Bp-samara.ru

БП Самара
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Компенсация морального вреда в трудовых отношениях

Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон от 05.04.2021 № 74-ФЗ, вносящий поправки в статьи 391 и 392 Трудового кодекса РФ о компенсации морального вреда, причиненного работнику вследствие нарушения его трудовых прав. Законопроект разработало правительство РФ с учетом позиции Конституционного суда РФ.

Как не пропустить важные изменения

Следите за изменениями в работе с помощью КонсультантПлюс. Настройте индивидуальный профиль и получайте уведомления о новостях и поправках сразу, как они появляются. Инструкции в системе обновляются сразу после изменений и всегда актуальны. Попробуйте бесплатно 2 дня!

Рубрика «Судебная практика»

В.В. Подгруша, заслуженный юрист Республики Беларусь

Право граждан на материальное возмещение морального вреда закреплено в ст. 60 Конституции Республики Беларусь.

Возмещение морального вреда допускается в настоящее время гражданским, уголовным, трудовым законодательством, однако определение морального вреда как физических или нравственных страданий впервые было приведено в ст. 152 Гражданского кодекса Республики Беларусь.

Выражение «моральный вред (физические и нравственные страдания)» употреблено в ст. 434 Трудового кодекса Республики Беларусь, в которой речь идет об обязанности нанимателя возместить потерпевшему, получившему трудовое увечье, моральный вред (физические и нравственные страдания). При этом, раскрывая понятие морального вреда через физические и нравственные страдания, законодатель в ст. 152 ГК употребил союз «или», а в ст. 434 ТК — союз «и». При уяснении буквального смысла нормы это тоже имеет значение. Формулировка ст. 434 ТК свидетельствует о том, что в обоснование своих требований о возмещении морального вреда работник должен сослаться на причиненные ему как физические, так и нравственные страдания. При привлечении к ответственности по ст. 152 ГК достаточно указания лишь на один из видов страданий: физических или нравственных. И это оправданно. При унижении чести и достоинства физических страданий может и не быть, тогда как нравственные страдания потерпевшего являются основанием для заявления соответствующего требования.

Достаточно подробные разъяснения относительно компенсации морального вреда содержатся в постановлении Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 28 сентября 2000 г. № 7 «О практике применения судами законодательства, регулирующего компенсацию морального вреда» с последующими изменениями (далее — постановление № 7).

Пленум указал, что установленные ст. 152 ГК общие правила компенсации морального вреда в качестве способа защиты личных неимущественных прав и других нематериальных благ применяются с 1 июля 1999 г., т.е. с момента введения в действие Гражданского кодекса. По правоотношениям, возникшим до 1 июля 1999 г., моральный вред компенсируется лишь в случаях, если такая компенсация на момент причинения вреда уже была предусмотрена актами законодательства (например, ст. 7, 456, 457 ГК 1964 г., Законом от 11 ноября 1991 г. «О социальной защите инвалидов в Республике Беларусь» и некоторыми другими законами).

В соответствии с п. 1 ст. 209 ГК на требования, вытекающие из нарушения личных неимущественных прав и других нематериальных благ, кроме случаев, предусмотренных законодательными актами, исковая давность не распространяется.

Пленум в то же время подчеркнул, что моральный вред подлежит возмещению во всех случаях, когда он причинен действиями, нарушающими личные неимущественные права гражданина либо посягающими на принадлежащие ему от рождения или в силу акта законодательства иные нематериальные блага.

Пленум разъяснил, что под моральным вредом следует понимать испытываемые гражданином физические и (или) нравственные страдания.

Физические страдания определяются Пленумом как физическая боль, функциональное расстройство организма, изменения в эмоционально-волевой сфере, иные отклонения от обычного состояния здоровья, которые являются последствием действий (бездействия), посягающих на нематериальные блага или имущественные права гражданина.

Нравственные страдания, как разъяснил Пленум, выражаются, как правило, в ощущениях страха, стыда, унижения, а равно в иных неблагоприятных для человека в психологическом аспекте переживаниях, связанных с утратой близких, потерей работы, раскрытием врачебной тайны, невозможностью продолжать активную общественную жизнь, с ограничением или лишением каких-либо прав и т.п.

Читать еще:  Как определяется срок исковой давности по взысканию убыткам в 2021 году

Приведенный в постановлении № 7 перечень возможных форм проявления физических и нравственных страданий не является исчерпывающим. В каждом конкретном случае эти страдания могут проявляться по-разному, носить скрытую форму либо приобретать очень яркое внешнее проявление. В конечном счете, это зависит от индивидуальных особенностей личности потерпевшего, психофизиологических особенностей организма, а также от пола, возраста, состояния здоровья, значимости в понимании потерпевшим социальной и моральной ценности нарушенного неимущественного права или нематериального блага.

Например, на практике подмечено, что женщины острее, чем мужчины, реагируют на проявленную по отношению к ним несправедливость (например, неправомерное наложение дисциплинарного взыскания). Нарушение личных неимущественных прав в сфере трудовых отношений вызывает повышенные нравственные страдания опытных работников, дорожащих своей репутацией, карьерой, тогда как нерадивые работники могут относиться к этому спокойно.

Если физические страдания сопровождаются одновременно нравственными, то нравственные страдания, как правило, не влекут за собой физических. Тем не менее практике известны случаи, когда нравственные переживания приводили к различного рода заболеваниям

Случаи, при которых допускается возмещение работнику морального вреда

Применительно к нарушениям трудовых прав работника, при которых может встать вопрос о возмещении морального вреда, действует общее правило, согласно которому компенсация физических и нравственных страданий, причиненных нарушениями этих прав, возможна лишь в случаях, когда нарушенное субъективное трудовое право не имеет имущественного содержания, носит личный характер.

Право работника на возмещение морального вреда, а также обязанность нанимателя возместить семье, потерявшей кормильца, моральный вред установлены ст. 246, 434 и 439 ТК.

В статье 246 ТК законодатель перечислил три случая, когда работник может подать иск о возмещении ему морального вреда:

Означает ли это, что перечень приведенных случаев является исчерпывающим и что при других, прямо в законе не указанных нарушениях трудовых прав работника моральный вред возмещению не подлежит?

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 6 (77), июнь 2007 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Труд-Эксперт.Управление

  • Сервисы
  • Пресс-центр
  • Кабинет

/

Управление аттестацией рабочих мест

Просмотр, проверка и анализ результатов аттестации рабочих мест.

Управление здоровьем

Обследования состояния здоровья работников с использованием дистанционных технологий.

Управление обучением

Прохождение обучения по охране труда без отрыва от производства.

Управление документами

Сервис находится в разработке.

Наши проекты

Новости

3 сентября 2021 г.

Публикации

3 сентября 2021 г.

Статистика

2 сентября 2021 г.

Специальная оценка условий труда

3 сентября 2021 г.

Работникам дадут три месяца на заявление о моральном вреде

30 марта 2021 г.


Конституционный суд Российской Федерации. Автор фото: Антон Фандофан / commons.wikimedia.org .

В соответствии с положениями статьи 237 ТК РФ моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора, а в случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.

Согласно статье ТК РФ Кодекса работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении — в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки или со дня предоставления работнику в связи с его увольнением сведений о трудовой деятельности (статья 661 ТК РФ) у работодателя по последнему месту работы.

Читать еще:  Как уволиться без отработки 2 недель: увольнение пенсионера по собственному желанию

При этом на законодательном уровне сроки обращения в суд с требованием о компенсации морального вреда, причиненного нарушением трудовых прав, в том числе после их восстановления решением суда, законодательно установлены не были.

В связи с этим практически невозможно компенсировать моральный вред, причиненный нарушением трудовых прав, после того, как факт такого нарушения признан судебным решением, а сами права восстановлены, без нарушения баланса прав и законных интересов сторон трудовых отношений.

В целях обеспечения надлежащей защиты нарушенных трудовых прав в части возмещения причиненного таким нарушением морального вреда, законопроектом предлагается установить, что требование о компенсации морального вреда, причиненного работнику нарушением его трудовых прав, может быть заявлено работником одновременно с требованием о восстановлении нарушенных трудовых прав либо в течение трех месяцев после вступления в законную силу решения суда, которым эти права были восстановлены полностью или частично.

Законопроект не содержит положений, которыми устанавливаются, изменяются или отменяются обязательные требования, оценка соблюдения которых осуществляется в рамках государственного контроля (надзора), муниципального контроля, при рассмотрении дел об административных правонарушениях, или обязательных требований, соответствие которым проверяется при выдаче разрешений, лицензий, аттестатов аккредитации, иных документов, имеющих разрешительный характер.

Законопроект соответствует положениям Договора о Евразийском экономическом союзе, а также положениям иных международных договоров Российской Федерации. Законопроект не влияет на достижение целей государственных программ Российской Федерации. В настоящее время данный Федеральный закон рассматривается Советом Федерации. Текст закона направлен в Комитет Совета Федерации по социальной политике. Соисполнителем назначен Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В СТАТЬИ 391 И 392 ТРУДОВОГО КОДЕКСА

Внести в Трудовой кодекс Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, № 1, ст. 3; 2006, № 27, ст. 2878; 2016, № 27, ст. 4205; 2019, № 51, ст. 7491)

1) абзац второй части второй статьи 391 дополнить словами «, о компенсации морального вреда, причиненного работнику неправомерными действиями (бездействием) работодателя»;
2) в статье 392:
а) дополнить новой частью третьей следующего содержания:
«При наличии спора о компенсации морального вреда, причиненного работнику вследствие нарушения его трудовых прав, требование о такой компенсации может быть заявлено в суд одновременно с требованием о восстановлении нарушенных трудовых прав либо в течение трех месяцев после вступления в законную силу решения суда, которым эти права были восстановлены полностью или частично.»;
б) часть третью считать частью четвертой;
в) часть четвертую считать частью пятой и в ней слова «второй и третьей» заменить словами «второй, третьей и четвертой».

Сроки исковой давности

1месяц — срок исковой давности

392 статья ТК Российской Федерации гласит, что срок исковой давности по восстановлению на рабочем месте составляет не больше одного месяца с того момента, когда истец подписался под приказом увольнения либо когда была получена трудовая книжка.

Если на протяжении этого времени у вас не было возможности подать судовой иск о восстановлении на прежнем рабочем месте, то на получение моральной компенсации у вас не останется шансов. Но в случае, если суд признает действия работодателя незаконными, у вас не будет никаких ограничений по истечению сроков исковой давности (208 статья ГК Российской Федерации).

Материальный ущерб

Не только работник может причинить материальный ущерб работодателю. На практике возможна и обратная ситуация. К примеру, утеря или порча имущества, ценных вещей, платежных средств (наличные деньги, банковские карты), принадлежащих работнику. В эту категорию также включается то имущество, которое используется сотрудником для выполнения его должностных обязанностей с ведома руководства организации. При этом не важно, находилось ли оно в специально отведенном для этого месте или нет. К специально отведенному месту можно отнести комнату для работников, гардеробную. Материальный ущерб должен произойти на территории предприятия, за его пределами работодатель не несет ответственность за сохранность и целостность личного имущества своего персонала.

Читать еще:  Компенсация вкладов, открытых в Сбербанке до 1991 года

При обнаружении материального ущерба работник должен подать письменное заявление на имя руководителя компании о сложившейся ситуации. Работодатель обязан принять соответствующее решение в течение 10 дней. При несогласии с ним работник имеет право оспорить решение в судебном порядке.

Материальный ущерб может быть возмещен:

  • в натуральной форме, то есть предоставлением такой же или аналогичной по свойствам вещи с согласия сотрудника;
  • в денежной форме.

На практике у бухгалтеров может возникнуть вопрос: как возместить такой ущерб в денежной форме?Согласно ст. 235 ТК РФ при выплате подобного ущерба учитываются средние рыночные цены на идентичное (или аналогичное, при невозможности найти оригинал) имущество. Ответственность работодателя за материальный ущерб может быть закреплена внутренними локальными актами, например, в трудовом или коллективном договоре либо в виде одного из приложений к ним.

Вместо послесловия

Кстати, это не финал истории о том, как простой водитель отстоял свои права. Владимир и Тигран готовят новый иск. Они готовятся подать заявления на проведение проверки на наличие состава правонарушения в действиях ответственных за начисление и выплату заработной платы. Кроме этого, второй иск будет подан на оплату всех издержек и затрат, понесенных за время судебных разбирательств: услуги адвоката, издержки по рефинансированию ипотечного займа, просрочек по его платежам и так далее.

Кроме этого, трудовую книжку Владимир Поздняков так и не получил, стало быть — есть предположение, что он до сих пор не уволен. Решение суда, напомним, вынесено 19 января 2021 года. Если сотрудник не уволен, ему продолжает начисляться заработная плата и идти трудовой стаж. На дворе осень. И есть новый иск, по словам Владимира, который будет также включать требования о выплате уже вновь образовавшейся задолженности со времени вынесения решения суда, если не подтвердится факт расторжения трудовых отношения с работником.

Справка. По данным из открытых источников, учредителем ООО «Сельта» является АО «Тандер«, которому принадлежат 99% долей. ООО «Сельта» (дата регистрации 30.03.1999), занимается деятельностью, связанной с перевозками. В частности: перевозкой грузов специализированными автотранспортными средствами, перевозкой грузов неспециализированными автотранспортными средствами и др. За 2019 год доход организации составил: 38 996 352 000,00 рублей, расход 37 100 729 000,00 рублей. За 2020 год доход составил 38,6 млрд рублей, расходы 35,9 млрд рублей, прибыль 2,7 млрд рублей. По данным из открытых источников, у ООО «СЕЛЬТА» зарегистрировано 998 судебных процессов, где компания частично выступает в качестве истца, частично — в качестве ответчика.

Возмещение моральных потерь как способ восстановления прав

Денежная оценка собственных страданий потерпевшей стороной всегда несет в себе изрядную долю субъективизма.

Нередки случаи, когда такой иск выступает элементарной местью обидчику или способом поправить собственное материальное положение. Поэтому в судах существует неписаное правило занижения изначальных требований потерпевших.

Чтобы не тешить себя напрасными надеждами, шансы на моральную компенсацию нужно оценивать реально.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector