Bp-samara.ru

БП Самара
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Статья 300 УК РФ. Незаконное освобождение от уголовной ответственности

Статья 300 УК РФ Незаконное освобождение от уголовной ответственности

Комментарий под редакцией Есакова Г.А.

1. Объективная сторона выражается в виде действий по незаконному освобождению от уголовной ответственности лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления путем вынесения постановления о незаконном отказе в возбуждении уголовного дела, прекращении уголовного дела или прекращении уголовного преследования.

Указанные действия совершаются в отношении подозреваемого или обвиняемого. Незаконное освобождение от уголовной ответственности путем незаконного отказа в возбуждении уголовного дела или прекращении уголовного дела возможно по основаниям отсутствия события или состава преступления, в связи с примирением с потерпевшим и т.п.

Прекращение уголовного дела влечет за собой одновременно прекращение уголовного преследования. Незаконное освобождение от уголовной ответственности путем прекращения уголовного преследования возможно по основаниям непричастности подозреваемого или обвиняемого к совершению преступления, вследствие акта об амнистии, в связи с деятельным раскаянием, с возмещением ущерба в соответствии со ст. 76.1 УК по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности и т.д. Освобождение от уголовной ответственности путем прекращения уголовного преследования по нереабилитирующему основанию при отсутствии согласия (наличии возражений) подозреваемого или обвиняемого также квалифицируется по данной статье.

2. Преступление признается оконченным с момента вынесения соответствующих процессуальных решений в форме постановления.

3. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом, предполагающим осознание того, что освобождение лица от уголовной ответственности является незаконным.

4. Субъект специальный: лицо, могущее согласно действующему уголовно-процессуальному законодательству принять соответствующее решение.

5. Принятие заведомо неправосудного (незаконного) решения о прекращении уголовного дела (уголовного преследования) судьей квалифицируется по ст. 305 УК.

Общие понятия

Строгий порядок вынесения такого письменного решения регулируется статьёй 213 УК РФ. Также эта область права предусматривает и чёткий перечень оснований, по которым возможно провести процедуру прекращения преследования.

Под незаконным понимается такое освобождение человека от ответственности, которое произошло в нарушение существующих оснований. В качестве нарушения здесь будет являться факт использования основания, которое не включено законодателем в этот перечень или того, который противоречит установленным правилам.

Рассматриваемая статья 300 УК РФ содержит предписание, в котором говорится, что лицу, неправомерно освободившему человека от наказания, грозит лишение свободы, сроком до 7-ми лет.

Любой комментарий к уголовно-правовой норме выделяет такие факторы преступления, как субъект и объект. В рассматриваемой ситуации объектом являются государственные интересы, в частности один из конституционных принципов – правосудие. Когда обвинённое или подозреваемое в совершении преступления лицо освобождается от полагаемой ему ответственности или преследованию, со стороны государственных органов – это значительно подрывает авторитет самого государства.

Читать еще:  Что такое мошенничество? Описание и определение понятия

Ввиду того что подобное нарушение затрагивает конституционные гарантии – закон, правосудие, наказание, его относят к категории тяжёлых преступлений. Тяжесть данного деяния может считаться тяжёлой ещё и потому, что предусматриваемое наказание одно – лишение свободы, без каких-либо альтернатив. Срок лишения от 2до 7 лет.

Сами юристы выделяют еще и дополнительный объект – это интересы прочих лиц, которые пострадали после совершения основного (первоначального) уголовного преступления. Как следствие вторичного уголовного преступления, потерпевшие не получили возмездия в виде наказания виновного лица, которого государственный служащий освободил от уголовной ответственности.

Рассматриваемый пример показывает, что человек, находящийся на государственной службе, совершил самоуправство, а значит субъектом преступления являются лица, работающие на должностях: следователь, прокурор, дознаватель.

  1. Объект– государственное правосудие.
  2. Субъект – специальный государственный орган (должностное лицо).
  3. Само преступление, законченное – вынесено Постановление.
  4. Освобождённое таким образом лицо имело статус обвиняемого или подозреваемого по уголовному делу.

Доказать факт того, что сотрудник применил незаконное основание для освобождения лица от ответственности чаще всего бывает проблематично. Содержание статьи 300 чётко предусматривает, что по этой норме права будет возлагаться ответственность именно на сотрудника: дознания, прокуратуры или следствия.

Комментарии практикующих юристов

Практикующие адвокаты и юристы-консультанты говорят о том, что к ответственности по данной статье могут быть привлечены должностные лица, не только закрывшие уже возбуждённое дело, но и те, которые вынесли постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.
В случае отказа, основанного на «липовых» факторах, назвать это халатностью уже не получится. В такой ситуации действия следователя будут рассмотрены и квалифицированны именно как незаконное освобождение от уголовной ответственности.

Здесь важным аспектом является доказуемость того основания, которое применил сотрудник. Необходимо доказать, что отказ вынесен на незаконных основаниях или на них же выписали Постановление о прекращении. Применённые основания не должны входить в установленный законом перечень или вовсе противоречить ему.

Следует обратить особенное внимание, что по данной статье могу квалифицироваться действия по освобождению только такого лица, которое уже получило правовой статус обвиняемого или подозреваемого.

Говоря об этих нарушениях, стоит помнить и о таком факторе, как форма преступления. Здесь возможна только законченная форма. Окончанием правонарушения будет являться момент вынесения постановления.

Особенности рассматриваемой нормы:

  1. Присутствуетдополнительный объект преступления – потерпевший, которому причинен ущерб (физический, моральный или материальный) первоначальным нарушением нормы права.
  2. Освободить от уголовной ответственности могли только обвиняемого или подозреваемого, который официально получил этот статус, а потом на незаконном основании уголовное дело прекратили.
  3. Постановление о прекращении дела должно быть вынесено и подписано должностным лицом.
Читать еще:  Оконченное преступление. Установление момента его окончания

При наличии указанных выше факторов смело можно говорить о совершении преступления предусмотренного нормой уголовного права о незаконном освобождении лица от уголовного преследования.

Что показывает судебная практика по статье?

Практика по статье не такая распространенная, так как это связано с большим риском ответственности и серьезным наказанием для замешанных в деле лиц. Следователи, прокуроры и дознаватели не хотят лишиться работы и свободы на длительный срок, поэтому опасаются выносить несправедливые приговоры.

Тем не менее, примеры практики все же существуют:

  • Гражданин В. проводил расследование по делу об убийстве матери сыном. В ходе расследования он выяснил, что сын действительно убил мать, виновен в этом, но его обстоятельства были таковы, что мать его мучила и не давала нормально жить, а он убил ее внезапно. При этом экспертиза не подтвердила наличия у него состояния аффекта. То есть, по сути невиновный в преступлении человек мог сесть надолго, не помогали даже смягчающие обстоятельства. В. решил помочь обвиняемому, подкорректировал детали дела, и за счет этого суд вынес оправдательное решение. Но вскоре началась проверка дела, выяснилась подделка документов. В. был признан виновным, уволен, получил штраф и условное лишение свободы.
  • Гражданка Л. работала в прокуратуре. Она занималась делом, в котором фигурировала ее приемная дочь – с другой фамилией, поэтому об этом больше никто не знал. Она не хотела, чтобы родственница попала за решетку и просидела там 10 лет, поэтому сделала все, чтобы этого избежать. В частности, она исправила некоторые детали, а потом подговорила следователя закрыть дело за неимением улик и состава. Так и произошло, но обвиняемая сторона обратилась с апелляцией, что дало повод открыть дело снова. Тогда были выяснены скрытые обстоятельства, виновная была наказана, Л. лишилась работы и села в тюрьму на 2 года.
  • Гражданин Д. работал в органах дознания, расследовал дело о крупной партии наркотиков. Он уже успел выйти на виновного и задержать его, когда получил указ от своего начальника закрыть дело за неимением состава преступления. Д. был против, но начальник пригрозил ему увольнением. Выяснилось, что в деле был замешан его родственник, которого тот решил освободить. Д. подчинился приказу, но подал жалобу в вышестоящий орган. Там провели проверку, признали Д. невиновным, так как в его отношении были применены угрозы. Виновного посадили, начальника органа дознания отправили в колонию на 5 лет.
Читать еще:  Что делать, если вы стали жертвой врачебной ошибки?

Какие решения выносятся по статье 300?

Решения выносятся чаще обвинительными, так как это серьезное преступление, которое отпускает потенциально опасного человека на свободу. Еще хуже, когда вместо виновного наказание несет невиновный. В 2017 году статья не применялась ни разу.

Что является отягчающими и смягчающими обстоятельствами?

Отягчить наказание суд может при ситуациях, когда действия совершаются по сговору, приносят крупный ущерб или тяжкие последствия. Смягчения наказание может развиваться в случае повинной явки виновного, содействия следствию, оказании помощи в раскрытии преступления.

Немного истории

Идея ввода санкции за противодействие порядку реализации правопорядка и ответственности за преступные деяния всё же исторически не нова для России. Ранее преступные действия, направленные на избавление от ответственности квалифицировались в рамках должностных проступков и преступлений. Исторически концепция принятия отдельной санкции отражена в Судебнике 1550 года. Наказание действовало в различных формах вплоть до 50-х годов XX века. Но в УК РСФСР 1960 года подобная статья была исключена.

An error occurred.

Незаконное освобождение от уголовной ответственности лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления, прокурором, следователем или лицом, производящим дознание, -. УК РФ впервые специально предусмотрел норму, предусматривающую наказание за незаконное освобождение от УО. Общественная опасность преступления выражается в дискредитации государственной власти в лице органов прокуратуры, следствия, дознания, унижении ее авторитета, ведущих к утрате веры в справедливость правосудия. Преступление входит в разряд тяжких. О его тяжести и серьезности свидетельствует не только размер предусмотренного наказания — от двух до семи лет лишения свободы, но и безальтернативность санкции, которая предусматривает лишь один вид наказания — лишение свободы на определенный срок.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Статья 76 УК РФ. Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector