Bp-samara.ru

БП Самара
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Уголовное право гипотеза диспозиция санкция примеры

Виды диспозиций в уголовном праве: примеры

Любая отрасль права, начиная от его теоретической части, содержит понятие «Правовая норма». Ни одна отрасль права не представляется без этой структуры. Невозможно толковать и правильно применять закон на практике без знаний об этом понятии.

Уголовно-правовая норма (норма поведения в уголовном праве России) – установленное законодательством РФ правило поведения с точки зрения соблюдения уголовного закона, которое налагает на граждан обязательства и определенные права, несоблюдение которых преследуется по закону. И диспозиция статьи является частью этого правила.

Предметом рассмотрения данной статьи будут виды диспозиций в уголовном праве.

Структура уголовно-правовой нормы

Для того чтобы правильно и эффективно применять уголовное законодательство, следует разбираться в том, что представляют собой понятие и структура уголовно-правовой нормы.

Уголовно-правовые нормы, являясь по своей сути классическим правовыми нормами, тем не менее отличаются определенной спецификой своей структуры, которая предполагает наличие всего лишь двух элементов. Нормы, зафиксированные в Общей части УК, составлены из таких элементов, как гипотеза и санкция, а зафиксированные в Особенной части УК, составлены из диспозиции и санкции.

Для правовых норм, содержащихся в Особенной части УК, гипотеза имеет общий характер и выражена в такой конструкции, как: «Если субъектом совершено противоправное деяние…». Поэтому в уголовно-правовых нормах Особенной части УК, устанавливающих признаки и особенности конкретных деликтов, а также санкции, которые применяются за совершение последних, гипотеза не указывается и лишь подразумевается, а виды диспозиций и санкций излагаются максимально подробно.

В связи с этим в правоведении существует мнение, что несмотря на то, что в структуре уголовно-правовой нормы фактически присутствует всего лишь два элемента, наличие очевидной подразумеваемой гипотезы позволяет все же расценивать структуру именно как классическую (гипотеза, диспозиция, санкция).

Гипотеза, диспозиция, санкция. Примеры

Целесообразно рассмотреть еще одну ситуацию, в которой отражены все три категории. Именно из нее мы получим примеры гипотезы, санкции и диспозиции. Итак, статья 20.1 КоАП РФ, содержание которой связано с мелким хулиганством, гласит: «Мелкое хулиганство, то есть нарушение порядка в обществе, выражающее явное неуважение к нему, сопровождающееся нецензурной бранью в местах общественного пребывания, оскорбительным отношением к гражданам, а равно повреждением или уничтожением чужого имущества, влечет наложение штрафа административного типа в размере от 500 до 1000 рублей или административный арест, срок которого составляет до 15 суток».

Читать еще:  Понятие и психологическая типология преступных групп

Гипотеза, диспозиция, санкция в праве — примеры их без труда можно найти в представленном положении. Иными словами, все три компонента структуры нормы права здесь налицо. Так, гипотеза данной правовой нормы указывает на определенные факторы, обстоятельства. При их наличии действия, которые совершает субъект, могут быть признаны мелким хулиганством. Примером гипотезы является совершение перечисленных деяний в общественных местах тогда, когда они не влекут за собой использования уголовного наказания.

Необходимо знать, что диспозиция данной нормы заключается, прежде всего, в запрещении конкретных действий, в частности, нецензурной брани, оскорбительного приставания к гражданам или иных действий. Наконец, в данной статье имеется и прямое указание на определенные неблагоприятные последствия (арест или административный штраф), которые наступают для того лица, которое допустило действия, запрещенные законом.

Итак, мы рассмотрели примеры гипотезы, диспозиции и санкции в норме КоАП. Целесообразно перейти к разбору данных категорий в соответствии с Уголовным кодексом, действующим на территории РФ.

Что означает термин «санкции»

Дословный перевод с латинского звучит как строжайшее постановление (sanctio). Санкция — это составная часть правовой нормы, применяемая к лицу, нарушившего установленное данной нормой правило. Юридическая природа санкций заключается в их карательном характере. Их вполне можно рассматривать как наказание определенного рода, которое применяется в отношении нарушителя.

При этом наказание должно иметь юридически обоснованный механизм. О виде санкций, степени их строгости и особенностях применения, в правовом или ином акте должна указываться полная информация. Если подобной информации нет, то применение санкций рассматривается как отдельное правонарушение.

Незнание нарушителя о возможности применения санкций, не освобождает его от ответственности. Санкции должны иметь законный характер, с применением только в соразмерном допущенному правонарушению виде.

Читать еще:  Статья 170. Регистрация незаконных сделок с землей

Гипотеза позволяет соотнести некую абстрактную поведенческую модель с конкретной ситуацией, местом и временем или же определенным субъектом.

Диспозиция содержит правило должного поведения, которым должны руководствоваться все участвующие в правоотношении субъекты.

Санкция определяет те или иные неблагоприятные последствия, которые должны наступать вследствие нарушения установленных диспозицией правил.

Как найти в статье гипотезу, и санкцию?

Санкции предусматривают, что документы должны быть предоставлены в течение 180 календарных дней, иначе описанные в статье условия продажи товаров «подлежат налогообложению по ставке, предусмотренной п. 3 ст. 164 Налогового кодекса РФ. — правило поведения.

определяющее права и обязанности субъекта права.

Правовая имеет коммуникативную направленность и всегда предполагает каких-либо адресатов.

Примеры структурирования норм права

Рассмотрим примеры из различных законов:

Примеры УК РФ

Иллюстрацией гипотезы в уголовном кодексе РФ является п. 1 ст. 20 УК РФ, перечисляющий условия, при которых лицо подвергается уголовной ответственности (достижение определенного возраста).

Диспозиционно-санкционное строение имеют практически все статьи охранительного типа, содержащиеся в особенной части УК.

Статьей 153 УК РФ предусмотрено, что подмена ребенка, совершенная из корыстных или из других побуждений (диспозиция) наказывается лишением свободы с наложением штрафа и указан конкретный размер каждого вида наказания (санкция).

Примеры из Конституции

Конституционные нормы-предписания российского законодательства имеют, как правило, одноэлементное или двухэлементное строение:

  1. Часть 2 ст. 110 Конституции представляет собой одну диспозицию и декларирует, что правительство Российской Федерации имеет в своем составе Председателя, заместителей и федеральных министров.
  2. Часть 4 ст. 99 Конституции содержит гипотезу, декларирующую, что если начинает работать Государственная Дума нового созыва, то Государственная Дума прежнего созыва прекращает свои полномочия (диспозиция).
  3. Санкцию имеют статьи Конституции, предусматривающие ответственность (п. 1 ст. 93 Конституции РФ).
Читать еще:  Совокупность приговоров как форма множественности преступлений

Примеры ГК РФ

Особенность норм-предписаний гражданского права — это их регулятивный тип:

  1. Часть 3 пункта 2 статьи 21 ГК указывает, что, если брак будет признан недействительным (гипотеза), у суда есть полномочие принять решение об утрате несовершеннолетним супругом полной дееспособности (диспозиция). Нормы гражданского права, как правило, не содержат указаний о юридических последствиях ее несоблюдения.
  2. Для образца статьи, содержащей санкцию, можно назвать ст. 169 ГК РФ, где предусмотрено, что, в случае совершения ничтожной сделки, суд может взыскать в доход государству все полученное по такой сделке.

Примеры КоАП

Иллюстрацией гипотезы в административном праве может служить ч. 1 ст. 2.1 КоАП, предусматривающая определенные признаки, при которых действие или бездействие будет признано административным правонарушением (противоправность, виновность и т. д.).

Юридические нормы особенной части кодекса схожи по строению с нормами особенной части УК. Они вмещают в себя диспозицию, указывающую, что, в случае невыполнения требований правил дорожного движения, касающихся обозначения маневра (ч. 1 ст. 12.14 КоАП РФ), нарушитель будет предупрежден или подвержен наложению административного штрафа (санкция).

Вопрос о структуре нормы права является дискуссионным. Наиболее распространенной точкой зрения является ее трехэлементное строение, однако, как видно на практике, это сочетание достаточно редкое и гораздо чаще встречаются нормы, имеющие два, и даже всего один элемент.

Смотрите видео, в котором специалист разъясняет определения гипотезы, диспозиции и санкции:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector