Bp-samara.ru

БП Самара
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Статья 282.1 УК РФ. Организация экстремистского сообщества (действующая редакция)

Законодательная база Российской Федерации

Бесплатная горячая линия юридической помощи

  • Энциклопедия ипотеки
  • Кодексы
  • Законы
  • Формы документов
  • Бесплатная консультация
  • Правовая энциклопедия
  • Новости
  • О проекте
Бесплатная консультация
Навигация
Федеральное законодательство
  • Конституция
  • Кодексы
  • Законы

Действия

  • Главная
  • «УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» от 13.06.96 N 63-ФЗ (ред. от 03.02.2014 с изменениями, вступившими в силу с 15.02.2014)

Статья 282.1. Организация экстремистского сообщества

1. Создание экстремистского сообщества, то есть организованной группы лиц для подготовки или совершения преступлений экстремистской направленности, а равно руководство таким экстремистским сообществом, его частью или входящими в такое сообщество структурными подразделениями, а также создание объединения организаторов, руководителей или иных представителей частей или структурных подразделений такого сообщества в целях разработки планов и (или) условий для совершения преступлений экстремистской направленности —

наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет, либо лишением свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет.

(в ред. Федерального закона от 03.02.2014 N 5-ФЗ)

2. Участие в экстремистском сообществе —

наказывается штрафом в размере до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года, либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года.

(в ред. Федерального закона от 03.02.2014 N 5-ФЗ)

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, —

наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до семисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет, либо лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет или без такового и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет.

Читать еще:  Уголовная ответственность за избиение жены по статье 116 УК РФ, побои

(в ред. Федерального закона от 03.02.2014 N 5-ФЗ)

Примечания. 1. Лицо, добровольно прекратившее участие в деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

2. Под преступлениями экстремистской направленности в настоящем Кодексе понимаются преступления, совершенные по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, предусмотренные соответствующими статьями Особенной части настоящего Кодекса и пунктом «е» части первой статьи 63 настоящего Кодекса.

Фигурантов дела о протестах в Ингушетии обвинили в создании экстремистского сообщества. Им грозит до 10 лет тюрьмы

Фигурантов дела о протестах в Ингушетии против изменения границы с Чечней и столкновениях с силовиками на митинге в Магасе обвинили в организации экстремистского сообщества и участии в нем (части 1 и 2 статьи 282.1 УК), сообщает «Медиазона» со ссылкой на документы следствия. По статье об организации экстремистского сообщества фигурантам грозит до 10 лет тюрьмы, по статье об участии – до 6 лет тюрьмы.

По этому делу в данный момент проходят:

  • старейшина одного из ингушских тейпов 65-летний Ахмед Барахоев: его обвиняют в создании экстремистского сообщества,
  • глава общественной организации «Выбор Ингушетии» Исмаил Нальгиев – его обвиняют в участии в сообществе,
  • замдиректора Мемориального комплекса жертв репрессий в Назрани Зарифа Саутиева (также обвиняется в участии в экстремистском сообществе).

Лидеров протестов в Ингушетии обвиняют в экстремизме
  • Поделиться в Facebook
  • Поделиться в Twitter

No media source currently available

Читать еще:  Почему улица Матросская Тишина так называется?

Другие арестованные участники кампании протеста против изменения границы с Чечней:

  • глава «Совета тейпов ингушского народа» ​Мальсаг Ужахов,
  • замглавы общественного движения «Опора Ингушетии» Муса Мальсагов,
  • Барах Чемурзиев,
  • Ахмед Погоров,
  • Багаудин Хаутиев.

Все они пока остаются в статусе подозреваемых. Но, по словам адвоката Аральбека Думанишева, Мальсагову и Хаутиеву уже «объявили, что будет возбуждено дело по статье 282.1 УК».

Помимо дела об экстремизме, Ужахова, Барахоева, Мальсагова, Чемурзиева, Нальгиева и Саутиеву также обвиняют в организации применения насилия в отношении представителей власти (часть 3 статьи 33, часть 2 статьи 318 УК) во время митинга 27 марта 2019 года в Магасе, а Хаутиева – в применении опасного для жизни или здоровья насилия к представителям власти (часть 2 статьи 318 УК).

Хаутиеву по ней также грозит до 10 лет тюрьмы, а остальным – до пяти лет тюрьмы.

Полиция в Ингушетии разгоняет протестующих на главной площади Магаса
  • Поделиться в Facebook
  • Поделиться в Twitter

No media source currently available

По версии следствия, в мае 2018 года председатель общественной организации «Совет тейпов ингушского народа» Мальсаг Ужахов, один из членов совета Ахмед Барахоев и председатель ингушского отделения «Российского Красного Креста» Муса Мальсагов, объединенные «политической враждой» к бывшему главе республики Юнус-Беку Евкурову, «создали экстремистское сообщество, чтобы добиться смещения» политика с поста президента Ингушетии.

Пытаясь придать «видимость легитимности [своей] деятельности», 18 ноября 2018 года все трое активистов провели в ТЦ «Ковчег» в Назрани заседание, сказано в материалах дела. На этом собрании было создано объединение «Ингушский комитет национального единства» (ИКНЕ), а его председателем стал Мальсагов.

К сообществу в разное время примкнули Барах Чемурзиев, Зарифа Саутиева, Ахмед Погоров, Багаудин Хаутиев, Исмаил Нальгиев «и другие неустановленные лица».

В материалах дела также сказано, что ингушские активисты, которые были против передачи Чечне нескольких участков на территории Ингушетии, «манипулировали этническими обычаями» и «злоупотребляли авторитетом старейшин». Само экстремистское сообщество, как утверждает следствие, характеризовалось устойчивостью, согласованностью действий участников, сплоченностью», а его члены «систематически совершали преступления экстремистской направленности, поддерживали внутреннюю дисциплину и соблюдали меры конспирации».

Барахоев и Ужахов, как следует из материалов дела, «демонстрировали стойкость в своих радикальных политических убеждениях». А Зарифа Саутиева, «будучи представителем женского населения» Ингушетии», «взывала к мужскому достоинству и национальному единству».

Читать еще:  Запрет на оскорбление чиновников: как теперь правильно критиковать власть?

«Очевидно, что обвинение Ужахова, Барахоева, Мальсагова в организации экстремистского сообщества, а Нальгиева, Хаутиева, Саутиевой, Погорова, Чемурзиева в участии в нем – это своего рода фиаско следствия в доказывании процессуально глупой организации статьи 318 УК, а также бесперспективность статьи 212 (организация массовых беспорядков), потому что нет их участников, – считает адвокат Андрей Сабинин, представляющий интересы Нальгиева. – Гораздо проще оказалось вменить этим людям неопределенный экстремизм, который доказывать будут только через призму протестного отношения к действующей власти».

​Протесты в Ингушетии начались осенью 2018 года и продолжались почти 9 месяцев. Они были связаны с соглашением об обмене территориями между Ингушетией и Чечней, которые подписали главы Чечни Рамзан Кадыров и тогдашний глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. Протестующие обвиняли власти Чечни в захвате спорных территорий на границе двух республик, где находятся родовые башни и фамильные кладбища нескольких ингушских родов.

Ни слова о протестах, неясно, где граница. Что чеченские и ингушские СМИ рассказывали об обмене территориями

Конституционный суд России признал передачу земель законной и фактически отказал жителям Ингушетии в праве определить границу региона голосованием на всеобщем референдуме. Также недавно был принят закон, который отдает решение земельных вопросов на откуп властям региона, а не его жителям.

В октябре 2018 года и в конце марта 2019 года в Магасе прошли массовые несанкционированные митинги против соглашения. Участников октябрьского митинга властям Ингушетии удалось уговорить уйти с площади, но мартовский митинг был жестко разогнан сотрудниками Росгвардии, приехавшими из других регионов России.

Люди на «Уралах» без номеров. Кто приезжает разгонять протесты на Кавказ

Именно после этого митинга многие ингушские активисты были арестованы и обвинены в применении насилия к представителям власти. При этом их отправили в СИЗО не в Ингушетию, а в соседние регионы. Деятельность «Совета тейпов ингушского народа» после протестов также была приостановлена.

Глава Совета тейпов ингушского народа сообщил, что Минюст РФ приостановил деятельность организации

Правозащитники «Мемориала» считают политзаключенными Ужахова, а также других арестованных ингушских активистов: Ахмеда Барахоева, Бараха Чемурзиева, Мусу Мальсагова и Исмаила Нальгиева.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector