Bp-samara.ru

БП Самара
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

«Водолаз» и прочие «опущенные»: представители тюремных низов

Поиск сокровищ, исследование дна и подводных обитателей — образ водолазов романтичен только в фильмах. Сегодня представители этой профессии задействованы на военных объектах, в составе городских служб и спасательных подразделений. В отличие от дайверов водолазам приходится работать в условиях практически нулевой видимости, каждое погружение для них — это риск. Именно поэтому в России для женщин профессия водолаза официально под запретом.

Поисково-спасательный водолазный отряд создан 30 января 1998 года в структуре Московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах (МГПСС). С тех пор его представители работают круглосуточно, невзирая на погоду и время года.

Обычно водолазы работают в тандеме со спасателями на воде. Около основных зон купания и пляжных территорий за безопасностью жителей круглосуточно следят сотрудники поисково-спасательных станций. Таких станций в разных частях города 24. Например, ППС «Левобережная» охватывает акваторию канала имени Москвы возле северной части МКАД, Химкинское водохранилище и часть Бутаковского залива. ПСС «Строгино» занимается акваторией Строгинской поймы и Чистого залива, также свои поисково-спасательные станции есть в Зеленограде и ТиНАО. На больших территориях за акваторией следят на автомобилях и катерах, а для передвижения по мелководью и льду спасатели используют судна на воздушной подушке. В среднем ежедневно проходит почти 149 патрулирований на плавсредствах и 58 — по берегу.

Водолазный отряд привлекают для патрулирования зон у воды, где нет спасательных станций. Дежурные следят за безопасностью жителей, летом проводят профилактические беседы о запрете купания в непредназначенных для этого местах, а зимой предупреждают рыбаков и отдыхающих об опасности выхода на лед.

«Как правило, везде на водоемах есть информационные знаки о запрете купания и выхода на лед. При происшествиях обычно вызывают службу 112, и там уже оперативный дежурный в зависимости от места вызывает ближайшее спасательное подразделение или наш водолазный отряд. В зонах с купанием есть телефоны спасательных станций, также можно обратиться непосредственно к дежурному ГКУ “МГПСС” по телефону: +7 (916) 930-64-47», — уточнил Денис Гусев.

В прошлом году в зонах ответственности поисково-спасательных станций было зарегистрировано 118 происшествий. Удалось спасти 117 человек и восемь животных, 196 пострадавшим оказали первую помощь. Поисково-спасательный водолазный отряд выполнил порядка ста выездов для проведения подводно-технических и поисково-спасательных работ и обеспечения безопасности водных мероприятий.

Читать еще:  Браконьерство и охота без путевки — штраф и статья в УК РФ

Денис Гусев отметил, что в зимний период работа водолазов осложняется низкой температурой воды и наличием льда: «Работаем круглый год, погружаемся под лед, если есть необходимость. Как правило, зимой поступают вызовы о провалившихся под лед рыбаках, а из-за гололеда увеличивается число автомобилей, которые вылетают с набережных в реку. Извлекаем автомобили и пострадавших, если они есть. Людям редко удается выбраться самостоятельно».

Даже в условиях распространения коронавируса спасатели продолжают следить за безопасностью горожан. Попавшим в трудную ситуацию оказывают всю необходимую помощь, а для предупреждения жителей о запрете купания и соблюдении режима повышенной готовности используются мегафоны.

В штатном режиме идет подготовка к летнему сезону. Спасатели закончили первичное обследование пляжей и зон отдыха у воды, а после 6 мая начнутся проверки безопасности акваторий для купания.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector