Bp-samara.ru

БП Самара
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Условия и правила назначения наказания в виде смертной казни

Смертная казнь в России как вид уголовного наказания: её прошлое, настоящее и возможность возрождения

Самым решительным доводом против свершения каких-либо действий человеком является угроза смерти, именно на этом страхе основаны многие запреты при обращении с опасными веществами, процессами, источниками энергии и природными творениями. Именно гарантированное умерщвление становится причиной использования средств защиты, выполнения предписанной последовательности операций и соблюдения запретов на те или иные действия в отношении объектов и субъектов, способных нанести человеку вред не совместимый с жизнью.

Крайняя мера наказания в виде насильственного умерщвления предусмотрена УК РФ именно, как способ гарантировать, что определенные преступления никогда не будут совершены из-за страха смерти. Итак, давайте поговорим про назначение и исполнение наказания в виде смертной казни, есть ли она в России сейчас и нужна ли.

Мораторий на смертную казню в РФ – что это такое

Практически, это воздержание от практики осуществлять меру высшей уголовной ответственности посредством лишения жизни.

Традиция расплачиваться за содеянное смертью прервалась в результате подписания Россией шестого протокола Европейской Конвенции о защите прав человека.

Для ратификации положения нужно было привести законодательную базу и судебную систему страны в соответствие с европейскими стандартами. Без этого решать вопросы жизни и смерти казалось непоследовательным – так и был введен сегодняшний мораторий.

Однако сегодня во всех российских регионах существуют суды присяжных – а вот федерального закона относительно смертной казни по-прежнему нет.

Ратификация не состоялась, а положение страны в Евросоюзе далеко от привилегированного. И закономерно возникает вопрос: нужны ли эти самые ратификация, мораторий и положение?


Цветы для смертника

После вести о расстреле молодых людей, обвиненных во взрыве в минском метро, к дому Любови Ковалевой в Витебске люди понесли цветы.

Читать еще:  Квартирные кражи: элементный состав криминалистической характеристики

Сотрудники спецслужб поначалу блокировали вход в подъезд, но цветы оставляли на лавочках у дома, и чтобы убрать с людских глаз этот массовый «беспорядок», багровые букеты позволили внести в квартиру.

Взрыв в минском метро произошел в час пик 11 апреля 2011 года. Погибли 15 человек, несколько сотен были признаны пострадавшими. Обвиненных в теракте Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева спецслужбы «вычислили» за сутки. Владислав Ковалев, фактически обвиненный в недонесении о преступлении, вину не признал, активно защищался в суде и просил президента о помиловании; рабочий Дмитрий Коновалов за все время разбирательств произнес только фразу о том, что совершил все «в целях дестабилизации общественной обстановки». Коновалова и Ковалева расстреляли в марте 2012 года, спустя четыре месяца после вынесения приговора.

Правозащитники констатировали: после расследования этого дела о взрыве, суда и казни в Беларуси стало значительно меньше приверженцев смертного приговора — многие люди сочли действия властей поспешными и необъективными.

  • Виноваты ли расстрелянные за взрыв в минском метро?

Любовь Ковалева перебирает тюремные письма сына, не раскрывая конвертов: «Не могу пока читать. Может, когда-то потом».

Любовь Ковалева убеждена, что ее Влада и Дмитрия Коновалова назначили исполнителями страшного преступления и ликвидировали, чтобы поскорее закрыть дело, в котором адвокаты, правозащитники и аналитики обнаружили многочисленные нестыковки.

«Ребят же расстреляли очень быстро! Нам не дали даже возможности написать надзорную жалобу. Это произошло на стадии изучения материалов дела», — говорит мать.

Их последнее свидание прошло под надзором тюремщиков 11 марта 2012 года.

«Я не думала, что это будет последнее, я еще на что-то надеялась. Дали нам три часа. Я думаю, что в этот день их и убили. В понедельник должен был пойти к нему адвокат, 12 числа. Адвоката не впустили уже. Хотя его и раньше не впускали, очень было сложно попасть. Потом мы пытались найти, где Влад. В СИЗО №1 сказали, что его там нет, нет заключенного под такой фамилией. Мы тогда в ДИН поехали (департамент исполнения наказаний — Би-би-си). Меня не позвали, заходил адвокат, я ждала его. Я думаю, что ему уже сказали, что Влада нет. Это было 12 число. А письмо из Верховного суда я получила 16 утром. В письме было сказано, что приговор уже приведен в исполнение», — Любовь Ковалева говорит, что в ночь после свидания сын приснился ей и попросил не будить: «Я только что уснул».

Читать еще:  Срок давности за убийство: сколько длится и как устанавливается

«Вещи Влада возвратили — бандерольку послали. Письма к нему не вернули и не вернули записи, которые Влад вел во время судебных заседаний, хотя я обращалась письменно, официально. Не отдали. Отдали продукты, которые Влад еще не съел. Просто мне выслали посылкой. В мешок какой-то сложили и закрыли. Да они издевались так. Издевались над моим сыном и надо мной издевались», — женщина не может сдержать слез, хотя, говорит, позволяет себе плакать не часто, «раз в пару месяцев, когда очень накатит».

В церковь Любовь Ковалева не ходит: «Мы с сестрой пошли было в церковь и поставили свечи. Моя свечка погасла. И я поняла, что не надо ставить за упокой. Возможно, это какой-то знак. И я не хожу, не ставлю свечи. Некоторые делают какие-то мнимые могилы. Не знаю. Я считаю, что это неправильно. Во-первых, убивают в одном месте, а куда потом? Что они с ними делают потом?».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector