Bp-samara.ru

БП Самара
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Уголовная ответственность за служебный подлог

Ответственность за подлог документов должностным лицом с целью получения выгоды

Люди, занимающие высокие посты или должность, позволяющую совершать определенные действия, могут превысить допустимые обязанности и пользоваться своим положением, они часто сочетается с тем, что проводится подлог документов должностным лицом.

Для понимания этого вопроса следует обратиться к действующему законодательству.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам бесплатной консультации :

Куда звонить, если полиция превышает полномочия? Узнайте об этом из нашей статьи.

Понятие служебного подлога и его признаки

Под ним закон понимает внесение в документ ложных сведений или исправлений, искажающих содержание (например, трудовая книжка, диплом). Мотив преступления — корысть или иная личная заинтересованность.

Следовательно, служебный подлог совершается только с помощью 2 действий:

  1. в официальные бумаги вносятся изменения, искажающие их смысл;
  2. составляются заведомо ложные официальные документы.

При этом не имеет значения, были совершены эти действия одновременно или нет. Например, заполнение постановлений о возбуждении и прекращении уголовного дела сотрудниками полиции. Цель внесения ложных сведений — улучшение показателей раскрываемости на участке.

Служебный подлог — это не только изменение существующего документа, но и создание нового с заведомо ложными сведениями.

Отличие служебного подлога от аналогичных составов

Не стоит путать понятия превышения служебных полномочий и подлога. В первом случае должностное лицо явно выходит за пределы своих полномочий, а во втором — действует в их рамках, однако искажает данные в официальных бумагах.

Также близки по составу служебный подлог и фальсификация доказательств. Но они различны по субъекту.

При фальсификации внесением недостоверных данных занимаются узкоспециализированные лица — следователи, дознаватели, эксперты и т.д. Кроме того, исправленный документ в обязательном порядке используют при расследовании дела. При подлоге использование подложной бумаги не обязательно, достаточно ее составления.

Для назначения наказания за подлог не имеет значения, будет документ применяться после внесения изменений или нет.

Квалификация служебного подлога

Рассмотрим состав преступления:

  • Предмет

Им является официальный документ (например, нормативный акт, диплом, лист временной нетрудоспособности и т.д.). Он должен иметь все реквизиты, номер, дату составления, печать и подпись уполномоченного лица.

Если бумага составлена гражданином, то не является официальной. Но она приобретает такой статус, если попадает в ведение официальных структур.

  • Объект

Объектом выступает деятельность госорганов, заключающаяся в выпуске юридически значимых бумаг.

  • Объективная сторона

Это, непосредственно, противоправные действия злоумышленника.

  • Субъект

Это госслужащий, должностное лицо или служащий местных органов самоуправления.

  • Субъективная сторона

Прямой умысел виновника. Обязательный признак — корыстный мотив или иная личная заинтересованность (например, желание приукрасить положение вещей).

Служебный подлог считается оконченным преступлением с момента внесения ложных сведений или исправлений.

Проблемы квалификации служебного подлога

Подлог документов имеет место только в том случае, когда внесение изменений в документ связано со служебными полномочиями должностного лица.

Если изменения вносятся без использования таких возможностей, состав преступления отсутствует. Деяние могут квалифицировать как превышение полномочий или подделка документов. Подделкой также считается создание официальной бумаги на основе обычной.

Когда госслужащий использует свои полномочия и вносит изменения в официальный документ, он совершает подлог.

Нередко возникают проблемы квалификации служебного подлога. Например, когда подлог входит в состав таких преступлений, как мошенничество или хищение.

Также при существенном нарушении прав и законных интересов граждан, организаций или государства, противоправное деяние квалифицируется по ст. 285 УК РФ — злоупотребление должностными полномочиями. Служебный подлог в данном случае является не целью, а разновидностью и одновременно способом совершения преступления.

Санкция по ст. 285 УК РФ значительно строже, чем за служебный подлог.

Комментарий к ст. 292 «Служебный подлог» (ч. 2)

В ч. 2 ст. 292 УК РФ законодатель определил общественную опасность служебного подлога в виде нарушения прав граждан (организаций) либо общества (государства).

Читать еще:  Статья 258 ук рф – незаконная охота, комментарии, судебная практика

Преступления, предусмотренные ч. 2, носят более серьезный характер, а соответственно, и наказание за них строже.

Преступление закончится, когда настанут последствия поступков должностных лиц, которые повлекли нарушение прав.

При этом должна быть установлена причинно-следственная связь между совершенным деянием и наступившими последствиями.

Субъективная сторона в данном случае должна быть охарактеризована только прямым или косвенным умыслом. Ни о какой неосторожности речи идти не может.

Судебная практика: примеры и позиция ВС РФ

Практика рассмотрения дел по служебным подлогам показывает, что судьи принимают обвинительные приговоры только при получении доказательств, что в действиях обвиняемого действительно имеет место умысел, связанный с корыстной заинтересованностью.

ПРИМЕР 1

Гражданин И. работал старшим прорабом на строительном объекте. Его коллега бухгалтер Б. попросила внести отметку в командировочном, что подтверждает факт ее отсутствия в течение определенного времени. Аналогичные отметки она попросила сделать в удостоверениях других командировочных. Прораб выполнил ее просьбу, благодаря чему бухгалтер отчиталась перед проверяющими за возникшую недостачу.

Районный суд вынес гражданину И. обвинительный приговор, однако вышестоящий отменил решение. Суд посчитал, что прораб не знал о том, что на самом деле бухгалтер Б. не уезжала в командировку. В его действиях отсутствовал умысел и корыстный мотив. Поэтому состав преступления также отсутствует.

Еще один важный момент – это предмет преступления, т.е. подложные документы. Они должны иметь действительно важное юридическое значение, т.е. порождать значительные последствия для граждан, общества, государства.

ПРИМЕР 2

Гражданка Д. работала следователем. В ее ведение поступает дело о незаконной реализации наркотиков. Убедительных доказательств найти не удалось, в связи с чем сроки расследования существенно увеличились. Желая приукрасить картину, следователь Д. пометила дела как оконченное и внесла некорректные данные в статистические документы, заверила их печатью и подписью и направила в адрес руководства.

Районный суд вынес обвинительный приговор, но кассационная инстанция в результате отменила его. Суд исходил из того, что статистические документы содержат данные, которые не влекут опасных последствий. Они используются только внутри ведомства, где работала гражданка Д, поэтому не являются официальными.

Определенное уточнение вносит и Верховный Суд, который указывает, что в составе преступления могут фигурировать только официальные документы, которые приводят к важным последствиям «в виде предоставления или лишения прав», изменения их объема и т.п.

Большое значение имеет и определение субъекта преступления – им может быть только госслужащий и должностное лицо. К этой категории относятся далеко не все граждане.

ПРИМЕР 3

Гражданин К. являлся главным инженером на предприятии и путем оформления незаконных распоряжений присвоил себе часть его имущества. Районный суд усмотрел в этих действиях подлог и вынес обвинительный приговор. Кассационная инстанция определила, что инженер не относится к категории должностных лиц. Соответственно данное деяние следует определить как мошенничество, а не подлог.

Комментарии к ст. 292

Детально разобраться в таком противоправном действии, как служебный подлог, его составе и видах данного преступления, помогут комментарии. Ст 292 УК РФ (служебный подлог) с комментариями в первую очередь следует изучить людям подозреваемым и обвиняемым в совершении этого противоправного действия.

Комментарии к статье содержат в себе детальный разбор состава преступления:

  • Объектом противоправного действия является работа государственных органов, напрямую связанная с документооборотом, а также их выпуском.
  • Предметом противоправного действия являются официальные бумаги. К их числу относятся документы, исходящие от определенной организации или государственного органа, и имеющие юридическую силу. Официальным и имеющим юридическую силу является документ, имеющий признаки публичности. Это выражено в наличии общепринятой, возможно и на законодательном уровне, формы. Он адресован неопределенному кругу лиц и зафиксирован материально, например, на бумаге или электронном носителе.

Официальный документ наделяется юридической силой с момента его подписания лицом, имеющим право на выполнение подобного действия. Простыми словами, имеющим право подписи.

  • Чтобы точно понять смысл понятия «официальный документ», нужно обратиться к ФЗ под номером 149 от 27 июля 2006 года и единым Правилам составления таких бумаг, утвержденным Указом Президента от 20.01.1994 г. Эти нормативно-правовые акты определяют порядок создания и подписания документов должностными лицами. Зачастую официальными документами принято считать чеки, квитанции, гарантийные талоны и т.д. Они не являются таковыми, так как с одной стороны им не присуща публичность, а с другой их не подписывают компетентные должностные лица. Все перечисленное выше является документами внутреннего пользования организации. Эти бумаги не могут выступать в качестве предмета должностного подлога.
Читать еще:  Причинение легкого вреда здоровью в результате ДТП

  • С объективной стороны подлог имеет формальный состав. Он окончен, когда в официальный документ внесены заведомо недостоверные для злоумышленника сведения. Применение подложного документа и вызванные этим действием последствия выходят за рамки рассматриваемого преступного деяния. Они не входят в предмет доказывания. Использование подложных документов зачастую является смежным со служебным подлогом преступлением. Квалификационным составом преступного деяния, предусмотренного статьей 292 УК РФ, является его совершение, повлекшее за собой значительные нарушения прав и интересов физических и юридических лиц, а также общества и государства.
  • Субъективная сторона рассматриваемого противоправного деяния характеризуется наличием вины в форме прямого умысла. Лицо осознает противоправность своих действий и желает их свершения. Согласно ч. 2 комментируемой статьи, виновный стремится к значительному нарушению интересов граждан, юридических лиц, государства и общества в целом. Психическое отношение к совершаемому подлогу должно быть обязательно сопряжено с наличием корыстного побуждения или иной заинтересованности. Корысть выражается в желании получит выгоду для себя. Выгода может быть материальной или нематериальной. Материальная характеризуется желанием получить права на какое-либо имущество, нематериальная – на распоряжение объектами интеллектуальной собственности. Формулировка «иная заинтересованность» включает в себя неограниченный перечень мотивов должностного лица, например, возможность получения продвижения по службе, больное тщеславие, протекционизм или сокрытие неудачного результата работы.

Субъектом противоправного деяния, указанного в ст. 292 УК РФ (подлог документов) может являться должностное лицо, государственный или муниципальный служащий, имеющий временные рамки исполнения своих обязанностей. Подлог может быть сопряжен с временным или постоянным пребыванием лица на конкретной должности.

Заявление в следственный комитет, как писать

Если у вас есть достоверные сведения о том, что был совершен подлог, вы должны написать заявление в следственный комитет о служебном подлоге должностным лицом. Как составляется подобного рода бумага в 2021 году?

Официально установленной формы для такого рода бумаги нет, но есть определенные правила, которые следует учесть при написании заявления:

  • В нем обязательно должны быть сведения об органе, в который направляется данное заявление. В данном случае наименование следственного комитета, находящегося в том населенном пункте, где, предположительно, было совершено преступление.
  • Реквизиты заявителя: ФИО, адрес, телефон;
  • Желательно указать информацию о виновнике, на тот случай, если заявитель не обладает этой информацией, ее можно не указывать;
  • Указать время, место и обстоятельства, при которых было совершено преступление, в данном случае – подлог.
  • Обязательно следует приложить список предполагаемых свидетелей преступления, это ускорит разбирательство;
  • Нужно перечислить доказательства, подтверждающие правоту заявителя;
  • Если заявитель не очень хорошо разбирается в юриспруденции, то лучше не указывать статью, по которой, по его мнению, можно привлечь обвиняемого. Имеется ряд схожих статей, которые по многим признакам пересекаются.
  • В завершении следует поставить подпись заявителя и указать дату составления и передачи в следственный комитет. Лучше всего составить данную бумагу в двух экземплярах или снять копию для себя. При этом попросите сотрудника, принявшего оригинал, расписаться на вашем экземпляре. Это будет вашим доказательством того, что бумага вами передана в СК.
  • Не пишите в заявлении того, в чем сами не уверены, так как если эти сведения будут далеки от истины, отвечать перед судом придется уже вам – за дачу заведомо ложных показаний.

    Имейте в виду, что следственный комитет обязан рассмотреть данную бумагу в течение 3-30 суток. После чего вам должны сообщить о результатах проведенной проверки.

    Читать еще:  Что за мошенничества при онлайн-покупках, о которых предупредил Сбербанк?

    Наказание за подмену документации

    Уголовная ответственность за совершение подлога установлена нормами ст. 292 УК РФ. Деяние имеет два вида реализации. Основная форма наказания:

    1. Служебный подлог, то есть внесение должностным лицом, а также государственным служащим или муниципальным служащим, не являющимся должностным лицом, в официальные документы заведомо ложных сведений, а равно внесение в указанные документы исправлений, искажающих их действительное содержание, если эти деяния совершены из корыстной или иной личной заинтересованности (при отсутствии признаков преступления, предусмотренного частью первой статьи 292.1 настоящего Кодекса), — наказываются штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырёхсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

    Деяние квалифицировано как уголовное преступление, при совершении которого произошло наступление существенных правовых последствий:

    1. Те же деяния, повлекшие существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, — наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трёх лет, либо принудительными работами на срок до четырёх лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет или без такового, либо лишением свободы на срок до четырёх лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трёх лет или без такового.

    Судебные решения устанавливают конкретные меры наказания для отдельно взятого дела. Для вынесения приговора у суда в наличии имеются материалы слушаний, результаты экспертизы, показания свидетелей, протоколы допроса и иные вещественные доказательства вины или невиновности обвиняемого. Также судьи руководствуются комментариями из судебной практики вышестоящих судов.

    Анализ судебных дел подтверждает, что на практике редко служебный подлог выступает как отдельное преступление. В такой ситуации приговор виновным лицам объявляется по совокупности преступлений.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector