Bp-samara.ru

БП Самара
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Алименты на ребенка в 2021 году: Важные изменения в новом законе

Алименты на ребенка: последние изменения 2021 года

Основные положения законодательства на 2021 год остаются прежними, но в некоторых вопросах алименты на ребенка подверглись доработкам и дополнениям. Систему индексации изменения не затронут, процедура проводится по ранее установленному закону (ч.1 ст. 117 СК).

  • Размер алиментов на ребенка в 2021 году
  • Лишение отсрочки от призыва в армию должников по алиментам
  • Алименты совершеннолетним детям
  • Алименты на детей вне брака

При этом для выплат алиментов в твердой сумме не имеет значения порядок удержания — она осуществляется при добровольном и принудительном отчислении.

Новое в законе касается мер по борьбе с неплательщиками, увеличения суммы выплат за счет повышения МРОТ и прожиточного минимума. Прежними остаются обязанности по содержанию совершеннолетних детей-инвалидов и рожденных вне брака.

Ниже низшего предела

Выше была предпринята попытка определить минимальный размер алиментных выплат в различных случаях. Но СК РФ содержит норму, которая еще раз подчеркивает, что сказать точно, каков будет минимальный размер выплат. Последнее – о ст. 119 СК РФ. Именно она устанавливает основания для снижения размера выплат. А они таковы: изменение положения сторон. В первую очередь, финансового и семейного.

Например, если родитель выплачивает, как кажется, минимальные алименты, то их размер можно снизить еще, при наличии следующих оснований:

  • возникновение тяжелого заболевания, требующего дорогостоящего лечения;
  • появление новых иждивенцев, например, сына или дочери во втором браке;
  • открытие предпринимательской деятельности несовершеннолетним, имеющим право на алиментные выплаты;
  • переход несовершеннолетнего на государственное обеспечение;
  • увеличение дохода получателя средств и др.

В каждом конкретном случае суд внимательно изучает фактические обстоятельства дела, анализирует доказательства и принимает решение о том, можно ли снизить размер выплат или же нет.

То есть, какую-то определенная минимальная сумма алиментов на ребенка может быть обозначена, исходя из конкретного случая, но не обобщая все ситуации воедино. Внесения изменений в законодательство же в ближайшее время не предвидится.

Возможные изменения

В настоящее время рассматривается множество инициатив и законопроектов, которые могут так или иначе повлиять на действующее алиментное законодательство. Большинство из них касаются взыскания долгов по алиментам как одной из самых значимых проблем. Рассмотрим наиболее интересные и значимые проекты

Читать еще:  Статья 22 федерального закона о ветеранах труда 2021

Арест квартиры за долги

Достаточно давно решается вопрос о том, можно ли арестовывать и реализовывать жилье должников с целью погасить крупные долги по алиментам. В 2020 году новых правок внесено не было, но при этом Министерство Юстиций дало несколько важных разъяснений. Было подтверждено, что арест единственного жилья должника все же возможен, но только в том случае, если это жилье превышает необходимые для проживания нормы, установленные законом. Такое жилье может быть полностью или частично арестовано, реализовано, а полученные деньги будут частично потрачены на погашение долга по алиментам, а частично – для приобретения нового жилья должником.

Индексация алиментных выплат

Из – за быстрого изменения экономической ситуации возник вопрос об индексации алиментов. В данный момент его регулирует статья 117 Семейного кодекса. Согласно первой части данной статьи, выплачиваемые в твердой денежной сумме алименты должны индексироваться либо работодателем (если плательщик имеет трудоустройство), либо приставом – исполнителем.

Необходимость индексации связана с тем, что, в отличие от алиментов, размер которых зависит от доходов плательщика, алименты в твердой сумме напрямую зависят от прожиточного минимума, который достаточно часто меняется. И с пересчетом прожиточного минимума необходим так же пересчет выплат. При этом индексация алиментов по прежнему может приводить только к увеличению выплат – согласно закону, индексация проводится только в случае роста минимума.

Каких – либо значительных изменений в процессе индексации на 2020 год не предвидится, однако вопрос об увеличении размеров выплат в твердой денежной сумме в связи с увеличением прожиточного минимума и ростом цен поднимается весьма часто.

Отмена отсрочек от армии

В 2018 году Правительство РФ рассмотрело законопроект, согласно которому предлагалось отменить отсрочки от армии для граждан с двумя и более детьми, у которых имеется значительная просрочка по алиментам. Касается эта отсрочка только тех, у кого имеется крупный долг, и тех, кто признан уклоняющимся от уплаты алиментов.

В настоящее время законопроект еще не принят и дорабатывается. Согласно плану законодателей, сотрудники ФССП должны будут предоставлять всю информацию об уклоняющихся от выплат гражданах в соответствующие службы (например, военные комиссариаты), которые и будут в дальнейшем решать вопрос о необходимости отсрочки.

Читать еще:  Последние новости о пенсионной реформе МВД в 2021 году

Самой большой проблемой данного законопроекта является то, что при сборе информации для комиссариатов и иных военных служб очень срочно изучить реальную ситуацию и причины возникновения долгов. В связи с этим отмена отсрочки может во многих случаях привести к еще большему ухудшению материального положения как для плательщика, так и для получателя. Так что пока закон еще не вступил в силу.

Индексация алиментов

С 25 ноября 2017 года изменился порядок индексации алиментов, установленный ст. 117 СК РФ. Теперь размер алиментов, уплачиваемый в определенной денежной сумме, должен регулярно индексироваться по мере увеличения регионального прожиточного минимума той организацией или лицом, у которых находится на исполнении исполнительный документ. Ранее такая обязанность индексации была только у приставов, а также организаций и лиц, которые получил исполнительный документ непосредственно от взыскателя. Связанные с этим формальности усложняли процесс индексации и создавали задержки с получением пересчитанных сумм.

Верховная рада дважды вносила изменения в закон об усилении защиты права ребенка на надлежащее содержание (июль 2018 и январь 2020 года) для того, чтобы усилить ответственность родителей, которые не платят средств на содержание детей.

Гражданская ответственность. За неуплату алиментов начисляется пеня (ст. 196 Семейного кодекса Украины). Также введена система финансовых санкций для тех родителей, которые не платят материальное обеспечение своему ребенку больше года (20% от суммы неуплаченных алиментов), два года (30% от суммы неуплаченных алиментов), три года (50% от суммы неуплаченных алиментов).

Административная ответственность. Если плательщик вдруг в течение года не оплатит алименты, его можно привлечь к общественно полезным работам на срок от 240 до 360 часов.

Кроме того, должнику отказывают или лишают права на субсидию (п.7 ч.14 постановления Кабмина 848).

Задолженность в течение трех месяцев по уплате алиментов на содержание больного ребенка является основанием для вынесения государственным исполнителем постановления об установлении временных ограничений должника:

запрет на выезд за пределы Украины;

на право управлять транспортными средствами;

на пользование оружием и праве на охоту (статья 71 закона о защите прав детей).

Уголовная ответственность. Наказание для злостных неплательщиков алиментов предусматривает кроме общественных работ, арест на срок до трех месяцев или ограничение свободы на срок до двух лет (ст. 164 Уголовного кодекса Украины).

Читать еще:  Несладкое детство: 40% детей с диабетом I типа могут стать тяжелыми инвалидами

Размер алиментов: как платить через приставов?

Приставы могут обратиться к работодателю, чтобы удержать часть его заработка на уплату алиментов. Деньги отправятся взыскателю. При возбуждении исполнительного производства приставы будут контролировать, насколько правильно выполняются предписания.

Когда ответчик не трудоустроен официально, он может не ждать прихода приставов, а сразу перевести деньги на счет взыскателя, не пользуясь реквизитами приставов. Тогда деньги окажутся на счету гораздо быстрее – за 1 день, вместо 3-5 с участием приставов.

Иногда задолженность уже есть, а официальная работа отсутствует, определить точную сумму можно по среднему уровню зарплаты в России. Так происходит, потому что без официального трудоустройства не выйдет подтвердить доходы.

Первая КТ ребенка с коронавирусом вызвала ужас

Светлана Сенек призналась, что когда врачи впервые увидели КТ первого поступившего ребенка с коронавирусом, ничего, кроме настоящего страха и ужаса, врачи не испытали.

Врач подчеркнула, что коронавирусом дети болели на всех этапах пандемии.

«Все зависит от количества ограничений, были ограничения – не болели дети. Нет ограничений – болеют. Если сравнивать с прошлым годом, болели только те, кто не придерживался правил, это были те, кому ничего не страшно, очень здоровые – они и заболевали», – рассказала педиатр.

В этом году Covid-19 поразил детей с особенностями, а у них болезнь априори протекает тяжело.

«Были ограничения – не болели дети. Нет ограничений – болеют»

Фото: © Владимир Васильев / ИА «Татар-информ»

«Как правило, если дети раннего возраста, первого года жизни, которые в садик и школу не ходят, заболевание им приносят родители. Дети сами по себе же контактировать никак не могут», – рассказала главный педиатр РТ.

Врач подчеркнула, что родители могут обезопасить своих детей от ужасной болезни – необходимо привиться самим, а детей научить соблюдать все Covid-правила.

Круглые сутки персонал «красной зоны» ДРКБ спасает маленькие жизни. Медики верят и надеются, что соблюдение всех ковид-ограничений и вакцинация позволят всем вместе победить коронавирус.

Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector