Bp-samara.ru

БП Самара
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Запрещенные способы (методы) и средства ведения боевых действий

«Мозговой штурм» российского генштаба: как воевать дальше

Боевых роботов разрабатывают во многих странах, в том числе и в России

Академия российского генштаба совместно с Фондом перспективных иследований объявила конкурс на описание войны будущего.

Конкурс не открытый, в нем могут принять участие только представители военных вузов (включая и преподавателей, и учащихся), а также сотрудники военных НИИ. Этот «мозговой штурм» объявлен в то самое время, когда вопросом о том, к каким войнам надо готовиться в будущем, задаются во многих странах.

В настоящее время мир переживает очередную революцию в военном деле, которая касается как новых видов вооружений и техники, так и способов ведения войны, стратегии и тактики. Военные конфликты будущего обсуждаются на конференциях, об этом пишут научные работы, над концепциями работают целые научные институты.

Правда, говорить о войне будущего, как о некоем общем стандарте, который будет доминировать в будущем, сложно — вооруженные силы разных стран слишком сильно отличаются по своему облику, вооружениям, наконец, перед ними ставятся самые разные цели и задачи.

Так что рассуждать можно, скорее, о появлении определенных новых тенденций, новых трендов в военном деле, которые будут дополнять, а не подменять уже существующие способы ведения войны.

В настоящее время более-менее отчетливо проявляются сразу несколько тенденций — войны становятся локальными, опасность крупных конфликтов снижается, появляются новые способы ведения войны.

Общие сведения о злодеянии

К сожалению, из-за человеческой природы совсем избежать войн и военных конфликтов не получится. Остается только создавать рамки, не выходя за которые сражения находятся под призрачным, но все же контролем.

Глобальные объединения государств создали свод правил, которые должны обеспечивать мир на нашей планете. В том числе в них указаны запрещенные методы и средства ведения войны. У стран, в первую очередь у их мирных жителей, должны быть какие-то гарантии, кроме надежды, что их не истребят в один момент, например, ядерной бомбой.

Читать еще:  «Они думают, что всё сойдёт с рук». Почему подростки воруют в магазинах

Такая возможность не исключается с введением каких-либо бумажек и инструкций, однако, появляется надежда, что агрессора получится сдержать. Если что-то может снизить количество жертв — оно должно существовать хотя бы в виде официального нормативно-правового документа.

Это видео расскажет о методах ведения войны, как разрешенных, так и запрещенных:

Понятие и правовое регулирование

Запрещенные методы, согласно определениям из основных документов данного вопроса, заключаются:

  • В нарушении норм права;
  • Нарушении мира;
  • Причинении неоправданных страданий людям, окружающей среде;
  • Умышленном увеличении количества жертв;
  • Разрушении народного хозяйства;
  • Разрушении культурного наследия.

Регулируют данный вопрос документы разных уровней – общий и локальный.

  • К всеобщим документам отнесем Женевские и Гаагские конвенции, международный договор РФ.
  • К локальным – уголовный кодекс РФ.
  • Непосредственно нашим вопросом занимаются юристы, оперируя 356 статьей из последнего документа.

Про состав нарушения правил ведения войны читайте далее.

Состав преступления

Преступление по использованию запрещенных методов ведения войны считают завершенным с момента старта одного или нескольких действий:

  • Разорение оккупированной территории;
  • Жестокое обращение с гражданами стран или с военнопленными;
  • Депортация жителей пострадавшей страны;
  • Непосредственное применение запрещенных средств борьбы.

Все вышеперечисленное формирует объективную сторону преступления (первые три пункта для первой части статьи 356, последний — для второй). Сделаем пару замечаний для ясности:

  • Военнопленные – попавшие в плен к агрессору члены вооруженных сил, официальные добровольцы, личный состав добровольческих отрядов и ополчения.
  • Жестокое обращение – действие или бездействие компетентных лиц, грозящее угрозой здоровью человека или даже его смертью.
  • Депортация – насильственное вытеснение жителей страны-жертвы на территорию страны-агрессора или иных стран.

Субъект – должностное лицо органов военного управления. Сторона субъекта – прямой и косвенный умысел в зависимости от трактовки частей статьи и действий нарушителя.

Читать еще:  Что будет, если забрать себе служебное имущество

Особенности квалификации

Достаточно много проблем возникает при квалификации военных преступлений. Во-первых, мы сталкиваемся с нечеткостью формулировок некоторых понятий в УК РФ. Во-вторых, у каждой страны свое собственное понятие о военном преступлении, поэтому иногда достаточно сложно добраться до истины в случившейся трагедии.

Конкретно в 356 статье УК РФ кроется небольшое противоречие. По обеим частям статьи можно вести самостоятельное дело, с одной оговоркой: преступление, подходящее под вторую часть, но не проходящее по первой, нельзя будет отнести к данной статье.

О том, что относится к запрещенным средствам и методам ведения войны, читайте ниже.

Этапы

Боевые действия по тушению пожаров включают следующие этапы:

а) боевые действия по тушению пожаров, проводимые до прибытия к месту пожара:

  • прием и обработка сообщения о пожаре;
  • выезд и следование к месту пожара;

б) боевые действия по тушению пожаров, проводимые на месте пожара:

  • прибытие к месту пожара;
  • управление силами и средствами на месте пожара;
  • разведка пожара;
  • спасение людей;
  • боевое развертывание сил и средств;
  • ликвидация горения;
  • проведение АСР, связанных с тушением пожара, и других специальных работ;

в) боевые действия по тушению пожаров, проводимые после тушения пожара:

  • сбор и следование в место постоянной дислокации;
  • восстановление боеготовности подразделения пожарной охраны.

Состав и особенности

Статьи за совершение преступлений против человечества, а именно таким образом характеризуются военные действия, завершают положения Уголовного Кодекса РФ. Касательно рассматриваемой темы, следует обратить внимание на положения статьи 356 УК РФ, которые выглядят следующим образом:

  1. Жестокое обращение с военнопленными или гражданским населением, депортация гражданского населения, разграбление национального имущества на оккупированной территории, применение в вооруженном конфликте средств и методов, запрещённых международным договором Российской Федерации, — наказываются лишением свободы на срок до двадцати лет.

Исходя из части 1, можно выделить категории лиц, которые могут быть рассмотрены в качестве потерпевшей стороны, — это военнопленные и гражданские лица.

«Военнопленные» — это лица, которые были пленены нападавшей стороной. В соответствии с Женевской конвенции об обращении с военнопленными к ним относятся:

  • личный состав вооруженных сил,
  • личный состав ополчения и добровольческих отрядов,
  • личный состав организованных движений сопротивления,
  • лица, имеющие непосредственное отношение к вооружённым силам, но не входящие в состав регулярной армии (гражданский экипаж военных самолётов, военные корреспонденты, личный состав рабочих по обслуживанию вооруженных сил,
  • экипаж судов торгового флота.
Читать еще:  Статья 11. Охрана прав и свобод человека и гражданина в уголовном судопроизводстве

А к гражданским лицам, без учёта приведённых выше категорий, относятся люди, которые фактически не участвовали в военных действиях или сложили оружие, добровольно и вынуждено прекратив участие в конфликте.

Объективная сторона рассматриваемого преступления, кроме уже указанных в положениях части 1 действий, наличествует двумя альтернативными деяниями:

  • «Применение запрещённых средств» — это использование оружия неизбирательного воздействия, наносящее вред не только объектом военного назначения, но и приводящее к гибели неповинных людей, причиняющее чрезмерное разрушение и т. п. Одним из таких видов оружия, которое попадает под действие международных соглашений ( Конвенция от 18.09.1997г в Осло), являются противопехотные мины.
  • «Применение запрещённых методов» — это методы, целенаправленность которых заключается в поражении военных объектов, но не исключает поражение гражданских объектов и причинение смерти мирному населению.
  1. Применение оружия массового поражения, запрещенного международным договором Российской Федерации, — наказывается лишением свободы на срок от десяти до двадцати лет.

Исторические события конца Второй Мировой войны показали насколько бесчеловечно применение оружия массового поражения. Именно поэтому для лиц, виновных в его применении, в РФ предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком от 10 до 20 лет.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector