Bp-samara.ru

БП Самара
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В чем отличие разбоя от грабежа и других смежных составов?

В чем разница между грабежом и разбоем?

Для чего необходимо знать, в чем заключается отличие грабежа от разбоя? Разграничение данных преступлений необходимо в первую очередь для правильной квалификации противоправного деяния.

Сходства данных преступных деяний кроется в общем объекте посягательства – право собственности, поэтому многие путаются в данных преступлениях.

Однако имеются различия по следующим критериям:

  • тяжесть совершенного преступления;
  • способ совершения (состав преступления: объективная сторона и другие факультативные признаки);
  • мера ответственности;
  • другие.

Для того чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо обратиться к определению данных преступных деяний, которые закреплены в УК РФ, а также другим нормативно-правовым актам, в том числе Постановлению Пленума Верховного Суда о разграничении (изменений в 2021 году не было).

Чем отличается от грабежа?

Отличие разбоя от грабежа заключается (какая статья — 162 или 161 УК РФ):

  • в интенсивности применения насилия;
  • в степени причиненного вреда;
  • в субъективном восприятии потерпевшим угрозы насилия.

Речь идет именно о разбое:

  • если потерпевший воспринимает угрозу как реальную и осуществимую (даже если это не так);
  • если оружие он воспринимает как настоящее (даже если это имитация).

Для иллюстрации разграничения рассмотрим пример:

Ленинский районный суд г. Кемерово обвинил Петрова В.И. в грабеже с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья.

Подсудимый забрал у потерпевшей Любимовой А.С. ноутбук. А когда она попыталась оказать сопротивление, он дважды ударил ее кулаком по лицу.

Эти удары не причинили тяжкий вред здоровью, не привели к расстройству здоровья, но причинили боль потерпевшей, а значит, речь, действительно, идет именно о насилии, но не опасном для жизни и здоровья.

Такое преступление будет квалифицироваться как грабеж.

Основные отличия

Каждое из смежных преступлений, при определенном развитии событий может перетекать в другие, аналогичные составы.

Зачастую действия преступника сложно квалифицировать в отношении конкретного состава преступления, если он действовал хаотично и пытался применить различные стратегии.

Чем отличается грабеж от разбоя?

Грабеж, в отличие от разбоя, не несет опасности для жизни пострадавшего. Грабитель, отбирая имущество, не предполагает применять грубое насилие, хотя может причинить некоторый вред здоровью.

Разбой предполагает применение насилия изначально, в ходе подготовки к преступной операции, когда преступники, собираясь осуществить противозаконное деяние, берут с собой оружие.

Читать еще:  Статья 282. Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства

Тем не менее, если пытаясь ограбить пострадавшего, который оказал сопротивление, злоумышленник нанес ему опасные для здоровья и жизни удары, попавшимся под руку предметом — деяние будет квалифицировано как бандитизм.

Об основных и достаточно важных различиях читайте ниже в статье.

Чем отличается грабеж от кражи?

Грабеж отличается от кражи по способам завладения имуществом. В случае кражи он всегда осуществляется тайно, сокрыто.

Грабеж – открытое деяние, осуществляющееся в присутствии пострадавшего. Однако эти различия имеют тонкую грань.

Если представить, что во время кражи, пострадавший вернулся, или другим образом обнаружил, что у него незаконно изымают имущественные ценности или деньги – покров таинственности с преступления спадает. Оно уже не может квалифицироваться как воровство.

В таком случае ведущую роль играет избранная стратегия преступника, который может:

  1. Скрыться с места преступления, оставив ценности на месте;
  2. Скрыться с места преступления вместе с ценностями;
  3. Остаться на месте преступления, схватив попавшийся под руку предмет и начать наносить побои пострадавшему.

Если преступник выбрал путь побега, бросив ценности – деяние может квалифицироваться как покушение на хищение.

Если он бежал вместе с похищенными ценностями, то его деяние будет квалифицироваться как грабеж.

А если, при этом, он нанес здоровью потерпевшего значительный ущерб – его обвинят в разбое.

Отличие вымогательства от грабежа

В случае вымогательства, пострадавший вынужден отдать имущественные ценности или деньги, подвергаясь моральному давлению со стороны злоумышленников.

А грабитель не вынуждает отдавать ни деньги, ни имущество – он просто их отбирает.

При ограблении предметы могут вырываться преступником из рук пострадавшего, выбиваться ударом и просто браться с того места, где они находились.

Но здесь также существует тонкая грань между преступными действиями, которые выполнил преступник в отношении потерпевшего.

Если злоумышленник планировал отнять имущественные ценности, но по объективным или субъективным причинам не смог осуществить задуманное и выбрал другую стратегию:

  • Стал угрожать расправой, заставляя отдать ценности;
  • Угрожал расправой, в адрес других лиц, с той же целью;
  • Применял иные методы морального подавления.

Это деяние будет квалифицировано в качестве вымогательства.

Но, если угрозы сопровождались демонстрацией оружия, деяние будет квалифицировано как разбой.

То есть, вымогательство не может выходить за рамки морального давления на пострадавшего.

Читать еще:  Статья 258 ук рф – незаконная охота, комментарии, судебная практика

Более того – вымогатель, планируя деяние, не создает потенциальных угроз жизни и здоровью пострадавшего.

Отграничение мошенничества от грабежа

Случаи мошенничества, в сравнительном анализе с деянием грабежа, не перекликаются так тесно, как иные преступления имущественного характера. Основной метод мошенничества – обман, создание ложной концепции и убеждение пострадавшего в ее истинности.

Так же как и при вымогательстве, мошенники пользуются моральными методами подавления воли пострадавшего. Многие из них специально обучены и сгруппированы в ОПГ.

Тем не менее, мошенничество может перерасти в грабеж в том случае, если пострадавший не поддался на моральные и психологические уловки мошенника, в связи с чем тот не получил возможности изъять ценности мошенническим путем, но в итоге – отобрал их.

В некоторых случаях, мошенничество предусматривает проникновение в жилище с целью осуществления грабежа.

Например, представившись работниками социальной службы, сотрудниками ЖКХ, грабители осуществляют хищение.

Грабеж, в данных случаях отличается составом преступления, потому что похищенное имущество присваивается не обманом, а насильственным отобранием.

Как показывает практика – сходство перечисленных преступлений не случайно. Зачастую мозаика преступного деяния, при тщательном сопоставлении всех фрагментов, преподносит совсем другую картину, чем та, которая моделировалась изначально.

Разные виды преступных деяний переплетаются между собой настолько тесно, что в некоторых случаях элементы одного преступления просматриваются в другом противозаконном деянии, создавая особенности и специфику каждого отдельно взятого преступного инцидента.

Грабеж и разбой как наиболее опасные формы хищения

Такое имущество может быть движимым и недвижимым, сложной или неделимой вещью. Предметом хищения в данном случае является не сам документ, а деньги, полученные в результате его сбыта.
Такой же правовой оценке подлежат случаи завладения: • иными документами, не содержащими каких-либо имущественных прав (например, товарными накладными, товарными чеками, квитанциями и т.д.); • именными ценными бумагами (аккредитивами, именными сберегательными книжками и пр.); • легитимационными знаками (например, номерками и жетонами из гардеробов). Предметом хищения также может быть незаконно находящееся у других лиц чужое имущество (по принципу «хищение ранее похищенного является хищением»).

В случае незаконного завладения предметами, находящимися в ограниченном обороте либо изъятых из гражданского оборота (например, радиоактивных веществ, оружия, наркотических средств и пр.)

Грабеж и разбой сходства различия

В чем разница между грабежом и разбоем? Мы не даём пустых обещаний! Мы просто делаем свою работу качественно и результативно! Статьи, предусматривающие ответственность за грабёж и разбой относятся к преступлениям против собственности.

Читать еще:  Что делать и куда обращаться, если соседи угрожают расправой?

Вопрос Кража, грабеж, разбой. В чем разница между грабежом и разбоем? Вопрос Кража, грабеж, разбой. Кража — тайное хищение чужого имущества ч. В отличие от других форм хищения, за исключением ее совершения с проникновением в жилище ч. Как тайное хищение чужого имущества кража следует квалифицировать действия лица, совершившего незаконное изъятие имущества в отсутствие собственника или иного владельца этого имущества, или посторонних лиц, либо, хотя и в их присутствии, но незаметно для них. В тех случаях, когда указанные лица видели, что совершается хищение, однако виновный, исходя из окружающей обстановки, полагал, что действует тайно, содеянное также является тайным хищением чужого имущества. Если присутствующее при незаконном изъятии чужого имущества лицо не осознает противоправность этих действий либо является близким родственником виновного, который рассчитывает в связи с этим на то, что в ходе изъятия имущества он не встретит противодействия со стороны указанного лица, содеянное квалифицируется как кража чужого имущества.

Ответственность

Закон устанавливает уголовную ответственность за грабеж – это обусловлено признанием указанного деяния в качестве преступления. Установленные санкции разделены на следующие виды наказаний:

Простой состав (ч.1 ст. 161 УК РФ):

  • обязательные работы до 480 часов;
  • исправительные работы до 2 лет;
  • ограничение свободы на срок 2-4 года;
  • принудительные работы до 4 лет;
  • арест до 6 мес.;
  • лишение свободы до 4 лет.
  • Квалифицированный состав (по ч.2 ст. 160 УК РФ) – за исключением ОПГ и особо крупного вреда:
  • принудительные работы до 5 лет;
  • лишение свободы до 7 лет в совокупности со штрафом до 10 000 руб. или с ограничением свободы до 1 года.

Квалифицированный состав по ч. 3 ст. 161 УК РФ, включающий совершение грабежа ОПГ (бандитизм) или в особо крупном размере, лишение свободы на срок 6-12 лет в совокупности со штрафом до 1 млн. руб. (доход за 5 лет) или ограничением свободы до 2 лет.

При выборе наказания суд руководствуется индивидуальными особенностями совершенного преступления, а также оказанием помощи при проведении следственных действий и криминалистических экспертиз на всех этапах рассмотрения дела.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector