Какие субсидии положены матерям одиночкам в 2021 году
Льготы для матерей одиночек в 2021 году
Количество женщин, воспитывающих детей самостоятельно без помощи отца неуклонно растёт. Подобная ситуация иногда может быть осознанным выбором, но чаще это последствие неблагоприятного стечения обстоятельств: незапланированной беременности, развода, отказа мужа участвовать в усыновлении.
Будучи социальным государством, РФ поддерживает слабозащищённые слои населения. В эту категорию попадают и одинокие родители, в большинстве случаев — женщины. Список предоставляемых льгот довольно широк, но для начала следует определить, кто может рассчитывать на получение статуса матери-одиночки.
Кто имеет статус матери-одиночки?
Строгого определения матери-одиночки нет, поэтому часто этот статус приписывается всем женщинам, которые воспитывают детей без участия отца. Однако этого недостаточно для того, чтобы получать выплаты и иметь право на некоторые привилегии.
Если говорить коротко, то этот статус можно получить только в том случае, если в документах на ребенка нет записи об отцовстве. Возможно это в нескольких случаях.
Например:
- если женщина родила ребенка, не состоя в браке, но сама решила не указывать отца в документах;
- если женщина указала отца, но сам он отцовство не подтвердил;
- ребенок появился на свет спустя 300 дней с момент развода, смерти отца или признания брака недействительным по иным причинам.
И наоборот, получить статус не получится, если ребенок был рожден в браке или в течение 300 дней с момента развода – в этом случае отцовство будет зарегистрировано на бывшего мужа, даже если биологического родства между ними нет, а сам мужчина не участвует в воспитании ребенка, не платит алименты и т. д.
Также невозможно присвоить этот статус, если оба родителя или суд признали отцовство.
Деньги для подготовки к школе
Разовые пособия получат малоимущие семьи. Для этого планируется выделить более 20 миллиардов рублей из бюджета. Правительство планирует с помощью выплат немного увеличить номинальные доходы жителей страны. Также за их счет удастся добиться небольшого роста ВВП.
К 1 сентября 2021 года россияне, в семьях которых имеются школьники, получили подарок от государства в размере 10 тысяч рублей. Пособия из бюджета были начислены родителям каждого ребенка, посещающего школу. Первые начисления были произведены в начале августа 2021 года. Получить данную сумму родители смогут до конца текущего года. Для получения денег необходимо заполнить заявление до 31 октября и отправить его в Пенсионный фонд РФ. Документ может быть оформлен любым из родителей. В случае их отсутствия право на получение выплаты переходит к опекуну. В предыдущие годы подобные выплаты осуществлялись только многодетным семьям, но не во всех регионах страны.
7 случаев, когда невозможно получить статус одинокой матери
Обратите внимание, что понятие матери-одиночки не равносильно понятию женщины, которая воспитывает и содержит ребенка одна, при живом или покойном отце. Это четкий правовой статус, который НЕ закрепляется в таких случаях:
- Ребенок появился на свет во время официального брака, после чего отец развелся, был лишен прав на воспитание судебным решением, тяжело заболел (утратил дееспособность) или же умер, погиб, пропал без вести.
- Ребенок родился в течение 300 календарных дней после официального развода, признания мужа умершим/пропавшим без вести, а также признания брака недействительным (например, заключенным для вида, фиктивным).
- Дети появились на свет вне официального брака, но при этом было заявление отца в ЗАГС о признании ребенка своим, т.е. его ФИО записаны с его же слов.
- Дети появились на свет вне брака, но в то же время отцовство установлено в суде по инициативе матери, отца или других заинтересованных сторон. При этом отец может и не проживать совместно со своей семьей.
- Девушка повторно вышла замуж (за того же или другого человека). При этом новый муж должен усыновить/удочерить ребенка.
- Установлено, что она подала недостоверные данные при записи информации об отце.
- Супруг (или же сама мать) обратился в суд с иском об установлении отцовства, дело выиграно.
Таким образом, мать-одиночка – это не просто женщина, которая фактически одна содержит и воспитывает ребенка/детей, а гражданка, статус которой признан официально в соответствии с указанными выше основаниями.
Денежные выплаты и налоговые льготы одиноким мамам
Специальные денежные выплаты для помощи матерям-одиночкам государством не предусмотрены. В этом плане законодатели не выделяют их из общей массы мамочек, что, возможно, было бы справедливо. Отдельные пособия для данной категории россиянок могут устанавливаться только по инициативе регионов. Чтобы узнать, сколько в конкретном городе платят женщинам в статусе матерей-одиночек, следует обратиться в местные органы соцзащиты.
На федеральном уровне одинокие родительницы будут получать от государства такое же пособие, как и мамы без этого статуса. На дополнительные выплаты они смогут рассчитывать только в том случае, если будут признаны малоимущими. Но принадлежность к данной социальной группе определяется не наличием или отсутствием у детей отца, а следующими критериями:
- наличия официальной работы у одинокой мамы;
- общего дохода семьи, где женщина одна материально заботится о своих чадах;
- количества у матери детей.
Если женщина документально подтвердит, что она является малоимущей, то сможет рассчитывать на дополнительную материальную помощь. Ее размер и условия получения на местах разнится. Например, в Москве малоимущим одиноким мамам доплачивают региональное пособие – 4500 рублей. Во многих регионах матери-одиночки получают субсидии по квартплате.
Федеральные пособия
На федеральном уровне, мать-одиночка получает столько же денег от государства, сколько и неодинокие родительницы. В 2021 году они вправе рассчитывать на следующий размер пособий:
- 16350,33 р. – единоразовая выплата за рождение ребенка;
- 613,14 р. – если беременная мама своевременно встала на учет в женской консультации (в течение 12 недель);
- 35901,37 р. – минимальное БиР (пособие по беременности и родам) для работающих женщин при обычной, одноплодной беременности;
- 49749,04 р. – минимальное БиР, если беременность многоплодная (для работающих матерей);
- 40004,38 р. – минимальное БиР при тяжелых родах (для работающих матерей);
- 3120 р. – минимальная ежемесячная выплата по уходу за младенцем до 1,5 лет, если это – первенец;
- 6131,37 р. – минимальная ежемесячная выплата по уходу за младенцем до 1,5 лет, если это второй или последующий ребенок;
- 50 р. – компенсационная выплата, назначаемая после рождения младенца. Женщина получает ее с начала отпуска по уходу за ним и до тех пор, пока малышу не исполнится 3 года. Но только в том случае, если она не выходит на работу до этого срока.
Как и у других родительниц, у матерей-одиночек есть права на получение материнского капитала, если у них рождается второй внебрачный младенец или последующие дети. Размер данной выплаты несколько лет остается неизменным и составляет 453026 рублей.
Налоговые преференции одиноким мамам
Поскольку мать-одиночка является единственным родителем для своего ребенка, ей положен удвоенный вычет по НДФЛ. То есть, если женщина работает, то ее заработок облагается налогом не полностью, а после вычета определенной суммы. Необлагаемая налогом часть зарплаты у одинокой мамы в 2 раза больше, чем у неодиноких коллег:
- 2800 р. (а не 1400) на 1 ребенка;
- 2800 р. (а не 1400) на 2-го;
- 6000 р. (а не 3000) на 3-го и последующих деток;
- 24000 р. (а не 12000), если сын или дочь – инвалид.
Чтобы добиться налогового вычета, надо написать заявление в бухгалтерию с просьбой его предоставить. К нему прикладываются копии «детских» свидетельств о рождении. Также прикладываются справки, при необходимости подтверждающие инвалидность детей или их обучение в ВУЗе.
Право на вычеты одинокая мать утрачивает:
- вступив в официальный брак;
- когда ребенок достигнет 18-летия (или 24 лет, если он будет очно получать высшее образование);
- после того, как ее совокупный заработок с начала года превысит 350000 рублей.
Больничный для семей с детьми в возрасте до 7 лет
С 1 сентября 2021 г. изменится порядок расчета пособия по временной нетрудоспособности для родителей детей до 7 лет. Ранее размер оплаты по больничному листу зависел от продолжительности страхового стажа. Теперь все родители детей до 7 лет смогут получить 100% среднего заработка за период ухода за своим болеющим ребенком.
Максимальный размер пособия – не более 74 001 руб. в месяц вне зависимости от трудового стажа. Пособие в таком размере полагается родителям до момента достижения ребенком 8 лет.
1 Федеральный закон от 26 мая 2021 г. № 151-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».