Bp-samara.ru

БП Самара
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Все о тюрьме Матросская тишина (история, известные заключенные, побеги, режим)

Все о старейшей тюрьме Москвы «Бутырке»

Тюрьма «Красная Пресня» является следственным изолятором № 3. Официально значится как ФБУ ИЗ-77/3 ГУФСИН России. В народе ее называют «Пресня». Краснопресненская пересылка функционировала уже в 1920 годах. Но до 1938 г. использовалась как пересылочная база. Для содержания заключенных на территории имелись специальные деревянные бараки. Она стал пересыльно-питательным пунктом, который в дальнейшем был преобразован в важнейший транзитный узел ГУЛАГа. В течение 1944 – 1948 гг. пересылочный пункт реконструировался, дополнялся новыми зданиями. В 1946 г. стал тюрьмой, а в 1960 году – следственным изолятором № 3 в районе Хорошево-Мневники Северо-Западного административного округа города Москвы.

Сегодня учреждение функционирует под руководством подполковника внутренней службы Макарова Н. А. Адрес тюрьмы «Красная Пресня»: 123308, 1-й Силикатный проезд д. 11, к.1 в Москве.

Знаменитые побеги из тюрьмы

В основном в Матросской Тишине сидели бандиты, воры в законе и т.д. (например, всем известна фраза Володи Шарапова из фильма «Место встречи изменить нельзя»: «А потом повезут его в тюрьму Матросскую Тишину – и хана, оттуда не сбежишь».

В реальности же сбежать из легендарной «Матроски» вполне возможно. Наверное, самый знаменитый – и при этом успешный – побег отсюда совершил киллер Александр Солоник. Бывший спецназовец, убивший таких знаменитых авторитетов, как Валерий Длукач, Владислав Ваннер и Николай Причинич. Солоника называли «киллером №1».

Александр Солоник

Александру удалось подкупить охранника, и тот принес ему специальное альпинистское снаряжение и пистолет. В камере для создания видимости присутствия узника был оставлен манекен. А сами беглецы (надзиратель Сергей Меньшиков бежал вместе с Солоником) взобрались на крышу по вентиляционной системе и по веревке спустились вниз. Однако их судьба сложилась печально: Меньшикова убили в том же, 1995 году, Солоника – в 1997-м.

Расскажем заодно и о других удавшихся побегах. Правда, этим узникам повезло уже меньше – они были схвачены в течение нескольких дней.

В 2004 году из Матросской тишины сбежал Сергей Ершов, гражданин Украины. Он сумел разобрать кирпичную кладку и преодолеть высокий забор. Разумеется, беглец получил при этом серьезные травмы и уже через сутки был вновь задержан.

В 2013 году Олег Топалов, сидевший в СИЗО по обвинению в совершении кражи и двойного убийства, сумел выбраться из «Матроски» тем же методом, как в 1990-е бежал Солоник. Топалов подкупил охранника, тот принес ему альпинистский комплект, узник выбрался на крышу и легко спустился на улицу. Однако розыск беглеца был объявлен тут же, и ровно через 24 часа Олега Топалова задержали. Интересно, что впоследствии он был оправдан по делу о краже и убийстве, но пришлось отбывать наказание за совершенный побег.

Олег Топалов

Реконструкция

По состоянию на 1947 год, на территории учреждения находилось два режимных объекта, первый и второй корпусы соответственно. Тюрьма «Матросская Тишина» одновременно могла принять более 2000 заключённых. Помимо этого, на территории заведения находились также хозяйственные постройки:

  • ­ котельная, которая продолжает функционировать и сегодня;
  • ­ построенные из древесины жилые здания барачного типа, предназначающиеся для сотрудников;
  • ­ корпус администрации;
  • ­ барак для обслуживающего персонала.
Читать еще:  Как правильно поступить если тебя обманули мошенники

Для прогулок заключённых были оборудованы специальные участки на территории хоздвора. Прогулочный дворик имел вид окружности, по периметру обнесённой деревянным забором. Охрану на вышках и снаружи осуществляли военнослужащие внутренних войск г. Москвы из Богородской дивизии.

Чуть позже, в 1949 году, был выстроен третий корпус для содержания заключённых. Он имел статус специальной тюрьмы и имел собственный вход (со стороны психиатрической лечебницы № 3), а также своих начальников и отдельную охрану. Преимущественно в ней отбывали наказание ожидающие трибунала, нацистские преступники и осуждённые, работающие в Особом техническом бюро МВД (изобретатели, конструкторы, инженеры). В народе такие тюрьмы именовались «шарашкиными конторами». Подробно жизнь в одной из таких «шарашек» талантливо описал в своей книге «В круге первом» Солженицын Александр Исаакиевич.

С начала 1950 года, в течение двух лет, административные здания тюрьмы переоборудовали. Первый и второй режимные объекты дополнились 4-м и 5-м этажами и прогулочными дворами. До настоящего времени осуждённые осуществляют прогулки на территории этих дворов, расположенных на крышах зданий.

В период начала 50-х годов прошлого века административные решения, призванные разделить подобные заведения на городские и областные, повлекли за собой необходимость в расширении Тюрьмы № 14. В связи с этим её переименовали в Тюрьму № 1, более известную среди народа как тюрьма «Матросская Тишина».

После кончины Берии Л. П., с 1953-го в корпусе № 3 отбывали наказание несовершеннолетние преступники. Пенитенциарная служба занималась обучением подростков (у осужденных была возможность получить среднее образование), трудоустройством – несовершеннолетние заключённые, работая в мастерских при тюрьме, изготавливали конверты, ёлочные игрушки и иные товары широкого потребления. Заработанные деньги можно было потратить на свои нужды, приобретая в ларьке имеющиеся в наличии товары. Детская тюрьма просуществовала до 1997 года. После было принято решение о проведении реконструкции и ремонта третьего корпуса. И с 1999 года он стал туберкулёзным отделением при тюремной больнице.

Сама же больница для заключённых была размещена в отремонтированных и реконструированных зданиях бывшего жилищного фонда сотрудников тюрьмы. Учреждение обслуживает не только «Матросскую Тишину», но и все следственные изоляторы города Москвы. Больница насчитывает около 706 больничных мест (коек).

Последние десятилетия на территории «Матросской Тишины» постоянно ведутся различные строительные и ремонтные работы:

  • ­в 1997 году ввели в эксплуатацию пищеблок (оснащённый современным оборудованием);
  • ­в 1987-м – ЦТП;
  • ­вначале 90-х отремонтирован третий корпус;
  • ­в середине 2000-х произведён капитальный ремонт первого корпуса тюрьмы
  • ­в соответствии с санитарными нормативами, оборудованы камеры для осуждённых и подследственных;
  • ­дворы для прогулок накрыты кровлей;
  • ­сегодня ведётся капитальный ремонт второго корпуса тюрьмы.

По данным руководства пенитенциарной службы, постоянно ведутся необходимые работы с целью поддержания зданий учреждения в должном состоянии. Сегодня тюрьма «Матросская Тишина» насчитывает 7 корпусов.

Читать еще:  Можно ли «отозвать» свою жалобу из контролирующего органа

Сам себе ограда

Когда разговор заходит о местах лишения свободы, то первой на ум приходит некая площадь, огороженная высоким забором с неизменным украшением из колючей проволоки. В случае с СИЗО «Матросская тишина» подобное представление оказывается не совсем верным.

Конечно, без «колючки» не обошлось. Но забором в качестве ограды тут дело не ограничивается. Достаточно посмотреть на любое фото следственного изолятора, сделанное сверху, чтобы убедиться: само здание, имеющее форму трапеции, частично заменяет собой всяческие другие ограждения, представляя своеобразный барьер, препятствующий побегу заключенных.

История тюрьмы

Изначально на этом месте параллельно существовали тюрьма и дом Призрения для стариков. Еще в 1775 году тут открылся дом для предерзостных.

Это было в том месте, где на текущий момент расположен следственный изолятор.

В то время цель тюрьмы была в том, чтобы обеспечить ремеслом попавших сюда людей. Большинство из тех, кто попал в эту тюрьму, были мелкими воришками или мошенниками. Рос город, росла и тюрьма. Со временем она расстраивалась.

В 1918 году тюрьма была преобразована. Здесь Центральный карательный отдел НКЮ создал Реформаторий. В этом заведении содержались преступники младше 21 года. Направлено оно было на перевоспитание преступников. Им давали профессиональные навыки. Это заведение просуществовало всего лишь год, затем было закрыто.

В нынешнем виде история тюрьмы имеет не такую продолжительную историю. Согласно архивным данным, тюрьма эта была создана в 1946 году. В том месте, где сейчас располагается следственный изолятор, ранее находилась Кожевническая колония.

В этой колонии содержались несовершеннолетние преступники. В 1945 году колония была расформирована. На этом месте появилась тюрьма № 14. Она попала под юрисдикцию управления МВД по Московской области.

Далее представлены фото тюрьмы «Матросская тишина»:

Работы по реконструкции и преобразованию объекта

В 1947 году на территории тюрьмы находилось 2 корпуса. В этих корпусах была возможность разместить до 200 заключенных. Кроме этих корпусов на территории тюрьмы работала котельная. Котельная эта работает и по сей день. Кроме того, на территории находились такие сооружения:

  1. Хозпостройки.
  2. Корпус административного назначения.
  3. Бараки для персонала.

Прогулки заключенные совершали на хоздворе. Там находились специально оборудованные площадки. Они имели форму овала и были огорожены деревянной изгородью. Охранялась тюрьма силами Богородской дивизии Москвы.

Третий корпус был построен в 1949 году. Корпус имел особый вход. Он вел на территорию с той стороны, с которой располагалась психиатрическая больница №3. В народе эта тюрьма была названа «шарашкиными конторами», ведь тут содержались ученые, которые, даже находясь в тюрьме, продолжали свою научную деятельность.

В начале 1950 годов была проведена реконструкция административных зданий. У режимных объектов была увеличена этажность. Именно с того времени 1 и 2 корпуса имеют 5 этажей. На крышах этих корпусов были сделаны прогулочные дворы. Этими дворами заключенные пользуются и сегодня.

Побег из изолятора: из изолятора в Истре сбежали пятеро заключенных

Из изолятора временного содержания в городе Истра ночью сбежали пятеро заключенных. Наш специальный корреспондент Александр Рогоза находится на месте происшествия Александр РОГОЗА

Читать еще:  Статья 346 УК РФ. Умышленные уничтожение или повреждение военного имущества

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Стало известно, кто из полицейских дежурил в ИВС Истры в ночь побега подозреваемого в убийстве «колбасного короля»

Пятеро сидельцев сбежали из изолятора и их до сих пор не могут найти (подробности)

Централ для отрицал

Среди «братков» «Владимирский централ» издавна считался подобием мусульманской Мекки. Побывать в нем считал долгом или честью любой зэк, выбравший для себя путь «отрицалова». В советское время для закоренелых уголовников установленные в тюрьме порядки не считались супержесткими, хотя там официально действовал тюремный режим содержания. «Черный дельфин», «Белый лебедь», «Полярная сова» и еще с десяток номерных тюрем и колоний строгого режима на Урале или в Сибири предъявляли к заключенным более суровые требования, считаясь среди них «фабриками по ломке».

Вор в законе Василий Бузулуцкий

Среди знаменитых сидельцев «Владимирского централа» легендарные «воры в законе» Вася Бриллиант (Бабушкин) и Вася Бузулуцкий. С Бриллиантом в заключении во Владимире встречался Владимир Буковский и пытался в нем найти союзника в борьбе инакомыслящих. Попытка оказалась неудачной.

Бриллиант с подозрением отнесся к идее внедрения в российскую жизнь демократических свобод. После этой встречи в истории осталось изречение, приписываемое самому именитому «вору в законе» о том, что у «сиволапых», а так он называл осужденных по политическим статьям, хозяева находятся на Западе и заигрывание с ними может разрушить воровское единство.

Из действующих персонажей современного воровского мира в централе побывала в полном составе воровская династия Асатрянов ─ Эдик Осетрина и Сережа Бентли, правда последний буквально проездом.

Воры в законе Сергей и Эдуард Асатряны

Территориально комплекс зданий «Владимирского централа», разделенный на корпуса, занимает целый квартал. Одновременно в нем можно поселить 1220 заключенных, причем около 900 человек на тюремный режим. Последние десятилетия командует большим хозяйством тюрьмы офицер внутренней службы в чине полковника. При тюрьме действует промышленная зона, на которой осужденные, вступившие на путь исправления, по-прежнему перевоспитываются трудом.

Владимирский производит спортивный инвентарь ─ гимнастические маты, козлы, боксерские перчатки, груши и мешки. Большой возраст строений тюрьмы и архитектурные решения, принятые при строительстве, не позволяют надеяться, что когда-либо «Владимирский централ» может достичь условий содержания, принятых в цивилизованных странах. Пока же капитальному ремонту подвергся самый старый корпус. Только в нем одном сегодня выдержана норма площади на одного заключенного ─ 4 м² и применена современная система видеонаблюдения за обстановкой в камерах и коридорах.

Глданская тюрьма №8, Тбилиси

Грузия, для примера, закрыла все старые советские тюрьмы и полностью отстроила новые по современным проектам. Огромной России это, вероятно, не по карману, а так бы из централа получился бы неплохой музей, где каждый экстремал мог окунуться в жутковатую атмосферу места страданий десятков тысяч людей и ненадолго представить себя на их месте.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector