Bp-samara.ru

БП Самара
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Травля в интернете: статья за оскорбление в интернете и кибермоббинг

Добро пожаловать на сайт Федерального министерства иностранных дел

Особенно часто и сильно страдают от кибербуллинга дети и подростки, © colourbox

Борьба с кибербуллингом становится все более актуальной темой для многих стран. Какое место занимает защита граждан от онлайн-преследований в политике немецкого правительства и какие инициативы против кибербуллинга и кибермоббинга существуют в Германии — об этом в нашем материале.

В последние годы мы все чаще слышим термины «кибербуллинг» и «кибермоббинг», с помощью которых обозначают различные формы преследования граждан в Интернете: оскорбления и угрозы в соцсетях и мессенджерах, создание и распространение компрометирующего контента, рассылка унизительных видео. Зачастую такие сообщения публикуют в форумах, чатах и интернет-сообществах, а также отправляют по электронной почте и телефону.

Особенно часто и сильно страдают от кибербуллинга дети и подростки: травля сверстников в школьной среде всегда была явлением нередким, однако с распространением цифровых технологий она приняла иные формы и масштабы и теперь не ограничивается стенами одного учебного заведения. По официальной статистике, в Германии 800 000 детей в возрасте от 10 до 18 лет уже подвергались оскорблениям или издевательствам в Интернете. Кроме того, более трети молодых людей считают оскорбления, комментарии, содержащие ненависть, и систематические издевательства одним из самых серьезных рисков в Интернете. При этом наиболее серьезно страдают от кибермоббинга молодые люди в возрасте от 15 до 16 лет.

Поправки к закону о защите молодежи

Проблема усугубляется тем, что родители зачастую не знают о фактах онлайн-травли, а сами дети и подростки не умеют дать отпор обидчику. Кроме того, киберпреследователи чувствуют свою безнаказанность, так как в правовом поле еще не созданы механизмы для их наказания, а Интернет оставляет широкие возможности сохранять анонимность.

Перед лицом этого факта, в октябре 2020 года Федеральное правительство предложило ряд поправок к закону о защите молодежи, направленных на обеспечение большей безопасности Интернета. В соответствии с ними, поставщики сервисов и владельцы интернет-ресурсов обязаны защищать пользователей от кибербуллинга. Особое внимание уделяется возрастной маркировке сайтов и контента. Кроме того, Федеральная служба по надзору за медиа, наносящим вред несовершеннолетним (Bundesprüfstelle für jugendgefährdende Medien), была переформирована в Федеральный центр по защите детей и молодежи в сфере медиа (Bundeszentrale für Kinder- und Jugendmedienschutz), который должен следить за исполнением владельцами интернет-ресурсов своих обязанностей, а также способствовать нетворкингу. Если парламент поддержит поправки, новые правила могут вступить в силу уже весной 2021 года.

Инициативы Jugendschutz.net, SCHAU HIN! и klicksafe

Для предотвращения кибербуллинга и защиты его жертв в Германии также действует ряд организаций и инициатив, поддерживаемых Федеральным правительством и регионами. jugenschutz.net – это объединенный центр компетенции Федерального правительства и правительств земель для защиты детей и молодежи в Интернете. Он связан с Комиссией по защите молодежи в сфере медиа (KJM) и финансируется за счет региональных средств и средств Федерального министерства по делам семьи, пожилых граждан, женщин и молодежи. Эта организация исследует риски для молодежи в Сети и привлекает к ним внимание владельцев ресурсов, родителей и молодых людей. Кроме того, на сайте организации есть онлайн-служба жалоб, куда родители, дети и молодые люди могут сообщать о нарушениях.

Читать еще:  Срок давности привлечения к административной ответственности

SCHAU HIN! публикует советы для детей, подростков и их родителей и помогает повысить осведомленность общества в сфере Интернета и новейших технологий. SCHAU HIN! – совместная инициатива Федерального министерства по делам семьи, пожилых людей, женщин и молодежи, двух общественных вещательных компаний Das Erste и ZDF и страховой компании AOK. Кроме того, SCHAU HIN! сотрудничает с более чем 60 инициативами и организациями в области образования и социального обеспечения и популяризирует идею безопасного Интернета с помощью «послов» – в роли которых выступают телеведущие и селебрити.

Борьбой с кибербуллингом также занимается инициатива ЕС klicksafe. С 2004 года klicksafe реализует в Германии меры по обучению пользователей грамотному и безопасному пользованию Интернетом и новыми медиа.

Помощь взрослым в борьбе с кибермоббингом

Не только дети и подростки становятся жертвами интернет-троллей: как показало исследование 2018 года, каждый десятый взрослый страдает от онлайн-травли, среди 20-25-летних это – каждый пятый, и эта тенденция усиливается.

При этом особенно часто подвергаются преследованиям в Интернете женщины. Организация, проводившая опрос и сейчас готовящая актуальное исследование, – «Объединение против кибермоббинга» (Bündnis gegen Cybermobbing e.V.) – занимается в том числе защитой прав взрослых в Интернете. Посредством исследований организация пытается сделать сферу онлайн более прозрачной – а также на основе собранных данных разработать эффективные меры для борьбы с кибербуллингом.

До конца ноября в России проходит социальная инициатива по борьбе с кибербуллингом (онлайн-травлей).

Молодёжь в Германии желает иметь право голоса с 16 лет и выборы онлайн

Возможность принимать решения муниципального уровня в сети, выборы онлайн и право голоса с 16 лет — такие возможности для политического участия хотели бы иметь подростки и молодëжь в Германии. Как…

Аккаунт в наследство: как в Германии завещают цифровые данные

Оставить наследство можно не только реальное, но и виртуальное: с прошлого года в Германии можно завещать свой почтовый ящик, аккаунт в соцсетях или облачный сервер.

Читать еще:  Что делать в случае кражи денег и как могут наказать вора

Что такое кибербуллинг в интернете

Термин «кибербуллинг» (т.е. интернет-травля) означает хулиганские действия в сети через разные средства коммуникации. Психологи ввели это понятие во второй половине 1990-х гг., но иногда можно услышать слова «троллинг» или «кибермоббинг».

Признаки кибербуллинга – осознанное и длительное причинение человеку вреда в сети. При этом агрессоров может быть несколько, они выступают как от своего лица, так и анонимно.

Кибербуллинг на практике – это попытки скомпрометировать человека перед знакомыми. Оскорбления и угрозы через мессенджеры, игровые порталы, социальные сети, видеохостинги, форумы, звонки или смс-сообщения.

Травля в интернете: психологическая защита

Глубоко дышите. Если вы столкнулись с кибербуллингом, глубоко вдохните. Выйдите из социальной сети, где вы столкнулись с нападками. Сделайте перерыв. Помните, что для большинства обидчиков травля человека в интернете — это всего лишь возможность выплеснуть свою агрессию. Чаще всего это люди, у которых масса нерешенных психологических проблем, и они с удовольствием питаются чужими негативными эмоциями.

Не отвечайте. Бывает очень трудно сдержаться, если вас пытаются задеть грамотные провокаторы. Но сделать это критически важно. От этого зависит продолжительность травли и ваше психологическое состояние. Все действия кибербуллеров направлены на то, чтобы разозлить вас и втянуть в дискуссию. Поэтому в любой ситуации игнорируйте их сообщения и комментарии. Вы ничего им не докажете.

Поделитесь переживаниями с близким. Вы не одиноки в своей проблеме. К сожалению, травля в интернете — это беда 21 века. Расскажите близкому другу. Вам станет легче морально, и вы получите советы «со стороны». Совсем не обязательно проходить через эту неприятность в одиночестве. Если вам не с кем поделиться проблемой, обратитесь к психологу. Доверьтесь, и вам окажут профессиональную помощь.

Если обидчики не унимаются, действуйте более решительно. Обращайтесь в полицию. Согласно УК РФ, за травлю предусмотрено наказание. Возьмите с собой распечатанные скриншоты сообщений и другие доказательства интернет-нападок.

Не только дети: Под кибербуллинг попасть может каждый

После выхода проблемы на уровень федеральных СМИ различного рода конспирологи один за другим начали выдвигать версии о том, как и куда пропал Бахов, а также, не стесняясь в выражениях, клеймить «виновников».

Широкая фантазия и полёт мысли поражают. Становится совершенно очевидно, что данная гипотеза навсегда останется гипотезой, так как фактов, её подтверждающих, вряд ли удастся обнаружить без грандиозной зоологической сенсации. Но вполне можно понять чувства человека, который каждый божий день получает подобные письма сотнями.

Существуют и более тонкие формы издевательств над человеком и его семьёй. При этом также абсолютно ненаказуемые с точки зрения закона. Неприятно такое увидеть:

Читать еще:  От Сталине до наших дней. Все о “пресс-хате” на зоне

Ещё раз подчеркнём, что мы не суд, чтобы делать выводы о том, кто прав, а кто виноват. Но называть людей убийцами, если это не доказано, и такого решения не выносил суд, не только незаконно, но и безнравственно. Так как человек, бросающийся такими словами, принимает на себя право решать, но не принимает на себя ответственности.

Пропажа Влада Бахова – большая трагедия для его семьи. Очень тяжело, когда уходит близкий тебе человек, особенно если он молод, и ему ещё жить и жить. Другой вопрос – хотел ли пропавший, чтобы его друзей, вместе с которыми он провёл много лет, ждала судьба не менее печальная, чем у него? Фактически оказаться изгоями в городе, в котором они прожили всю жизнь, стать объектами травли общероссийского масштаба, каждый день пытаться защитить себя, понимая, что, по большей части, это бесполезно…

Остаётся надеяться, что бесконечный поток нечистот, выливаемый «радетелями за правду», всё-таки будет прекращён. Ведь кибербуллинг – это не «проверка коллективом». Это целенаправленное подлое уничтожение человеческой личности, создание невыносимых условий для жизни. Будем надеяться, что авторы многочисленных сообщений не будут отвечать перед судом, как виновники статьи 110 УК РФ.

Тем же 12-ти ребятам, уже в столь юном возрасте перенёсшим такие тяжёлые испытания, искренне желаем сил и упорства. Пусть сформировавшиеся у них механизмы самозащиты позволят им избежать депрессии и помогут стать сильными, успешными людьми, которые никогда не будут оскорблять и унижать человека, пользуясь своей безнаказанностью.

Год борьбы с кибербуллингом: клевета как основа токсичности интернет-среды

Главная Документы Статья Клевета Подготовлена редакция документа с изменениями, не вступившими в силу. УК РФ Статья Федерального закона от

Травля убивает людей. Если они не такие как все, это убивает их, — а люди, которые заниматься травлей, умирают внутри. Кибертравлю часто признают уголовным преступлениям. Законы о травле в реальной жизни нередко применяются к инцидентам в интернете. Убедитесь, что в интернете нет фотографий или компрометирующей личной информации, которая может быть использована против Вас. Если вы стали свидетелем кибертравли, скажите обидчику остановиться; оскорбительное поведение недопустимо. Когда вы становитесь свидетелем травли и предпочитаете игнорировать подобное поведение, ваше молчание означает согласие. Харассмент -систематические кибер-атаки от пользователей интернета как знакомых жертве, так и нет. Клевета — распространение ложных слухов, публикация видео- и фотоматериалов, способных испортить репутацию жертвы. Фальсификация — использование чужого имени, чтобы от лица другого человека совершать травлю.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector