Bp-samara.ru

БП Самара
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Уплачивается ли госпошлина при компенсации морального вреда

Госпошлина в суд

Госпошлина в суд является обязательным платежом. Реквизиты госпошлины можно найти на сайте того суда, куда подается заявление.

Правила уплаты госпошлины одинаковы для мирового суда, городского (районного) суда, суда субъекта РФ, а также Верховного Суда РФ.

Давайте разберемся: сколько платить госпошлины в суд общей юрисдикции или к мировому судье при подаче иска; как определить ее размер по делам особого производства, при обжаловании решений; кто имеет льготы по оплате государственной пошлины.

Для расчета удобно использовать: Калькулятор госпошлины в суд

Порядок процедуры, документы

Перед написанием искового заявления необходимо знать, что обращение в суд возможно только в 2-х случаях: когда имеет место нематериальный характер нарушения либо иные варианты морального ущерба. Обратите внимание: суд не будет рассматривать дело до момента подачи искового заявления и уплаты государственной пошлины.

Условия для подачи такого заявления:

  • заниматься написанием иска на физическое лицо требуется только в городе истца, туда же следует направить свое заявление;
  • при написании на юридическое лицо проще подать документы в судебную инстанцию, находящуюся поблизости от фирмы или предприятия (виновника).

Также необходимо понимать, что для скорейшего решения вопроса нужно направиться в районный суд. Дело в том, что решением могут заниматься только суды первой инстанции, мировые тут не помогут. А вот для более серьезных вопросов, таких, как причинение вреда по уголовной статье, потребуется отправиться в областной суд.

При этом законодательство не обязывает истца к написанию заявления по особым бланкам, желательно, чтобы оно имело следующие пункты:

  • полное название судебной инстанции, куда направляются документы;
  • данные о сторонах конфликта (для физических лиц достаточно записать Ф. И. О. и паспортные данные, для юридического – название организации);
  • требуемую сумму иска;
  • ответчику необходимо предоставить документацию, по которой компания осуществляет свою деятельность (включая все предыдущие пункты).
Читать еще:  Компенсация морального вреда в трудовых отношениях

Также для судебного разбирательства необходимо собрать папку документов, которые следует подать вместе с исковым заявлением. В первую очередь, потребуются доказательства заранее проведенной оплаты по госпошлине либо документы, дающие отсрочку на это действие. Акты и различные бумаги, подтверждающие факт полученного вреда от ответчика. Для него же потребуется сделать копию искового заявления.

Если, по какой-либо причине, истец не может самостоятельно подписать исковое заявление, потребуется составить доверенность на поручителя.

Комментарии (23)

Проблема есть.
Ход мыслей интересный.
Но исковые требования должны быть определенными, даже если они не влияют на пошлину. Суд оказанного доверия не поймет, оставит без движения до уточнения по формальным основаниям. При неустранении — вернет.

Законодатель из благих оснований, но искусственно и коряво отнес вполне себе имущественные денежные требования компенсации вреда к неимущественным. Неимущественные именно страдания, а не компенсация. Отсюда путаница.

И еще доказать справедливость, что при получении именно такой компенсации истцу ровно настолько же «похорошеет», насколько «поплохело» от деяний ответчика — нерешаемая задача до момента изобретения прибора измерения соответствующих показателей 🙂
Отсюда повод для судейского «усмотрения» в достаточно широких границах.

Полагаю, размер желаемой компенсации надо указывать. И не стесняться. И обосновывать. Чтобы суд мог знать все нюансы и от чего-то отталкиваться. Каждый человек индивидуален и для каждого произошедшее нарушение тяжело психически по-разному. Для одного это пустяки, «переживем», для другого — настоящая трагедия и мучения.

Не стесняться в размерах нужно потому, что это именно человек, гражданин, его права и свободы есть высшая ценность государства. Это, а не деньги. Потому, что моральный вред, в отличии от имущественного, невозможно возместить, только хоть как-то компенсировать. Потому, что и сами судьи, согласно требованиям законов о судьях, должны обладать высокими моральными качествами = высоко ценить и строго защищать человека, его личность и моральные ценности.

Читать еще:  ГВП отвечает: Отпуск для военнослужащих и надбавки за выслугу лет

В обосновании, я полагаю, необходимо как можно полнее перечислить и раскрыть все те страдания и их производные, которые претерпел истец в связи с нарушением, а также сколько времени это длится.
Например, потребитель, помимо имущественного вреда, страдал от незаконных действий банка месяц. Каждый день потребитель страдал от обиды, от чувства незащищённости, от бессилия, от злости на бездействие надзорных-контролирующих органов, от лишения собственных средств, которые потребитель мог бы потратить по своему разумению, но противоправно лишен этой возможности = лишен тех удовольствий, моментов и шансов, которые мог бы себе позволить и которых уже, возможно, никогда не представится, ведь время течёт, его не вернуть. И прочее, прочее, прочее. И этот вред ни стереть, ни вырезать, ни забыть. Это можно только перекрыть компенсацией. Она не может быть соразмерной, так как деньги — неравнозначная ценность. Она может быть только примерно достаточной, чтобы дать возможность пострадавшему загладить все то время страданий, все те душевные раны, разбитые надежды и иллюзии, доступными за средства компенсации удовольствиями. Размер компенсации должен быть такой, чтобы человек вновь обрёл уверенность в справедливости, своей защищенности, в своей высшей ценности для государства, которое этот размер определяет посредством суда. Чтобы этот размер делал недоступным, невыгодным, разорительным нанесение морального вреда нашим высшим ценностям. Чтобы на эту компенсацию человек мог столько же времени, сколько страдал, получать за счёт причинителя вреда удовольствия, развлечения. Качество и количество «восстановительных» удовольствий, помноженные на время страданий — вот что должно определять размер компенсации. При этом должно учитываться имущественное положение причинителя вреда. Чтобы для него покушение на высшие ценности не было дешевым или даже выгодным, как сейчас это есть в судпрактике, когда суд присуждает десять тысяч за моральные страдания на протяжении нескольких лет, выписывая таким образом задним числом дешёвый абонемент на издевательства над человеком, над нашими высшими ценностями.
Плюс, размер, как часть решения суда, должен способствовать укреплению законности и правопорядка, предупреждению правонарушений, формированию уважительного отношения к закону и суду, показывать уровень моральных качеств судей и их отношение к человеку, гражданину, его правам и свободам.
Все это и многое другое должен учитывать суд при определении размера компенсации морального вреда. В идеале, он должен все это прочувствовать во всех подробностях. И задача истца (его юриста) максимально ему в этом помочь. Отсутствие размера и обоснования, на мой взгляд, есть халатное отношение к столь сложному вопросу, влекущее исключительно вред для правильного разрешения дела.
При этом, размер компенсации законом никак не ограничен, определяется исключительно внутренними убеждениями судьи и не подлежит обжалованию ответчиком, ибо, чтобы ответчик смог заявить о не соразмерности, он сначала должен будет дописать слово «деньги» в статью 2 Конституции РФ. Так что все в ваших руках, надо просто не бояться и ныть, а верить и делать 😉

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector