Bp-samara.ru

БП Самара
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Суровое наказание по статье за оскорбление Президента

Суровое наказание по статье за оскорбление Президента

Не существует в мире такой страны, в которой абсолютно все население довольно властью. Существование оппозиционных партий и их сторонников — неотъемлемая часть гражданского общества. Кроме того, Конституция выступает гарантом предоставления каждому гражданину страны свободу мысли и слова. Но при этом не стоит забывать, что все мы живем в обществе, а это значит, что свобода одного заканчивается там, где начинается свобода другого.

В адрес публичных лиц, чиновников, политиков и президента страны могут поступать комментарии оскорбительного характера. В данной статье мы разберемся, что влечет за собой подобное поведение, и существует ли в РФ статья «Оскорбление Президента».

Развилось из средневекового правового понятия фр. Lèse majesté — оскорбление особы суверена. Последнее, в свою очередь, восходит к понятию в Римском праве crimen laesae majestatis (оскорбление величества), которое первоначально включало все государственные преступления.

Важным обстоятельством, отличавшим политическое устройства той эпохи в отличие от позднейшей, было отсутствие в праве понятия национального суверенитета. Измена понималась исключительно как измена своему верховному сюзерену.

Байден оконфузился во время переговоров с премьером Израиля

ИА SakhaNews. Президент США Джозеф Байден «уснул» на пресс-конференции с израильским премьер-министром Нафтали Беннетом, сообщает «Правда.Ру».

Во время мероприятия Нафтали Беннет говорил о новой стадии дружбы между народами и государствами США и Израиль. Также политик начал говорить о необходимости быть сильными, пока 78-летний лидер Америки сидел с закрытыми глазами и не двигался.

Судя по записи встречи в Сети, Нафтали Беннет заметил состояние Джо Байдена, однако просто перестал на него смотреть и продолжил свой монолог.

Противники действующего президента США дали ему прозвище «Сонный Джо», поскольку это не первая ситуация, когда он казался спящим или правда спал во время бесед.

Поделиться в соцсетях

Байден спит , а ВВП США растёт. 30.08.2021 05:21

Что , за автоматика такая? А у нас все работают до изнеможения (ну типа) , а экономике все хуже и хуже. Как так?

000157 31.08.2021 08:59

Байден марионетка в руках финансовых групп 30.08.2021 05:24

Граждане думают, что их выбор что то значит… и ошибаются

000157 30.08.2021 07:42

Кто политэкономию помнит?

открыли Америку 30.08.2021 09:03

000157 30.08.2021 11:11

000157-у 30.08.2021 17:58

США все больше становится на поздний СССР. Аналогии прибавляются каждый день — Байден — Брежнев, Афганистан, куча шавок- сателлитов, которые уже сейчас начинают огрызаться, экономический проигрыш Китаю. К сожалению для мира это может плохо закончиться. Теряющий позиции гигант может натворить все что угодно, в т.ч. и очередную мировую войну.

Прибалт 30.08.2021 07:34

Прибалду 30.08.2021 08:44

ну, ты-то ни разу не был в США

А он по ящику 30.08.2021 08:48

Андрей 30.08.2021 09:43

. чужое горе-двойная радость!!

Напичкали таблетками 30.08.2021 10:35

На ходу спит падает.Видимо что то дают.Сами себя позорять.

У нас Медвед такой был 30.08.2021 11:27

где сел — там и уснул )))))

Вскоре старика отправят в отставку как недееспособного назначат в.р.и.о. харрис,но ещё более послушна будет финансовым воротилам,как и д.форд вице-президент руководивший временно США с 74-77 годы.А так начинается в мире вице-президентизм,вице-президенты рвутся во власть в Америке харрис,в Афганистане бывший вице-президент салех в панджшере окопался,поднял мятеж.В СССР в 91г янаев и в РФ в 93 г руцкой вице-президенты по несколько дней рулили официально огромной страной «калифы на час». В Чечне после смерти дудаева 2 года сидел во власти-яндарбиев.тоже вице..

В США была задача убрать от власти рыжего. 30.08.2021 13:33

Нам выгодно чтобы дед Байден спал. 30.08.2021 15:32

Но наша неумная власть делает все , чтобы дед проснулся. Зачем? Пусть спит.

Да не спал 31.08.2021 03:33

он,руки то шевелись просто свет яркий,глаза прикрыл бабки считал .

Добавить комментарий:

ЧТО ВЫ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ, ЕСЛИ ХОТИТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ К СТАТЬЕ

Комментарии на портале SakhaNews удаляются, если они содержат:

  1. Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму (в т.ч. хакерским атакам), экстремизму.
  2. Публичные призывы к сепаратизму, к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации.
  3. Пропаганду фашизма, геноцида, нацизма. Посягательства на историческую память в отношении событий, имевших место в период Второй мировой войны, отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси, одобрение преступлений, установленных указанным приговором, а также распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годыВторой мировой войны.
  4. Разжигание межнациональной, межрелигиозной, социальной розни, грубые высказывания в адрес представителей любых национальностей, рас и вероисповеданий.
  5. Пропаганду курения, наркомании.
  6. Угрозы физической расправы, убийства, сексуального насилия.
  7. Описание средств и способов суицида, любое подстрекательство к его совершению.
  8. Переход на личности, оскорбления в адрес официальных и публичных лиц (в т.ч. умерших), грубые выражения, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких.
  9. Заведомо ложную, непроверенную, клеветническую информацию.
  10. Нарушают права несовершеннолетних лиц.
  11. Оскорбления журналистов и других сотрудников SN, авторов, модераторов, администрации сайта, руководства издания, читателей «SN», грубые высказывания о самом портале.
  12. Присвоение чужих имен и фамилий, комментирование от чужого имени.
  13. Распространение персональных данных, нарушение тайны переписки и связи.
  14. Брань (в т.ч. измененное написание мата).
  15. Дублирование комментариев (флуд).
  16. Бессмысленные комментарии (флейм).
  17. Комментарии, не относящиеся к темам статей (офф-топ).
  18. Реклама других сайтов (в т. ч. ссылки на другие сайты). Реклама товаров и услуг.
  19. Сообщения, оставленные не на русском языке.
  20. Сообщения, содержащие более 3000 символов и пробелов.
  21. Прочие нарушения законодательства РФ.
Читать еще:  Действия при поступлении угроз по телефону или в письменной форме

Комментарии, нарушающие правила поведения на портае, удаляются без предупреждения. При вторичном размещении уже удалённого сообщения, модератор вправе заблокировать («забанить») пользователя.

Почему вы не можете оставить свой комментарий?

  • Администрация портала оставляет за собой право по собственному усмотрению или решению автора закрыть материал для комментирования.
  • Возможно, вы попали в черный список.

СМИ: В подмосковном Королеве готовились к «фальсификации выборов»?

ЦИК РФ направила в Королев опергруппу силовиков, чтобы проверить информацию о тренинге по фальсификации предстоящих в сентябре выборов. Фото: Reuters

Александр Хинштейн предложил поправки к КоАП

Депутат Госдумы Александр Хинштейн подготовил поправки к ст. 5.61 КоАП (оскорбление). Законопроект не только предусматривает более суровое наказание для чиновников, но и усиливает ответственность для обычных граждан и организаций. Формулировку самого понятия «оскорбления» депутат также предлагает существенно расширить. Публичным оскорблением законопроект предлагает считать высказывания, сделанные в интернете, а не только в СМИ, как сейчас. Юристы считают, что предлагаемые формулировки усложнят правоприменительную практику, а сама норма может стать инструментом гонений на шутки и мемы в интернете.

Замсекретаря генсовета «Единой России», депутат Госдумы Александр Хинштейн подготовил законопроект, усиливающий административное наказание за оскорбления (имеется в распоряжении “Ъ”). Еще в феврале нынешнего года политик обещал усилить наказания для чиновников за оскорбление граждан. Напомним, 29 января президент Владимир Путин по итогам встречи с Советом по правам человека, на которой обсуждалось усиление ответственности за это правонарушение для чиновников, поручил усилить ответственности за оскорбление.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, количество дел против чиновников по статье «оскорбление» растет: в 2018 году наказание по этой статье получили 60 должностных лиц, а за первое полугодие 2019-го — уже 45.

Законопроект Александра Хинштейна предполагает дополнить ст. 5.61 КоАП ч. 4, предусматривающей более суровое наказание для муниципальных и государственных служащих. Им будет грозить штраф от 50 тыс. до 100 тыс. руб., или дисквалификация на срок до одного года. Наказание коснется чиновника, даже если он был не при исполнении обязанностей.

« Если в воскресенье, гуляя по улице, чиновник обругает прохожего и пнет пробегающую мимо кошку, он будет нести ответственность именно как чиновник»,— поясняет Александр Хинштейн.

В случае повторного нарушения штраф составит от 100 тыс. до 150 тыс. руб., или будет применена дисквалификация на срок до двух лет.

Читать еще:  Что такое похищение человека с точки зрения юриспруденции в РФ?

Однако, кроме того, законопроект предполагает существенное расширение самого понятия «оскорбление» и ужесточает наказание для всех категорий граждан. Сейчас КоАП определяет оскорбление как «унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме». Эту формулировку предполагается дополнить словами «в унизительной, оскорбляющей общественную нравственность форме». Кроме того, публичным оскорблением теперь будет считаться и оскорбление в интернете (сейчас таковым считается оскорбление в публичном выступлении, через СМИ или в публично демонстрируемом произведении). Законопроект также предполагает возможность присвоения статуса потерпевших не только отдельным гражданам, но и группам лиц.

Как Дмитрий Овсянников лишился партбилета

Штрафы за оскорбление также предлагается повысить. Для физических лиц — от 3 тыс. до 5 тыс. руб. (сейчас от 1 тыс. до 3 тыс. руб.), для должностных лиц — от 30 тыс. до 50 тыс. руб. (сейчас максимум — 30 тыс. руб.), для компаний — от 100 тыс. до 200 тыс. руб. (сейчас потолок — 100 тыс. руб.). Штрафы за публичное оскорбление тоже предлагается поднять с 3–5 тыс. руб. до 5–10 тыс. руб., для должностных лиц — с 30–50 тыс. руб. до 50–100 тыс. руб., для компаний и организаций — от 200 тыс. до 700 тыс. руб. (сейчас от 100 тыс. до 500 тыс. руб.).

Господин Хинштейн также предлагает внести изменения и в ч. 3 ст. 5.61, налагающей санкции за непринятие мер к недопущению публичных оскорблений. Для должностных лиц штрафы за такое нарушение предлагается увеличить до 30–50 тыс. руб. (сейчас от 10 тыс. до 30 тыс. руб.), для юрлиц — от 50 тыс. до 100 тыс. руб. (сейчас от 30 тыс. до 50 тыс. руб.). Как пояснил “Ъ” Александр Хинштейн, это наказание будет касаться владельцев сайтов, на которых будут размещаться оскорбительные высказывания. По его словам, если в каком-нибудь блоге не предусмотрена премодерация, то правоприменитель будет учитывать — удалил ли публикацию владелец сайта, если ему об этом сообщили.

Александр Хинштейн объяснил, что при разработке законопроекта он исходил из поручения президента, поэтому ответственность повышена для всех категорий граждан. Нынешние санкции за правонарушение слишком слабые, считает он, что ведет к тому, что потенциальный нарушитель не боится штрафа.

По словам Александра Хинштейна, его инициатива уже получила одобрение комиссии правительства по законопроектной деятельности. Вносить его в Госдуму он будет готов, как только получит официальный отзыв.

Управляющий партнер адвокатского бюро «Бартолиус» Юлий Тай считает, что распространение оскорбления на группу лиц не имеет правового смысла, поскольку, если оскорбления касаются групповых признаков — национальности или общественной принадлежности, по действующему праву оскорбленные лица и сейчас могут защитить свои честь и достоинство с помощью коллективного обращения в правоохранительные органы.

В законодательстве отсутствует четкое описание «общественной нравственности», и введение этой формулировки в статью, по мнению господина Тая, только создаст проблемы в правоприменительной практике. Усиление ответственности чиновников, распространение понятия «публичное оскорбление» на интернет и увеличение штрафов Юлий Тай поддерживает. Однако, по его словам, сами по себе эти нормы ничего не изменят, важна неотвратимость наказания.

Из-за какого скандала ушел в отставку губернатор Чувашии

У главы аналитической службы юридической фирмы «Инфралекс» Ольги Плешановой законопроект вызывает серьезные сомнения: «Расширяя формулировку понятия »оскорбление», автор законопроекта вторгается в сферу отношений, регулируемых гражданским правом. Государству потребуется выяснять, какой смысл имели те или иные комментарии, шутки или афоризмы, посягнули ли они на общественную нравственность.

Эта норма либо не будет работать, поскольку всякий раз потребуется сложная и дорогая экспертиза, либо превратится в инструмент тотальных гонений за любую шутку, мем, заголовок, карикатуру».

По мнению госпожи Плешановой, расширение ответственности за публичные оскорбления на интернет позволит приравнять к ним любую реплику или запись в соцсетях. Ответственность должностных лиц, считает госпожа Плешанова, можно было бы зафиксировать в отраслевых нормативных актах: «Государство вряд ли станет преследовать чиновника за подчеркнуто вежливую отписку, оскорбившую гражданина».

Читать еще:  Исковое заявление оставлено без движения — что делать?

Андрей Винокуров, Иван Тяжлов

«Меня обвинили в оскорблении президента»

Одно из последних дел такого рода было возбуждено против Шарофиддина Гадоева, одного из лидеров «Движения за реформы и развитие в Таджикистане». В 2019 году, когда он был похищен из Москвы и доставлен в Душанбе, оппозиционеру сообщили, что ему будет предъявлено обвинение и по статье «оскорбление Президента».

Шарофиддин Гадоев 2 ноября в беседе с Радио Озоди сказал, что в возбужденное уголовное дело были включены видеосюжеты и содержание его выступлений. «Обвинения в адрес президента были расценены как оскорбление главы государства. Мне заявили: Вы не имеете право обвинять президента в том или ином. Я думаю, таким образом они хотят на законных основаниях защитить интересы семьи президента. Иными словами, никто не имеет право говорить президенту, что Ваша работа неправильная, или что Вы сделали ошибку, сделав из правительства «семейное дело». Все это могут расценивать как как «оскорбление» президента», -подчеркнул оппозиционер.

Гадоев под давлением международных организаций смог вернуться в Нидерланды, дело так и не было направлено в суд. Но ранее, в августе 2018 года, за «оскорбление» президента Эмомали Рахмона в «Одноклассниках» к пяти с половиной годам лишения свободы был приговорен Умар Муродов. Подсудимый в суде признал, что его комментарии в социальных сетях были «ошибкой», но судья был неумолим.

В оскорблении таджикского президента обвинили и известного адвоката Бузургмехра Ёрова, который был арестован в 2015 году, после того, как начал оказывать юридическую поддержку арестованным активистам запрещенной в стране Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ). Ёрову, приговоренному в 2017 году к 28 годам лишения свободы, инкриминировали новое обвинение, а именно «оскорбление президента».

Пять лет

На заседании суда обвиняемый извинился перед потерпевшим — отцом погибшего солдата — и попросил не карать его сурово.

В свою очередь, потерпевший заявил, что майор не компенсировал ему моральный ущерб от гибели сына, и пообещал требовать у суда максимальное наказание для Винника — как говорится в приговоре, «чтобы тот дольше прожил».

Одним из ключевых вопросов при рассмотрении этого дела было то, осознавал ли майор Винник свои действия в момент выстрела.

В деле фигурируют две психолого-психиатрические экспертизы. Одна из них, проведенная менее чем через месяц после смерти Томашука, показала, что в момент выстрела Винник «пребывал в состоянии временного расстройства душевной деятельности (реакция „короткого замыкания“)» и не мог осознавать свои действия и контролировать их.

Другая, проведенная в августе 2017 года, показала, что в момент совершения преступления Винник пребывал в состоянии выраженного эмоционального возбуждения, существенно влияющего на сознание и поведение, — «идентичного физиологическому аффекту». Однако, говорится в этой экспертизе, он все-таки мог осознавать свои действия и контролировать их.

В итоге суд постановил принять во внимание именно вторую экспертизу, ссылаясь на то, что она проходила не в амбулаторном режиме, а в результате длительного наблюдения за обвиняемым в условиях медицинского стационара.

Судили Виталия Винника именно по статье о предумышленном убийстве; она предусматривает от семи до 15 лет лишения свободы.

Тем не менее суд принял во внимание два смягчающих обстоятельства: чистосердечное раскаяние майора и состояние, идентичное аффекту, в котором он совершил убийство. Суд приговорил майора к пяти годам лишения свободы и постановил выплатить семье погибшего солдата 150 тысяч гривен (около 4,7 тыс. евро) в качестве компенсации морального ущерба.

Представитель отца погибшего, адвокат Сергей Голубев, не смог ответить на вопрос Би-би-си о том, будет ли этот приговор оспорен в апелляции, добавив, что решение об этом будет приниматься семьей Олега Томашука.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector