Bp-samara.ru

БП Самара
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как оформить дарственную на квартиру через Госуслуги 2021

Спектр возможностей по снятию с регистрационного учета посредствам портала такой же, как и при личном обращении, или через МФЦ, или по почте. То есть интернет-услуга позволяет прекратить и временную и постоянную регистрацию. Причем в последнем случае можно выписаться из квартиры в некуда или одновременно с пропиской в другой адрес.

Кстати, аннулировать регистрацию можно не только в квартире, но в прочем жилье, допустим, в комнате коммунальной квартиры, общежитие, садовом доме, ИЖС и т.д.

Сроки предоставления услуги

После заключения договора сторонам сделки отводится 1 месяц начиная со дня подачи заявления в регистрирующий орган. Заявителю при приеме пакета документов выдается расписка, в которой будут содержаться сведения о дате начала проведения регистрации и окончании такого действия. При условии, что предоставленные сведения по заключаемому соглашению вызывают подозрение относительно законности совершения сделки регистратор имеет право приостановить процесс оформления документации. Это может происходить до истечения 1 месяца с момента вынесения предупреждения. Если замечания не будут устранены, переход права собственности не состоится.

Следует знать. При условии недостаточности срока для устранения недостатков заявитель имеет право обратиться с заявлением, в котором он указывает причину продления необходимого срока. Максимальной его длительность может быть 3 месяца.

Отсутствие возможности оформить дарственную через «Госуслуги» не отменяет необходимости соблюдать все законодательные моменты сделки. Так, в частности, к ним относят условия, определяющие отсутствие необходимости перечисления подоходного налога, величина которого составляет 13% от оценочной стоимости объекта недвижимости. Такая возможность допускается в случае, если принимающим в дар является близкий родственник собственника объекта недвижимости. В круг таких лиц могут входить:

  • дети, независимо от того, являются ли они совершеннолетними или нет;
  • родители;
  • браться или сестры первой степени родства;
  • дедушка, бабушка;
  • внук, внучка.

Это интересно. К близким родственникам не могут относиться тети и дяди, двоюродные браться и сестры, племянники и прочие родственники. При передаче им недвижимости в дар будет возникать необходимость перечисления подоходного налога.

Прежде всего необходимо отметить, что процедура дарения считается завершенной только после регистрации документов в Росреестре. Совершить данную сделку через портал Госуслуги невозможно, да и вообще дарение не производится онлайн через интернет, так как требуется личное присутствие каждой из сторон сделки.

На сегодняшний день проще всего оформить договор дарения квартиры и осуществить сделку при обращении:

  • К нотариусу — следует лишь предоставить необходимый пакет документов. Однако, нотариус безусловно возьмет оплату за свои услуги;
  • В ближайший МФЦ — сделка обойдется дешевле, так как МФЦ не берет плату за услуги;
  • Напрямую в офис Росреестра (в том числе и записаться на прием через интернет).

Записаться на прием в МФЦ в удобное Вам время можно через интернет на официальном сайте МФЦ своего региона.

При записи в МФЦ через интернет: если Вы не можете найти услугу «оформление дарения квартиры», просто выберете «приобретение недвижимости» — в МФЦ просто объясните, что Вам требуется.

Также следует помнить, что при оформлении дарения должны присутствовать все причастные к сделке. Так что перед оформлением стоит заранее позаботиться и, например, выписать «лишних» зарегистрированных в квартире.

Вообще, многие источники утверждают, что при оформлении договора дарения между близкими родственниками, не требуется его нотариальное подтверждение. Однако, рекомендуем все документы визировать у нотариуса, тем более при дарении долевой части недвижимости.

Безусловно, придется оплатить услуги нотариальной конторы, зато не будет проблем с документами и правом собственности в будущем, если кто-либо из участников сделки вдруг заявит о своем несогласии.

Также, можно записаться на прием в ближайший офис Росреестра на официальном сайте.

Вопрос — ответ

Да и никакого налога при этом не будет. Нигде не указан минимальный срок владения перед сделкой дарения.

Можно хоть на следующий день после получения свидетельства о наследстве. Минимальный срок собственности не предусмотрен.

Читать еще:  Где можно получить Акт на право пользования землей.

На практике ни один банк не даст на это согласие.

Нет. Дарение — это безвозмездная сделка, при которой даритель не имеет право что-либо требовать взамен у одаряемого. Это написано в п. 1 ст. 572 ГК РФ.

Можно, только если за одаряемого в сделке будет участвовать представитель по доверенности. Даритель при этом не может быть в качестве представителя одаряемого.

Можно. При этом на новых собственников (одаряемых) переходят только долги за капитальный ремонт. Если нужно перевести долги, участники сделки должны подписать соглашение о переводе.

Нет, он должен подписать договор и подать его на регистрацию.

Если у вас есть вопросы, можете бесплатно проконсультироваться. Для этого можно воспользоваться формой внизу, окошком онлайн-консультанта и телефонами (круглосуточно и без выходных): 8 (499) 938-45-78 — Москва и обл. ; 8 (812) 425-62-89 — Санкт-Петербург и обл. ; 8 (800) 350-24-83 — все регионы РФ .

Добрый день. Вопрос сложный, не все специалисты нам на него отвечают с уверенностью в 100%. Но судя по Вашим ответам, решилась все-таки спросить у Вас. Вызываете доверие))) Умерла мама, прописана вместе с братом в Москве в квартире, купленной в ипотеку. Еще платить за нее 7 лет.Я прописана вообще в другом регионе. Хотим вступить в наследство вдвоем пополам (бабушка — мамина мама, написала отказную). Есть еще дом и земля, но не в Москве, а в другом регионе. Есть еще мамин кредит, помимо ипотеки (брат в ипотеке созаемщик). Но везде собственник 100% -ый наша мама. Почитали тарифы, гос пошлину (0,3%) , расходы на регистрацию в Росреестре. Может еще какие то затраты забыла упоминуть, то поправьте, пожалуйста. И в шоке от предстоящих расходов на оформление наследства. Вот мы и подумали, не дешевле ли нам будет, если брат один вступит в наследство, а потом на меня оформит по договору дарения 1/2 доли квартиры (всё остальное меня не интересует) . Обязательно ли эту сделку оформлять у нотариуса, будет ли гос пошлина и т.д. , имеет ли право чинить препятствия банк? какие тут нас ожидают расходы. Если знаете ответ на этот вопрос, то пожалуйста, разъясните нам, можно на примере, если допустим квартира стоит 1 млн. руб. ! Спасибо!

Здравствуйте, Алена. Так не получится сделать. Брат может вступить в наследство один, станет единственным собственником квартиры и единственным ипотечным заемщиком по ней. Но он не сможет затем подарить Вам долю, пока не расплатится с ипотекой. Ведь квартира в залоге у банка, а значит нужно его согласие на сделку. А банк его точно не даст, если конечно Вы не хотите статье созаемщиком и платить половину ипотеки. И то не факт что банк согласится на такой вариант, потому что это будет на его усмотрение. А так инструкция такова: 1) Брат оплачивает всю сумму ипотеки и банк снимает залог (обременение). 2) Вы подписываете договор дарения доли в простой форме (без нотариуса) и подаете в МФЦ. Госпошлина 2000 руб.

К тому же не факт что все выйдет намного дешевле. Какая кадастровая стоимость всего имущества матери, которая будет фигурировать в наследстве?

Процедура регистрации дарственной

Оформление дарственной в МФЦ начинается с предъявления специалисту талона. Только после этого у клиента запрашивают необходимые бумаги для сделки. Сотрудник проводит первичную экспертизу документации, а потом делает вывод о возможности ее обработки. Специалист МФЦ может сразу же отказать в приеме документов по следующим причинам:

  • неправильно оформленная дарственная на квартиру (гараж, дачу, земельный участок и т.д.);
  • заявители не предоставили всех необходимых справок;
  • хозяина уже нет в живых, а от его лица действует представитель;
  • даритель болен, нуждается в медицинском освидетельствовании и не осознает своих действий;
  • в жилье прописаны несовершеннолетние (в этом случае оформление дарения квартиры через МФЦ возможно только после разрешения органов опеки);
  • составить договор дарения пришли медицинский (социальный) работник и его пациент.
Читать еще:  Как получить выписку из домовой книги

Если же объективных поверхностных причин отказа нет, то сотрудник забирает бумаги на государственную регистрацию, а взамен передает заявителям расписку с указанием принятых документов, датой готовности сделки и идентификационным номером. Регистрация договоров дарения через офисы многофункциональных центров, как правило, занимает не более 7 рабочих дней. Срок оформление дарственной на квартиру в МФЦ с участием нотариуса может длиться всего 3 дня.

Госпошлина и способы оплаты

При дарении оплачивается государственная пошлина. Деньги можно внести сразу же в терминале многофункционального центра, а можно оплатить по реквизитам в Сбербанке. Стоимость государственной пошлины для дарения через любой регистрационный орган (и МФЦ, и Росреестр напрямую) составляет 2 т.р. Терминал сдачи не выдает.

Перечень необходимых документов

Дарение – это двухсторонняя сделка. Невозможно зарегистрировать договор дарения без согласия на то ее получателя. Одаряемый может просто не принять предложенное имущество из-за сопряженных с ним долговых обязательств или невыполнимых условий. Поэтому оформить дарственную в МФЦ можно только в присутствии дарителя и одаряемого.

Перечень требуемых документов:

  • заявление на госуслугу (образец можно найти на сайте заранее или заполнить непосредственно в МФЦ);
  • паспорта (или свидетельства о рождении);
  • оригиналы дарственных;
  • свидетельство о собственности;
  • оплаченная квитанция или документ, на основании которого заявитель освобожден от госпошлины;
  • выписка ЕГРН, в которой будет указана кадастровая стоимость недвижимости (при необходимости эти сведения можно включить в дарственную, несмотря на безвозмездность сделки, оплату налогов с подарка в некоторых случаях еще никто не отменял, а он выплачивается именно с инвентаризационной цены);
  • ЕЖД;
  • справка о составе семьи.

В некоторых случаях понадобится расширенный пакет документов. В него входит:

  • нотариальное согласие на сделку супруги дарителя (нехарактерно для одаряемой стороны);
  • разрешение ООиП (если хозяин несовершеннолетний или недееспособный, но на практике дарственная через МФЦ с участием этих категорий граждан не проходит);
  • документы, подтверждающие родство между сторонами договора (оформление дарственной на квартиру между родственниками освобождено от налогов);
  • нотариальная доверенность (если одаряемый привлекает представителя).

Все эти документы требуется предоставить в МФЦ, а уже оттуда они направляются в Росреестр для более полной правовой экспертизы. В случае положительной проверки именно там и фиксируется переход права на имущество путем внесения регистрационной отметки в ЕГРН.

Типовая сделка по договору дарения квартиры

Договор дарения квартиры заключается в ППФ, если иное не предусмотрено законодательством. На бумаге прописываются все технические характеристики объекта. Если квартира дарится вместе с имуществом, то его также можно описать. Оформление договора дарения квартиры в МФЦ длится стандартно 7 рабочих дней.

По согласованию сторон даритель имеет право жить в этом помещении до дня своей смерти, причем он может оформить это в качестве обязательного условия сделки. Если одаряемый вдруг выпишет его с жилплощади, то бывший собственник обратится в суд. При необходимости можно оформить договор дарения на квартиру в МФЦ с участием представителя или рукоприкладчика.

Дарение несовершеннолетним

Можно подарить недвижимость ребенку, но вот принимать дар будет его законный представитель. Если один из родителей хочет передать свое имущество сыну или дочери, то представителем несовершеннолетнего станет выступать второй родитель. Регистрация договора дарения в МФЦ занимает стандартные для этой процедуры сроки.

Заключить договор дарения с несовершеннолетним допустимо лишь после согласия органов опеки и попечительства, где должны проверить отсутствие сопряженных с подаренным имуществом обременений и условий. Обременять детей нельзя! Распоряжаться полученным жильем (офисом, землей, гаражом) ребенок сможет только после 18 лет. До наступления этого возраста все вопросы с недвижимостью будет решать опекун или родитель.

Чтобы оформить дарственную на квартиру в МФЦ, необходимо помимо паспорта дарителя принести и свидетельство о рождении ребенка. Присутствие в регистрационном центре и представителя несовершеннолетнего обязательно.

Читать еще:  Со скольки лет можно совершать мелкие бытовые и на каких условиях?

Законом предусмотрен любой возраст одаряемого ребенка. Можно оформить дарственную на квартиру через день после получения свидетельства о рождении.

Налоги при дарении между родственниками

Дарение квартиры, комнаты, дома, гаража и земельного участка родственнику предусматривает траты только на оплату государственной пошлины. Налоги за полученное имущество одаряемый не выплачивает. Чтобы доказать свое родство, сторонам сделки необходимо предоставить соответствующие документы.

Если клиенты не предоставят в МФЦ и налоговую эти справки, то инспекция может потребовать оплатить 13% от кадастровой стоимости объекта в казну.

Дарение доли объекта

Дарение доли квартиры родственнику или любому другому человеку нуждается в обязательном нотариальном удостоверении. При этом не требуется согласие остальных содольщиков, поскольку сделка безвозмездна. Стоимость услуг нотариуса меняется в зависимости от региона и инвентаризационной цены жилья, но не может составлять более 20 т.р. (ст. 333.24 НК).

В МФЦ нет штатных нотариусов, поэтому необходимо искать специалиста отдельно, чтобы оформить дарение доли по закону.

Особенности для сделок с земельными участками

Дарение земельного участка предполагает наличие дополнительных документов к основному пакету бумаг:

  • справку об уплаченном налоге на землю;
  • свидетельства на постройки;
  • кадастровые документы (в 2018 году распоряжаться участками без определения границ будет нельзя, сегодня законодательство еще делает попущения).

Оформить дарственную на земельный участок можно в любом офисе МФЦ. Причем допускается обращение в городское отделение, если надел расположен в области.

Оформить дарственную на квартиру или дом несложно, но нужно быть готовым к материальным издержкам.

Общая стоимость дарственной в Украине состоит из:

  • оценки недвижимости — около 3 тыс. грн;
  • услуг нотариуса по составлению дарственной — от 2,5 тыс. грн;
  • госпошлины — 1% стоимости недвижимости;
  • регистрации договора в реестре — 1,8 тыс. грн.

При дарении родственникам 1 и 2 категории платить налоги не нужно. В первую степень родства попадают дети, родители, супруги. Во вторую степень родства — братья и сестры, внуки, дедушки и бабушки.

В случае с дарственной на ближайших родственников оценка недвижимости не нужна.

Если оформляется дарственная на постороннего человека или дальнего родственника — налог 5% и 1,5% военного сбора.

Если дарственная оформляется иностранцем или на иностранца, то нужно заплатить 18% налога и 1,5% военного сбора. Также потребуется оценка недвижимости.

Услуги Росреестра

Для просмотра описания порядка предоставления государственных услуг, оказываемых Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестром), нажмите на наименование соответствующей услуги:

Справочная информация о порядке обжалования решений о приостановлении кадастрового учета в апелляционную комиссию представлена по ссылке.

* Предоставление заявлений в апелляционную комиссию посредством обращения в структурные подразделения СПб ГКУ «МФЦ» действующим законодательством Российской Федерации не предусмотрено.

Справочная информация, разъясняющая порядок определения площадей объекта капитального строительства на этапе представления документов для получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, а также требования к составлению технических планов здания представлена по ссылке.

Информация о проведенных в 2017 году реформах по направлениям «Регистрация собственности» и «Постановка на кадастровый учет» представлена по ссылке.

Порядок оспаривания кадастровой стоимости объекта недвижимого имущества представлен по ссылке.

Информацию о преимуществах регистрации прав на недвижимость в электронном виде см. здесь.

Офисы МФЦ

В каких случаях дарственная будет отменена?

Если договор содержит ошибки или нарушает закон. Например, если дарителю угрожали, покушались на его жизнь или на жизнь его близких. В таком случае договор впоследствии может быть признан судом недействительным.

Дарственную можно отменить и в том случае, если получатель подарка небрежно обращается с ним: устраивает пожары, портит имущество. В этом случае бывший собственник имущества может обратиться в суд с требованием аннулировать договор.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector