Bp-samara.ru

БП Самара
8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Закон гражданского ареста — как задержать преступника

Гражданский арест

Гражданский арест — задержание, арест, производимый лицом, не наделённым для этого специальными полномочиями (в частности, не являющимся представителем исполнительной власти, например, полицейским), но готовым аргументировать обоснованность ареста. Например, может быть произведён свидетелем или жертвой уголовного преступления, частным детективом или адвокатом, или сотрудником ЧОПа, или другим гражданским лицом, самостоятельно обнаружившим улики, а также лицом, обнаружившим официально разыскиваемого, на чей арест выдан судебный ордер. Наиболее известен в странах англосаксонского права, главным образом — в США (во всех штатах, кроме Северной Каролины) и Великобритании.

Гражданский арест в России

Закон о гражданском аресте в России не указывает на какие-либо нормативы, используемые гражданскими лицами во время задержания предполагаемого преступника. Но 27 ноября 2011 года постановлением Пленума ВС РФ были внесены поправки, которые дают право на осуществление гражданского задержания. Это предусматривает ситуации, при которых возможно причинение вреда:

  • нанесение вреда подозреваемому обусловлено необходимостью для предотвращения возможного побега или дальнейшего совершения преступления;
  • при самообороне как способе защиты задерживающего или лиц, находящихся рядом;
  • в случае крайней необходимости, если преступник намеревается нанести больший вред.

Гражданский арест в России не всегда остается безнаказанным. Задержавшему придется отвечать:

  • при умышленном причинении вреда;
  • при использовании недопустимых методов самообороны.

Но даже такие формулировки требуют тщательного расследования, чтобы оправдать или не оправдать действия человека, совершавшего гражданское задержание. В судебной практике много случаев, когда лицо, совершавшее гражданское задержание, несло уголовную ответственность. Приведу некоторые из них:

  1. Присвоение полномочий, соответствующих сотрудникам правоохранительным органам. Ст. 288.
  2. Превышение мер необходимой обороны, повлекшие тяжелые последствия для задержанного. Ст. 114.
  3. Захват преступника в качестве заложника, что ограничивает его свободу. Ст.206.

Уголовное преследование для лица, совершающего гражданское задержание, наступает в том случае, когда подозреваемому нанесен вред здоровью любой тяжести или смерть. Подобная практика существует и в других государствах, но таковых последствий не имеет. Да и по приезду полиции придется предоставлять веские доказательства того, что гражданский арест был проведен правильно.

Важные особенности

Гражданское задержание в России по действующим нормам закона может преследовать одну из двух (обе) цели:

  • предотвратить новые преступления;
  • доставить правонарушителя в полицию.

Расправа над тем, кто совершил преступление, недопустима и противозаконна. Гражданский арест в России не должен приводить к смерти. В некоторых случаях законодательством допускается нанесение вреда преступнику, но это возможно лишь в ситуации, когда нет альтернативных способов предупреждения побега.

Ответственность за гражданский арест

Как уже говорилось выше, уголовная ответственность за совершение задержания неуполномоченным на эти действия лицом исключается. Однако наличествующая судебная практика свидетельствует о фактах, когда действия простых граждан, задерживающих преступников, впоследствии оценивались в качестве уголовных преступлений.

В частности, осуществлявшие задержание граждане обвинялись по следующим преступлениям:

  • Ст. 288 УК РФ. В отдельных ситуациях осуществление задержания простыми гражданами в итоге квалифицировалось в качестве присвоения полномочий работников правоохранительных органов.
  • Ст. 114 УК РФ. Данная статья предусматривает причинение пострадавшему лицу тяжкого либо среднего вреда при превышении мер необходимой обороны.
  • Ст. 206 УК РФ. В наличествующей судебной практике встречались случаи, в каковых задерживающие преступника лица обвинялись в захвате его как заложника или в преступном ограничении свободы лица.
Читать еще:  Как защититься от взлома аккаунтов электронной почты и социальных сетей?

Следует помнить, что уголовное наказание за причинённый при задержании вред, допускается лишь в ситуациях, когда причинялся средний, тяжкий или смертельный вред здоровью задерживаемого, и, одновременно с этим, были нарушены пределы обороны или необходимости.

Понятие гражданского ареста во всех мировых государствах предоставляет гражданам право осуществлять арест или задержание. Тем не менее, обязанность таковых действий на них не налагается. Ни один гражданин РФ не может быть привлечён к ответственности за бездействие относительно совершаемых третьими лицами преступных действий, если он не обладал прямыми обязанностями по их пресечению, не был о них осведомлён и не принимал в них участия.

Правовое регулирование гражданского ареста в России

Российское уголовное законодательство не содержит никаких нормативов относительно применения возможности гражданского ареста или задержания лиц, свершивших преступление. Единственные нормы, применимые касательно задержания лиц, раскрываются в положениях ст. 38 и 39 УК РФ, которые посвящены вопросам несения уголовной ответственности за действия, свершённые во время задержания преступников.

Тем не менее, разъяснительное постановление Пленума ВС РФ от 27.11.2012 полностью раскрывает право очевидцев преступления, либо лиц пострадавших от него, произвести задержание преступника до приезда органов полиции.

При этом, статьи 38 и 39 УК РФ могут выступать как основополагающие для освобождения лица от уголовной ответственности за причинённый задерживаемому вред. Действующие законодательные нормативы дозволяют причинение вреда в процессе гражданского ареста в следующих ситуациях:

  • Когда таковой вред был обусловлен необходимостями совершить задержание с целью предотвращения побега или продолжения совершения преступных деяний;
  • При исполнении необходимой обороны, заключающейся в защите себя от чужих преступных действий либо защите законных интересов и здоровья третьих лиц от общественно опасных деяний;
  • При крайней необходимости, в которой причинённый возможными преступными действиями вред был бы обозримо выше вреда, причиненного лицу, совершавшему таковые действия.

Причинение преступнику вреда во время задержания не всегда может являться безнаказанным. Так, при наличествующем превышении допустимых пределов необходимости либо предусмотренных принципов обороны, при умышленном нанесении вреда его здоровью, не обусловленного необходимостью задержания или же крайними обстоятельствами, задерживающее лицо будет нести полную ответственность соответственно действующему уголовному законодательству.

Что можно и нельзя делать при задержании нарушителя

Геннадий подчеркнул, что при осуществлении гражданского ареста корректнее говорить про наличие обязанностей, а не прав человека. Прежде всего, нужно немедленно доставить задержанного к ближайшему патрулю или отделению полиции либо же сообщить по номеру «102» о ситуации и местонахождении нарушителя.

Тому, кто задерживает нарушителя, нельзя превышать меры, необходимые при задержании. В частности, нельзя наносить тяжкий вред, который явно не сопоставим с опасностью правонарушения или обстановкой задержания.

Читать еще:  Обнаружен новый вид высокотехнологичного мошенничества – теперь в Skype

При этом в законодательстве не предусмотрены четкие критерии, определяющие допустимые меры. Выяснять, не превысил ли человек меры, будут в каждом конкретном случае. Но уголовно наказать за подобное задержание могут только в случае умышленного убийства или же нанесения тяжких телесных травм.

Гражданский арест в разных странах [ править ]

Австралия [ править ]

Право на осуществление гражданского ареста дается любому лицу на основании федерального и местного законов, но может отличаться от штата к штату. Согласно пункту 3Z закона Crimes Act 1914 лицо, не являющееся полицейским констеблем, имеет право осуществить арест без специального ордера (разрешения на арест) в случае, если выполняются следующие требования:

  • лицо совершает или только что совершило преступление;
  • арестовывающее лицо предстанет перед судом для дальнейшего разбирательства, не будет мешать правосудию в части сокрытия улик и вещественных доказательств или их фальсификации, будет оказывать помощь свидетелям и т.п.

Во всех случаях лицо, совершившее гражданский арест, обязано доставить арестованного в руки полицейского.

Бразилия [ править ]

Федеральный закон разрешает любому лицу, ставшему свидетелем преступления или попытки скрыться с места преступления, осуществить гражданский арест. Лицо, собирающееся арестовать подозреваемого, должно обладать (по собственному мнению) достаточными возможностями для удержания подозреваемого в подчинении, и заранее и четко объяснить ему, что собирается произвести гражданский арест, а затем вызвать полицию и дождаться прибытия патруля. Лицо, совершившее арест, должно дать показания в качестве свидетеля и заполнить все необходимые бланки полиции. Если факты, указывающие на то, что задержанный действительно совершал преступление, не могут быть установлены и проверены, то арестованный может в свою очередь выдвинуть обвинения против него.

Дания [ править ]

Согласно параграфу 755 (2) законодательного акта Administration of Justice любое лицо может арестовать подозреваемого, найденного на месте преступления или вокруг него, при наличии достаточных оснований или подозрений. Арестовывающий должен незамедлительно вызвать полицию и дать объяснения о времени совершения ареста и его причинах.

Россия [ править ]

Словосочетание «гражданский арест» в России законодательно не зафиксировано, тем не менее понятие задержания не уполномоченными на то лицами существует, оно регулируется статьями 38 [1] и 37 [2] Уголовного кодекса Российской Федерации и Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 сентября 2012 г. № 19, разъясняющим применение этих статей судам Российской Федерации и заменившим действовавшее ранее Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 16 августа 1984 года № 14.

В Постановлении Верховного Суда от 27 сентября 2012 года, в частности, говорится [3] :

Право на задержание лица, совершившего преступление, имеют не только уполномоченные на то представители власти, но и иные лица, в том числе пострадавшие от преступления, или ставшие его непосредственными очевидцами, или лица, которым стало достоверно известно о его совершении. [. ] Превышение мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление, влечет за собой уголовную ответственность только в случаях умышленного причинения смерти, тяжкого или средней тяжести вреда здоровью. Если лицу, совершившему преступление, при задержании был причинен вред меньший, чем это предусмотрено в части 2 статьи 114 УК РФ, действия задерживавшего лица не образуют состава преступления. [. ] Если в процессе задержания задерживаемое лицо совершает общественно опасное посягательство, в том числе сопряженное с насилием, опасным для жизни задерживающего его лица или иных лиц, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия, причинение вреда в отношении задерживаемого лица следует рассматривать по правилам о необходимой обороне (статья 37 УК РФ).

Исходя из положений статьи 38 УК РФ «Причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление», задерживающий должен быть точно уверен, что задерживает именно то лицо, которое совершило преступление (например, когда задерживающий является пострадавшим либо очевидцем преступления; на задерживаемого прямо указали очевидцы преступления как на лицо, его совершившее; когда на задерживаемом или на его одежде, при нем или в его жилище обнаружены явные следы преступления). [3] В ходе задержания недопустимо причинение вреда посторонним лицам, недопустимо использовать общественно опасные способы задержания. Причинение вреда задерживаемому возможно только в случае, если задержать его иным способом невозможно. [3] Превышением мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление, признается их явное несоответствие характеру и степени общественной опасности совершенного преступления и обстоятельствам задержания, когда лицу без необходимости причиняется явно чрезмерный, не вызываемый обстановкой, умышленный вред. [1]

Читать еще:  Что представляет собой мошенничество с материнским капиталом

Дополнительно Верховный Суд указывает, что статья 37 УК РФ «Необходимая оборона» распространяется не только на действия лица, на которое непосредственно направлено преступное посягательство, но и на действия других лиц, помогающих ему обороняться от посягательства. Также в Постановлении говорится, что часть 2 статьи 37 может применяться не только в случае посягательства на здоровье человека, но и в случае посягательства на уничтожение или повреждение чужого имущества, приведение в негодность объектов жизнеобеспечения, транспортных средств и путей сообщения, и в других случаях, предусмотренных Особенной частью Уголовного кодекса Российской Федерации. [3]

Германия [ править ]

Существует возможность задержания правонарушителя, которая регулируется параграфом 127, абзац 1 уголовно-процессуального кодекса [4] .

При этом должны соблюдаться следующие условия:

  1. преступление должно быть совершённым в данным момент или за короткое время до задержания. Нельзя задерживать за кражу совершенную вчера.
  2. должна существовать вероятность бегства подозреваемого. Запрещено задерживать (ограничивать свободу перемещения) в случае, если подозреваемый соглашается добровольно дождаться прибытия полиции или представителей прокуратуры
  3. личность подозреваемого не может быть установлена и он не желает способствовать её установлению. Обратная ситуация, когда подозреваемый показывает своё удостоверение личности для идентификации.
  4. задержание проводится только до прибытия полиции или представителей прокуратуры
  5. учитывается возможность применения физической силы (ограничения свободы перемещения) в разумных пределах. Запрещено, например, применять удушающие приёмы или другие действие, которые могут нанести существенный вред здоровью задержанного.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector