Bp-samara.ru

БП Самара
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Эндопротезирование коленного сустава в Москве: цены, клиники, технологии

Эндопротезирование коленного сустава в Москве: цены, клиники, технологии

Операция по эндопротезированию — радикальный метод лечения деформирующего остеоартроза, ревматоидного артрита, асептического некроза, посттравматических осложнений и злокачественных новообразований коленного сустава. Хирургическое вмешательство эффективно на последних стадиях заболеваний, сопровождающихся хроническими болями и стойким нарушением подвижности колен.

Прямое показание к хирургическому лечению.

Эндопротезирование помогает полностью восстановить функции коленного сустава. После операции и периода реабилитации, который длится 3-4 месяца, человек возвращается к привычному образу жизни.

Факт! Ревизионное (повторное) эндопротезирование выполняют при появлении ранних или поздних осложнений. В отдаленном периоде операция может потребоваться из-за асептического расшатывания компонентов эндопротеза. К нему приводит нехватка кальция в организме и активные процессы остеолиза в костях.

Модели эндопротезов

В Клиническом госпитале на Яузе эндопротезирование коленного сустава выполняется эндопротезами признанных мировых лидеров в производстве ортопедических изделий: Zimmer, DePuy, Biomet и др. в силу их особых характеристик, благотворно влияющих на качество жизни пациента после операции:

  • минимальная травматичность операции;
  • устранение болевого синдрома;
  • высокая приживаемость;
  • инертность к биологическим жидкостям (кровь, лимфа);
  • анатомическая идентичность с натуральным по строению и функциям;
  • обеспечение естественного по силе сгибания ног в колене;
  • длительный срок эксплуатации — свыше 15 лет.

услуги

Травматология и ортопедия

Противопоказания

Список состояний, при которых проведение операции по замене коленного сустава невозможно либо нежелательно в текущий момент времени, выглядит следующим образом:

  • нарушения свертываемости крови;
  • наличие аллергической реакции на компоненты, содержащиеся в протезах;
  • инфекционное заболевание в стадии обострения;
  • тяжелая форма легочной и почечной недостаточности, а также сердечно-сосудистые патологии (относительное противопоказание, необходима консультация с лечащим врачом);
  • наличие в анамнезе злокачественных новообразований;
  • возраст до 25 лет — в таком возрасте человек ведет активную жизнь, что приводит к быстрому износу протезов;
  • патологии эндокринной системы, повлекшие за собой нарушения обмена веществ в костных тканях;
  • сильная степень ожирения, при которой новые суставы могут не справиться с нагрузкой;
  • общее тяжелое состояние пациента перед операцией;
  • остеопороз.

Продолжительность реабилитации — 1,5-2 месяца. За это время происходит заживление раны, восстановление функции сустава, пациент привыкает к жизни с новым суставом.
В клинике Бурденко трудятся квалифицированные хирурги с многолетним опытом работы. При проведении операции они используют качественные эндопротезы и современные технологии, в точности соблюдая протокол лечения. Прежде чем приступать к хирургическому вмешательству, специалисты проводят тщательную диагностику, чтобы определить состояние сустава.

Записаться на прием и получить дополнительную информацию можно по телефонам, указанным на сайте.

Московский городской центр эндопротезирования костей и суставов

Мурылев Валерий Юрьевич Заведующий отделением

Профессор, доктор медицинских наук, врач высшей категории. Является руководителем отделения с 2006 года, обладает огромным опытом в лечении пациентов ортопедо-травматологического профиля. В течение года выполняет более 500 операций по первичному и ревизионному эндопротезированию тазобедренного, коленного и плечевого суставов с применением самых современных технологий.

Профессор, доктор медицинских наук, врач высшей категории. Является руководителем Центра с 2006 г., обладает широким опытом в лечении пациентов ортопедо-травматологического профиля. В течение года выполняет более 500 операций по первичному и ревизионному эндопротезированию тазобедренного, коленного и плечевого суставов с применением самых современных технологий

Московский городской центр эндопротезирования костей и суставов представляет собой уникальное структурное подразделение в системе здравоохранения города Москвы. Центр основан профессором Мовшовичем И.А. в 1989 г. В то время эндопротезирование тазобедренного сустава считалось уникальной операцией. Еще 15 лет назад в ГБУЗ ГКБ им. С.П. Боткина ДЗМ выполнялось в год не более 30 эндопротезирований тазобедренного сустава. В настоящее время в Центре эндопротезирования ежегодно выполняется более 1 тыс. эндопротезирований тазобедренного сустава, около 700 операций по эндопротезированию коленного сустава. Сегодня для Центра рутинными стали сложнейшие высокотехнологичные операции по ревизионному эндопротезированию тазобедренного и коленного суставов, в то время как в начале 2000-х годов их выполнялось не более 5 – 7 ежегодно.

Читать еще:  Виды государственной социальной помощи в Российской Федерации

В Центре работают 5 врачей, из них трое – врачи высшей категории, один — кандидат медицинских наук, в штате Центра — 7 медсестёр.

Профилем Центра является лечение больных с заболеваниями и травмами суставов верхней и нижней конечностей, перипротезными переломами.

Операции, выполняемые в Центре эндопротезирования:

  • Тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава с применением наиболее современных покрытий и дизайнов имплантов, самых износостойких пар трений;
  • Однополюсное эндопротезирование тазобедренного сустава (у пожилых пациентов с переломами шейки бедренной кости);
  • Тотальное эндопротезирование коленного сустава, в том числе с рутинным применением компьютерной навигации;
  • Тотальное эндопротезирование плечевого сустава;
  • Органосберегающие операции на суставах верхней и нижней конечностей;
  • Ревизионное эндопротезирование тазобедренного сустава;
  • Ревизионное эндопротезирование коленного сустава;
  • Остеосинтез перипротезных переломов бедренной, большеберцовой и плечевой костей, таза.

Центр эндопротезирования внедрил в свою практику парциальное эндопротезирование коленного сустава

Отбор пациентов проводится в КДЦ Боткинской больницы на клинико-экспертной комиссии

Парциальное эндопротезирование

популярный среди ортопедов мира вид эндопротезирования

производится замена только одной (поврежденной) части сустава

Коленный сустав состоит из трех отделов. В случае, когда повреждена только одна его область, внутренняя или наружная, возможно частичное эндопротезирование — замена на протез именно поврежденной части.

Подходит ли Вам парциальное эндопротезирование?

Парциальное эндопротезирование позволяет достичь хорошего функционального результата на ранних стадиях гонартроза, когда консервативное лечение уже не помогает, а деформация еще не слишком выражена.

Центр эндопротезирования оснащён новейшим оборудованием для проведения высокотехнологичных операций по самым современным стандартам. Мы используем компьютерную навигацию для эндопротезирования коленного и тазобедренного суставов. 80% замещений коленного сустава выполняются при помощи навигационных технологий. В настоящее время в клинике накоплен уникальный опыт проведения 1,2 тыс. тотальных эндопротезирований коленного сустава с применением компьютерной навигации.

Эндопротезирование коленного сустава с использованием навигационного оборудования

Мы выполняем эндопротезирование тазобедренного и коленного суставов миниинвазивными способами. Данная методика была внедрена в нашей клинике более 10 лет назад и успешно применяется и развивается. Методика позволяет выполнить эндопротезирование без значительного повреждения мышц, что, в свою очередь, даёт возможность к более быстрому восстановлению функции конечности.

В последнее время наряду с увеличением первичных операций по эндопротезированию увеличивается и количество ревизионных операций по замене нестабильных тазобедренных и коленных суставов. Данные операции уникальны, т.к. каждая из них индивидуальна. Здесь нами разработаны и внедрены в клиническую практику собственные инструменты и технологии, получены патенты. Также расширяется применение эндопротезирования плечевого сустава при травмах и хронических заболеваниях плечевого сустава. Все это позволяет пациентам избавиться от болевого синдрома и вернуться к активной жизни.

В ревизионной хирургии мы применяем самые современные материалы, используем только проверенные эндопротезы, производимые фирмами, занимающими ведущее место в мире в отношении качества выпускаемой продукции. Эндопротезы, устанавливаемые в клинике, оснащены самыми современными парами трения.

Оснащение клиники позволяет выполнить операции любой сложности. При этом применяются малотравматичные методики, как по отношению к мягким тканям (малоинвазивные доступы), так и по отношению к костям (компоненты эндопротезов, обеспечивающие минимальное повреждение костной ткани).

Помимо применения самых современных мировых разработок в своей практике, специалисты клиники сами создают и внедряют новые методики. Сотрудники клиники защитили 24 патента на изобретения и полезные модели, относящиеся как к новым методам лечения, так и к новому хирургическому инструментарию.

В центре имеется клиническая база кафедры травматологии, ортопедии и хирургии катастроф Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова. Руководитель Центра является профессором этой кафедры. Кроме того, на базе Центра работают работники кафедры травматологии, ортопедии и хирургии катастроф.

Еженедельно в консультативно-диагностической поликлинике при ГКБ им. С. П. Боткина проходят комиссию около 30 пациентов для определения показаний к эндопротезированию суставов. Каждый год в Центре проходят стационарное лечение около 2 тыс. пациентов. Сотрудники Центра продолжают проводить динамическое наблюдение за больными через месяцы и годы после выполненных операций.

  1. Наличие опытных ортопедических хирургов, специализирующихся на артропластике
  2. Использование современных биосовместимых и прочных эндопротезов
  3. Применение компьютерных технологий для улучшения результатов операции
  4. Возможность проведения операции минимально инвазивным путем
  5. Помощь в организации лечения для иностранных пациентов.
Читать еще:  Кто имеет право не платить за парковку в центре Москвы

Обратите внимание на другие 28 клиник России, которые работают и помогают пациентам по направлению Ортопедия

Ортопедические хирурги российских клиник предлагают широкий спектр методов замены коленного сустава для пациентов с хронической, изнурительной болью в колене. Лечение в России помогает больным восстановить функцию конечности, устранить дискомфорт и вернуться к активному образу жизни. Коленные суставы, поврежденные вследствие артрита или травмы, могут быть заменены частично или полностью, с использованием как традиционного открытого, так и щадящего минимально инвазивного подхода.

Замена коленного сустава в России предполагает разработку персонализированного плана лечения. Каждый аспект ухода за пациентом: от предварительной госпитализации и хирургического вмешательства, до выздоровления в стационаре и амбулаторной реабилитации, тщательно планируется и координируется врачами России, чтобы обеспечить пациенту наилучший терапевтический результат. Тесное сотрудничество с пациентами и подробное информирование о каждом этапе лечения помогают сформировать правильные ожидания, подготовиться к операции, а также последующему восстановлению и возвращению к обычной жизни.

Ортопедические хирурги медицинских центров России обладают необходимым опытом и знаниями, которые помогают им справиться даже с самыми сложными и нестандартными случаями. Именно поэтому в местные клиники приезжают пациенты со всего мира, в том числе и те, которые нуждаются в повторной операции.

Эндопротезирование коленного сустава

  • Урология
  • Аритмология
  • Бариатрическая хирургия
  • Гинекология
  • Кардиохирургия
  • Реабилитация и физиотерапия
  • Терапия
  • Проктология
  • Травматология
  • Урология
  • Флебология
  • Хирургия
  • Эндокринология
  • Эндоскопия

Тел.: 8-800-25-03-03-2
(бесплатно для звонков из регионов России)
Санкт-Петербург, наб. реки Фонтанки, д. 154
Тел.: +7 (812) 676-25-25

Санкт-Петербург, В.О., Кадетская линия, д. 13-15
Тел.: +7 (812) 676-25-25

Санкт-Петербург, ул. Циолковского, д.3
Тел.: +7 (812) 676-25-10

  • Описание

Коленный сустав является самым крупным в опорно-двигательной системе человека, его функциональные способности обеспечиваются совместной работой костных структур, вне- и внутрисуставных мягкотканных образований. В связи с неуклонным ростом числа пациентов, нуждающихся в хирургических вмешательствах по замене коленного сустава, мировая тенденция характеризуется увеличением количества данных операций по сравнению с замещением всех остальных суставов конечностей.

Эндопротезировпание коленного сустава является одним из наиболее значительных достижений ортопедии ХХ века., которое впервые было выполнено в 1968 году. Прошли годы. Совершенствование хирургических материалов и техники значительно повысило эффективность этой операции.

Эндопротезирвоание зачастую является единственным способом восстановления утраченной функции конечности. Сегодня данный метод является одним из самых действенных в лечении терминальных стадий гонартроза.

Благодаря использованию современных высококачественных имплантов, бережному отношению к мягким тканям, прецизионной технике оперативного вмешательства пациент может вставать и ходить уже через несколько часов после операции.

Применение методики мультимодальной аналгезии позволило значительно уменьшить интенсивность болевого синдрома в послеоперационном периоде. Таким образом, нет необходимости длительного пребывания в стационаре. Уже через 3 — 4 дня после операции пациент может вернуться домой.

Основными показаниями к эндопротезированию коленного сустава, на фоне несостоятельности консервативной терапии являются:

Прогрессирующий болевой синдром.

Усиление тугоподвижности сустава (формирование контрактуры).

Деформация в области сустава.

Суть операции эндопротезирования сводится к тому, что суставные поверхности бедренной и большеберцовой кости замещаются металлическими имплантами из специального сплава, между которыми помещается полиэтиленовая вставка для обеспечения скольжения.

Вот так выглядит один из наиболее распространенных эндопротезов коленного сустава.

Для того, чтобы установить имплант в области передней поверхности коленного сустава выполняется разрез. Длина разреза зависит от размера самого сустава и объема подкожной жировой клетчатки. Чем больше жировой слой, тем больший разрез необходим для манипуляций на суставе.

Для того чтобы закрепить эндопротез суставным поверхностям бедренной и большеберцовой кости придается определенная геометрическая форма. С помощью костного цемента на подготовленные поверхности устанавливаются компоненты эндопротеза. После чего внутренняя поверхность сустава обкалывается специальным анестезирующим раствором, длительного действия и рана ушивается.

Читать еще:  Облагается ли больничный по уходу за ребёнком НДФЛ и другими вычетами?

Какие материалы используются для изготовления современных эндопротезов?

Бедренный (верхний) компонент состоит из одной металлической части, которая чаще всего изготавливается из кобальт-хром-молибденового сплава (используемого также в зубном протезировании). Некоторые производители для повышения износостойкости дополнительно покрывают сочленяющуюся поверхность бедренного компонента слоем керамики, нитрида титана, а также другими материалами.

Большеберцовый (нижний) компонент состоит из двух частей: металлической (сталь, кобальт-хром-молибденовый или титановый сплав) и вкладыша из высокомолекулярного полиэтилена.

Надколенниковый компонент, как правило, изготавливается из полиэтилена, реже имеет металлическую основу.Подробнее ознакомиться с составом сплавов и внешним видом компонентов можно на официальных сайтах компаний — производителей.

Как фиксируется эндопротез?

Для фиксации компонентов эндопротеза используется костный цемент. Такой способ фиксации доказал свою простоту, безопасность и надежность, и на сегодняшний день может считаться «золотым стандартом».

Выполняется ли при операции протезирование надколенника?

Эндопротезы, используемые в нашей клинике при артропластике коленного сустава, в основном, замещают два отдела коленного сустава — бедренно-большеберцовое сочленение. Реже применяется тотальное протезирование, при котором заменяется также и бедренно-надколенниковый сустав.

Сколько длится эндопротезирование коленного сустава?

Время операции при эндопротезировании в большинстве случаев составляет около 1—1,5 часа. Это средние значения, которые могут в значительной степени, изменяться и зависят от многих моментов.

Большой ли разрез выполняется при операции?

Величина разреза колеблется в зависимости от размера сустава и выраженности подкожного жирового слоя (ПЖК). Соответственно, чем больше сустав и объем ПЖК, тем больше разрез, и наоборот. В среднем, разрез производится длиной около 15 см.

Сколько нужно находиться в стационаре?

Общее время пребывания в стационаре составляет 3-5 дней. Дальнейшее лечение проводится амбулаторно.

Какая анестезия будет выполнена?

Анестезиологическое пособие при эндопротезировании коленного сустава может отличаться у разных пациентов и определяется индивидуально после предоперационного обследования и осмотра анестезиолога. Чаще всего применяются различные виды комбинированной анестезии.

Потребуется ли переливание крови после операции?

Переливание компонентов донорской крови на данный момент является относительно редким мероприятием после эндопротезирования и требуется, в основном, в случае тяжелого поражения сустава, предшествующего операции.

Нужно ли будет находиться в палате интенсивной терапии после операции?

Обычно после операции пациент находится в палате отделения травматологии. Уже через несколько часов после операции можно передвигаться самостоятельно, при помощи ходунков или костылей. Послеоперационное пребывание в палате интенсивной терапии требуется в редких случаях и обусловлено наличием какой-либо серьезной сопутствующей патологии.

Как проводится профилактика тромбоэмболических осложнений?

Основным методом профилактики тромбозов является ранняя активизация пациента. Для профилактики тромбоэмболических осложнений применяются специальные препараты — антикоагулянты, которые нужно будет принимать в течение нескольких недель после операции. Помимо медикаментозной терапии показано применение компрессионного трикотажа в послеоперационном периоде на срок до 6 недель. Использование компрессионного трикотажа в данном случае более предпочтительно, чем использование эластичных бинтов. Немаловажную роль также играет ранняя активизация пациента и ЛФК.

Когда можно вставать после операции?

Вставать и самостоятельно передвигаться можно уже после полного восстановления чувствительности в ноге (обычно через 5-6 часов после операции) Первый раз подняться с кровати поможет наш инструктор ЛФК или дежурная медсестра.

Как долго придется использовать костыли?

Наступать на оперированную ногу можно в день операции. Костыли и другие средства опоры используются только для страховки от падения. Как правило, рекомендуется использование дополнительных средств опоры не более 4-х недель после операции. От них можно отказаться и раньше, если пациент чувствуете себя достаточно уверенно.

Более подробно эти и другие вопросы Вы можете обсудить со своим лечащим врачом. Также некоторые ответы можно найти в памятке для пациента.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector