Bp-samara.ru

БП Самара
12 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В России собираются ввести продуктовые карточки. Как они будут работать?

В России в 2018 году могут ввести продовольственные карточки

В 2018 году правительство собирается внедрить систему продовольственной помощи для россиян, живущих за чертой бедности. Они получат карты, на которые будут регулярно поступать государственные средства. Получатели смогут потратить эти деньги на товары отечественного производства. Нововведение поддержит неимущие слои населения и российских фермеров.

О планах правительства сообщил министр промышленности и торговли Денис Мантуров на инвестиционном форуме «Сочи-2016». Впрочем, его заместитель Виктор Евтухов выразил сомнения в том, что продовольственные карточки появятся в ближайшие годы. Давайте разберемся, какую пользу принесет нововведение россиянам, и когда стоит ждать его реализации.

Продовольственные карточки помогут бедным россиянам питаться полноценно

Совет министрам

Уже к 9:00 понедельника премьер Михаил Мишустин поручил минэкономразвития и минсельхозу внести в правительство проекты конкретных решений, которые помогут стабилизировать цены на продовольствие. Председатель правительства поименно назваил ответственных за стабилизацию цен напродукты: первый вице-премьер Андрей Белоусов, министр промышленности и торговли Денис Мантуров, министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, министр экономического развития Максим Решетников, министр финансов Антон Силуанов, руководитель Федеральной налоговой службы Даниил Егоров, руководитель Федеральной антимонопольной службы Максим Шаскольский, глава Россельхознадзора Сергей Данкверт, глава Росстата Павел Малковвошли в рабочую группу по ситуации с ценами.

Кроме того, Михаил Мишустин поручил создать систему мониторинга цен на социально значимые товары с учетом данных Росстата и Федеральной налоговой службы. Министерству экономического развития дано время до 21 декабря, чтобы проработать детали проекта. Минфин совместно с Минэкономразвития подготовит «дорожную карту» по созданию единого структурированного справочника-каталога социально значимых товаров.Для мониторинга они используют возможности новой системы онлайн-касс, которые в режиме реального времени передают данные о продажах в налоговые органы.

Еще 10 декабря правительство увеличило вывозную пошлину на семена подсолнечника и рапса с января 2021 года. Это снизит объем экспорта семечки и сдержит рост цен на нее.

Производители подсолнечного масла будут покупать сырье дешевле и, значит, смогут снизить цену на свою продукцию. Помимо этого обсуждается введение пошлины на экспорт пшеницы. По данным «РГ», она может быть введена с 15 февраля, решение об этом последует уже 14 декабря. В нем заложен тот же механизм: пшеницы на внутреннем рынке останется больше, цены на нее должны снизиться — мукомолы и хлебопеки купят ее дешевле и смогут стабилизировать цены на муку, макароны и хлеб. Они с начала года подорожали на 12,9%, 10,5% и 6,3% соответственно.

Читать еще:  Как оформить государственную субсидию малому бизнесу в 2021 году?

В ближайшее время для стабилизации цен на основные продукты питания намерены подписать соглашение минсельхоз, минпромторг, ФАС, «Союзроссахар» и Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ). В нем планируется зафиксировать недопустимость установления необоснованных наценок. На совещании 10 декабря во главе с первым вице-премьером Андреем Белоусовым обсуждалась возможность зафиксировать цены на полках магазинов — для подсолнечного масла не более 110 рублей за литр, для сахара — не более 45 рублей за кг, сообщили «РГ» участники собрания.

«Действительно, нет никаких причин для повышения цен, как не было причин для роста цен и весной этого года. Нельзя допустить стремления необоснованно нажиться на фоне ситуации с пандемией», — сказал «РГ» статс-секретарь — заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов. По его мнению, триггером роста цен на подсолнечное масло и сахар стали их поставщики, которые подняли закупочные цены на них более чем в два раза. При этом розница почти вполовину смягчила этот рост, считает Евтухов.

На сколько в России стало больше бедных

В Российской статистике оценили проблемы снижения реальных доходов россиян. Отмечается, что количество живущих за чертой нищеты увеличилось на 400 тыс. человек. Реальные доходы на фоне коронавирусной пандемии упали на 3,5%. Сейчас они отстают на 10% от уровня 2013 года.

Парламентарии надеются, что в наступившем году реальные доходы поднимутся на 3%, после чего будут постепенно расти на пару процентов. Однако многие экономисты не ждут быстрого восстановления. Провал прошлого года сможет перекрыться только в 2022 году.

Снизилась и потребительская способность. Если год назад на доходы среднестатистического россиянина можно было приобрести 99 кг говядины, то сейчас хватит только на 93 кг.

Также существует кризис на рынке труда. Больше всего сократились доходы в некорпоративном секторе, то есть в числе ИП, в малом бизнесе и среди самозанятых россиян. Таким образом, самым незащищенным оказался теневой сектор экономики.

«Нужно ввести необлагаемый зарплатный минимум»

— Многие эксперты давно ратуют за такую меру борьбы с бедностью, как введение прогрессивной шкалы налогообложения. Насколько верна такая идея, по-вашему?

— Я вижу такую меру эффективной с обратной стороны — нужно не повышать ставку подоходного налога (потому что это удар прежде всего по среднему классу, а не по тому же Абрамовичу), а убрать подоходный налог для бедных и низкооплачиваемых категорий работников. То есть нужно ввести необлагаемый зарплатный минимум. Это самое простое решение с точки зрения администрирования.

Читать еще:  Денежная компенсация за проезд в общественном транспорте пенсионерам

Допускаю, что можно ввести необлагаемый минимум, если зарплата человека — это единственный его доход, и для бедных это решение власти точно привело бы к улучшению их уровня жизни. Те несколько тысяч рублей, что люди платят как НДФЛ, будут серьезной прибавкой к их текущим доходам и, соответственно, к их уровню жизни.

— Российские бюджеты разных уровней способны выдержать такие налоговые меры? К тому же люди знают, что у нас еще есть и Фонд национального благосостояния (ФНБ) — он разве не может помочь в борьбе с бедностью?

— Ну все-таки ФНБ живет по своим законам, и если его распечатают, то это пойдет отнюдь не на бедных, а на приближенных к власти крупных предпринимателей и на реализацию крупных проектов государства. Бюджет, безусловно, снижение НДФЛ выдержит. Но другое дело, что НДФЛ идет в бюджет регионов, и для них такое решение будет тяжелым. И Кремль тогда должен предусмотреть для регионов компенсации в рамках перераспределения других доходов: например, можно было бы регионам отдать налог на прибыль, не забирая ничего в федеральную часть.

— У государства есть еще и золотовалютные резервы, и вообще-то, оно их вправе использовать в своей социальной политике, если та вызывает тревогу.

— К этим деньгам власти прикасаться не будут, потому что они прежде всего составляют основу золотовалютной политики Центробанка.

— Но не стоит забывать, что валютные деньги, в первую очередь доходы от нефти, снизили бедность в нулевые. Можно ли говорить, что скакни нефтяная цена за 100—110 долларов за баррель — снижение бедности пойдет быстрее?

— Нефть не пойдет выше 100 долларов, поэтому на эту тему лучше не дискутировать. Ну нет пока факторов к тому — ОПЕК прилагает усилия по сдерживанию добычи, чтобы хотя бы нынешние цены в 65—70 долларов удержать. Поэтому ни о каких 100 долларах не может быть и речи. Кроме того, не стоит забывать — в среднесрочной перспективе спрос на углеводороды в мире будет снижаться.

Фото: Максим Платонов

Нужно не повышать ставку подоходного налога, а убрать подоходный налог для бедных и низкооплачиваемых категорий работников. То есть нужно ввести необлагаемый зарплатный минимум

Введение продуктовых карточек вызовет перегрузку системы и негативную реакцию общества

— Продовольственные карточки решают сразу две задачи: поддерживают людей, оказавшихся в сложной финансовой ситуации, и помогают удержаться на плаву производствам и магазинам.

И то и другое сейчас очень актуально. Количество малоимущих граждан стремительно растет, а бизнес переживает тяжелые времена.

Несмотря на то, что на реализацию проекта уйдет от трех месяцев до полугода, разговоры том, что «лучше бы просто раздали деньги, а люди бы сами распорядились ими по своему усмотрению», звучат уже сейчас.

Читать еще:  Льготы ветеранам труда федерального значения в 2021 году

Но тогда бы потерялась вторая значимая составляющая проекта — поддержка малого и среднего предпринимательства. Если закроются предприятия и торговые точки, то это приведет к сокращению рабочих мест и массовой безработице. То есть количество малоимущих граждан, которым требуется поддержка государства, будет только расти. А налогов в казну, с которых, в том числе, выплачивают социальные пособия, поступать все меньше.

Опыт продовольственной помощи у нас уже есть. Он достаточно свежий и связан с закрытием школ на карантин. Тем детям, которым были положены бесплатные завтраки и обеды, начали выдавать продуктовые наборы. В них входят крупы, масло, сахар, печенье и прочее — каждый регион формирует сухие пайки самостоятельно. Да, было несколько инцидентов, когда родителям давали «три гнилые картошки», но это были единичные случаи, большинство же родителей остались довольны.

Такая замена поддержала не только семьи, но и комбинаты школьного питания, многие из которых сейчас в тяжелом положении, потому что им некого кормить.

Продуктовые карточки, о которых сейчас идет речь, даже не предполагают какого-то жесткого набора продуктов, в отличие от приведенного выше примера. На них будет поступать пособие — сейчас обсуждается сумма в 10 000 рублей, — и покупатель сможет сам выбрать, что он хочет взять на эти деньги из ограниченного списка товаров.

Единственная проблема введения продуктовых карточек — это поспешность и сжатые сроки.

Наша организация предлагала внедрить такую программу еще пять лет назад, когда экономический кризис только начинал набирать обороты. Но тогда идею отвергли, а сейчас приходится возвращаться к ней в авральном порядке, который повлечет за собой сбои, перегрузку системы, несогласованность в действиях государственных служащих и последующую за этим негативную реакцию общества.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector