Bp-samara.ru

БП Самара
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Суть социального такси для пенсионеров и инвалидов в СПб в 2021 году

В Петербурге, как и по всей стране, существует проблема трудоустройства инвалидов. Чем сложнее диагноз, тем меньше шансов найти работу. Даже в пятимиллионном городе не так много мест, куда может пойти человек с ментальными нарушениями или которого не слушаются руки. В свою очередь и сам соискатель мало что может предложить работодателям. У многих людей с тяжелыми формами инвалидности вообще нет опыта работы, они не ориентируются на рынке труда и понятия не имеют, чем они могут заниматься.

Программа социальной занятости как раз и призвана разрушить этот барьер. Программа инициирована комитетом по труду и занятости населения Петербурга и рассчитана на создание условий для реализации права на труд инвалидами, испытывающими трудности при трудоустройстве. Суть в том, что люди с 1 и 2 группами инвалидности устраиваются на любую из 10 площадок программы и в течение полугода выполняют там посильную работу. При этом человек не привязан к одному месту: достаточно желания, чтобы перейти с одного места на другое — например, вместо пошива кукол заняться изготовлением мозаики. Программа стартовала 1 июня, продлится до конца ноября. По ее итогам участники, которые готовы выйти на рынок труда, получат портфолио, где будут подробно описаны все их навыки и компетенции.

Работа разнообразная. Участники трудятся в швейных, столярных, гончарных мастерских, занимаются изготовлением сувениров, рисуют по шелку, делают блокноты, благоустраивают территорию.

Всем участникам, а в программе заняты 226 человек, выплачивается заработная плата. Рабочий день длится максимум семь часов, те, кто работают на полную ставку, получают 17 тысяч рублей в месяц. Но многие трудятся на половину и даже на четверть ставки. Зарплата участникам субсидируется из городского бюджета.

Читать еще:  Как получить налоговый вычет по НДФЛ ветеранам боевых действий в 2021 году

Программа социальной занятости — не первое мероприятие городского комитета по труду и занятости населения, призванное помочь людям с инвалидностью найти себя на рынке труда. Ранее в городе была запущена программа стажировок для лиц с ограниченными возможностями. Там зарплату стажерам также платит бюджет, но у программ есть существенные отличия. В стажировках участвуют соискатели с профессиональным образованием, для программы социальной занятости наличие диплома не обязательно, соответственно, если в первой программе работа требует квалификации, то во второй никаких специальных навыков от сотрудника не нужно. Наставник в программе стажировок обучает инвалида работе в условиях конкретного предприятия, а по программе социальной занятости сам выполняет за него от 50 до 95 процентов работы.

Благодаря программе люди, которые не могут выйти на открытый рынок труда, знакомятся с коллективной работой, учатся выполнять трудовые функции, хотя и небольшие, но значимые для работодателя и работника.

— Нам важно, чтобы человек освоился в коллективе, понял, когда надо приходить с работы, когда — уходить, — говорит координатор программы социальной занятости и работодатель Елена Богачева. — Такие вещи являются принципиальными. Люди с ментальной инвалидностью и нарушениями опорно-двигательного аппарата, а именно на них и рассчитана программа, очень часто оказываются в изоляции, они редко выходят из дома, их круг общения ограничен. И это все очень затрудняет социализацию. Здесь же мы моделируем принципы работы, здесь все так же, как и в обычных организациях, только нет строгого начальника, квартальных планов. Работа как работа, только добрее.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector