Bp-samara.ru

БП Самара
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Алименты на ребенка-инвалида: размер и порядок взыскания

Алименты на ребенка-инвалида: как правильно их оформить и получить достойную сумму?

  • Алименты

Время чтения: 8 минут

Семейный кодекс устанавливает обязанность родителей по содержанию своих несовершеннолетних детей, также отдельно выделены такие права и обязанности как:

  • право на алименты нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей;
  • участие родителей в несении дополнительных расходов на детей с тяжёлыми болезнями и увечьями.

Рассмотрим более подробно, как на практике это реализуется и на что нужно обратить особое внимание.

Когда взыскиваются алименты на ребенка-инвалида

Порядок взыскания средств на ребенка-инвалида не имеет в России каких-либо особенностей и осуществляется на общих началах. Моментом возникновения алиментных обязательств становится тот день, когда один из родителей (или оба) перестают выполнять свою наиважнейшую обязанность по содержанию ребенка.

Взыскание алиментов в этом случае может быть двух видов:

  • Добровольное — путем составления нотариально удостоверенного соглашения.
  • Принудительное — через решение суда, подкрепленное судебным приказом или исполнительным листом.

К сожалению, второй случай встречается гораздо чаще. Начать взыскание алиментов можно в любой момент, пока право на них не утратилось (например, ребенок выздоровел и статус инвалида был у него изъят).

Кроме того, по общему правилу допустимо взыскание алиментов за три года, предшествовавших обращению в суд (3 года – срок исковой давности), если истец сможет доказать, что все остальные попытки взыскания в этот период предпринимались, но оказались безрезультатными.

Если говорить о дополнительных привилегиях, которыми будут пользоваться дети-инвалиды, то можно отметить, что плательщику отдельными решениями судов по каждому случаю могут назначаться единовременные выплаты на своего потомка. Например, на дорогостоящее лечение, операции, реабилитацию и др. С другой стороны, суд может обязать к таким же выплатам и родителя, чей ребенок инвалидом не является.

Читать еще:  Как получить студенческий проездной в Санкт-Петербурге

Оформление алиментов на ребенка-инвалида

Согласно положениям Семейного законодательства, алименты на совершеннолетнего ребенка инвалида могут выплачиваться двумя способами:

  • Добровольно (если родители сумеют «по-хорошему» договориться и задокументировать договоренности в специальном алиментном соглашении);
  • Принудительно (если один из родителей отказывается поддерживать ребенка инвалида – приходится идти с исковым заявлением в суд, а с судебным решением — в ССП).

Подведем итоги

Таким образом, алименты на ребенка-инвалида, которому не исполнилось 18 лет, назначают в общем порядке. В случае необходимости проведения дорогостоящего лечения, покупки медикаментов, выполнения операции получатель вправе взыскать со второго родителя дополнительные расходы. Если супруг, на иждивении которого находится инвалид, не может работать, он может взыскать содержание на себя. Совершеннолетние инвалиды обращаются за алиментами самостоятельно, если обладают полной дееспособностью.

До какого возраста платят алименты ребенку-инвалиду

Если ребенку уже исполнилось 18 лет, но инвалидность не снята и он считается нетрудоспособным, это не избавляет отца от алиментных обязательств. В остальных случаях выплаты прекращаются по достижении совершеннолетия (ст. 120 СК РФ).

Но выплаты необходимо взыскать повторно, когда получатель пройдет переосвидетельствование и будет считаться инвалидом детства.

Алименты на совершеннолетних детей-инвалидов взыскиваются только в порядке искового производства. Подать заявление о выдаче судебного приказа не получится, его не примут.

Присвоение группы инвалидности после 18 лет

Изначально маленькому ребенку присваивается статус «ребенок-инвалид», когда выраженность стойких нарушений равна 2, 3 или 4 степени, а органы неработоспособны на 40-100 %. Конкретная группа не дается. Когда ему исполняется 18 лет, он должен пройти переосвидетельствование (Приказ Минтруда и соцразвития РФ от 27 августа 2019 г. № 585н «О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной…»):

ГруппаКритерии
1 группаУтрата работоспособности органов в диапазоне от 90 до 100 %
2 группаЖизненно важные органы неработоспособны на 70-80 %
3 группаОрганы не работают на 40-60 %
Читать еще:  Как написать коллективную жалобу на шумных соседей участковому

Вся процедура присвоения инвалидности ребенку выглядит так:

  1. Педиатр выдает направление на медико-социальную экспертизу.
  2. Ребенок вместе с матерью посещает всех врачей, проходит медосмотр и сдает анализы. Важно учитывать, что результаты имеют ограниченный срок действия, поэтому забирать их и предоставлять специалистам нужно своевременно.
  3. На основании осмотров и анализов врачи дают заключение и программу реабилитации с рекомендациями по лечению.

В большинстве регионов для детей-инвалидов предусмотрены льготы, поэтому матери, помимо алиментов, могут воспользоваться и ими, обратившись в соцзащиту.

Алименты на ребенка инвалида после 18 лет

Законом установлена обязанность родителя содержать своего ребенка до совершеннолетия. При этом, такая обязанность не обусловлена инвалидностью ребенка.

Однако, инвалидность является особым состоянием, при котором ребенок может быть лишен возможности трудиться или трудиться полноценно.

Таким образом, основания для назначения алиментов совершеннолетнему ребенку – инвалиду:

  • Нуждаемость
  • Нетрудоспособность
  • Следует понимать, что статус ребенка-инвалида утрачивается при наступлении 18 лет, и существует необходимость получить новое заключение МСЭ.

Родитель, которые проживает с ребенком инвалидом после 18 лет, помогает ему в быту освобождается от обязанности его материального содержания. Другому родителю могут быть назначены алименты в твердой сумме, размер которой зависит:

  • От материального положения
  • Семейного положения

Для инвалида I, II группы, достигшего 18 лет, есть право на получение алиментов от родителя. Размер не зависит от размера социальной помощи от государства

Инвалид III группы, в случае невозможности трудиться полноценно, должен доказать свою нуждаемость для получения алиментов.

Взыскание дополнительных расходов на ребенка-инвалида

При наличии исключительных обстоятельств помимо выплаты алиментов родители могут быть привлечены к несению дополнительных расходов на несовершеннолетних или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей.

К таким обстоятельствам относятся, например, тяжелая болезнь, увечье несовершеннолетних или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, когда требуется, в частности, оплата постороннего ухода за детьми, иных расходов, необходимых для излечения или поддержания здоровья детей, а также для их социальной адаптации и интеграции в общество (расходы на протезирование, на приобретение лекарств, специальных средств для ухода, передвижения или обучения и т.п.) (п. 1 ст. 86 СК РФ; п. 40 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 № 56).

Читать еще:  Какие льготы есть для ветеранов труда в Пермском крае?

При решении вопроса о взыскании дополнительных расходов учитываются, в частности, такие доказательства, как назначение врача и программа реабилитации. Также учитывается, являются ли данные расходы следствием обстоятельств, носящих исключительный характер, и принимается во внимание материальное и семейное положение родителей и детей (п. 1 ст. 86 СК РФ; п. 41 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 № 56).

Дополнительные расходы взыскиваются в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно. В некоторых случаях с учетом конкретных обстоятельств дела дополнительные расходы могут быть взысканы с ответчика однократно (например, в случае, когда истец заявил требование о взыскании фактически понесенных им расходов) (п. 1 ст. 86 СК РФ; п. 41 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 № 56).

Суд вправе обязать родителей принять участие как в фактически понесенных дополнительных расходах, так и в дополнительных расходах, которые необходимо произвести в будущем (п. 2 ст. 86 СК РФ).

По материалам («Электронный журнал «Азбука права», 2020)

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector