Bp-samara.ru

БП Самара
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое муниципальное жилье. Что собой представляет муниципальная квартира

Что такое муниципальное жилье. Что собой представляет муниципальная квартира

Муниципальная квартира — имеющее принадлежность муниципалитету жилье, выделенное гражданам без прав собственности с заключением договора социального найма. Плюсы жилой площади, находящейся в собственности у государства. Среди плюсов можно выделить следующие аспекты:
1. Не облагается налогом.
2. Гражданин вправе рассчитывать на улучшение условий проживания.
3. В случае необратимой порчи или гибели квартиры жилец может претендовать на получение нового и равноценного жилища.
4. Наниматель по закону имеет право на основательный ремонт отдельных участков или всего помещения целиком. Если же работы проводились самим квартиросъемщиком, или произведенные управляющей компанией переделки оказались некачественными, гражданин может добиваться в суде возмещения расходов. 5. Для людей пожилых, одиноких и инвалидов большое преимущество заключается в минимальном риске обмана со стороны мошенников. Муниципальную квартиру очень нелегко приватизировать без проволочек, а жильем квартиросъемщик распоряжаться самостоятельно не может. У преступников не выйдет с помощью обмана или насилия скоропалительно и незаметно оформить на себя жилую площадь.
Получается, что муниципальная квартира прекрасно подходит для проживания всем, кто не имеет намерений разменивать или продавать ее.
Минусы неприватизированного жилища: 1. Квартиру нелегко, а иногда невозможно сдать в наем или . Для этого ответственным квартиросъемщикам необходимо выполнить массу согласований: . согласие всех прописанных членов семейства;
. разрешение соседей;
. подтверждение о том, что никто в семье не страдает тяжелыми заболеваниями;
. разрешительная справка из управляющей компании 2. Самый большой недостаток муниципальной квартиры — опасность
лишиться ее по жалобам соседей о нарушении ответчиком правил общепринятого устава или по решению органов власти об использовании жилых метров не по назначению. 3. Родственники не пребывающего по месту постоянной прописки члена семьи имеют право просить суд о принятии решения об его выселении, поскольку он длительное время не исполнял обязанностей по оплате и поддержанию порядка в жилище.
В связи с кончиной нанимателя, также называемого ответственным квартиросъемщиком, все, кто проживал в квартире без прописки, подлежат выселению по решению суда. Длительный срок совместного проживания с покойным, завещательные записки и другие доводы судом не рассматриваются. Муниципальная квартира достанется тем близким, которые на момент кончины хозяина оплачиваликвартирную плату и были зарегистрированы по данному адресу. Если в планах живущего в неприватизированном жилище обменять, подарить или продать его, решение вопросов станет весьма проблематичным, а зачастую неразрешимым, потому что жилье, фактически полученное в аренду от государства, гражданину не принадлежит.

Сегодня уже далеко не каждый знает, что такое муниципалитет, поскольку вопросами территориального самоуправления без необходимости интересуются не часто, а правом пользуются достаточно редко. Жилплощадь, предоставленная муниципалитетом, дается гражданам во временное пользование по и принадлежит государству. Иными словами, муниципальная квартира – это собственность территориального органа управления, поэтому жильцы ощущают на себе не только плюсы такого жилья, но и минусы с ограничением прав.

Получить муниципальное жилье во временное пользование имеют право следующие группы малоимущих граждан и льготных категорий:

При этом, не смотря на законы, вышеперечисленные группы населения РФ должны самостоятельно бороться за своё право получить положенную жилплощадь. Это значит, что свою принадлежность к льготным гражданам нужно подтвердить документально.

Сэкономьте ваше время и нервы. и в течение 5 минут получите бесплатную консультацию профессионального юриста.

  1. Экземпляры искового заявления по количеству лиц, участвующих в деле;
  2. Квитанция об оплате госпошлины + копии по количеству лиц;
  3. Оригинал выписки из домовой книги + копии по количеству лиц;
  4. Копия договора социального найма или ордера + копии по количеству лиц;
  5. Доверенность на представителя (если подает юрист) + копии по количеству лиц;
  6. Копии квитанций об оплате коммунальных платежей + копии по количеству лиц;
  7. Любые иные документы, подтверждающие непроживание ответчика + копии по количеству лиц.
Читать еще:  Какие полагаются льготы и выплаты больным туберкулезом

С середины прошлого столетия государство предоставляет гражданам жилые помещения в социальный наём: сначала по ордерам, потом по договорам социального найма. Оба эти документы равнозначны по своему юридическому содержанию и означают, что Вам предоставлена муниципальная квартира.

Согласно части 2 статьи 69 Жилищного кодекса Российской Федерации, члены семьи нанимателя (ответственного квартиросъемщика) имеют с ним равные права. Таким образом, каждый может инициировать процесс выписки из квартиры другого жильца.

Согласно пункту 1 статьи 35 Жилищного кодекса Российской Федерации, выписать человека из квартиры без его согласия можно только в судебном порядке. Для этого необходимо решить вопрос о наличии у ответчика права пользования данным жилым помещением. Снятие человека с регистрационного учёта происходит на основании решения суда о признании гражданина утратившим или не приобретшим право пользования. Данным вопросом занимается Отдел по вопросам миграции МВД.

«Согласно пп. «е» п. 31 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации утв. Постановлением Правительства РФ № от 17.07.1995г., снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится органами регистрационного учета в случае: выселения из занимаемого жилого помещения или признания утратившим право пользования жилым помещением — на основании вступившего в законную силу решения суда.»

Таким образом, выписать из муниципальной квартиры человека можно двумя способами:

ВАРИАНТ №1: «Признание гражданина не приобретшим право пользования жилым помещением».

Применение данного метода возможно в случае, если гражданин ни одного дня не проживал на данной жилплощади и не завозил своих вещей для проживания. , поскольку не произошло его фактическое вселение, Вы имеете полное право требовать его снятия с регистрационного учёта.

Однако существует два исключения:

  • нельзя признать не приобретшим право пользования несовершеннолетнего ребёнка, так как ребенок не может самостоятельно физически куда-либо вселиться. Однако регистрацию ребенка можно признать незаконной в случае, если его родители перестали проживать по месту регистрации до прописки ребенка, а их самих признать утратившими свои права;
  • нельзя выписать гражданина, на которого ранее предоставлялось данное жилье, то есть того, кто был включен в распоряжение о предоставлении или ордер, так как они признаются вселившимися автоматически.

Таким образом, если истец докажет, что регистрация ответчика носит «фиктивный» характер, т.е. она была сделана не с целью дальнейшего проживания, то судья аннулирует его регистрацию.

Примеры решении по делам о признании не приобретшим право пользования,
которые наши адвокаты успешно выиграли:

ВАРИАНТ №2: «Признание гражданина утратившим право пользования жилым помещением».

С точки зрения законодателя, если кто-то из зарегистрированных в квартире добровольно перестал ею пользоваться, а именно добровольно не проживает длительное время и не оплачивает жилищно-коммунальные услуги за нее, то такой человек своими действиями расторг договор социального найма в отношении себя в одностороннем порядке. К примеру, если пассажир поезда добровольно сошел на промежуточной железнодорожной станции, то он расторгнул договор перевозки и уже не сможет воспользоваться своим посадочным билетом в будущем.

Помимо вышеперечисленного, конклюдентным (юридически значимым) действием считается, если жилец перестал производить ремонт и с ним отсутствуют ярко выраженные конфликтные отношения (заявления в правоохранительные органы, в суд). Таким образом, расторжение договора социального найма в одностороннем порядке является основанием для признания гражданина через суд утратившим право пользования жилым помещением.

«Согласно ч. 3 ст. 83 ЖК РФ в случае выезда нанимателя и членов его семьи в другое место жительства договор социального найма считается расторгнутым со дня выезда. Основанием для расторжения договора социального найма жилого помещения с членом семьи нанимателя является факт его добровольного выезда из этого жилого помещения в другое постоянное место жительства, а также отказ от несения расходов на содержание жилого помещения.»

Не проживающего человека получится принудительно выписать, если присутствуют одновременно все условия, которые перечислены в п. 32 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 02 июля 2009 года № 14.

  1. Человек долгое время не проживает в муниципальной квартире (п.3 ст.83 ЖК РФ). Точный минимальный срок законом не установлен, но на практике от одного года;
  2. Он выехал из квартиры на постоянной основе, а не временно из-за учебы, работы, командировки, лечения и т.п., и, следовательно, вывез все личные вещи. Еще лучше будет доказать, если это возможно, что он живет с новой семьей или в другом населённом пункте (ст.71 ЖК РФ);
  3. Его выезд носил добровольный характер, а не вынужденный (из-за конфликтов);
  4. Не оплачивает коммунальные платежи, не участвует в ремонте и содержании квартиры (ч. 4 ст. 69 ЖК РФ);
  5. Не пытался снова въехать в квартиру.

Если все условия для выписки присутствуют, нужно обращаться в суд!

Как правильно выбрать новостройку Москвы для покупки жилья

Первое впечатление

Определитесь с типом постройки в Москве

На что обратить внимание

  • Ближайшая инфраструктура — аптека, школа, магазины, автостоянка;

Наличие технической экспертизы недвижимости;

  • Отсутствие расположения поблизости фабрик и заводов.
  • Документы

    Как увидеть реальную картину

    Изучите сайт застройщика, а затем обратитесь к форумам и порталам с отзывами. Например, можно прочесть, что новостройки в замкадном московском районе Некрасовка расположены в 20-30 минутах ходьбы от действующей станции метро. Но если решите убедиться в этом лично или почитаете отзывы новоселов в интернете, то узнаете, что идти нужно через незастроенный пустырь, а рядом с комплексом расположен завод по переработке мусора. Зато квартиры с отделкой от 3,5 млн рублей, что недорого для Москвы.

    — В другом случае застройщик предлагает купить квартиры практически в парке «Лосиный остров», но строительство там сопровождается судебной тяжбой в отношении соблюдения природоохранного законодательства. Причин локального понижения цен много и поэтому нужно стараться собрать информацию об объекте прежде, чем решение будет принято, — объясняет доктор экономических наук, профессор Александр Цыганов.

    Расположение и цена

    Сегодня можно найти квартиру в новостройке практически в любом районе Москвы. Традиционно, дороже жилье в центре и на западе столицы. Но есть примеры когда формируются престижные локации вне этих районов — Сокольники, Аэропорт, Ленинский проспект. А в элитных округах есть менее популярные кварталы. Например, районы вокзалов в центре Москвы, где почти всегда шумно и грязно.

    — За счет программы реновации «ржавого пояса» формируются новые районы в срединной части Москвы или на окраине старой довоенной застройки в пределах Камер-коллежского вала. Это застройка территории старых промышленных гигантов — заводов «Серп и Молот», Москвич и ЗИЛ, где можно купить квартиры на набережной Москва-реки, что ценится у жителей столицы. Это жилье совсем рядом с центром города, есть вся социальная и транспортная инфраструктура и если продолжится политика по озеленению этих районов, созданию скверов и прогулочных зон, то жить в них станет удобно и престижно. Данный процесс известен в урбанистике — происходит джентрификация довоенных и послевоенных промышленных районов, — говорит Александр Цыганов.

    Куда податься сейчас?

    «После обрушения стены мне предложили жильё в маневренном муниципальном жилом фонде, то есть временное, — говорит Курчашова. — В бывшей казарме на Гастелло, 109а, это рядом с Лётным переулком. Я была там, неплохие изолированные квартиры, большие кухни, площадь где-то по 30 квадратных метров. Но у меня дочь инвалид, она частично парализована, для инвалидов там условий нет, неудобный подъезд и скользкая выложенная плиткой лестница, по которой она не сможет подняться. (И район — не фонтан, особенно для тех, кто жил в центре города в шаговой доступности от всех объектов инфраструктуры. Тут освещение плохое, от грязи в плохую погоду спасает лишь одна асфальтированная дорожка, транспорт вечером не дождёшься — примечание автора). Но делать нечего — мы пока согласились переехать сюда в квартиру на первом этаже, здесь сейчас нам делают ремонт, возможно через месяц отремонтируют… Ещё нам предлагали общежитие на Московской — рядом с областной больницей. На Полынковской, где 11-ая школа, предлагали жильё в двухэтажных домах, там ремонт хороший свежий, но очень миниатюрные квартиры, три маленькие комнаты, кухонька, совмещённый санузел. Мы вчетвером живём: я, муж, дочь и взрослый внук. Всем нам жильцам этого дома хотелось бы жить в нормальных условиях. Несколько семей уже заселились в квартиры на Гастелло. Мы, все оставшиеся жильцы, опасаемся, что временное переселение затянется на неопределённое время. Большинство — люди пожилые. Нам бы сразу получить постоянную квартиру, нам тяжело переезжать с места на место. Но и тут очень страшно оставаться. Вдруг ещё что-то обрушится».

    P.S. На официальном сайте городской администрации временно исполняющий полномочия главы Тамбова Максим Косенков так прокомментировал ситуацию с переселением: «С точки зрения закона мы в первую очередь обязаны помочь решить проблему тех семей, которые проживают в муниципальных квартирах. Мы готовы им всем предложить переместиться в дом на улице Гастелло, 109а. Я считаю, что здесь достаточно приемлемые условия для жизни до того момента, как будут решены дальнейшие вопросы, связанные с возможностью предоставления иного жилья. Что касается жильцов приватизированных квартир, то мы также готовы предоставить людям из состава муниципального маневренного жилого фонда жилые помещения. Это могут быть и квартиры в доме по улице Гастелло, 109а и ряд других помещений, которые расположены в центре города, но их состояние несколько хуже, чем здесь. Муниципальный фонд не располагает новыми квартирами, которые в одночасье мы готовы всем предоставить. Новые квартиры с учётом закона мы можем предоставить только тем, кто проживал в домах, включённых в программу по переселению из ветхого, аварийного жилья».

    В городской администрации уточнили, что дом на Октябрьской, 63 не успел попасть в эту программу — она завершилась. А так как дом признан аварийным, то подлежит сносу.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector