Какие есть билеты и тарифы на поезд для детей в 2021 году?
Детские тарифы на проезд в РЖД в 2021 году
Чтобы выяснить, сколько будет стоить детский билет на поезд, следует отнести ребенка к одной из следующих категорий:
- не достигшие пятилетнего возраста;
- возраст от 5 лет и до 10 лет;
- с 10 лет и до совершеннолетия (18 лет).
Подсчитывая возраст, главное, не запутаться. К примеру, если ко дню отъезда ребенку уже исполнилось 5 лет, то приобретать проездной необходимо как для категории «от 5 до 10 лет» аналогично и со следующей категорией. Однако если 5 или 10 лет исполняется непосредственно в поездке, то проездной приобретается на категорию до 5 лет и до 10 лет соответственно.
Прежде, чем требовать льготы, нужно понимать, что для их получения нужно, предоставить подтверждающую документацию. Например, взять справку из школы. Если такого документа не будет, семье могут отказать в продаже билетов со скидкой.
Нужно помнить, что первым доказательством многодетности является книжка многодетной семьи, а не паспорт родителей, в котором вписаны все дети.
Семьи с тремя и более детьми, которые живут в Подмосковье, вправе рассчитывать на федеральные и областные льготы.
Так, в пригородных электричках разрешается бесплатное передвижение всем детям многодетной семьи, младше 18 лет. Если же один из детей младше 7 лет, то это право передается папе или маме (на выбор).
Таким образом, дети из многодетной семьи вправе претендовать на:
- 50%-ую скидку на проезд к месту, где ребенок будет проходить санаторное лечение (предоставляется только при наличии соответствующего заключения из медицинской организации),
- бесплатное передвижение на ж/д транспорте, если ребенок меньше 5 лет (из расчета один взрослый — один ребенок),
- 50%-ую скидку для детей 5-10 лет на скорые поезда,
- бесплатный проезд в электричках детям, младше 18 лет или младше 23 (если они учатся на дневном отделении).
Особенности проезда детей в пригородных поездах
В случае поездок на поездах пригородного направления, каких-либо значимых особенностей не установлено. Одновременно с этим, стоит помнить, что:
- детям до 5 лет проезд положен бесплатно, при условии отсутствия выделенного отдельного места, при этом билет нужно получить все равно. На одного совершеннолетнего пассажира можно получить только один бесплатный детский проездной;
- на детей в возрасте от 5 до 7 лет установлена детская тарификация, которая напрямую зависит от региона проживания и дальности следования;
- в отношении детей, возраста которых превышает 7 лет, нужно покупать проездной билет, стоимость которого приравнивается ко взрослому, – какие-либо исключения не предусмотрены, если только ребенок не относится к категории льготников, к примеру, по инвалидности.
На поездах пригородного направления не допускается возможность поездки ребенка в возрасте до 7 лет в одиночку, без сопровождения взрослого. При этом если 7 лет исполняется в день отправления, то на малыша распространяется еще льготная стоимость.
Версаль или Петегроф: что красивее?
Мы сторонники того, чтобы не сравнивать эти 2 дворца. Каждый из них прекрасен и замечателен по своему. И каждый из них мы советуем посетить.
Но часто можно услышать «Петергоф красивее» или в «Петергофе фонтаны лучше, чем в Версале».
Мы постараемся лаконично ответить на ваши вопросы:
Сторонники Версаля обычно говорят, что Версаль построили раньше.
❤Да, но Петергоф начали строить до того, как царь Петр побывал во Франции.
Правда в том, что Петергоф перестраивали и выполнен он в стиле Елизаветенского борокко. Дворец в Санкт-Петербурге построен примерно на 100 лет позже, чем Версаль. Нам кажется, что сравнения тут неуместны, поскольку и мода и прогресс ушли далеко за 100 лет.
Сторонники Петергофа отмечают, что дворец более изящный и богато украшенный.
❤Да, но и цель была поставлена – украсить лучше, чем Версаль. Организацией садов занимался ученик Андре Ленотра, создавшего версальский сад.
Самое очевидное превосходство Версаля – его размеры. Дворец больше петергофского в два раза, а сад в восемь.
❤Но! Русские инженеры придумали более эффективный способ подачи воды в фонтаны. Да и Финский залив оказался под рукой, поэтому фонтаны оказались эффектнее, чем в засушливом и более старом Версале.
Так что посетите оба (вот тут есть экскурсии от наших партнеров по Петергофу), а потом напишите нам свои ощущения в комментарии. Мы будем рады 🙂
Мы напоминаем, что не потеряться в новом месте вам всегда поможет наше приложение-путеводитель по Парижу! Скачивайте подробную карту города с маршрутами транспорта, расписанием работы различных заведений и достопримечательностей на устройство iOS или на Android.
Приятного посещения Версаля!