Bp-samara.ru

БП Самара
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Приказ о выплате компенсации за неиспользованный отпуск

Приказ о компенсации за неиспользованный отпуск: образец 2021 года

Руководитель каждого предприятия обязан предоставлять своим сотрудникам отдых ежегодно. Его продолжительность не должна быть меньше 28 дней (ст.115 ТК РФ).

Если сотрудник не идет отдыхать, то неиспользованные дни дополнительного отпуска, полагающиеся сверх минимальных 28-ми, можно заменить денежной компенсацией на основании приказа. Для основной части отдыха замена денежной выплатой возможна только при увольнении.

Изъявить свою просьбу о выплате компенсации за дополнительный отпуск сотрудник должен в письменном виде, работодатель вправе ее удовлетворить или отказать в ней.

  1. Когда можно заменить отпуск денежной выплатой?
  2. Нужен ли приказ о компенсации за неиспользованный отдых при увольнении?
  3. Как оформить распоряжение для замены дополнительных дней компенсацией?
  4. Скачать образец
  5. Выводы

к содержанию ↑

Конвенция МОТ как «камень преткновения»

Проблема «скрывалась» в толковании п. 1 ст. 9 Конвенции № 132 Международной организации труда (МОТ) «Об оплачиваемых отпусках (пересмотренная в 1970 году)», которую Россия ратифицировала в 2010 году. Содержание этого пункта такое: «непрерывная часть ежегодного оплачиваемого отпуска, упомянутая в п. 2 ст. 8 настоящей Конвенции, предоставляется и используется не позже, чем в течение одного года, а остаток ежегодного оплачиваемого отпуска не позже, чем в течение 18 месяцев после окончания того года, за который предоставляется отпуск».

А поскольку согласно ч. 4 ст. 15 Конституции РФ названная Конвенция МОТ является частью правовой системы России, то срок в 18 месяцев и привлек внимание судов, которые посчитали его ограничительным, то есть работник может использовать отпуск в указанный срок и не позже. При этом суды исходили из того, что срок давности в суд по обращению за компенсацией составляет 21 месяц (18 месяцев срок требования предоставить отпуск по Конвенции + 3 месяца срок обращения в суд по ст. 392 ТК РФ) (апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 10 апреля 2017 г. № 33-7113/2017 по делу № 2-105/2017).

Характерным примером может послужить апелляционное определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 26 июня 2018 г. по делу № 33-26797/2018: Е. не согласилась, в частности, с размером выплаченной ей при увольнении компенсации за неиспользованные отпуска, полагала, что имеет право на выплату за больший период времени.

Читать еще:  Положен ли отпуск на свадьбу по Трудовому кодексу?

Суды отклонили требования Е., поскольку исковой срок работника по требованиям о компенсации за неиспользованные отпуска в соответствии с п. 2 ст. 9 Конвенции об оплачиваемых отпусках, исчисляется равным 18 месяцам после окончания того года, за который предоставляется отпуск, а истец пропустила срок обращения в суд. Попытку Е. сослаться на то, что нормами национального законодательства предусмотрен более высокий уровень обеспечения прав и свобод работников, а потому положения Конвенции не применяются, апелляционная коллегия отклонила, так как ст. 10 ТК РФ установлен приоритет международных НПА над нормами национального трудового законодательства.

То есть, по мнению суда, не «уместившиеся» в указанный срок отпуска как бы сгорели. Не отгулял, не потребовал, не оспорил, – так и пеняй на себя.

Правда, в то же время, часто в судебной практике встречалась и иная точка зрения, о том, что норма ст. 9 Конвенции никак не ограничивает права работника на получение компенсации по ч. 1 ст. 127 ТК РФ, поскольку ст. 9 регулирует лишь сроки предоставления и использования отпусков в период трудовых отношений (апелляционное определение СК по гражданским делам Свердловского областного суда от 9 февраля 2017 г. по делу № 33-2510/2017). Более подробную подборку судебной практики привел КС РФ в своем постановлении, потому ограничимся лишь выше приведенными примерами.

Спорный момент

Довольно часто работники не используют весь отпускной период в рабочем году, и неотгулянные дни накапливаются. Что компенсировать в таком случае? Разберемся на примере.

Продолжительность отпускных дней в ООО «PPT.ru» установлена следующим образом: 28 дней — основной и 3 дня — дополнительный. То есть 31 день в общем.

Морковкин А.П. за 2020 год отгулял только 14 дней основного периода. В 2021 году ему полагается 48 дн. (17 + 31). Может ли он заменить 20 дн. денежной компенсационной доплатой (17 дн. — с 2020 г. и 3 дн. — с 2021 г.) и разобраться, как написать на компенсацию за неотгулянный отпуск, чтобы ее получить.

Нет, не может. По статье 126 ТК РФ , работающий гражданин не вправе заменить деньгами основной отдых. Следовательно, отдохнуть меньше 28 дней в год нельзя. А это значит, что в 2021 году Морковкин А.П. вправе отдохнуть 14 дней — за 2020 год, 28 дней — за 2021 год, а 6 дней (3 дн. допотпуска за 2020 и 3 дн. — за 2021 г.) ему компенсируют деньгами.

Образец приказа на компенсацию за неиспользованный дополнительный и основной отпуск

Важно! Для выплаты компенсации взамен предоставления отпуска от работника должно быть получено письменное заявление (ч. 1 ст. 126 ТК РФ).

Читать еще:  Предоставление отпуска жене военнослужащего

На основании заявления издается приказ, в котором содержится:

  • дата его издания;
  • Ф. И. О. и должность работника, отпуск которого заменяется компенсацией;
  • период допотпуска, который использоваться не будет;
  • ссылка на ст. 126 ТК РФ и заявление работника (последнее должно иметь регистрационный номер и дату составления);
  • подписи руководителя и работника.

Еще раз напомним, что в силу ст. 126 ТК РФ работник имеет право на компенсацию неиспользованного основного и дополнительного отпуска только за дни, предоставляемые сверх 28 или 35 дней.

При увольнении работника указанный приказ не издается, а составляется записка-расчет по форме Т-61, в которой прописываются неоплаченные дни и выплачиваемая в связи с этим сумма.

Компенсация при увольнении

В Трудовом кодексе нет правила исчисления компенсации при увольнении. Поэтому работодателям следует ориентироваться на старый документ – Правила об очередных и дополнительных отпусках (утв. НКТ СССР 30.04.1930 № 169).

В Правилах важно обратить внимание на п. 35, где указано, что «при исчислении сроков работы, дающих право на пропорциональный дополнительный отпуск или на компенсацию за отпуск при увольнении, излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из подсчета, а излишки, составляющие не менее половины месяца, округляются до полного месяца».

В связи с этим правилом может возникнуть вопрос: как отсчитывать половину месяца в феврале, в котором, как известно, 28 дней? Нужно ориентироваться не на календарный, а на рабочий месяц, так как отпуск предоставляется за рабочий год.

Допустим, вы приняли работника на работу 17 сентября 2020 года. С 30 ноября 2020 года он увольняется. Работодателю нужно посмотреть, сколько полных месяцев отработал сотрудник. Первые два месяца отработаны полностью: с 17.09.20 по 16.10.20 и с 17.10.20 по 16.11.20. А третий месяц сотрудник отработал с 17.11.20 по 30.11.20, поэтому, согласно п. 35 «Правил об очередных и дополнительных отпусках», компенсацию нужно платить только за два месяца.

Читать еще:  Компенсация расходов по переезду пенсионеров из северных районов

Как правильно составить заявление на компенсацию неиспользованного отпуска?

У сотрудника, желающего получить вместо неиспользованного отпуска определенную денежную сумму, могут возникнуть вопросы, в частности, в отношении заявления на такую компенсацию. Как его составить? Есть ли какие установленные законом требования к заявлению?

Ни ТК РФ, ни российское законодательство о бухгалтерском учете специальных требований к заявлению работника не предъявляют. Важно лишь то, чтобы такое заявление было написано на имя руководителя организации. Остальное, в том числе форма и содержание заявления, может быть любым, на усмотрение сотрудника.

Заполненный образец заявления на компенсацию отпуска вы можете сказать на нашем сайте.

Коротко о главном

По закону официально трудоустроенному работнику положено 28 дней основного отпуска за каждый отработанный год.

Заменять основной отпуск деньгами запрещено. За нарушение предусмотрены штрафы от 1 000 до 70 000 руб.

Денежной выплатой можно компенсировать сотруднику дополнительный отпуск, превышающий 28 календарных дней. Исключение: беременные, несовершеннолетние, работники вредных и опасных производств. Они должны отдыхать все положенные дни.

Решение о замене части отпуска деньгами принимает руководитель на основании заявления сотрудника. Если решение положительное, нужно издать приказ и внести данные в личную карточку работника и график отпусков.

Когда сотрудник увольняется, проверьте, есть ли у него неиспользованные отпуска. Работодатель обязан компенсировать неотгулянные дни за всё время работы, хоть за год, хоть за три.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector