Bp-samara.ru

БП Самара
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Уголовная ответственность за манипулирование рынком

Законодательная база Российской Федерации

Бесплатная горячая линия юридической помощи

  • Энциклопедия ипотеки
  • Кодексы
  • Законы
  • Формы документов
  • Бесплатная консультация
  • Правовая энциклопедия
  • Новости
  • О проекте
Бесплатная консультация
Навигация
Федеральное законодательство
  • Конституция
  • Кодексы
  • Законы

Действия

  • Главная
  • «УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» от 13.06.96 N 63-ФЗ (ред. от 03.02.2014 с изменениями, вступившими в силу с 15.02.2014)

Статья 185.3. Манипулирование рынком

1. Манипулирование рынком, то есть умышленное распространение через средства массовой информации, в том числе электронные, информационно-телекоммуникационные сети (включая сеть «Интернет»), заведомо ложных сведений или совершение операций с финансовыми инструментами, иностранной валютой и (или) товарами либо иные умышленные действия, запрещенные законодательством Российской Федерации о противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком, если в результате таких незаконных действий цена, спрос, предложение или объем торгов финансовыми инструментами, иностранной валютой и (или) товарами отклонились от уровня или поддерживались на уровне, существенно отличающемся от того уровня, который сформировался бы без учета указанных выше незаконных действий, и такие действия причинили крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжены с извлечением излишнего дохода или избежанием убытков в крупном размере, —

наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до пятидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев либо без такового с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

2. Деяния, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные организованной группой или причинившие ущерб в особо крупном размере гражданам, организациям или государству либо сопряженные с извлечением излишнего дохода или избежанием убытков в особо крупном размере, —

наказываются штрафом в размере от пятисот тысяч рублей до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет или без такового с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Примечания. 1. Крупным ущербом, излишним доходом, убытками в крупном размере в настоящей статье признаются ущерб, излишний доход, убытки в сумме, превышающей два с половиной миллиона рублей, в особо крупном размере — в сумме, превышающей десять миллионов рублей.

2. Излишним доходом в настоящей статье признается доход, определяемый как разница между доходом, который был получен в результате незаконных действий, и доходом, который сформировался бы без учета незаконных действий, предусмотренных настоящей статьей.

3. Избежанием убытков в настоящей статье и статье 185.6 настоящего Кодекса признаются убытки, которых лицо избежало в результате неправомерного использования инсайдерской информации и (или) манипулирования рынком.

Что такое манипулирование рынком?

В данном случае группа инвесторов собирается и начинает покупать(или продавать определенную бумагу). Происходит так называемый сговор, цель которого получение прибыли. При этом цена растет определенного актива без каких-либо новостей(выход отчета, выплата дивидендов). Рост ценных бумаг привлекает других инвесторов, они начинают покупать в надежде, что акция вырастет до определенного уровня.

Но те, кто начал разгон в это время продают и получают доход. А те, кто купил в итоге остаются с неликвидной бумагой и в минусе, т.к. после прекращения покупок цена возвращается на свои первоначальные значения или даже идет ниже из-за большого числа продаж. Указанное выше является примером манипулирования рынком.

Статья 5 ФЗ 224 содержит список действий, которые относятся к манипулированию рынком.

Читать еще:  Как подать в суд на виновника ДТП для возмещения ущерба?

Подобный разгон ценных бумаг также часто можно встретить на западных рынках. Так случилось с акциями компании GameStop, которые в январе 2021 года выросли свыше 145%. До этого акции активно шортили, однако частные инвесторы начали разгонять котировки. Активно в этом участвовали пользователи Reddit под руководством пользователя Roaring Kitty(ревущий котенок), который смог на этом заработать.

Вот как это выглядело на графике

Если на Нью-Йоркской бирже за манипулирование отвечает SEC(The U.S. Securities and Exchange Commission — регулятор в США), то у нас за этим активно следит ЦБ и предотвращает манипулирование.

Под ником ревущий котенок скрывался финансовый аналитик Кит Гилл. В феврале 2021 года он лишился лицензии на брокерскую деятельность. Теперь Гилл не имеет права покупать и продавать ценные бумаги от имени клиентов или консультировать их по этим вопросам. Т.е. можно сделать вывод — что любая манипуляция имеет последствия и обычно они не самые хорошие.

Манипулирование рынком: как не нарушить закон

Манипулированием могут быть признаны действия, способные оказать существенное влияние на параметры торгов финансовым инструментом.

  • распространять через СМИ или любым иным способом заведомо ложные сведения, которые могут оказать влияние на ход торгов;
  • совершать сделки по предварительной договоренности (в том числе в социальных сетях, мессенджерах, на форумах и т. д.), заранее определив цену, объём или направление сделки;
  • совершать связанные сделки с разных счетов в личных интересах, например, между своим счётом и счётом родственника или знакомого;
  • совершать операции без экономического смысла, когда цена покупки выше или равна цене продажи одного актива;
  • формировать тренд, совершая сделки покупки актива по минимальным или продажи — по максимальным ценам;
  • совершать сделки в целях введения в заблуждение участников рынка относительно цены финансового инструмента.

Эти формулировки позволяют квалифицировать как манипулирование рынком почти любую торговую активность. Чтобы не стать участником манипулирования, стоит следовать этим правилам:

Не следуйте призывам к покупке или продаже ценных бумаг. Пример такого призыва: «Покупаем акции по моему сигналу». Крупные брокеры не дают таких сигналов. Они дорожат своей репутацией, а за ними следит регулятор. Проверьте лицензию брокера на сайте Центробанка.

Если вам предложат объединиться с другими инвесторами и повлиять на цены акций и облигаций, откажитесь.

Не передавайте ваш доступ к торговому терминалу или приложению третьим лицам.

Как у них

В мировой практике финансовые организации обязывают трейдеров и других работников отрасли подписывать документы об ответственности за разглашение банковской тайны и манипулирование рынками. Нарушителям грозят суровые материальные санкции, запрет на профессиональную деятельность и, разумеется, уголовная ответственность.

— На данный момент внедрены регуляторные требования MiFiD 2 (англ. The Markets in Financial Instruments Directive, директива Евросоюза второго уровня «о рынках финансовых инструментов». — «Известия»), которые жестко регламентируют раскрытие информации для своих клиентов, которые доверили вам деньги в управление. Притом регламентируют принцип комиссионного вознаграждения финансовых институтов, обязывают информировать клиентов о всех рисках и даже зачастую обязывают отказывать клиентам в покупке рисковых активов, если они классифицированы согласно регуляторным требованиям как непрофессиональные инвесторы, — сообщил «Известиям» Никита Рябинин.

Схема Люлинского считается рутинной, даже примитивной и грубой на Западе, поясняет Алексей Матюхов. В развитых с точки зрения рынка ценных бумаг странах в ходу более масштабные и изощренные схемы с тем же самым смыслом. Схожей по сути манипуляцией считается, например, твит Илона Маска, в котором предприниматель сообщил о намерении выкупить акции компании по цене выше рыночной (на 23%). Это действие привело к мгновенному росту котировок Tesla. История в конечном итоге окончились потерей Маском кресла председателя совета директоров компании и уплатой огромного штрафа во избежание обвинений в мошеннических манипуляциях рынком. Позднее Маск и вовсе удалил свой аккаунт в Twitter от греха подальше.

Значимым злоупотреблением последних лет специалисты называют, например, несанкционированные операции на японской бирже с фьючерсными контрактами Nikkei. Сделки, проведенные Ником Лисоном, подвели банк «Берингз» к банкротству. Он был осужден к 6,5 года колонии.

Арест брокера Ника Лисона в аэропорту Сингапура, 1995 год

Но, пожалуй, самый громкий скандал последних лет в этой сфере бизнеса — дело Société Générale. Трейдер этого инвестиционного банка Жером Кервьель причинил убытки своему работодателю на4,9 млрд. Он был признан виновным в нарушении доверия, подделке и несанкционированном использовании компьютеров банка. Трейдер вел свою деятельность на протяжении 2007 года, а после того как в 2008 году махинации вскрылись — все его позиции на рынке были закрыты. Это спровоцировало волну распродаж на фондовых рынках. Из-за колебаний европейских индексов Федеральная резервная система США экстренно снизила ставку рефинансирования на 75 пунктов, чего не случалось даже после теракта 11 сентября 2001 года. Так один банковский клерк доставил неприятности всему мировому банковскому сообществу, что отразилось на финансовом благополучии миллионов людей.

Читать еще:  С моей банковской карты украли деньги. Что делать?

Особенности злодеяния

Использование недостоверной информации, распространяемой посредством общедоступных каналов связи или передаваемой ограниченному кругу субъектов, для придания значимости, может стать причиной изменения трейдерами мнения о ликвидности ценных бумаг того или иного эмитента и вызвать корректировку конъюнктуры. Отклик рынка на крупные продажи или приобретения акций, при отсутствии контрмер, в виде опровержения лживых сведений, может развиваться в геометрической прогрессии и нанести ущерб не только отдельным компаниям и корпорациям, но и экономической устойчивости одной или целого ряда стран.

При неблагоприятном развитии событий, инсайдерская информация, а именно так называются распространяемые посредством СМИ и интернета недостоверные сведения, может стать причиной девальвации валюты отдельной страны, привести к инфляции и тотальному ухудшению уровня жизни населения, так как обратная реакция рынка, даже при опровержении слухов, выражается обычно в меньшей степени. Как следствие, государственное корректирование рыночных отношений и пресечение манипуляций со стороны отдельных игроков и крупных корпораций являются залогом стабильной экономической ситуации и справедливого распределения доходов среди участников рынка.

Простым и понятным языком о том, что собой являет манипулирование рынком, расскажет следующее видео:

Понятие манипулирования рынком

Под манипулированием рынком принято понимать преднамеренное изменение равновесия спроса и предложения на ценные бумаги или валюту, посредством распространения информации, не соответствующей действительности, посредством любых доступных средств коммуникации людей, а также сделки, совершаемые по ценам существенно отличающимся от среднерыночных, по предварительному сговору с заинтересованными владельцами акций, с целью повышения их стоимости и роста спроса, для последующей продажи по завышенным ставкам.

Настоящее определение охватывает основные способы, которыми достигается искажение естественного баланса рыночных показателей покупки и продажи ценных бумаг, но не является исчерпывающим в силу разнообразия подходов, применяемых финансовыми структурами для достижения собственных интересов на рынке.

Субъекты таких манипуляций

Лицами или организациями способными внести элемент непредсказуемости в рыночную ситуацию могут стать, как непосредственные участники торгов, заинтересованные в повышенной доходности своей деятельности или представляемых клиентов, так и сторонние субъекты, преследующие собственные интересы. Круг причин, по которым различные субъекты прибегают к манипуляции могут быть следующими:

  • извлечение прибыли от продажи имеющихся ценных бумаг или валюты по завышенной стоимости;
  • покупка акций определенного эмитента по заниженным ценам и получение контроля над компанией;
  • причинение материального ущерба конкуренту для срыва деловых операций или из мести;
  • дестабилизация ситуации в отдельной стране или регионе.

Отдельной строкой следует рассматривать государство, как субъект, для которого манипуляция является не уголовным преступлением, а средством регулирования экономической ситуации на внутреннем рынке и поддержания стабильности национальной валюты.

Объекты действий

Манипулирование, как преступление обычно рассматривается в отношении рынка ценных бумаг, на котором обращаются различные акции, государственные обязательства и валютные средства, хотя аналогичные приемы могут использованы для торговли природными ресурсами, например, нефтью или золотом.

Использование ресурсного рынка, как рычага для манипулирования интенсивности валютных операций, является еще одним объектом, используемым злоумышленниками для дестабилизации экономической ситуации и извлечения сверхприбылей противозаконным способом.

Виды манипуляций

Разновидностей манипулирования активностью субъектов рыночных отношений очень много, а их перечень является открытым и регулярно пополняется. Наиболее распространенными являются следующие способы манипуляций:

  • искажение фактических данных о состоянии дел отдельного участника рынка или предоставление откровенно недостоверных сведений;
  • завышенные объемы покупки/продажи с целью роста/снижения цен, для последующей реализации/скупки по завышенной/заниженной стоимости, интересующих ценных бумаг;
  • завышение или занижение цен относительно среднерыночных для интенсификации интересующей активности трейдеров в отношении собственных акций или ценных бумаг конкурентов.
Читать еще:  Все о тюрьме Матросская тишина (история, известные заключенные, побеги, режим)

Виды манипуляций, в свою очередь, могут быть выделены исходя из охвата рынка действиями злоумышленников:

  1. Единичное манипулирование – представляет собой реализацию одного из способов управления ценами на рынке для достижения цели в отдельной сделке или в отношении одного из эмитентов.
  2. Управление рынком – заключается в изменение конъюнктуры торгов в целом, посредством объемных вливаний ценных бумаг или денежных средств, в зависимости от преследуемой цели.

По мнению одного из известных финансовых аналитиков, именно банки являются главными субъектами манипулирования рынком, о чем будет рассказано в следующем видеосюжете:

Последствия подобных действий

Банкротство или смена владельца отдельной компаний, считаются одними из самых безвредных последствий, которыми могут сопровождаться действия мотивированных лиц на рынке ценных бумаг. В свою очередь убытки для отдельных граждан и финансовых учреждений, не верно спрогнозировавших поведение валютного рынка и обменявших национальные денежные знаки по высокой цене, которая в последствии упала, образцы наиболее распространенных последствий от действий манипуляторов с денежными массами.

О том, какие нормы законов посвящены манипулированию рынком ценных бумаг со стороны предложения и др. типов, читайте далее.

Законодательство

  • Законодательная база в отношении определения действий, относящихся к инсайдерской информации заложена в Федеральном законе от 27.07.2010 г. № 224-ФЗ (ред. от 21.07.2014 г.), который определяет, что следует относить к подобным сведениям и кто является субъектом подобных действий, а также последствия использования и меры по пресечению, но не устанавливает конкретной ответственности виновных.
  • Возмездие, которое настигает манипуляторов рыночной активностью, предусматривается УК РФ в ст. 185.3, а также в ст. 185.6, регламентирующей ответственность за использование инсайдерской информации.

Последствия

Состав преступления является материальным. Диспозиция указывает, что должны наступить определенные последствия, чтобы противоправное действие было квалифицировано как уголовно наказуемое деяние.

Под последствиями в рамках манипулирования понимается одна из следующих ситуаций:

  • причинение ущерба гражданам, государству;
  • получение дохода;
  • избежание убытков.

Любое последствие этих последствий может наступить в крупном (для ч.1) или особо крупном (для ч.2) размере. Под крупным размером понимается сумма, превышающая 3 миллиона 750 тысяч рублей, под особо крупным — превышающая 15 миллионов.

Важно! Преступление может нанести ущерб не только конкретным людям, но и целому региону. Суд при назначении наказания учитывает масштаб последствий, отталкиваясь от их суммы.

Случаи манипулирования, которые не вписываются в рамки статьи, влекут за собой административную ответственность. Если это действия, которые повлекли за собой последствия в виде ущерба или выгоды в сумме менее той, что указана в ч.1, то правонарушение будет наказываться по ст. 15.30 КоАП .

Скачать для просмотра и печати:

Попытка №3. Izi.ua

Третья попытка купить спецпропуск привела на маркетплейс Izi.ua.

Мы «клюнули» на объявление с предложением подешевле – 150 грн за пропуск.

С аккаунта некой Натальи нам внезапно ответил Иван, предложивший перевести диалог в Telegram. После вопроса, кто он – Иван или Наталья, ответил, что Наталья. И быстро переименовался.

Иван-Наталья уже в мессенджере Telegram сообщил, что стоимость пропуска – 100 грн и забрать его можно либо с рук, либо почтой.

Уже в процессе написания материала диалог с пользователем на сайте Izi.ua оказался заблокированным.

При этом исполнитель указал номер карты ПриватБанка, на которую попросил отправить деньги.

Ниже – переписка с обладателем спецпропусков для продажи.

Осталось только ждать. Правда, утром оказалось, что переписка и с этим продавцом из Telegram исчезла.

В этом случае к середине следующего дня в приложении Новой почты также не появилось никакой информации об отправке заказа.

Что в итоге? Мы потратили 250 редакционных гривень, чтобы рассказать, как «разводят» в сети. И почему покупать пропуски – плохая идея.

Не стоит забывать и об ответственности. За подделку документов предусмотрен штраф в размере до 200 минимальных зарплат, арест на срок до шести месяцев либо лишение свободы на срок до трех лет. А за умышленное использование фальшивой документации – штраф в размере до 50 минимальных зарплат, арест на срок до 6 месяцев либо ограничение свободы на срок до двух лет (ст.358 Уголовного кодекса Украины).

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector