьи производили за моей спиной некоторые перестановки в своей позиции. В общем, на месте избирателей, направивших этих джентльменов в парламент, я бы держал их под постоянным присмотром».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector