Bp-samara.ru

БП Самара
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как стать ветераном труда в Алтайском крае и что это дает

Как получить звание «Ветеран труда» Алтайского края в 2021 году и какие льготы

Если в СССР почетное звание ветерана труда отмечалось медалью, то в современное время в России это категория льготников, которым государство помогает материально и в натуральной форме. Однако в 2017 году введены ряд законопроектов, которые изменили правила предоставления статуса ветеран труда Алтайского края. Основные изменения коснулись оснований, при которых трудящийся может числиться в рядах льготников.

Звание «Ветеран труда Алтайского края» получат не все

Газета » Бийский рабочий » поднимает серьезную социальную проблему. Оказывается, получить заслуженное звание в Бийске не так то просто:

Идя на встречу с зав. отделом по делам ветеранов и инвалидов комитета социальной защиты населения Натальей Юрьевной Кирилловой, Валентина Дмитриевна Подобрихина прихватила с собой не только свои трудовую книжку и пачку пожелтевших Почетных грамот, но и документы мужа, проработавшего в общей сложности 45 лет и который, как и она, обделен званием ветерана труда.

Сама Валентина Дмитриевна, в прошлом учитель химии и географии, имеет 36 лет трудового стажа, кучу грамот. И ее, естественно, интересует, могут ли она и муж претендовать на получение звания «Ветеран труда Алтайского края» и, чего скрывать, при мизерной пенсии на полагающиеся при таком статусе льготы.

– Посмотрим, – берет Наталья Юрьевна документы. – Это вот грамота от администрации профессионального училища. Она основанием для присвоения звания по закону служить не может. А вот следующая – от отдела культуры горисполкома. Теперь смотрим, за что наградили. Написано: «За большой вклад в развитие хорового искусства и в связи с 55-летием образования коллектива».

Читать еще:  Как вызвать социальное такси для инвалидов в Москве

– Это за участие в капелле работников просвещения, мы с мужем много лет поем там, – поясняет В. Д. Подобрихина. – Сожалею, но и эта грамота не дает права на присвоение звания ветерана, – терпеливо объясняет Н. Ю. Кириллова. – Вот если бы она была вручена за успехи в труде, то есть за работу в школе.

Видно, что Наталье Юрьевне очень хочется, чтобы супруги Подобрихины, чья трудовая деятельность в общей сложности длилась без малого век, получили достойную оценку своего жизненного пути. Внимательно изучая представленные документы, она ищет малейший повод, чтобы обрадовать посетительницу. И, наконец, находит – Почетную грамоту городского отдела народного образования, которой Валентина Дмитриевна была награждена за подготовку своих учеников, занявших призовые места в городской олимпиаде по химии.

– Мы проконсультируемся в Главсоцзащите по этому поводу. Как мне кажется, грамота может стать основанием для присвоения вам звания ветерана труда нашего края, – обрадованно говорит Н. Ю. Кириллова.

– А как у мужа? – интересуется Валентина Дмитриевна. К Почетным грамотам супруга она добавляет документы, удостоверяющие, что П. Д. Подобрихин десяток лет возглавлял добровольную народную дружину, агитколлектив, редактировал стенгазету предприятия и был ударником коммунистического труда. Ознакомившись с ними, Н. Ю. Кириллова с огорчением резюмирует: грамоты от администраций предприятий, общественных организаций, участие в ДНД, стенгазете, агитколлективе также не являются основанием. Что же касается звания ударника комтруда, то и оно, увы, ничего не дает.

– Вот если бы ваш муж был награжден значком ударника какой-нибудь пятилетки, то звание ветерана он получил бы на законных основаниях, – говорит она. Видно, нелегко ей даются эти слова, потому что видит – по сути, оба супруга достойны ветеранского звания. Увы, закон есть закон.

Читать еще:  Почетный работник агропромышленного комплекса россии льготы

Не повезло и следующим кандидатам в ветераны – А. П. Берсневой, З. И. Курбатовой: хотя у обеих трудовой стаж по 37 лет и грамот много, а знаков трудового отличия в виде Почетных грамот исполнительно-распорядительных органов местного самоуправления и их структурных подразделений, тех же знаков ударника такой-то пятилетки, наличие которых могло бы стать основанием для присвоения звания, не оказалось ни у той, ни у другой.

– Может быть, в будущем году в краевой закон о ветеранах внесут новые поправки, – успокаивает Н. Ю. Кириллова, – и вы тоже получите это звание.

Кого-то эти слова утешают, а кто-то уходит расстроенный. Людей понять можно: большинство всю жизнь работали добросовестно; бывает, в одном цехе трудились двое, но один, имевший скромный значок ударника, стал ветераном и теперь имеет право на льготы и доплаты, а второй, такой же трудяга, остался ни с чем.

Обидно, больно. А очередь на прием все не уменьшается.

До пятидесяти человек приходится принимать в день заведующей отделом по делам ветеранов и инвалидов. А приемных дней – три в неделю. Можно только удивляться и завидовать терпению, стойкости, душевной доброте Н. Ю. Кирилловой. Сама она считает это обычной работой. Однако, видя как болезненно воспринимают старики ее вердикт, что «оснований для присвоения звания ветерана труда Алтайского края у вас, к сожалению, нет», не выдержала: лучше бы, говорит, этим людям прибавили пенсию, довели ее хотя бы до размера стоимости потребительской корзины, тогда б ни обид, ни нервотрепки не было.

В кабинет вошел очередной посетитель. У него тот же вопрос – о возможности присвоения звания ветерана труда.

Читать еще:  Социальные Программы В России 2021 Список Которые Уже Действуют

Информация к размышлению

В Алтайском крае

проживает более 185 тыс. человек, удостоенных звания «Ветеран труда Алтайского края».
Размер ежемесячной денежной выплаты для них – 140 руб.
Среди мер социальной поддержки:
бесплатное зубопротезирование;
50-процентная льгота при оплате услуг ЖКХ (в пределах социальной нормы площади жилья);
компенсация 50% расходов на абонентскую плату за телефон; оплата половины стоимости проезда на железнодорожном и вод
ном транспорте пригородного сообщения (в сроки действия сезонных тарифов).

В Бийске:
1179 мужчин-пенсионеров, трудовой стаж каждого из которых более 40 лет, не являются ветеранами труда.
3338 женщин, отработавших более 35 лет, – «просто пенсионерки».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector