Bp-samara.ru

БП Самара
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Налоговый вычет из зарплаты: виды, расчет, получение

В общих чертах — это возврат части платы за образование, которая компенсируется государством в размере до 13% от стоимости. Это один из видов социальных налоговых вычетов. Их еще можно получить за лечение и благотворительность. По российскому законодательству претендовать на него могут только резиденты РФ, выплачивающие НДФЛ. Срок давности для оформления возврата — три года. Получать его можно неоднократно, количество обращений не ограничивается.

Получать его можно неоднократно, количество обращений не ограничивается.

Как рассчитать подоходный налог с зарплаты в 2021 году?

Подоходный налог с зарплаты рассчитывается следующим образом:

  1. Все доходы, полученные работником, суммируются: учитываются поощрения, премии и прочие дополнительные выплаты.
  2. Из общей суммы вычитаются официальные расходы – налоговые вычеты (стандартные, имущественные и социальные).
  3. Из полученной суммы взимается налог в размере 13%, 15% или 30%.

Процентная ставка размера НДФЛ в 2021 году зависит от статуса налогоплательщика: (является ли он резидентом РФ или нет), и от размера дохода.

Выясним для начала, кто является резидентом РФ. Официально резидентом РФ является налогоплательщик, если он более 183 календарных дней пребывает в нашей стране на законных основаниях. Причем в течение этих 183 дней человек не выезжает из РФ. В противном случае налогоплательщик получает статус нерезидента.

В общих случаях ставки НДФЛ для резидентов составляют 13%, а для нерезидентов – 30%.

Обратите внимание, что на протяжении года налоговый статус вашего сотрудника в целях расчета НДФЛ может измениться. Поэтому на конец года необходимо произвести перерасчет НДФЛ по соответствующей ставке.

В 2021 году произойдет изменение, о котором говорили длительное время.

Федеральным законом от 23.11.2020 № 372-ФЗ с 1 января 2021 года введена прогрессивная шкала ставок при налогообложении НДФЛ.

Прогрессивная шкала ставок при налогообложении одинакова для резидентов и нерезидентов:

13 процентов – с суммы доходов в пределах 5 млн рублей за налоговый период (год);
15 процентов – с суммы доходов, свыше 5 млн рублей за налоговый период (год).

Перед тем как рассчитывать подоходный налог с зарплаты (НДФЛ) сначала необходимо учесть налоговый вычет. По законодательству РФ, налоговый вычет — это льгота, которая предоставляется работникам.

Налоговые вычеты, как правило, составляют:

  • 500 рублей;
  • 1 400 рублей;
  • 3 000 рублей.

Ежемесячный доход женщины — 12 000 рублей. Она — мать несовершеннолетнего ребенка. По закону для этой категории граждан Российской Федерации предусмотрен налоговый вычет в размере 1 400 рублей. В этом случае подоходный налог с заработной платы будет рассчитываться следующим образом: 12 000 — 1 400 = 10 600 рублей.

Читать еще:  Порядок учета субсидий бюджетными учреждениями с 2021 года

Документы для оформления возмещения НДФЛ работодателем

Вам понадобится следующий список документов для получения налогового вычета у работодателя:

  • Паспорт
  • Документы, подтверждающие право собственности на жилье
  • Документы, подтверждающие покупку жилья
  • Документальное подтверждение расходов (чеки, квитанции, банковские платежные поручения)

Если вы совершали покупку в ипотеку, нужно приложить:

  • Кредитный договор
  • Справку об уплаченных процентах

После того, как собраны документы, нужно подать их в ФНС по месту прописки для получения уведомления на уменьшение налогооблагаемой базы.

У Налоговой службы есть 30 дней на рассмотрение документов, после чего вы получите уведомление — это справка для работодателя на налоговый вычет.

После этого следует написать заявление на вычет и подать в бухгалтерию вместе с уведомлением. С этого момента все расчеты производит работодатель.

Вывод: схема действия для возмещения налога у работодателя:

  1. Собрать пакет документов
  2. Подать их в налоговую
  3. Получить уведомление
  4. Подать в бухгалтерию работодателя уведомление и заявление на вычет

С того месяца, в котором вы подали заявление, работодатель перестанет удерживать с вас подоходный налог.

«Я сняла квартиру без мебели за 1200 долларов, мебель купила с рук, в случае переезда либо продам её, либо перевезу в новую квартиру. С мебелью такая же квартира обошлась бы мне в 1800 в месяц».

Еда стоит на третьем месте в бюджете большинства американцев. Эти расходы зависят от социального и семейного положения и штата проживания. Например, в Калифорнии, Флориде и штате Нью-Йорк люди на еду «вне дома» и «на дому» тратят примерно одинаково, а жители центральных штатов предпочитают питаться дома.

Стоимость продуктов питания в США гораздо выше, чем в России. Для сравнения: литр молока обойдется в 4,5 доллара (283 рубля)*, а полторалитровая бутылка самой простой воды – 1,3 доллара (81 рублей).

Цена зависит от уровня супермаркета. В продуктовых магазинах премиум-класса (Whole Foods, Fresh Market) цена примерно на 30 процентов выше, чем в обычных. В Walmart, Publix цена порадует, однако качество продуктов будет далеко от стандартов правильного питания. Существуют супермаркеты складского типа, такие как Costco — излюбленное место шоппинга для семейных американцев. Здесь, приобретая годовой абонемент, можно закупаться продуктами со значительной скидкой.

*по курсу на 11.07.2019г.

II. Сколько вернут?

Налоговый вычет равен 13 % от суммы страховых взносов за календарный год. Однако есть два ограничения.

  1. Сумма по налоговому вычету не может превышать суммарный годовой объем подоходного налога, перечисленного в бюджет. Другими словами, вы не можете получить назад больше, чем отдали в уплату налога.
  2. По налоговому законодательству формула применяется для взносов до 120 тыс. рублей в год. Если сумма уплаченного вами налога больше, вы все равно получите 15 600 рублей (120 000 × 0,13).
Читать еще:  Ипотека с привлечением государственных субсидий в 2021 году

15 600 рублей – максимальный размер налогового вычета за год.

ВАЖНО!
120 тысяч рублей – лимит не только при добровольном страховании жизни, а в целом по социальному налоговому вычету. Если у вас были в том числе другие социальные расходы (за исключением дорогостоящих медицинских услуг и оплаты образования детей), вы сможете вернуть не более 15 600 рублей.

Если в полисе указаны только риски для жизни, можно смело считать 13 % от страховых взносов (не забывая о «потолке» в 15 600 рублей). С комбинированным договором, где есть другие риски, немного сложнее: налоговая служба рассчитывает вычет только от той части взносов, которая приходится на риски по жизни. Поэтому нужно запросить у страховой компании справку о распределении страховой суммы по рискам договора.

Как получить вычет, если нет документов, подтверждающих расходы?

Предприниматель имеет право на профессиональный вычет, даже если у него нет подтверждающих документов. В таком случае доход уменьшается на 20% общей суммы доходов, полученных за год.

Одновременно заявить вычет в размере 20% и учесть документально подтвержденные расходы нельзя. То есть можно либо обосновывать расходы, настаивая на применении расчетного способа определения налога, либо применить вычет в сумме 20%.

Как указал ВАС РФ, правило, согласно которому при неподтверждении расходов документами налогоплательщик применяет 20-процентный вычет, не лишает его права доказывать фактический размер расходов для применения расчетного метода исчисления налога 8 . Но доказывать, что фактические расходы превысили 20% от дохода, налогоплательщику придется в суде. Поэтому документы следует хранить, а расходы своевременно фиксировать в Книге учета доходов и расходов.

Сколько можно вернуть

Получить можно 13% от стоимости обучения, но не более:

  • 15 600 рублей в год за собственное обучение или обучение братьев и сестер;
  • 6500 рублей в год за обучение каждого ребенка.

Ежегодный совокупный лимит социального вычета равен 120 000 рублей. При оплате обучения детей максимальная сумма — 50 000 рублей на каждого ребенка.

Чтобы вернуть больше денег, за дорогое обучение выгоднее платить по частям, не более чем за год.

  • Вышеуказанные лимиты включают в себя и другие социальные вычеты: на оплату лечения (своего и членов семьи, кроме дорогостоящего), пенсионного обеспечения, а также расходы на благотворительность и независимую оценку квалификации.
  • Нельзя вернуть больше денег, чем уплачено подоходного налога за год. Если заплатили налогов меньше, то сможете вернуть только то, что заплатили.
  • Если за конкретный год социальный налоговый вычет не может быть использован полностью, остаток вычета сгорает.
  • Если обучение происходило в официальном заграничном учреждении, будут возвращены расходы только на получение знаний. Затраты на проезд к месту обучения, проживание и питание предъявлять не нужно.
Читать еще:  Освобождение от уплаты госпошлины инвалидам 1-2 группы

Редактор Нетологии. Разобралась, как получить налоговый вычет и сохранить нервные клетки

Примеры расчета

Обучение до 120 000 рублей

В 2018 году Сергей Бирюза оплатил свое онлайн-обучение в Нетологии в размере 40 000 рублей.

В 2018 году Сергей зарабатывал 60 000 рублей в месяц и заплатил 93 600 рублей подоходного налога за год.

Согласно закону, за обучение можно вернуть 40 000 * 13% = 5200 рублей.

Поскольку Сергей заплатил в казну более 5200 рублей и сумма расходов для вычета меньше 120 000 рублей, то в 2019 году Сергей получил всю положенную сумму 5200 рублей.

Обучение и лечение на сумму свыше 120 000 рублей

В 2019 году Дмитрий Петров прошел обучение, которое обошлось ему в 120 000 рублей, а также ему пришлось подлечиться на сумму 30 000 рублей.

Официальная ежемесячная зарплата Дмитрия — 80 000 рублей. За год сумма НДФЛ составит 124 800 рублей.

Общая сумма социальных затрат составила 150 000 рублей, но для возврата учитывается только 120 000 рублей за год. И вернуть Петров сможет только 15 600 рублей — официальный лимит. Поскольку сумма подоходного налога с лихвой перекрывает положенный вычет, Дмитрий получит все 15 600 рублей. Подать документы в налоговую Петров сможет в 2020 году.

Длительное и короткое обучение

Обучение в вузе длится несколько лет. Выгоднее платить не сразу за весь срок обучения, а этапами → за каждый год можно будет вернуть 13% от 120 000 тысяч рублей, а не один раз.

Для коротких сроков этот принцип также подходит. Например, если годовое обучение стоит 200 тысяч рублей, то лучше платить по семестрам: в сентябре и в январе следующего календарного года.

  • Если сразу оплатить за два семестра, то вернуть можно будет только 13% от 120 000 → 15 600 рублей.
  • Если же оплатить один семестр в одном календарном году, а второй семестр — в другом, то вернуть можно будет 13% от 100 тысяч рублей два раза → 26 000 рублей.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector