Bp-samara.ru

БП Самара
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Угрозы или оскорбление по СМС. Что можно сделать?

Включите звук на видео!!

Консультация юриста по уголовным делам бесплатно

Бесплатная горячая линия
(Москва и регионы РФ)

Консультации в мобильном приложении

Это нужно сделать, чтобы обезопаситься от многочисленных мошенников, которые зачастую используют базы должников; Необходимо предупредить собеседника, говорящего угрозы по телефону, что телефонный разговор записывается, только в таком случае сделанная запись станет действительной при обращении в суд или к правоохранителям; Отвечая на звонок или получив смс с запугиваниями нужно помнить, что факт отсутствия выплаты не может привести к уголовному наказанию, а влечет только административную ответственность, имеющую вид комиссии или штрафа.

Виды угроз

В УК РФ есть статья за вымогательство. Чаще в быту употребляется слово шантаж. Если угрожают по телефону, что сообщат какие-либо порочащие сведения или информацию, которую гражданин скрывает, и при этом требуют деньги за молчание, вы столкнулись с шантажистами. К вымогательству также относятся случаи, когда поступают угрозы по смс о применении насилия или причинении ущерба пострадавшему. И в том, и в другом случае обязательное условие для квалификации преступления по статье 163 УК РФ — требование денег.

Также в УК РФ есть отдельная статья за угрозу совершения убийства и причинения тяжкого вреда здоровью. Сюда относятся угрозы по смс с обещаниями лишить человека жизни, различные жесты, которые жертва трактовала как опасные, использование оружия против пострадавшего и т.д. Важно, чтобы угроза была реальной, а не надуманной. То есть у жертвы должны быть основания серьезно опасаться за свою жизнь. Их наличие придется доказывать в суде.

Коллекторам запрещено оказывать давление на должников, а сотрудникам банков?

Банки обязаны соблюдать Закон о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности 2 . Такой вывод следует из формулировки ст. 1 данного закона. Эта статья не предусматривает исключения из сферы своего регулирования отношений между банками и должниками. То есть требования к банкам и коллекторам одни, но административная ответственность у них разная.

Читать еще:  Убийство по предварительной договоренности группой злоумышленников

Так, коллекторы несут ответственность по ст. 14.57 КоАП РФ. Статья эта не распространяется на кредитные организации, однако банки и их должностные лица все же могут быть привлечены к ответственности за незаконные действия:

  • ст. 15.26 КоАП РФ («Нарушение законодательства о банках и банковской деятельности»);
  • ст. 13.11 КоАП РФ («Нарушение законодательства Российской Федерации в области персональных данных»);
  • ст. 128.1 УК РФ («Клевета»);
  • ст. 139 УК РФ («Нарушение неприкосновенности жилища»);
  • ст. 163 УК РФ («Вымогательство»);
  • ст. 119 УК РФ («Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью»);
  • ст. 115 УК РФ («Умышленное причинение легкого вреда здоровью»);
  • ст. 116 УК РФ («Побои») и др.

Ответственность и наказание

За угрозы путем смс человек не может получить реально наказание. Но за угрозы убийством не через смс(имеется ввиду тет-а-тет), нанесением тяжкого вреда жизни и здоровью по статье с номером 119 УК РФ человек может получить наказание в виде штрафа и реального лишения свободы, если перешел к действиям . Также имеются обязательные работы.

За запугивание или угрозы убийством, не сопоставимые с реальностью, например слова «голову откручу» хрупкой девушки, наказания добиться почти невозможно. Отметим, что за наступление реализации этих видов угроз наказание будет реальным.

Что делать, если сосед угрожает убийством?

Если вы столкнулись с агрессором и в данный момент он вам угрожает физической расправой, стоит вызвать наряд полиции. Это нужно делать немедленно, если вы понимаете, что он может не ограничиться словами. Только сотрудники правоохранительных органов могут отнестись к заявлению скептически, если слова разбушевавшегося соседа ничем не подкреплены. Угрозу воспринимают как реальную, если у преступника в руках было оружие – например, он показывал нож, пистолет или иной предмет, но не пытался его применить. В противном случае это уже покушение на убийство.

Читать еще:  Статья 154 ЖК РФ. Структура платы за жилое помещение и коммунальные услуги

На практике уголовные дела по таким эпизодам возбуждают редко из-за сложности доказывания. Если же у вас есть свидетели произошедшего, аудио- или видеозапись и/или вы сняли побои от соседа, можно смело обращаться в суд с требованием наказать преступника.

Если быстро собрать доказательства не получается, следует самостоятельно позаботиться о своей безопасности – сменить телефон и место проживания, установить дома охранную сигнализацию.

Наказание зависит от сути правонарушения и статьи, по которой его квалифицировали:

  1. Если имело место административное правонарушение по ст. 5.61 КоАП РФ наказание будет небольшим: штраф от 1 000 до 3 000 рублей;
  2. Ответственность за угрозы по статьей 119 УК РФ колеблется от обязательных работ в 480 часов до лишения свободы до двух лет. Если угрозы были на почве политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной неприязни, наказание будет серьезнее — вплоть до лишения свободы до пяти лет;
  3. За вымогательство, предусмотренное статьей 163 УК РФ наказание может доходить до лишения свободы сроком до четырех лет со штрафом до 80 000 рублей. Если деяние совершено группой лиц, организованной группой, домогалась крупная или особо крупная сумма денег, было применено насилие или даже нанесен вред здоровью, деяние будет расценено как квалифицировано и наказание может быть еще больше, вплоть до лишения свободы на срок до 15 лет со штрафом до 1 000 000 рублей.

КАК ЗА ОСКОРБЛЕНИЯ НАКАЗЫВАЮТ В ДРУГИХ СТРАНАХ

Доктор юридических наук Николай Хавронюк, анализируя статьи казахстанского Уголовного кодекса, отмечает, что «уголовная ответственность за клевету и оскорбления еще довольно часто является правовой традицией. Однако она постепенно отмирает».

Например, в Эстонии, Израиле, Украине, Франции нет подобных статей.

В Китайском Уголовном код ексе существует с татья 246, которая совмещает оскорбление и клевету: «Публичное оскорбление или надругательство над человеком с применением насилия или иных методов, либо фальсификация фактов в целях очернения другого человека, при отягчающих обстоятельствах».

Читать еще:  Ответственность за незаконное культивирование наркотических растений

Наказание — лишение свободы на срок до 3 лет, краткосрочный арест, надзор или лишение политических прав (права избирать и быть избранным, публично выступать, публиковаться, участвовать в собраниях, путешествовать, занимать должности в государственных органах, занимать руководящие должности в государственных компаниях).

В Беларуси действует уголовная ответств енность за оскорбление. По статье 189 Уголовного кодекса страны, оскорбление в публичном выступлении, СМИ или интернете наказывается штрафом, либо исправительными работами до двух лет, или арестом, или ограничением свободы до трех лет.

В России статья за оскорбление находится в Административном кодексе . Наказание для физических лиц — штраф 1–3 тысячи рублей (6–17 тысяч тенге). За публичное оскорбление, в том числе в СМИ штраф составляет 3–5 тысяч рублей (17–28 тысяч тенге).

Клевета и оскорбления — это слова, даже не действия. Все, что связано с распространением слов, выражением мыслей, в письменной или устной форме, так или иначе касается прав на свободу выражения, на свободу слова. По международным стандартам не должно быть уголовной ответственности за возможность высказаться, распространить информацию, высказать оценку, комментарий, мысль, даже если это критика. Это перебор. Люди будут бояться что-то сказать, сложно представить, к чему это может привести.

Международные стандарты говорят, что очень осторожно нужно подходить к определению, назначению наказания. Уголовное наказание, особенно ограничение или лишение свободы, должно применяться только в крайних случаях, когда речь идет о hate-speech, которая действительно наносит вред или приводит к непоправимым действиям. Лучший способ решать такие вопросы — в гражданском судопроизводстве. Уголовное преследование жестче, накладывает отпечаток на жизнь человека, — считает Ольга Диденко.

Иллюстрации: Анар Бакенова

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector