Bp-samara.ru

БП Самара
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое дачная амнистия и как ей воспользоваться

18 ноября 2020 года Государственная Дума приняла закон о продлении «дачной амнистии» еще на пять лет. То есть до 1 марта 2026 года допускается применение упрощенного порядка оформления гражданами прав на жилые или садовые дома, возведенные на земельных участках, предназначенных для ведения гражданами садоводства. О том, как работает этот закон и почему он важен не только для дачников, но и для горожан, разъясняет председатель Комитета по государственному строительству и законодательству Госдумы Павел Крашенинников.

Павел Крашенинников разъясняет положения «дачной амнистии». Фото: nocorruption.biz

Для чего нужно оформлять право собственности

Чтобы без проблем законно распоряжаться недвижимостью, следует узаконить постройку.

В силу ч. 1 и 2 ст. 209 ГК РФ собственник может владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом. Он вправе совершать любые не противоречащие закону действия, в том числе передавать в дар или продавать имущество третьим лицам.

Если право собственности в отношении его вещей не зарегистрировано, в соответствии с нормативными предписаниями он не сможет распоряжаться ими в полном объеме. Незарегистрированные земли или постройки капитального строительства нельзя подарить, продать, обменять.

Кого прощает «дачная амнистия»

Упрощенный порядок регистрации частных жилых домов будет действовать еще два года. Президент России Владимир Путин 28 февраля подписал закон о продлении «дачной амнистии» до 1 марта 2020 года

Что такое «дачная амнистия», кто может ей воспользоваться и как правильно оформить собственность на землю и постройки по упрощенной системе, расскажет Олеся Карнаух, заместитель начальника межмуниципального Комсомольского-на-Амуре отдела Управления Росреестра по Хабаровскому краю

В народе «дачной амнистией» называют упрощенную систему оформления прав собственности на ряд земельных участков и загородное имущество, которые были предоставлены гражданам до 30 октября 2001 года для садоводства, огородничества, дачного хозяйства, а также для ИЖС. То есть человек, который построил на участке дом, живет в нем, использует его, но не оформил его в собственность по каким-либо причинам, может сделать это по простой схеме.

Под действие «амнистии» попадают не только дачи. Это и земельные участки, дачные и садовые дома, жилые строения на приусадебных участках, беседки, бани, хозяйственные блоки, гаражи. Главное требование к постройкам, права на которые подлежат государственной регистрации, – это их возведение на участках, имеющих целевое назначение.

В чем особенность регистрации жилых домов? Их тоже можно оформить в рамках «дачной амнистии»?

Пока еще зарегистрировать право собственности на жилой дом (а также пристройки, надстройки, хозяйственные и иные строения на участке) возможно в упрощенном порядке, без получения разрешения на ввод постройки в эксплуатацию. Ранее сообщалось, что с 1 марта 2018 года «дачная амнистия» усложнится тем, что дополнительно придется проходить процедуру ввода дома в эксплуатацию. Поскольку «амнистия» для ИЖС продлена до марта 2020 года, спешки с оформлением прав собственности не будет. До этого срока процедуру ввода жилого дома в эксплуатацию проводить не нужно, достаточно технического плана.

А что это значит — ввод дома в эксплуатацию?

После процедуры ввода дома в эксплуатацию вы получаете акт ввода объекта в эксплуатацию. Это документ, подтверждающий, что строительство дома полностью закончено, к участку претензий нет и строительство проведено в полном соответствии с проектом, утвержденным в разрешении на строительство. Для получения этого акта вы должны показать дом приемной комиссии, которая проводит выездную проверку дома на соответствие всем установленным требованиям. Если комиссия не имеет претензий по поводу подключения электричества, водопровода, водоотвода, отопления и т.д., то она подписывает акт ввода дома в эксплуатацию, на основании которого оформляется разрешение на ввод дома в эксплуатацию.

Читать еще:  Добровольная опека по заявлению родителей

Это касается дачников тоже?

Нет. Дачников эти изменения не касаются. Чтобы зарегистрировать обычный дачный или садовый домик, построенный на земельном участке, предназначенном для дачного хозяйства или садоводства, получать акт ввода в эксплуатацию не нужно. Для регистрации не понадобятся даже разрешение на строительство. Все, что требуется, это документ о праве на земельный участок, технический план и квитанция об оплате госпошлины.

На садовом участке есть баня, сарай, туалет. Обязательно ли их регистрировать?

В настоящее время закон не содержит требования обязательной государственной регистрации и носит заявительный характер. Регистрация – право, а не обязанность.

Право собственности на недвижимость возникает только с момента государственной регистрации в Едином государственном реестре недвижимости (сокращенно ЕГРН). Регистрируя, государство признает право собственности за конкретным правообладателем, и оно может быть оспорено только в судебном порядке.

Если ваши права на объект недвижимости не зарегистрированы, следовательно, и право собственности на него не возникло. Не являясь собственником, вы не можете им распорядиться: продать, подарить, обменять, передать по наследству.

Что нужно для оформления гаражей, беседок, сараев и иных построек?

Если вы приняли решение оформить права на эти постройки, то разрешение на строительство не потребуется. Чтобы оформить их по «дачной амнистии», необходимы следующие документы:

квитанция об оплате государственной пошлины (350 рублей за каждый регистрируемый объект недвижимости);

документы на земельный участок (если права на него не зарегистрированы):

технический план, который сделает кадастровый инженер.

Нужно ли будет платить налоги после оформления земли и построек в собственность?

После регистрации права собственности на землю, дачи и хозпостройки придется платить земельный налог и налог на имущество физических лиц.

До какого числа нужно успеть оформить в собственность земельный участок?

«Дачная амнистия» бессрочна, срок окончания установлен только для объектов индивидуального жилищного строительства. При упрощенном оформлении земельных участков не нужно вызывать кадастровых инженеров. Достаточно прийти многофункциональный центр (МФЦ) и написать заявление. Однако амнистия возможна только в том случае, если у пользователя есть документы, обосновывающие его права собственности (свидетельство о собственности старого образца, акт или решение о выделении участка, и др.). Если ни одного документа нет или его получение невозможно, гражданину придется выкупать землю по ее рыночной стоимости.

Информация для владельцев индивидуальных жилых домов

для оформления жилого дома по «дачной амнистии» следует обратиться в МФЦ с заявлением о государственном кадастровом учете и регистрации права собственности.

квитанция об оплате государственной пошлины (350 рублей за каждый регистрируемый объект недвижимости);

разрешение на строительство;

технический план и технический паспорт объекта недвижимости;

технический план жилого дома;

Также необходимо предоставить правоустанавливающий документ на землю (решения о предоставлении земельного участка, свидетельства о праве пожизненного наследуемого владения, выписки из похозяйственной книги), однако если ранее права на земельный участок были зарегистрированы, то предоставлять эти документы не требуется.

Какие проблемы ждут, если не успеть зарегистрировать дом во время «дачной амнистии»?

Если вы не успели подать документы в период дачной амнистии, то регистрация строения начинает регламентироваться Градостроительным кодексом, по которому вы должны получать разрешение на строительство в местной администрации. Светлана Захарова говорит, что в большинстве случаях администрация его не даёт.

Читать еще:  Льготы ветеранам боевых действий за капитальный ремонт

Помимо того, что зарегистрировать свой домик после окончания дачной амнистии станет очень затруднительно, по словам Захаровой, согласно Градостроительному кодексу РФ, строение на участке должно находиться на расстоянии трёх метров от межи соседних участков и пяти метров — от дороги. Дело в том, что дачные участки зачастую гораздо меньше участков, которые люди берут под ИЖС (стандартные 15 соток), положения же кодекса ориентированы на участки ИЖС.

— Садоводческие общество не подразумевает такую территорию. Как можно на пяти сотках таким образом вместить дом? Да, есть такие участки, но их единицы, в нашем обществе — всего два, остальные участки у нас 7–8 метров шириной. Если я три метра отступлю с каждой стороны, то мне придётся строить коридор, шириной два метра, а не дом. А во время «дачной амнистии» границы не учитываются — хоть на меже стены ставь, — рассказывает Светлана Захарова.

Закон обязывает чиновников рассказывать людям об изменениях в правилах строительства домов на дачных и садовых участках, потому что им самим тяжело разобраться в изменениях законодательства. Но вместо этого они под разными предлогами стараются дотянуть до следующей амнистии, потому что не могут выдавать разрешения, противоречащие Градостроительному кодексу.

— Я ездила в администрацию, узнавала, они сказали: «У вас нет общего межевого плана [садоводческого] общества». Я узнавала, можно ли сделать этот общий межевой план. Да, можно, его стоимость — от 120 тысяч рублей. Но, опять-таки, сделать можно, но что толку? Если нет амнистии, то оформить теоретически получится только те дома, которые попадают в установленные границы согласно Градостроительному кодексу, — говорит Захарова.

Какие преимущества оформления по дачной амнистии?

Основное преимущество оформления жилого дома в собственность по дачной амнистии – это простота и скорость оформления, по сравнению с правилами оформления действующими до вступления в силу закона о продлении «дачной амнистии».

Теперь, для регистрации прав на жилой дом достаточно:

  • Заказать у кадастрового инженера технический план, на основании которого осуществляется постановка дома на кадастровый учет.
  • По результатам проверки технического плана в Управлении Росреестра, сведения о доме вносятся в ЕГРН и одновременно осуществляется регистрация прав собственности на жилой дом.

Вторым, но не менее важным преимуществом, является возможность оформления жилого дома даже в том случае, если он расположен ближе 3 метров к границе земельного участка. Данные о фактическом местоположении дома на участке указываются в техническом плане в соответствии с результатами геодезических измерений. При этом отсутствует существовавшая ранее необходимость учета и согласования охранных зон и обременений.

Также дачная амнистия позволяет изменить вид разрешенного использования для ранее построенных и уже зарегистрированных объектов, таким образом нежилой дом или жилое строение возможно переоформить в жилой дом, с возможностью постоянной прописки в таком доме.

Как оформить документы и сколько это стоит?

По дачной амнистии оформляют только участки, выделенные до 30 октября 2001 года. Для этого нужно: заявление и документ, который подтвердит права на участок. Заявление заполняется по утвержденному образцу, а документом может быть почти что угодно – например, древняя бумажка из сельсовета, где председатель написал, что вашей бабушке выделен участок по такому-то адресу. Или выписка из хозяйственной книги. Если никакого документа нет на руках или его нельзя найти, помочь в его поиске и выдаче могут в местной администрации. Или подскажут, куда обратиться.

Читать еще:  Какие коды вычетов для справки 2-НДФЛ в 2021 году: таблица с расшифровкой

Заявление и документ нужно отдать в Росреестр. Туда же нужно принести разрешение на строительство, документ об оплате госпошлины, техплан жилого дома от кадастрового инженера. Там их изучат и выдадут свидетельство о праве собственности на участок. Если до 2001 года участок дали в бессрочное пользование – все равно оформят собственность. В таком случае можно будет продать землю, разделить ее или отдать в залог.

Несмотря на упрощенный порядок, подразумевающий, что собственник потратит меньше средств на оформление документов, в целом в стоимость регистрации войдут следующие пункты:

  • Госпошлина
  • Услуги кадастрового инженера (при необходимости)
  • Услуги юристов (по желанию)

Размер госпошлины установлен законодательно – заплатить нужно 350 рублей за каждый регистрируемый объект недвижимости. Стоимость кадастровых инженеров (они оформляют кадастровый паспорт и технический план строения) не является фиксированной и варьируется от региона к региону. Но все же на их услуги до 1 марта 2020 года, пока работает дачная амнистия, существует максимальный порог цен – за этим следят власти. Таким образом:

  • на территории Московской области действует максимальная цена услуг за 1 сотку в 450 рублей, но не более 7000 рублей за один земельный участок;
  • в регионах эти тарифы ниже, например Владимирская область установила для кадастрового определения “амнистируемого” участка тариф в 4 тысячи рублей.

Надо, однако, помнить, что если нужно получить от инженеров техплан, то цена будет считаться за каждый объект недвижимости. Например, 8 тысяч рублей за дом и столько же за баню.

Юриста можно нанять, чтобы тот собрал необходимые заявления вместо собственника. Также он подготовит заявления и будет сам взаимодействовать с Росреестром. Если Росреестр откажет в регистрации или приостановит ее, то работа по донесению документов или обжалованию отказов также ляжет на плечи юриста.

Стоимость таких услуг не регулируется государством и устанавливается каждой юридической фирмой лично. Несмотря на то, что эту работу нельзя назвать “пыльной”, стоимость “базовых” услуг может переходить за 10-15 тысяч рублей.

Можно сказать, что оформление в собственность по дачной амнистии все равно удовольствие не из дешевых. А когда амнистия закончится, будет еще дороже – как минимум, местные власти уже не будут регулировать потолок цен на услуги кадастровых инженеров.

Сложности при оформлении

У фактических собственников дачных домов, желающих оформить на домики право собственности по условиям «дачной амнистии», могут возникнуть такие проблемы, как:

  1. Процесс вынесения решения о пригодности жилья к проживанию длится достаточно долго. Соблюсти все нормы, которые устанавливает законодательство, очень сложно. Иногда владельцу приходится подавать судебный иск о признании дома пригодным к проживанию.
  2. Трудно бывает доказать свои права на дом, особенно если он построен давно. Сбор подтверждающих справок и документов может занять не один месяц.
  3. Неверные сведения в кадастровом паспорте часто становятся препятствием на пути регистрации прав собственности.

Введение «дачной амнистии» существенно упростило вступление граждан в свои законные права. Если до момента ее появления единицы регистрировали право собственности на дачу, то теперь процесс происходит повсеместно.

Сравнительно небольшие затраты на процедуру дают возможность всем слоям населения узаконить право владения дачным домиком, хозпостройкой или гаражом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector