Bp-samara.ru

БП Самара
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Статья 295. Посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование

Ответственность за посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование

Осуществление правосудия и проведение расследования по делу сопряжены с известной долей опасности для тех, кто занимаются этим. Именно поэтому была введена статья 295 УК РФ, по которой привлекаются лица за посягательство на жизнь этих граждан и их родственников.

В статье мы разберем особенности такого преступления и его характеристики в науке уголовного права. В конце рассмотрим судебную практику по ст. 295 УК РФ.

Содержание статьи

295 статья отечественного Уголовного кодекса криминализует посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие. В случае таких престулений образуется самостоятельный состав преступления, отличный от умышленного убийства, а также прочих правонарушений против жизни и здоровья.

По своей правовой природе такое деяние относится к преступлениям против правосудия и общественного порядка, а не против жизни и здоровья. Исходя из этого, квалифицирующим признаком правонарушения большей частью является мотив, нежели последствия — как реальные, так и возможные.

[bold]Поэтому посягательство на жизнь лица, ведущего предварительное расследование, будет считаться законченным противоправным деянием в случаях:[/bold]

  • если посягательство оказалось удачным – жертва погибает;
  • посягательство не удалось – жертва осталась жива.

Понятия законченного и незаконченного покушения к этой статье не применяются, ведь в самом покушении уже усматривается состав правонарушения. Но для квалификации по статье 295 действующего УК РФ нужно доказать наличие всех элементов состава противоправного деяния.

А в данном случае он имеет некоторые особенности. Отсутствие хотя бы одного элемента исключает квалификацию деяния по такой статье.

Состав и наказание

Как уже было сказано выше, ответственность по рассматриваемой теме устанавливается с учётом положений Уголовного Кодекса РФ. Статья 295, которая и отвечает за определение состава преступления, выглядит следующим образом:

Посягательство на жизнь судьи, присяжного заседателя или иного лица, участвующего в отправлении правосудия, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, защитника, эксперта, специалиста, судебного пристава, судебного исполнителя, а равно их близких в связи с рассмотрением дел или материалов в суде, производством предварительного расследования либо исполнением приговора, решения суда или иного судебного акта, совершенное в целях воспрепятствования законной деятельности указанных лиц либо из мести за такую деятельность, — наказывается лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет, либо пожизненным лишением свободы, либо смертной казнью.

Сразу стоит сказать о тяжести наказания, так как могут возникнуть некоторое недопонимание. Действительно, статьёй 295 как наиболее суровой формой наказания предусматривается смертная казнь. Но в силу действующего моратория её применение просто невозможно, что фактически исключает этот вид из вышеприведённых положений. Поэтому максимальное наказание за рассматриваемое посягательство на жизнь человека – это пожизненное лишение свободы.

Читать еще:  Какая статья за изнасилование крупнорогатого скота

Итак, в соответствии со статьёй 295 потерпевшими лицами могут быть следующие категории граждан:

  • федеральные и мировые судьи;
  • судьи конституционного суда;
  • присяжные;
  • арбитражные заседатели;
  • дознаватели;
  • прокуроры;
  • следователи;
  • судебные приставы;
  • законные защитники;
  • судебные исполнители.

Это основные категории, на защиту которых и встаёт статья 295 УК РФ. Сюда же относятся и ситуации, при которых на жизнь близких родственников данных граждан совершается посягательство, непосредственно связанное с осуществляемой ими деятельностью, в том числе реализуемое как попытка вмешательства в принятие каких-либо решений или в виде мести за уже принятые шаги, действия и решения. Следовательно, круг потерпевших достаточно обширен, главное — это наличие причинно-следственной связи между нападением и осуществлением правосудия.

Понятие и определение

Несколько слов стоит сказать о лицах, которые признаются законными защитниками. В соответствии с Уголовно-процессуальным Кодексом РФ защитниками являются лица, которые с учётом действующих законных норм осуществляют защиту прав и интересов подозреваемых и обвиняемых, в том числе и оказывают им юридическую помощь и сопровождение. Наиболее популярным видом законных представителей являются адвокаты. Но действующим законодательством предусмотрено, что по ходатайству обвиняемого его законным представителем может выступать и другое лицо, даже не имеющее соответствующего профильного образования. В нормах УК РФ применяется обобщённое понятие – «близкие родственники или иные лица», но не предоставляется пояснение о том, кто может быть причислен к ним. Возвращаясь к положениям УПК РФ, можно с уверенностью сказать, что в число «близких» могут входить любые лица, чьё благополучие дорого для приведённых категорий граждан. Например, это родители, супруги, дяди и тёти. По сути, сюда же можно отнести близких друзей или очень дальних родственников потерпевшего, в силу жизненных обстоятельств замещающих родителей.

Читать еще:  Общая характеристика преступлений против жизни и здоровья

Особенности

Рассматриваемое преступление совершается только в умышленной форме, с пониманием незаконности своих действий, а также с наличием мотива на пресечение или воспрепятствование законной деятельности потерпевшего.

Например, можно предположить следующую ситуацию: Гражданин «А» при ужасающих обстоятельствах стал жертвой нападения, в ходе которого была убита его супруга. 01.01.2018, когда гражданин «А» прогуливался вместе с женой по ночному парку, на него было совершено нападение группой лиц, спровоцированное их недвусмысленным интересом к его супруге. Нападение переросло в драку, в которой при стечении обстоятельств от ножевого ранения от руки гражданина «Б» скончалась жена «А». В ходе проведения следственных работ следователем «В» было установлено, что в непосредственном совершении преступления вина «Б» не была установлена, так как всю вину за последствиям, в том числе убийство по неосторожности, взял на себя ещё один участник группы — гражданин «Г».

Гражданину «А» стало известно, что линия обвинения будет строиться именно таким образом, что крайне не соответствовало переживаниям и видениям действительности самого потерпевшего. Судебное разбирательство прошло в очень напряжённой атмосфере, и гражданин «Б» был приговорён к достаточно мягкому наказанию, что окончательно «выбило почву» из под ног «А». Намереваясь свершить собственное правосудие, гражданин «А» подкараулил выше обозначенного представителя правоохранительных органов и судью, и, используя огнестрельное оружие, произвёл несколько точных выстрелов, которые пришлись в область груди. В результате данных действий следователь «Б» получил ранение, несовместимое с жизнью, и скончался на месте. Судья по счастливой случайности отделался лишь лёгким ранением, которое было не опасно для жизни и здоровья.

Подобный пример не просто выдуманная история, такие ситуации встречаются в реальной судебной практике и обязательно приводят только к новым жертвам и погубленным судьбам.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector