Bp-samara.ru

БП Самара
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Угон транспортного средства без цели хищения, квалификация преступления и меры наказания

Наказание по Уголовному кодексу за попытку угона автомобиля

Угон автомобиля на сегодняшний день – не редкость. Но злоумышленникам всегда необходимо помнить, что подобного рода деяния всегда достаточно сурово наказываются действующим на территории Российской Федерации законодательством, Уголовным кодексом.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:

+7 (812) 467-32-77 (Санкт-Петербург)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Проверка автомобиля на угон

Чтобы проверить купленный автомобиль на угон, можно зайти на сайт Госавтоинспекции, найти соответствующий раздел, ввести в поле номер ТС (VIN), либо номер кузова, либо номер шасси. После небольшого ожидания вы получите результат.

О том, как и куда подать, а также как написать заявление об угоне автомобиля по образцу, читайте далее.

Состав и ответственность

Как уже было сказано выше, данное деяние в большинстве случаев совершается с определённым преступным умыслом, а значит, оно попадает под действие нормативно-правовых актов, отвечающих за предупреждение совершения преступлений и профилактическое противодействие. В настоящее время действующим законодательством предусмотрено два вида ответственности — административная и уголовная.

Административная ответственность

В КоАП РФ (Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации) в главе 19, которая устанавливает административную ответственность за правонарушения против порядков управления, существует статья под номером 19.37, имеющая непосредственное отношение к рассматриваемой теме, а именно:

Неправомерное завладение государственным регистрационным знаком транспортного средства, если это действие не содержит признаков уголовно наказуемого деяния, влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Итак, как видно из вышеприведённых положений, административная ответственность предполагает фактическое изъятие (завладение или, по сути, хищение) гос. номера с транспортного средства, не принадлежащего правонарушителю. Для того чтобы понимать суть рассматриваемой темы, следует определиться в том, какие существуют законные основания снятия государственных регистрационных знаков с транспортного средства.

Читать еще:  Назначено наказание в виде штрафа за покушение на дачу взятки должностному лицу

Безусловно, владелец ТС имеет законное право провести снятие номерных знаков для проведения каких-либо работ или действий, например, замена нечитаемых номеров, снятие с учёта, замена после получения гос. номеров действующего образца и т. д. Соответственно мотивировать эти действия без законного на то основания, например, по причине банального человеческого желания, не представляется возможным, так как это образует новое правонарушение, предусмотренное статьёй 12.2 КоАП РФ.

Кроме того, право на изъятие гос. номеров имеют и сотрудники правоохранительных органов, отвечающие за контроль по соблюдение существующих правил дорожного движения. Процедура эта достаточно сложная и требует детального рассмотрения в рамках отдельной статьи. Из указанного следует, что в качестве правонарушителя выступает любое лицо (кроме собственника), которое в разрез с действующими нормами завладело регистрационным знаком ТС.

Например: Граждане «А» и «Б», давние друзья, серьёзно поссорились из-за возникшего недопонимания между несколькими личными вопросами, касающихся представителей женского пола и автомобилей. Данный спор перешёл из дискуссионной категории в стадию агрессивного доказывания собственной правоты путём рукоприкладства и применения подручных предметов. В порыве драки и злости гражданин «Б», пытаясь доказать свою правоту и с целью причинения материального вреда гражданину «А», используя монтировку, произвёл изъятие с автомобиля «А» гос. номеров. После данного произвольного присвоения гражданин «Б» удалился в собственную машину и скрылся с места совершения правонарушения.

Данный пример демонстрирует, что действия «Б» во многом являются хулиганскими и преследовали цель лишь в досаждении другому человеку, что крайне важно для корректной квалификации правонарушения.

Уголовная ответственность

Уголовный кодекс в мае 2014 года пополнился статьёй 325.1, устанавливающей тяжесть наказания и состав преступления, аналогичный приведённому выше, за исключением следующих признаков:

  1. Неправомерное завладение государственным регистрационным знаком транспортного средства, совершённое из корыстной заинтересованности либо в целях совершения тяжкого или особо тяжкого преступления, наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до одного года, либо обязательными работами до трёхсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.
  2. То же деяние, совершённое группой лиц по предварительному сговору либо организованной группой, наказывается штрафом в размере до трёхсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырёхсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до четырёх лет.

Как видно из ст. 325.1 УК РФ, главное отличие между квалификацией рассматриваемого деяния в качестве правонарушения или преступления заключается в умысле, которым руководствуется преступник. Уголовное преступление — это незаконное изъятия государственных регистрационных знаков ТС для реализации или облегчения совершения преступления, которое совершается в одиночку, группой лиц, объединённых сговоров или организованной группой.

Например: Гражданин «В» и «Г» объединились для совершения кражи денежных средств из банкомата, установленного в здании круглосуточного банковского обслуживания. Для совершения задуманного, ими были привлечены дополнительные ресурсы в виде двух автомобилей, приобретённых с рук, без оформления соответствующих документов купли-продажи и перерегистрации. Для того чтобы облегчить себе пути к отходу и минимизировать риск их нахождения сотрудниками полиции, преступники непосредственно перед совершением кражи изъяли 4 гос. номера ТС со случайных автомобилей, которые были ими обнаружены на плохо охраняемой круглосуточной автостоянке.

Данные лица, используя один из полученных наборов и один ранее приобретённый автомобиль, подъехали к месту совершения преступления. После его совершения они покинули территорию, используя уже другой автомобиль, припаркованный ими заблаговременно, с другими набором гос. номеров. Но подобные хитроумные трюки не позволили преступникам избежать справедливого наказания.

Читать еще:  Неосторожное обращение с огнем – причины возникновения пожаров.

Подобных примеров в судебной практике, даже с учётом новизны приведённой нормы, предостаточно, что говорит о правильности действий законодателя в своевременном реагировании на возникающие нюансы в правильности используемой квалификации.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector