Bp-samara.ru

БП Самара
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Порядок усыновления из детского дома: требования к усыновителям, документы

Как усыновить ребенка из детского дома? Непросто, но вполне реально

Большинство людей желает реализоваться в качестве родителей. Но если это по каким-то причинам невозможно естественным путем, можно взять ребенка из детского дома на усыновление.

По сравнению с малышами из дома малютки, дети из детского дома лучше подходят для усыновления в том случае, когда для приемных родителей очень важно внешнее сходство.

Они уже имеют четко сформировавшиеся черты лица, установившийся цвет глаз, а воспитатели могут охарактеризовать их линии поведения, нрав, так что выбор сделать проще.

Если потенциальные родители полностью готовы, то остается только узнать множество нюансов, касающихся собственно процесса усыновления ребенка из детского дома.

  • Кто может стать усыновителем?
  • Категории граждан, которым не дано право на усыновление
  • Порядок усыновления ребенка из детского дома
  • Поиск ребенка по базе данных: где брать информацию о детях, нуждающихся в семье
  • Какие нужны документы, чтобы взять малыша?
  • Будут ли выплаты родителям?
  • Усыновление ребенка одинокой женщиной
  • Судебная практика: какие сложности возникают в процессе оформления документов?

Верховный суд обобщил практику международного усыновления

Чтобы иностранцы могли усыновить российских детей, им нужна санкция суда. И в 2019 году суды областного звена вынесли решение по 203 делам о международном усыновлении. Это на 20% меньше, чем в 2018 году (тогда было 256 дел). А по сравнению с 2016 годом, когда суды рассмотрели 433 дела, в 2019 году их число уменьшилось уже на 53,1%, отмечает Верховный суд. «Таким образом, продолжает сохраняться устойчивая тенденция к ежегодному снижению количества дел о международном усыновлении», – подчеркивают в высшей инстанции. Это связано с тем, что в 2012 году был принят «Закон Димы Яковлева», ограничивающий усыновление за рубеж.

Чаще всего в 2019 году российских детей усыновляли граждане Италии – почти 65% случаев. Больше всего усыновляют и удочеряют детей из Кемеровской области. Это подтверждается тем, что именно Кемеровский областной суд вынес больше всего решений (37) по этой категории дел. Второе место делят Пермский краевой и Ленинградский областной суды, которые рассмотрели по 16 таких дел.

Читать еще:  Льготы и социальные гарантии для сотрудников ОАО РЖД

Задача: оставить ребенка в России

В обзоре ВС напоминает о норме Семейного кодекса (п. 4 ст. 124), согласно которой иностранные граждане и лица без гражданства могут усыновить российских детей только в том случае, если их невозможно передать на воспитание в семьи российских граждан. И суды при рассмотрении каждого заявления иностранных заявителей разбирались, предлагали ли усыновить ребенка российским семьям. Когда было необходимо, допрашивали родственников ребенка в качестве свидетелей.

В одном из дел сыграло роль мнение бабушки детей. В суде она заявила, что хотела бы, но не может взять внуков в семью и воспитывать их, но не возражает против усыновления детей иностранными гражданами. По ее мнению, это будет отвечать интересам детей, чьи родители ведут асоциальный образ жизни.

В другом деле тетя девятилетнего мальчика заявила о готовности и желании взять ребенка под свою опеку. Но в итоге она не стала утруждать себя подготовкой необходимых документов. Органы опеки сделали вывод, что она не заинтересована в мальчике. Учитывая эти обстоятельства, суд решил, что усыновление ребенка гражданами Италии (с учетом их возраста и состояния здоровья) – это единственный возможный вариант устройства ребенка в семью.

Во всех случаях суды подробно изучали информацию о том, сколько раз ребенка предлагали усыновить российским гражданам и почему они отказывались. Трудности с устройством в российские семьи чаще всего случаются у детей с инвалидностью. В одном деле из обзора брата и сестру предложили усыновить 76 семьям, но все отказались. В итоге их разрешили забрать в Италию. Во многом этому поспособствовал и тот факт, что потенциальные опекуны согласились забрать двоих детей.

Мнение ребенка должно учитываться

Соблюдая положения ст. 57 Семейного кодекса и Конвенции о правах ребенка, суды выясняют мнение детей, достигших возраста 10 лет, по вопросу их усыновления.

Например, при рассмотрении одного из дел о международном усыновлении девочка 2009 года рождения в присутствии социального педагога детского дома пояснила, что понимает, что заявители хотят ее удочерить. Девочка заявила, что ей нравятся эти люди и она согласна уехать с ними в Италию и изменить фамилию. Суд дал ей такую возможность.

Читать еще:  Как оформить государственную субсидию малому бизнесу в 2021 году?

В другом деле из обзора мальчик заявил, что ему нравится общаться с потенциальными усыновителями и играть с ними, что он их считает добрыми, веселыми и хотел бы называть их мамой и папой, жить в их семье, хотел бы, чтобы они им гордились. Ребенок пояснил, что на протяжении нескольких месяцев он изучает итальянский язык с преподавателем и уже может строить простые диалоги. Благодаря регулярному общению по Skype он много узнал об этих людях, знает, чем они занимаются, их увлечения, клички их домашних животных, и мечтает поехать с усыновителями в Италию. При таких обстоятельствах суд одобрил усыновление.

Если суды приходили к выводу о том, что дети младше 10 лет в силу своего развития могут сформулировать свои взгляды по вопросам их усыновления, то и их мнение тоже узнавали на судебном заседании.

Проверка усыновителей

Обобщение судебной практики показало, что суды во всех случаях проверяли, отвечают ли возраст усыновляемого и состояние его здоровья рекомендациям, которые даны усыновителям в социально-психологическом отчете или в свидетельстве о способности быть усыновителями. Во многих случаях заявителям пришлось дополнительно доказывать, что они могут взять конкретного ребенка. Помогали дополнительные заключения к социально-психологическому отчету.

Также суды изучают по таким делам заключение психолога о длительности и характере общения заявителей и усыновляемого ребенка. Потенциальные родители обычно проводят с ребенком несколько дней, прежде чем принять окончательное решение об усыновлении.

В одном из дел, включенных в обзор, заявители встречались с детьми пять раз, их общение длилось по целому дню: они играли вместе, раскрашивали картинки, учили иностранные слова, ходили с детьми в зоопарк, цирк. Во время второго визита усыновители и дети общались на протяжении пяти дней ежедневно в течение целого дня. В эти дни усыновители и дети ходили в кино, посещали развлекательный детский центр. После первого визита усыновителей их общение с детьми продолжалось по телефону, электронной почте и видеозвонкам. В суде заявители пояснили: чтобы принять решение об усыновлении, им достаточно проведенного времени, ведь они смогли понять характер каждого из детей, их особенности, привычки, интересы. Суд учел это и одобрил усыновление.

Читать еще:  Как получить жилье сироте: как встать в очередь, какие документы нужны

В случаях, когда заявители уже усыновляли детей из России, суды подробно исследовали, успешно ли усыновители справляются со своими родительскими обязанностями. Также всегда подробно изучается вопрос языкового барьера и вопрос о том, как родители и ребенок собираются его преодолевать.

Всего в 2019 году российские суды удовлетворили 202 из 203 рассмотренных заявлений о международном усыновлении. В одном случае суд отказался рассматривать заявление об усыновлении, потому что его подали граждане США (из-за «Закона Димы Яковлева»).

Как получить статус кандидата в усыновители?

Процедура начинается с обращения в органы опеки и попечительства при территориальных учреждениях соцзащиты.

Сотрудники учреждения проведут собеседование, возможно, предложат пообщаться с психологом, оказывающим поддержку потенциальным усыновителям. Далее они дадут перечень требуемых документов и подробно расскажут о процедуре. Также сотрудники подскажут, где можно пройти обучение по программе школы усыновителей и получить сертификат. Гражданин пишет заявление на предоставление ему права стать усыновителем, краткую биографию. С него затребуют справку о несудимости, свидетельство о браке и разводе, о рождении детей, право собственности на жильё, справку о доходах, характеристики, медицинское свидетельство, возможно – и другие необходимые документы.

Специалисты посетят потенциального усыновителя на дому, посмотрят условия проживания. Они будут находиться в контакте с человеком, желающим стать приёмным родителем, постоянно, помогая пройти процедуру, разъясняя правила и порядок действий на основе требований Семейного Кодекса.

На решение вопроса – может ли данный мужчина или женщина усыновлять детей, повлияет множество факторов, которые будут рассматривать органы соцзащиты и судья в индивидуальном порядке, исходя из потребностей приёмных малышей, стремясь обезопасить детей и обеспечить им шанс на счастливое детство в достойной семье. Изучаются не только возможности материального характера по содержанию детей, но и сама личность кандидата в усыновители, его прошлое, исполнение им своих обязательств в жизни, должный уровень моральных качеств и состояния здоровья.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector