Bp-samara.ru

БП Самара
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выплаты переселенцам в 2021 году при участии в госпрограмме по переселению соотечественников

Процедура выплаты переселенцам по программе соотечественников

Поделится в соц. сетях:

Немногим переселенцам по «Программе переселения соотечественников в Россию» известно, что они могут претендовать на стимулирующие и поддерживающие выплаты, если поселятся в регионах РФ, которые считаются приоритетными для переселения.

Данный закон о предоставлении выплат соотечественникам вступил в силу в 2013 году, согласно Постановлению Правительства РФ «О порядке осуществления выплаты пособия на обустройство участникам Госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, и членам их семей». Размер выплат зависит от многих факторов, таких как регион вселения и количество предоставленных документов, подтверждающих основания для получения компенсаций.

На 2017 год переселенцам компенсация может составить до 240 тысяч рублей в отдельных случаях. О том, кто может претендовать на выплату, об оформлении документов и получении компенсаций, читайте ниже.

Кто является переселенцами

Переселенцами называются люди, сменившие свое постоянное место жительства. В России существует два вида переселенцев – вынужденные и добровольные. К первой категории относятся не только иностранные граждане, но и россияне, которые в силу не зависящих от них обстоятельств вынуждены покинуть свой дом и переселиться на новое место жительства. Граждане России могут быть признаны переселенцами, если они вынуждены были переселиться из одного субъекта страны в другой. Стоит отметить, что термин «вынужденные переселенцы» введен лишь в Российской Федерации, в других странах данную категорию переселенцев обычно называют беженцами.

Тех, кто переселяется в Россию по собственному желанию, называют добровольными переселенцами, они обязательно должны соответствовать предъявленным в Госпрограмме требованиям.

Обе категории переселенцев получают определенную помощь от государства, однако выплаты неодинаковы.

Узнайте подробнее о всех этапах процесса переселения.

С какими проблемами сталкиваются переселенцы?

«Свободных мест нет»

Перед входом в здание Единого миграционного центра (ЕМЦ) по улице 9 Января, 68/3, висит объявление: «Участники государственной программы переселения соотечественников в Россию для предоставления заявлений на выплаты компенсаций имеют возможность записаться на прием в выбранное время в режиме онлайн на официальном сайте главного управления по вопросам миграции». Однако участники утверждают, что записаться на прием через интернет почти невозможно.

– Я неоднократно пыталась, но каждый раз – «Свободных мест нет». Знаю только одну женщину, у которой получилось записаться через сайт, – поделилась с корреспондентом «ВК» претендующая на компенсации Татьяна Самойленко.

Большинству приходится подолгу стоять в очередях. Список очередников ведут они сами. Участники госпрограммы утверждают, что сдать документы можно только в понедельник и только в ЕМЦ. Прием ведется с 10:00 до 17:00 с часовым перерывом – по словам очередников, людей принимают два инспектора. Начальник управления по вопросам миграции (УВМ) ГУ МВД по Воронежской области Сергей Червонцев приводит другие данные: «Прием граждан ведут три сотрудника», и осуществляется он «каждый второй, третий понедельник и вторник месяца».

Читать еще:  Пострадавший малый и средний бизнес освободили от налогов и взносов за II квартал

На прием документов, по словам участников программы, у инспектора уходит примерно час. То есть в день он может принять человек 6-7. Причем многие уходят ни с чем, потому что оформили что-то не так или не принесли нужной справки. И, соответственно, вынуждены возвращаться.

Истерики и драки

Свидетельство участника госпрограммы действительно в течение трех лет, то есть выплаты можно получить только в этот срок. За месяц два инспектора могут принять человек 60, три – около 90. А если один из инспекторов заболевает или уходит в отпуск – еще меньше. Когда корреспондент РИА «Воронеж» общалась с очередниками, в их списке значилось 1846 фамилий. То есть последний записанный может попасть к инспектору в лучшем случае через год и восемь месяцев, в худшем – через два с половиной года. А еще нужно успеть продать прежнее жилье, найти новое, перевезти семью и вещи, решить вопросы с гражданством, трудоустройством.

Тех, кто больше трех месяцев не отмечается в очереди, вычеркивают. Иначе она, по словам очередников, раздулась бы тысяч до пяти.

По понедельникам обычно появляются новички, которые ничего не знают про этот список. Когда им говорят, что их номер двухтысячный, реагируют эмоционально. Бывают и истерики, и рукоприкладство. Кто-то пытается пролезть напролом, но очередники не пускают. При этом регулярно выходит сотрудник УВМ и заявляет, что «нет никаких списков, а есть только живая очередь».

– Хотелось бы на него посмотреть, если к ЕМЦ придут одновременно 1,5 тыс. очередников, – говорит Оксана Гречко, главный координатор списка.

Оксана Гречко

Координатор принимает звонки отмечающихся, организует вахту дежурств, поддерживает дисциплину. Оксана Гречко занимается этим больше двух месяцев. Когда добьется выплат, она передаст полномочия по ведению списка по эстафете.

«Встречают с каменными лицами»

Оксана Гречко смогла подать документы на выплату компенсаций. Многие первым делом принимаются оформлять гражданство или разрешение на временное проживание (РВП), а уже потом начинают хлопотать о возмещении затраченных средств и получении подъемных. Оксана Гречко, приехав в Воронеж из Казахстана больше года назад, сразу записалась в список очередников. Теперь она ждет решения по причитающимся ей выплатам.

Женщина решила переехать ради детей. У нее их трое: младшему семь лет, старшему – 14. Оксана и ее муж – инженеры водоканала. Их кандидатуры одобрили – обещали помочь с трудоустройством. Приехали, а вакансий нет.

– Официально числюсь на бирже труда и получаю 850 рублей в месяц. Мы проедаем свои сбережения, живем на пределе экономии. Поэтому обещанные подъемные – мы рассчитываем на 60 тыс. рублей, – то, ради чего стоит побороться, – рассказала Оксана Гречко.

Читать еще:  Как реализуется программа «Молодая семья» в Башкортостане в 2021 году

Наталья и Юрий Самсоновы жили в Алма-Ате. В Воронеж за 15 лет переехали все их родственники. Весной 2016 года и они решили последовать примеру родных: «здесь много вузов, большая инфраструктура, есть работа». В семье четверо детей: младшей семь лет, старшему – 12.

Юрий Самсонов

Самсоновы тоже встали в очередь на подачу заявлений для получения компенсаций. Пробиться к окошечку инспектора у них не получилось. Наталья – бухгалтер, Юрий – торговый представитель. Пока они живут в Новой Усмани.

– Нам не повезло – в 2016 году Федеральная миграционная служба была реорганизована, и на долгое время вся ее работа встала, – говорит Юрий.

Функции ФМС передали МВД в апреле-2016. По итогам реформы штат ФМС сократился на треть.

Участник госпрограммы Сергей Юдаков, так и не получивший положенные выплаты, пожаловался на отношение чиновников к переселенцам:

– Мы еще ничем не провинились перед Россией, а они уже встречают нас с каменными лицами. Ничего не объясняют, заставляют клянчить то, что само государство и обещало. Если положено – предоставьте, зачем унижать-то? Или не обещайте.

По словам Юдакова, он «от и до» соблюдал инструкции для участников программы. Теперь планирует добиваться выплат через суд.

Внутреннее переселение

Пенсии, начисляемые внутри страны, имеют региональные особенности. Они зависят от размера доплат местных органов власти, которые производятся к основному размеру пенсионного обеспечения. При смене места жительства переоформление пенсии производится в течение 3 дней после подачи заявления в ПФ.

p, blockquote 21,0,0,0,0 —> p, blockquote 22,0,0,0,1 —>

Не теряют своих начислений жители Крайнего Севера, проработавшие в этих районах более 15 лет и в приравненных к ним районах не менее 20. Такие переселенцы сохраняют за собой право на получение повышенного размера пенсии.

мой стаж: в Казахстане 27лет, гражданка РФ с 2010 -работала неполные 3года, в наст время -работаю в Казахстане 4года. будет ли засчитан мой стаж, каков будет размер пенсии гражданина РФ при оформлении в 2017г?

В разделе «На какую пенсию могут рассчитывать переселенцы» есть фраза : Переселенцы могут продолжать получать пенсии свои бывших стран проживания такого вида, который не предусмотрен в Российском законодательстве. Вопрос: Что это за пенсии?

На какую пенсию может рассчитывать гражданка — пенсионерка Республики Казахстан, имея ВНЖ в РФ?

Можно сохранить прежнюю казахстанскуюпенсию при получении ВНЖ в России

ПОЧЕМУ СООТЕЧЕСТВЕННИКИ – ИЗГОИ В СВОЕМ ОТЕЧЕСТВЕ?
Одним из главных критериев отбора кандидатов для участия в «Государственной программе переселения соотечественников в Россию» является обязательное наличие у них опыта трудовой деятельности (стажа работы по специальности) и квалифицированного образования.
Но, ни в самой «Программе», ни в приложениях к ней, ни в «Памятках для соотечественников, возвращающихся на Родину» нет правдивых сведений о том, что при достижении пенсионного возраста в России этих самых возвратившихся соотечественников ждет большой «сюрприз» — назначение им минимальной (социальной) пенсии, независимо от количества проработанных ими за свою трудовую жизнь лет.
Это связано с введением в РФ в действие 01.01.2015 года Федерального закона №400-Ф3 «О страховых пенсиях», согласно которому страховой (трудовой) стаж работы, в частности, на Украине, с 01.01.2002 года по настоящее время (а это сейчас уже более 15 лет), который и позволил приобрести вышеуказанный требуемый трудовой опыт, стал просто не учитываться при начислении пенсии в РФ. Независимо от уплаты соотечественниками всех налогов, отчислений и страховых взносов в той стране, в которой работали.
Причина, указываемая в официальных ответах Минсоцтруда, Пенсионного Фонда РФ, Государственной Думы и др. – в «отсутствии механизма взаиморасчетов в части учета страховых взносов между Украиной и Россией». Виноваты ли в этом возвратившиеся рядовые соотечественники? Понятно, что нет, но «крайними» оказались именно они, ведь если не учитывать практически половину стажа работы (около 20 лет с институтом, время обучения в котором, например – мое, с 1973 по 1978 годы, которое и позволило приобрести вышеуказанное требуемое образование и квалификацию, в РФ с 2001 года стало считаться социально не значимым и, благодаря приданию закону обратной силы действия, тоже не стало включаться в стаж), то и пенсия начисляется как тунеядцу или рецидивисту – практически равная прожиточному минимуму пенсионера.
Пишу, основываясь, в том числе, на своем личном опыте: при моем стаже с институтом и армией — 42 года и коэффициенте зарплаты -1,1 (при максимальном – 1,2), пенсия мне назначена в размере 9 тыс. руб., что значительно ниже даже среднего размера пенсии в России, который в 2017 году составляет около 13,7 тысяч рублей).
Расчет, очевидно, на то, что возвратившиеся на Родину соотечественники столкнутся с вышеописанной ситуацией не сразу, а только потом, лишь при выходе на пенсию, но порядочно ли это скрывать от людей? «Лучше горькая правда, чем сладкая ложь. ».
Считаю, что было бы гораздо справедливее, руководствуясь общечеловеческими нормами, принять, например, поправку к закону, позволяющую учитывать все-таки весь честно заработанный трудовой стаж или уплаченные страховые взносы возвратившихся на постоянное место жительства в Россию соотечественников при определении размера их пенсии, в противном случае все громкие призывы о возвращении соотечественников на Родину так и останутся пустыми и обманными лозунгами.
Может быть, надо что-то менять?
А иначе, какие же мы соотечественники?

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector