Bp-samara.ru

БП Самара
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Алименты матери одиночке: от отца или государства?

Государственные выплаты или алименты — стоит ли вносить отца в свидетельство о рождении?

Когда женщина рожает ребёнка, находясь в официальном браке, закон автоматически признаёт отцом мужа. Если на деле это не так, то мужчине придётся доказывать обратное через суд. Когда женщина рожает ребёнка, не находясь в браке, у неё есть выбор. Можно быть матерью-одиночкой, можно воспользоваться процедурой добровольного признания отцовства (если мужчина принимает ребёнка) или ходить по судам (если мужчина не принимает ребёнка). Что выгоднее — государственные выплаты и льготы или алименты. Кроме финансового есть вопрос удобства — у отца ребёнка придётся просить разрешение на заграничные поездки, переезд и прописку. Не принимайте решение, руководствуясь эмоциями и представлениями о «нормальной семье», — продумайте каждую мелочь.

Включи логику. Фото: viplawyer.ru

Статус матери-одиночки

Мать-одиночка – женщина, родившая и самостоятельно воспитывающая ребенка без подтверждения отцовства. В документе о рождении сына или дочери данные об отце не указаны или включены по личному заявлению матери. Но в актовой записи о рождении проставляется отметка, что информация внесена по материнскому заявлению. Поэтому у гражданина, чьи данные включены в документ ребенка, не возникают отцовские права и обязанности.

Характерные признаки статуса:

  1. Родители не подавали совместное заявление об установлении отцовства в загс.
  2. Отцовство не установлено в судебном порядке.

Чаще всего матерями-одиночками становятся женщины, которые:

  1. Родили ребенка вне брака.
  2. Усыновили ребенка самостоятельно, без супруга.
  3. Родили ребенка, но отцовство было оспорено мужчиной через суд.

Кто не является одиноким родителем

Не считаются одинокими мамами следующие женщины:

  1. Ребенок которых появился в стадии развода или в течение 300 дней после расторжения брака. Отцовство устанавливается автоматически (ст. 48 СК РФ).
  2. Воспитывающие детей самостоятельно, отец лишен родительских прав.
  3. Родившие в браке.
  4. Воспитывающие ребенка самостоятельно, но отцовство признано мужчиной или судом.

В перечисленных случаях в свидетельство о рождении ребенка вносятся сведения об отце в добровольном или судебном порядке.

Статус одинокой матери возникает с момента получения свидетельства о рождении ребенка в загсе. После этого женщина может оформлять региональные и федеральные льготы.

Если информация об отце внесена со слов матери, то статус подтверждается справкой по форме №2, утвержденной Приказом Минюста от 01.10.2018 №200 «Об утверждении справок и иных документов…».

Может ли мать-одиночка подать на алименты?

Одинокая мать взыскать алименты не может, т.к. не установлено отцовство. Сначала нужно внести сведения об отце в документы ребенка, и потом взыскивать выплаты на него.

Читать еще:  Пенсия в Белгороде и Белгородской области в 2021 году

Доказать юридический факт можно двумя вариантами:

  1. Добровольно – достижение договоренности родителями о внесении информации об отце в детское свидетельство.
  2. Судом – предполагается составление и предоставление искового заявления.

Обратите внимание! Исковые требования можно объединить, указав одновременно требование об установлении отцовства и взыскании алиментов на ребенка.

Размер алиментов

Алименты бывают нескольких видов, от этого зависит их размер:

  1. В долях от зарплаты (ст. 81 СК РФ). На одного ребенка платится 1/4, на двух — 1/3, на трех и более — 1/2. Актуально, если плательщик имеет официальный доход.
  2. В твердой денежной сумме (ст. 83 СК РФ). Взыскиваются, если выплаты в долях от заработка не будут соответствовать интересам несовершеннолетнего, и в других случаях: например, если ответчик не работает, получает зарплату в иностранной валюте.
  3. В смешанном виде: в долях от зарплаты и в фиксированном размере. Например, если плательщик имеет основной заработок по трудовому договору, и дополнительный — по договору найма жилья.

Примечание: Размер алиментов в долях зависит от заработка плательщика: чем он выше, тем больше будет перечисляться на ребенка. Выплаты в твердой денежной сумме рассчитываются с учетом прожиточного минимума.

Как статус матери-одиночки отразится на детских пособиях

На федеральном уровне для матери-одиночки пока предусмотрено только пособие на ребенка от восьми до 16 лет. Право на выплаты появится у неполных семей, если размер их среднедушевого дохода не превышает величину прожиточного минимума в регионе. Единственным гражданином, который может получить пособие, является родитель ребенка, который указан в его свидетельстве о рождении. При этом записи о втором родителе в свидетельстве отсутствуют или внесены туда со слов матери. Пособие также назначается единственному родителю ребенка, если второй родитель умер, признан безвестно отсутствующим или объявлен умершим. Выплаты смогут получать родители, которым в судебном порядке присуждены алименты от второго родителя.

Остальные пособия выплачиваются на общих основаниях:

  • единовременная выплата при рождении ребенка;
  • выплата за постановку на учет на ранних сроках беременности;
  • пособие по беременности и родам;
  • пособие по уходу-за ребенком до полутора лет;
  • материнский капитал;
  • выплаты на ребенка от трех до семи лет;
  • «‎путинские пособия»;
  • пособия на ребенка до 18 лет;
  • субсидии на оплату ЖКХ;
  • компенсации на оплату садика и за отсутствие места в нем.

Важно, что при назначении некоторых выплат учитывается доход семьи. Если семья состоит из вас и ребенка, то справки о доходах от отца не нужны. Так, вам потребуется совершить меньше действий при подготовке документов и не контактировать с отцом. Шансов получить пособие у вас будет больше, потому что алименты не учитываются в доходах.

Читать еще:  Какие льготы положены инвалиду ветерану труда в 2021 году

Если отец указан в Свидетельстве о рождении ребенка, а у матери нет статуса одинокого родителя, то для выплат на ребенка придется предоставить решение суда. Заменить его может нотариальное обязательство о выплатах и сумме алиментов. Если отец от своих обязательств уклоняется, потребуется справка от судебных приставах о долге.

Помните, что пособие может оформить любой родитель, независимо от того, с кем проживает ребенок. Кто первым подал заявление, тому и перечислят деньги. Например, подобные случаи часто случались с коронавирусными выплатами: отцы, которые не жили с ребенком и никак не принимали участие в жизни ребенка, умудрялись получить деньги.

Субъекты РФ могут предлагать свои выплаты для одиноких родителей. В Москве не только одинокая мать, но и отец могут получить компенсацию на расходы из-за повышения стоимости жизни – 750 рублей и подорожание продуктов – 675 рублей. Малообеспеченные одинокие родители могут получить повышенное пособие на ребенка до трех лет в размере 15 тысяч рублей и шесть тысяч рублей на ребенка от трех до шести лет.

Для детей одиноких родителей во многих регионах предусмотрены места в детском саду вне очереди. Однако такое правило, к сожалению, действует, если места в детском саду есть. Иначе никакой роли такой статус в получении места в детском саду не играет.

Какие есть налоговые льготы для матерей-одиночек

Каждому родителю положен налоговый вычет на ребенка. Матери-одиночке положен двойной налоговый вычет, поскольку она воспитывает ребенка одна.

На первого и второго ребенка эта сумма составляет 2 800 рублей, на третьего и последующих – шесть тысяч рублей, а на каждого ребенка-инвалида положено 24 тысячи рублей. Вычет предусмотрен до тех пор, пока доход одинокого родителя не превысит 350 тысяч рублей.

Оформить вычет можно самостоятельно в ФНС или у своего работодателя. В первом случае вам сразу придет за год вся сумма вычета, а во втором вам будет приходить зарплата больше, чем до вычета.

Так, в регионах особой финансовой выгоды для матери-одиночки, кроме пособия от восьми до 16 лет, которое составит половину прожиточного минимума, практически нет. Все остальные выплаты предоставляются матери на общих основаниях. Однако статус одинокого родителя упрощает процедуру сбора документов – не потребуются справки от отца.

Какие трудовые гарантии есть у одинокой мамы

Матери-одиночке не могут отказать в приеме на работу из-за ее статуса. Такое поведение работодателя является дискриминацией, а подобное решение можно оспорить в суде. Однако ни один профессиональный сотрудник кадров так вам не скажет. Отказ в приеме на работу мотивируют другой причиной.

Читать еще:  Пошаговая инструкция подачи на алименты через госуслуги

Если женщину примут на работу, то ей будут положены некоторые трудовые льготы. Такую сотрудницу с ребенком до 14 лет, не могут уволить в одностороннем порядке. Исключением является ликвидация предприятия или закрытие ИП.

Увольнение по статье возможно только, если женщина прогуливала работу, нарушала трудовую дисциплину, раскрыла коммерческую тайну, подделала бумаги при приеме на работу и другое.

Одинокую мать не могут заставить работать по ночам или сверхурочно. Пока ребенку не исполнится пять лет, его мать нельзя привлекать к сверхурочной работе, труду в ночную смену или отправить в командировку без ее согласия. Одинокую маму нельзя уволить из-за сокращения должности. Ей должны предложить альтернативу.

Мама, одна воспитывающая ребенка, может взять дополнительный отпуск до двух недель за свой счет в любое время. Работодатель не может также запретить такой сотруднице перейти на неполный рабочий день.

Все перечисленные льготы распространяются как на одинокую мать, так и на одинокого отца. Они могут не бояться сокращений, ночных смен и сверхурочной работы. Но вот на практике, если родитель хочет обеспечить ребенка, он скорее всего будет работать на всех условиях предприятия.

Что же дает статус матери-одиночки?

Статус матери-одиночки дает персональное право только на выплаты от восьми до 16 лет и двойной налоговый вычет. Если же у нее доход выше среднего, и нет необходимости в социальных выплатах, такой статус не дает существенной выгоды.

В этом случае возможно лучшим вариантом будет – установить отцовство в суде. И добиться алиментов. Однако тогда вам придется учитывать мнение отца. Добиваться его согласия на переезд в другой район, распоряжаться имуществом ребенка, на выезд за границу.

Здесь опять же стоит быть уверенным в том, что мужчина не будет вам препятствовать в воспитании ребенка и не запросит алименты с него, если станет недееспособным.

Установление отцовства через суд будет полезно только в двух случаях:

  • вы уверены, что мужчина работает на перспективной должности и уклоняться от алиментов, портя свою репутацию или переезжая в другое место, ему невыгодно;
  • от отца ребенку может достаться достойное наследство.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector