Bp-samara.ru

БП Самара
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

«Квартира в зачет»: плюсы и минусы

Трейд-ин квартиры: из старой квартиры в новую!

Схема «трейд-ин» (trade-in) предусматривает компенсацию некоторой части стоимости нового объекта за счет параллельной сделки по реализации старого. Данный прием не нов для российского рынка в целом, но более характерен для дилерских автоцентров, которые предлагают скидку на авто за прием вашего автомобиля и погашение оставшейся суммы наличными, в кредит или в рассрочку. Сделка выглядит как обмен подержанной машины на более новую с доплатой и избавляет покупателя от забот по реализации своего авто.

Приобретение в трейд-ин квартиры более редкое явление, и в рамках торговли недвижимостью под этим понимается оказание дополнительной услуги – помощи покупателю в продаже старого жилья, чтобы он мог быстрее выручить средства для приобретения нового. Вторичная недвижимость выставляется на торги, которые ведет застройщик. Договор, в котором оговариваются условия предоставления услуги, заключается параллельно с бронированием жилья в новостройке. В зачет старой квартиры можно приобрести недвижимость как на первичном, так и на вторичном рынке.

Что такое трейд-ин

Трейд-ин (trade-in) — схема, созданная в США для обмена старых автомобилей на новый транспорт. Обычно это происходит в автосалоне одновременно с оплатой покупки, как говорится, «не отходя от кассы».

В начале 2000-х годов трейд-ин стали использовать российские застройщики. В то время из-за кризиса на строительном рынке спрос на новостройки заметно упал. Для привлечения клиентов девелоперы покупку жилья «в зачет».

Другими словами, при покупке квартиры в новостройке часть ее стоимости вы оплачиваете своей старой жилплощадью, которую сдаете застройщику. Впоследствии схему «старая квартира в зачет новой» стали применять и риэлторы.

Недостатки схемы «квартира в зачет»

Минусы тоже имеются. Во-первых, как говорилось, подходит для зачета далеко не всякое жилье, а только легко продаваемое. Во-вторых, не любую квартиру можно купить по данной схеме. Пользующиеся повышенным спросом студии и однокомнатные квартиры, как правило, застройщики распродают безо всяких программ. И, наконец, в-третьих, если вы не участвуете в описанных вариантах «проживание до вселения», то программа «квартира в зачет» не отменяет неприятной необходимости освободить проданную жилплощадь и на несколько месяцев или лет переселиться в съемное жилье в ожидании, пока будет достроена купленная квартира. Во время экономических кризисов и спада спроса строительные компании предпринимают попытки решить эту проблему. Например, запускают программы продажи квартир по зачетной схеме в уже сданном доме с отсрочкой половины платежа на несколько месяцев. Но такие примеры единичны.

Трейд-ин квартиры: плюсы, минусы и возможные риски

Трейд-ин квартиры: плюсыТрейд-ин квартиры: минусы
Удобство для клиента (вопросы по продаже старой и покупке новой квартиры решаются в одном месте)Цена, по которой принимается в зачет старая квартира, всегда ниже рыночной (но, если клиент совершаете обмен по технологии «трейд-ин» с агентством «PRO ОБМЕН», старая квартира всегда продается по рыночной цене, без занижения стоимости)
Продажа старой квартиры передается уполномоченному представителю застройщика, а клиенту остается лишь доплатить разницу для покупки новой квартирыОграниченный выбор новостроек, так как каждое уполномоченное агентство или отдел вторичного жилья застройщиков не могут охватить 100% первичного рынка (однако, в случае с компанией «PRO ОБМЕН» это нивелируется: вследствие партнерских отношений с разными застройщиками, клиента не ограничивают в выборе новой квартиры)
Больше возможностей в переговорах с застройщикомНеобходимость уложиться в сжатые сроки, которые определяется сроком бронирования новостройки (агентство «PRO ОБМЕН» предлагает длительные сроки бронирования по программе «трейд-ин» с фиксацией стоимости новой квартиры, и не было еще такого, чтобы специалисты компании в эти сроки не уложились)
Сокращение срока приобретения новой квартирыОграничение по географии расположения квартир, принимаемых в зачет (этого ограничения попросту нет, если мы говорим о Москве и Московской области)
Читать еще:  Кто виноват, если прорвало стояк в квартире: ответственность и последствия?

Последствия неверной оценки перспектив работы с объектом, предлагаемым к зачету, могут привести к более существенным проблемам, чем при купле-продаже смартфонов и автомобилей. Тем не менее, главное достоинство такой схемы работы – ускорение процесса продажи своего жилья и снятие с себя забот по его реализации путем делегирования этого процесса профессионалам – никуда не девается.

Трейд-ин на рынке недвижимости имеет свою специфику. В первую очередь она заключается в том, что получение максимально возможной суммы за старую квартиру не является самоцелью и главным критерием успешности работы. Поскольку новые квартиры (даже в одном ЖК) имеют множество индивидуальных отличий при ограниченном количестве, часто случается так, что какие-то варианты на желаемом этаже, имеющие интересную планировку и хороший вид из окон, остаются в единственном экземпляре.

Поэтому главная задача сотрудников «PRO ОБМЕН» – не только помочь собственнику старого жилья, планирующему использовать его для приобретения квартиры в новостройке, выбрать объект для покупки, но и суметь вместе с ним опередить других претендентов на него, даже тех, кто приходит к застройщику с «живыми деньгами». Как этого добиться? Об этом пойдет речь в нашей следующей публикации.

Как найти застройщика для покупки квартиры в зачет?

1. Ориентироваться на планировку и расположение новой квартиры.

2. Определившись с районом и типом жилья, удостовериться, есть ли у данного застройщика услуга трейд-ин на конкретную квартиру.

3. Узнать, сколько стоит собственная жилплощадь на рынке вторичного жилья, чтобы понимать, насколько будет уменьшена цена на квартиру во время быстрой продажи.

4. Необходимо узнать, с какими банками и на каких условиях работает выбранный застройщик именно по программе покупки жилья в зачет.

Мы нашли крупных застройщиков, которые предоставляют услугу покупки квартиры в зачет имеющегося жилья в СПб:

  • «ЛСР»
  • «Северный город»
  • KBC
  • «Отделстрой»
  • группа «Эталон»
  • «Красная стрела»
  • «СПб Реновация»
  • Setl City

У каждого есть свои нюансы и условия, например, все девелоперы берут предоплату еще до продажи имеющийся у покупателя недвижимости. Смотрите сроки и тарифы программы в таблице:

Почти все представленные девелоперы Санкт-Петербурга предоставляют ипотеку или рассрочку для покупки квартиры в зачет, эти условия обсуждаются индивидуально. Более подробную информацию вы сможете узнать у представителей строительных компаний по телефону или на встрече.

ЗастройщикПервый взносСрок реализации квартиры покупателяВарианты доплаты
«ЛСР»10% в течение 5 рабочих дней3 месяцаипотека, рассрочка
«Северный город»15%3 месяцаипотека Сбербанка РФ
KBCот 15 до 20%3 месяца/6 месяцеввнесение остальных средств в течение 3 или 6 месяцев
«Отделстрой»от 20%3 месяцаипотека, рассрочка
группа «Эталон»От 15%3 месяцарассрочка
«Красная стрела»От 15%3 месяцаипотека
«СПб Реновация»взнос 100 000 рублей4 месяцав течение 4 месяцев с подписания договора
Setl City415 000 рублей3 месяцаипотека

Почти все представленные девелоперы Санкт-Петербурга предоставляют ипотеку или рассрочку для покупки квартиры в зачет, эти условия обсуждаются индивидуально. Более подробную информацию вы сможете узнать у представителей строительных компаний по телефону или на встрече.

Trade-in в недвижимости: возможные схемы, плюсы и минусы программ

Трейд-ин квартиры позволяет ускорить сделку и найти новых покупателей. О том, как реализуется схема зачета старого жилья в счет нового, расскажем в статье.

Что это такое Трейд-ин недвижимости?

Коммерческая схема Trade-in (Трейд-ин) появилась за рубежом и первоначально реализовывалась так: покупатель отдавал продавцу старую вещь и получал скидку на аналогичную новую. Механизм распространялся на продажу любого товара, но закрепился в автомобильной отрасли, а сейчас все чаще используется в недвижимости.

Теперь можно поменять старое жилье на новое

Классический Трейд-ин квартиры выглядит следующим образом: покупатель продает квартиру застройщику или агентству недвижимости, передает все права на нее и доплачивает разницу между стоимостью старого жилья и нового. Остальные схемы — производные, меняются лишь условия сделки.

Программа ориентирована на тех, кто имеет недвижимость и может улучшить или расширить ее, доплатив определенную сумму через ипотеку, материнский капитал или личные сбережения.

Что должен учесть покупатель при обмене старого жилья на новое:

Программа покупки нового жилья в зачет старого распространяется только на новостройки

Продавать квартиру придется быстро, поэтому ее стоимость оценивают ниже рыночной. Далее расскажем об этом подробнее

Квартира должна быть ликвидна: с ремонтом, в удобном расположении и с готовым для продажи пакетом документов. Клиент предоставляет выписку из ЕГРН, свидетельство о праве собственности, согласие супруга на отчуждение или нотариально заверенное заявление, что на момент приобретения права собственности клиент не состоял в браке, справку об отсутствии задолженности за коммунальные услуги, кадастровый или технический паспорт жилья, справку по форме №9 о зарегистрированных в помещении лицах

От программы квартирного Трейд-ин часто останавливает ипотека. Банки крайне редко перезаключают договор на новый объект недвижимости, и многие застройщики не хотят связываться с ипотечным жильем. Но выход есть. Девелопер гасит ипотеку на старую квартиру, а клиент оформляет ипотечный кредит в том же банке на новую.

Девелоперы готовы менять старую квартиру на новую

Старая квартира в зачет новой: возможные схемы

Как мы уже сказали: есть классическая программа Трейд-ин, но чаще застройщики ее модифицируют и дополняют различными условиями. Опишем наиболее распространенные варианты, чтобы у вас сложилось полное представление, как обменять старое жилье на новое.

Девелопер или агентство недвижимости выкупает квартиру, полученные деньги уходят в счет оплаты новой. Разницу клиент доплачивает. По факту параллельно заключают два договора купли-продажи, поэтому для покупателя все сделки реализуются максимально быстро. Модификации схемы возможны в изменении сроков доплаты: сразу же, в момент заселения или в течение оговоренного периода.

Покупатель вносит аванс за новую квартиру и через агентство выставляет на продажу старую. Застройщик бронирует первичку и ее цену на определенное время. Если крайние сроки открыты, стоимость квартиры не фиксируется и к моменту продажи может вырасти.

Мы условно отнесли вторую схему к Трейд-ин. Ее корректнее назвать классическим вариантом работы с риелторами, но в предложениях застройщиков вы ее можете встретить именно как обмен или зачет.

Агентства и девелоперы предлагают различные бонусы к программам: оценка квартиры, поиск съемной, пока дом не достроят, рассрочки или скидки. Полный пакет услуг надо уточнять у конкретного риелтора или застройщика.

При классической схеме Трейд-ин оба договора купли-продажи подписывают одновременно

Плюсы и минусы Trade-in в недвижимости

С каждым годом увеличивается число клиентов, которые хотели бы воспользоваться квартирным Трейд-ин, но по факту реализуется лишь меньшая часть предложений. Отказываются и покупатели, и застройщики. Рассмотрим, чем привлекательна программа для обеих сторон и почему не все готовы ее реализовать.

Достоинства Трейд-ин для клиента:

Быстрая продажа квартиры. При классической схеме покупатель сразу получает деньги за жилье и может их реализовать по своему усмотрению: кто-то всю сумму вкладывает в новое, кто-то — оплачивает частично, а остальное кладет в банк под проценты. Но второй вариант маловероятен, так как застройщики обычно оговаривают эти моменты перед началом сотрудничества.

В схемах с бронированием клиент избежит повышения цены на жилье.

Возможно быстро продать квартиру, которая по каким-либо причинам не продавалась. Особенно это актуально для клиентов, которые пытались реализовать жилье собственными силами. Привлекаемые агентства используют разнообразные инструменты для продажи, поэтому шансы на успех возрастают.

Трейд-ин удобен, если понравилась квартира, на которую точно будет высокий спрос. Есть риск, что пока клиент будет продавать свое жилье, приглянувшийся вариант купят. Схема обмена используется, чтобы зарезервировать первичку и дать девелоперу гарантию, что будут деньги на ее покупку.

Главный плюс Трейд-ин для застройщиков — расширение клиентской базы, так как в нее включаются те, кто имеет недвижимость и готов продать старую квартиру в зачет новой.

Схема Трейд-ин в недвижимости привлекательная для многих покупателей

Но для клиентов у программы много и недостатков:

Чтобы квартиру быстро продать, девелопер или агентство оценивают ее ниже рыночной стоимости на 5-10%. Размер дисконта никак не регулируется и зависит от условий программы конкретного застройщика. Иногда он может достигать 30%, что абсолютно невыгодно.

Нужно где-то жить до срока сдачи квартиры в новостройке. Некоторые застройщики идут навстречу клиентам и разрешают оставаться в старой квартире в течение 1-3 месяцев.

Не все квартиры попадают под Трейд-ин. Застройщики и агентства часто отказываются работать с аварийным и долевым жильем, если у вторички в прошлом было много собственников или если она находится в ветхом состоянии.

Сужается выбор жилья, потому что не все девелоперы работают по Трейд-ин.

Всегда есть риск, что строящийся дом перейдет в разряд долгостроев, тогда клиент по факту остается без жилья.

На наш взгляд, самый существенный минус для покупателя — дисконт стоимости квартиры. Именно страх продешевить и потерять в деньгах часто вынуждает отказываться от сделки.

Главный недостаток обмена по Трейд-ин — дисконт стоимости старой квартиры

Риски для агентства или застройщика тоже есть. Квартира может долго не продаваться, также встречаются недобросовестные клиенты. Они используют схему, чтобы быстро реализовать квартиру, и отказываются от сделки на покупку. Поэтому девелоперы настаивают на параллельном подписании договоров.

Трейд-ин квартиры в СПб

Мы привели список застройщиков Санкт-Петербурга, которые работают по схеме: старая квартира в зачет новой. У всех есть первоначальный взнос, то есть они не выкупают жилье, а лишь бронируют первичку, продают квартиры агентства-партнеры. Обобщенная информация представлена в таблице.

Заключение

«Квартира в зачет» (или же трейд-ин) позволяет купить новую недвижимость и одновременно продать старую, использовав вырученные средства в качестве части оплаты. Как купить квартиру по такой схеме?

К сожалению, программа пока не получила широкого распространения на российском рынке, поэтому прежде всего уточните, какие застройщики предлагают проведение таких сделок. Узнайте, как обычно проходит продажа и покупка и обдумайте детали: какой срок вас устроит, где вы будете жить, если нужно будет дождаться окончания строительства и сдачи объекта. Если вам потребуется ипотека – обратитесь в банк. Ипотечный кредит обычно одобряют на 2−3 месяца – за это время сделка по трейд-ин должна состояться. Наконец, заключите договоры на продажу и покупку и дождитесь регистрации прав на новую собственность.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector