Bp-samara.ru

БП Самара
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день

Правила предоставления и оплаты дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день

Трудовое законодательство предоставляет всем гражданам, состоящим в трудовых отношениях стандартный отпуск длиной 28 календарных дней.

Он дается вне зависимости от характера и условий работы.

Но наряду с ним существуют еще дополнительные отпуска, положенные в качестве льготы за работу в условиях, отклоняющиеся от нормальных. Одним из таких условий является ненормированный график работы.

Понятие ненормированного рабочего дня, отличия от сверхурочной работы

Обратите внимание! Трудовое законодательство определяет, что ненормированный режим работы предполагает возможность работодателя периодически привлекать сотрудников к выполнению трудовых функций вне рамок рабочего дня.

Как и сверхурочная работа, такой режим имеет целью легализацию переработок персонала. Причем большинство работодателей выбирают именно его в силу следующего:

  • По общему правилу сверхурочная работа требует согласия лица. И напротив, ненормированный режим, если он грамотно установлен работодателем, не предполагает получения каждый раз согласия работника, что отметил Роструд в письме от 25.06.2012 № 929-6-1.
  • В ст. 99 ТК РФ четко зафиксирована предельная продолжительность сверхурочного труда. Максимальной же величины переработки при ненормированном рабочем дне закон не содержит.
  • В качестве компенсации за сверхурочную деятельность полагается денежное вознаграждение либо, при желании сотрудника, его замена дополнительными днями отдыха. При ненормированном же труде повышенная оплата как альтернатива не предусмотрена. Предоставляется исключительно отпуск.

Важно! При ненормированном режиме переработка может иметь место в любое время — и до, и после рабочего дня. В любом случае для сотрудников она обязательна. За нарушение такого режима они несут дисциплинарную ответственность.

Распоряжение руководителя о необходимости дополнительного труда в конкретный день может быть сделано как письменно, так и устно.

Подробнее о ненормированном рабочем дне и его отличиях от сверхурочной работы читайте в «КонсультантПлюс.» Если у вас еще нет доступа к системе, вы можете получить его на 2 дня бесплатно. Или закажите актуальный прайс-лист, чтобы приобрести постоянный доступ.

Основной отпуск

Согласно ТК РФ, трудовое время, требующее присутствия работника на месте, подлежит компенсации в виде соответствующего количества дней отдыха.

Читать еще:  На какие компенсации могут рассчитывать сотрудники

Стандартный отпускной период составляет 28 дней (ст. 115 ТК). Отдых такого плана полагается всем трудящимся без исключения.

При этом на момент отпуска за работником закрепляется право на:

  1. сохранение среднего заработка за весь срок отдыха;
  2. удержание места служебной деятельности – увольнение гражданина в период пребывания его в отпуске признается неправомерным (ст. 81 ТК).

Право на основной отпуск возникает с момента истечения 6 месяцев после трудоустройства (ст. 122 ТК).

Исключение – несовершеннолетние работники, беременные женщины, усыновители детей младше 3 месяцев и прочие.

Эти категории сотрудников вправе использовать законный отпускной период в любой момент с начала трудовой деятельности у конкретного работодателя.

Компенсация вместо допотпуска

На практике часто сотрудники просят вместо такого допотпуска денежную компенсацию. В связи с этим некоторые компании, стремясь избежать бумажной волокиты, рассматривают вариант прописать во внутреннем документе фирмы норму, согласно которой сотруднику, работающему ненормированный день, вместо допотпуска по умолчанию будет выплачиваться определенная денежная сумма. Можно ли это делать?

ТК РФ прямо не запрещает так поступать. Но, в то же время, в ст. 128 ТК РФ законодатель прописал, что заменить часть ежегодного отпуска, которая превышает 28 дней, работодатель должен в том случае, если получит соответствующее заявление от сотрудника. А поскольку у дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день ежегодная периодичность, то, как представляется, необходимость наличия заявления от специалиста распространяется и на такой допотпуск.

Обращаем внимание! Если компания все-таки решит предусмотреть во внутреннем документе компенсацию вместо допотпуска, то ей следует быть готовой к возможному административному штрафу. Ведь право на допотпуск — гарантия за эпизодические переработки сотрудника, которая позволяет ему восстановить силы. Поэтому отсутствие возможности уйти в допотпуск может быть рассмотрено как ухудшение положения сотрудников фирмы по сравнению с действующими нормами ТК РФ (ст. 8 ТК РФ), за что предусмотрены штрафы по ст. 5.27 КоАП РФ.

Отдельные вопросы работодателей рассмотрены в системе КонсультантПлюс:

Получите пробный доступ доступ к системе и узнайте к ответ эксперта бесплатно.

Как предоставляется дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день

Подобный отпуск может быть предоставлен совместно с основным либо отдельно от него и других полагающихся отпусков. Он может быть заменен выплатой денежной компенсации, если руководитель согласен и подписал соответствующее заявление, а также, если заявитель не является несовершеннолетним членом трудового коллектива, сотрудницей, собирающейся в декретный отпуск, либо работником, занятым на опасном/вредном производстве. В этих случаях замена отпуска денежным эквивалентом не допускается.

Читать еще:  Как получить сертификат на отдых и оздоровление детей в Перми

Дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день – компенсация

Часто сотрудники желают предоставление не дополнительного выходного за переработку, а денежную компенсацию. Здесь применяются общие положения согласно ТК РФ, а конкретнее статья 126. Предоставление компенсации, основываясь на эту статью, возможно исключительно при условии, что неиспользованный отдых больше 28 календарных дней. К тому же компенсация положена за скопившийся неиспользованный ежегодный отпуск, который остался с предыдущих годов.

Важно так же помнить, что оплачивать сумму компенсации не есть обязанность работодателя, это его право. Сотрудник пишет заявление о получении компенсации, а уже работодатель принимает решение, производить эту выплату или просит работника отгулять положенные выходные дни.

ТК РФ так же говорит о невозможности предоставления компенсации для некоторых категорий сотрудников, а именно:

  • сотрудникам младше 18 лет;
  • беременным женщинам;

работникам на тяжелых работах или с вредными условиями труда.

Для беременных какая-либо компенсация за выходные дни не предусмотрена. Отдых они могут брать в любое необходимое время.

Продолжительность дополнительного отпуска для работников с ненормированным рабочим днем

Продолжительность ненормированного отпуска за переработку предоставляется минимум на 3 дня согласно статье 119 ТК РФ. Как правило, на практике можно устанавливать время отдыха согласно актам, договорам и заключениям, которые действуют в конкретной организации.

Однако законодательство не указывает возможную максимальную продолжительность дополнительных выходных. В связи с такой неполной информацией работодатель самостоятельно устанавливает сколько дней отпуска дать за ненормированную работу, основываясь на ее тяжести и времени переработки.

Таким образом, в большинстве случаев продолжительность тем больше, чем труднее и длительнее режим работы. Эта форма определения продолжительности отдыха хоть и не является законодательно обоснованной, тем не менее, она стала общепринятой.

Читать еще:  Статья 39. Изменение иска, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

Особенности для работников здравоохранения, госслужбы, директора организации

Отметим некоторые особенности предоставления отпуска за такие периоды:

  1. В том случае, если работник отрабатывает сверхурочное время, но при этом такое действие (возможность привлечения) не прописано в трудовом договоре или ДИ, то такие переработки должны быть компенсированы как сверхурочные. Подобный факт, в частности, относится к медицинским работникам, хотя в большинстве случаев продолжительность их рабочего дня является ненормированной.
  2. Директора компании и их замы в первую очередь относятся к категории тех должностей, которые принимаются на рабочий день с условием ненормированного графика. В связи с этим предоставление дополнительного отпуска им обязательно.
  3. Для сотрудников госслужбы имеется ограничение – максимальная длительность ДО не может превышать 14 дней.

Рассмотрим порядок и некоторые нюансы оформления работников и предоставления им отпусков в режиме ненормированного дня:

  1. Внесение изменений в кадровую документацию – прописывается перечень должностей, которые могут привлекаться на ненормированный день.
  2. Ознакомление работников с правилами работы и порядком привлечения к работе сверх нормы.
  3. Оформление приказа об установлении ненормированного графика.
  4. Предоставление работникам, которых данный документ непосредственно касается, на подпись.

В тех случаях, когда работодатель не имеет возможности предоставлять своим сотрудникам дополнительные дни отпуска, он должен прибегнуть к другой формулировке при оформлении сотрудника на должность, т. е. «ненормированный труд» в этом случае не должен фигурировать в договоре.

При ненормированном рабочем дне денежные компенсации и предоставление отгулов Трудовым Законодательством не предусмотрены. Единственной компенсацией в данном случае может служить исключительно дополнительный отпуск, который работодатель обязан предоставить безусловно. Перенос дополнительного отпуска возможен так же, как и перенос основного. Важно — отразить корректировку в графике отпусков.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector