Bp-samara.ru

БП Самара
10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Алименты отцу с матери ребенка: как взыскать и когда положены

Алименты на ребенка и на содержание матери до 3 лет

Взыскание алиментов на ребенка в возрасте до 3 лет связано с правом его матери требовать оказания дополнительной материальной поддержки от супруга, являющегося отцом ребенка. Алименты на мать будут выплачиваться до исполнения ребенку 3 лет, чаще всего окончание этого периода совпадает с окончанием декретного отпуска.

  • Когда мать может получить алименты на себя
    • Размер выплат на мать до исполнения ребенку 3-х лет
    • Судебная практика
  • Взыскание алиментов на ребенка через суд
    • При помощи судебного приказа
    • Путем подачи искового заявления
  • Образец иска о взыскании алиментов на ребенка до 3 лет и его мать

При этом ребенок имеет право на получение содержания от отца вплоть до 18 лет, то есть его право на алименты никак не ограничивается фактом того, что родитель уплачивал дополнительные средства на мать.

Особенностью назначения алиментов на ребенка в возрасте до трех лет и на его мать в этот же период является:

алименты на ребенка могут начисляться разными способами (установленным в нотариальном соглашении или через суд):

  • в долях от дохода ответчика;
  • в твердой денежной сумме;
  • одновременно в долях и в твердой сумме;
  • средства на содержание родителя – только в фиксированной сумме.
  • Когда мать должна платить алименты отцу

    Семейным законодательством установлена обязанность родителей содержать детей до их совершеннолетия. Эта обязанность может исчезнуть и раньше, если ребенок заявит об эмансипации (ст. 27 ГК РФ) или вступит в брак до исполнения этого возраста. Или позже, если ребенок нетрудоспособен (с рождения или получил инвалидность позже).

    Иногда, отец может потребовать алименты, находясь в формальном браке. Например, если:

    • мать лишили родительских прав;
    • она не занимается воспитанием ребенка не оказывает ему материальной помощи;
    • длительное время проживает отдельно и т.д.

    Оба родителя в равной мере несут бремя финансовой поддержки детей в период брака и после его прекращения. С небольшим отличием: после развода ребенок остается с одним из родителей, в нашем случае с отцом. Поэтому у матери возникает обязанность полагающиеся денежные средства выплачивать своему бывшему супругу. Отец использует эти деньги на обеспечение нужд ребенка, причем даже после лишения родительских прав мать должна платить.

    Как не остаться без денег после развода

    Ситуации, когда после расторжения брака один из супругов содержит не только детей, но и бывшую половинку, большинству россиян знакомы только по светской хронике. Кажется, что так бывает только в мире селебрити и больших денег. Однако это не так, российское законодательство предусматривает четыре случая, когда можно взыскать алименты с экс-супруга. Сделать это в ближайшее время может стать ещё проще. А в Совете Федерации подготовили законопроект о наказании за неуплату алиментов.

    В ответе за бывших

    За права женщин и мужчин в разводе вступился председатель Комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов. Он подготовил законопроект, который дополняет Кодекс об административных правонарушениях новой статьёй — об ответственности бывших супругов за неуплату алиментов жене или мужу.

    Сейчас в КоАП есть административная ответственность за неуплату алиментов на детей или нетрудоспособных родителей, отмечается в пояснительной записке к документу. Но Семейный кодекс предусматривает также право на получение алиментов экс-супругами, при этом наказания за невыплату этих денег в КоАП нет.

    Согласно законопроекту, если экс-супруг не платит алименты два и более месяца со дня возбуждения исполнительного производства, его смогут оштрафовать на 20 тысяч рублей, привлечь к обязательным работам на срок до 150 часов или подвергнуть административному аресту от 10 до 15 суток.

    На еду, коммуналку и лекарства

    Согласно статье 90 Семейного кодекса, бывшие супруги имеют право на алименты после расторжения брака в четырёх случаях. Так, на них могут претендовать:

    • бывшая жена в период беременности и в течение трёх лет со дня рождения общего ребёнка,
    • нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребёнком-инвалидом до достижения ребёнком возраста 18 лет или за общим ребёнком — инвалидом с детства I группы,
    • нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака,
    • нуждающийся бывший супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время.
    Читать еще:  Какие льготы по транспортному налогу предоставляются в Краснодарском крае?

    Оформить такие алименты можно двумя способами. Например, подписать добровольное соглашение, где определить размер и периодичность выплат. Если супруги не могут договориться, выплаты оформляются через суд.

    При этом бывшие супруги должны обосновать право на получение алиментов, а также представить их расчёт — на основе ежемесячных доходов и расходов на питание, одежду, коммунальные платежи, лекарства и так далее. Если экс-супруг уже платит алименты на ребёнка, выплаты бывшим жене или мужу, как правило, устанавливают в размере 50 процентов от этой суммы.

    Кроме детей, право на алименты в России имеет достаточно небольшой круг лиц, при этом все они, как правило, не могут обеспечивать себя самостоятельно, прокомментировали предложение Совета Федерации в Госдуме.

    «Это лица, не способные заработать доход самостоятельно либо по причине нетрудоспособности, либо в связи с уходом за общим ребёнком, — сказала «Парламентской газете» член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб. — Поэтому введение санкций за неуплату алиментов указанным лицам вполне обоснованно, поскольку ставит их в крайне тяжёлую финансовую ситуацию».

    За границей платят и после смерти

    В конце мая Правительство внесло в Госдуму пакет законопроектов, предусматривающих введение административной и уголовной ответственности за неполную уплату алиментов на содержание детей и нетрудоспособных родителей. Новые дополнения приведут КоАП и Уголовный кодекс в соответствие с Семейным кодексом, считают парламентарии.

    «Сегодня сложилась достаточно тревожная ситуация с количеством неплательщиков по алиментам и с ростом общей суммы задолженностей, — прокомментировала Светлана Бессараб. — Усиление ответственности, как в отношении недобросовестных родителей, так и в отношении бывших супругов, вполне обоснованно».

    Кстати, нормы о содержании детей, родителей и экс-супругов есть в законодательстве многих стран. Например, японец с зарплатой около 3800 долларов в месяц должен перечислять бывшей жене каждые тридцать дней по 460 долларов на одного ребёнка, 640 долларов на двоих и 910 долларов на троих детей, сообщила «Российская газета».

    Немецкое законодательство предусматривает четыре варианта алиментов: между родственниками по прямой линии (родители — дети), между супругами, между разведёнными супругами, а также матери ребёнка, родившегося вне брака, от отца ребёнка, сообщил портал информационно-аналитических материалов Госдумы.

    Читайте также:

    Сумма алиментов бывшему супругу зависит от наличия несовершеннолетних детей, возраста и здоровья супруга, длительности брака и даже образования и профессии бывших жены или мужа. Например, судебная практика исходит из того, что после развода лицо, которое не работало в браке, не обязано работать ещё в течение года.

    А в США и ряде других стран алиментные обязательства не прекращаются даже после смерти плательщика при условии, что у покойного осталось имущество. В этом случае наследство обременяется алиментным обязательством, и его новый владелец, если только это не сам ребёнок, становится плательщиком алиментов.

    В некоторых странах обязательство по содержанию детей принимает на себя государство. Например, в Польше создан «алиментный фонд», из которого помогают детям в неполных семьях, если взыскать алименты с отца или матери по каким-то причинам невозможно.

    Единичные случаи

    Случаи, когда женщины становятся должниками по алиментам, в адвокатской практике единичные, рассказала «Известиям» руководитель юридической группы адвокатской компании «Малов и партнеры», специалист по семейному праву Светлана Дубровина. Связано это прежде всего с тем, что при расторжении браков дети чаще всего остаются вместе с матерями — так устроено законодательство.

    — В редких случаях они остаются с отцом, для этого нужны очень веские причины. Детей могут забрать у матери только в исключительных случаях — в частности, если оставление с мамой может представлять угрозу жизни и здоровью ребенка, например, если она действительно неблагополучная, — отмечает эксперт.

    Кроме того, так может случиться, если к моменту судебного спора сложится так, что дети уже будут проживать с отцом, однако такие примеры встречаются нечасто.

    Еще одна ситуация, при которой женщины могут быть обязаны выплачивать алименты, — это лишение родительских прав. В этом случае и вплоть до усыновления ребенка платить алименты по требованию опекуна (если ребенок оказался в интернате, получателем будет государство) должны оба родителя, рассказывает адвокат Андрей Сарычев.

    Читать еще:  Как получить студенческий проездной в Санкт-Петербурге

    В некоторых случаях решение о назначении матери плательщиком алиментов может стать следствием конфликта между родителями и не означает, что женщина находится в неблагополучной ситуации или не может проживать вместе с детьми, отмечает собеседник издания.

    — У меня у самого в практике был такой случай, когда дети, двое подростков, после развода родителей остались с матерью. Она снова вышла замуж, родила третьего ребенка. И старший сын в какой-то момент решил уйти жить к отцу. Отношения в семье были нормальными, просто он так захотел. А отец сразу после этого подал на алименты. И теперь ситуация сложилась так, что отец платит на младшего ребенка, а женщина вынуждена платить на старшего, хотя продолжает регулярно с ним общаться. И еще воспитывает третьего ребенка, — рассказывает адвокат.

    Когда полагаются алименты

    Право получения алиментных выплат возникает у истца с того момента, когда был установлен факт отцовства, а не с даты рождения ребенка. Если отцовство установлено после судебного рассмотрения дела, то датой, с которой должны начать взыскиваться алименты, будет дата вступления судебного постановления в законную силу.

    Если заявление-иск по взысканию алиментов будет подан значительно позже установления факта отцовства, то заявитель сможет заявить требования о взыскании алиментов за прошедший период, но лишь с момента доказательства родства отца и ребенка.

    Как взыскать алименты на мать ребенка, рожденного вне брака?

    В нашем обществе распространенным явлением стало существование так называемых гражданских брачных отношений. Когда взрослые люди фактически проживают одной семьей, но в органах регистрации актов гражданского состояния записей нет. В некоторых случаях считают достаточным связать себя брачными узами по религиозному обряду.

    Но большинство личных прав и обязанностей граждан регулируются законами, принятыми на государственном уровне. Для защиты интересов любого гражданина на него должно распространяться действие конкретной нормы закона. Так, установление отцовства в добровольном или судебном порядке не только обязывает к выплате алиментов на детей, но и позволяет взыскать алименты на мать.

    В отличие от официальных супругов, незарегистрированные семейные пары не могут по закону претендовать на материальную помощь друг другу. Но, имея по закону общих детей, отец обязан выплачивать алименты матери ребенка, если:

    • мать ребенка находится в беременном положении от ответчика, что доказывается медицинской справкой о беременности и свидетельскими показаниями о совместном проживании мужчины и женщины;
    • матери предоставлен декретный отпуск по уходу за малышом, младше трехлетнего возраста. Тогда истец будет выплачивать алименты на обоих до конца декрета. Факт предоставления декретного отпуска подтверждается справкой с места работы;
    • матери приходится воспитывать общего с ответчиком ребенка-инвалида, о чем свидетельствуют соответствующие медицинские справки и удостоверения, которые выдаются органами социального обеспечения.

    В последнем случае выплата алиментов на мать ребенка-инвалида будет продолжаться до достижения ребенком восемнадцатилетнего возраста. По истечении этого срока необходимо проведение обследования и вынесения врачебного заключения о состоянии здоровья больного. В случае присвоения ему статуса инвалида І группы необходимо повторно подать заявление в суд о взыскании с отца алиментов матери ребенка-инвалида и ему самому. По решению суда выплата алиментов инвалидам назначается пожизненно.

    Дети от первого брака

    Ситуация. Пара поженилась, родился ребенок, а через несколько лет супруги решили развестись. Алименты мужчина не платил, а женщина и не требовала — общаться с бывшим мужем не хотелось даже ради денег. Теперь дочь выросла и переживает, что отец, который не участвовал в ее жизни, потребует его обеспечивать.

    Что произойдет, если отец обратится в суд. Отец действительно имеет право на алименты от дочери: родительских прав его никто не лишал. Но у дочери есть возможность их не платить — правда, для этого придется доказать суду, что родитель он ей только биологически, а в воспитании и содержании участия не принимал.

    Читать еще:  Положенная социальная доплата к пенсии по регионам России

    Во-первых, родитель должен быть нетрудоспособным: то есть иметь инвалидность или достигнуть предпенсионного возраста. В 2019 году это 55 лет для женщин и 60 — для мужчин.

    Во-вторых, родитель должен действительно нуждаться: если его доход значительно выше прожиточного минимума или он живет один в огромной квартире, суд откажет в требовании.

    В-третьих, суд заглянет в прошлое: если родитель уклонялся от алиментов или спускал семейный бюджет на алкоголь, то взрослый ребенок содержать такого родителя не должен.

    В-четвертых, суд учитывает материальное положение ребенка и наличие у родителя других детей. Если ребенок платит ипотеку за единственное жилье, воспитывает своих детей, а зарплату получает небольшую, в алиментах могут отказать. А если детей несколько, но иск подан только к одному из них — суд может назначить остальных соответчиками.

    Как не оказаться в такой ситуации. Дочь вряд ли как-то могла повлиять на эту ситуацию, а вот ее мать — вполне. Поэтому, если вы воспитываете детей в одиночку, не пренебрегайте своим правом требовать алименты от другого родителя.

    Если он будет уклоняться и это подтвердят приставы, у ребенка в будущем не возникнет проблем с доказательствами в суде. А если будет исправно платить деньги — возможно, не так остро встанет вопрос о несправедливости.

    Алгоритм действий после установления отцовства

    После того, как факт родства в судебном порядке установлен, подать на алименты, если брак не зарегистрирован, родители смогут по-разному. Можно заключить соглашение об уплате алиментов — это избавит их от лишних хлопот. Мировое соглашение родителей должно содержать:

    • сроки и условия выплаты;
    • размер алиментов.

    При определении сумм выплат, стоит принимать во внимание, что согласно ст. 103 Семейного кодекса РФ они не должны быть меньше законодательно установленных. Юридическую силу этот документ, оформленный, чтобы взыскать алименты, если брак не зарегистрирован, приобретет после подписания обоими родителями и визирования нотариусом. Какие документы потребуются дополнительно к мировому соглашению для оформления алиментов?

    Перед тем, как подать его для исполнения и завизировать, нотариус потребует документ, устанавливающий родство с обоими родителями, а также устанавливающие личности их и ребенка. По нему можно взыскать алименты так же, как по исполнительному листу или судебному приказу. Обращаться в суд за алиментами на ребенка, родившегося вне брака, в этом случае не придется.

    Если документы на алименты по обоюдному соглашению оформить не удалось, то обращаться за алиментами нужно в суд. Какие нужны документы, чтобы обратиться к мировому судье с исковым заявлением и куда именно? Подавать документы на алименты нужно на участок по месту проживания отца. В судебной канцелярии матери объяснят, какие документы для взыскания алиментов на ребенка, который рожден не в браке, необходимо предоставить. К ним относятся:

    • паспорт (и его копия);
    • свидетельство о рождении детей, на которых взыскивается содержание (и копия);
    • судебное решение об установлении отцовства (или свидетельство);
    • справка из ЖЭКа или паспортного стола о составе семьи;
    • сведения о месте проживания ответчика;
    • информация о месте трудоустройства отца;
    • сведения о всех возможных источниках доходов.

    Все эти подтверждающие документы нужны. Изучив их, часто судья решает, что можно обойтись без заседания суда. Он издает судебный приказ о назначении и взыскании алиментов. Здесь же указывается их размер, регламентированный законодательством. Взыскиваться они будут со всех доходов, получаемых ответчиком. Экземпляры приказа получает истица, ответчик и служба судебных приставов. Эти документы нужны непременно зарегистрированными в службе приставов и полученными под расписку адресатами. После этого будет исполняться судебный приказ.

    В районный или городской суд придется обратиться, когда:

    • неизвестны источники доходов и место проживания второго родителя;
    • в исковом заявлении изложено требование выплат в установленном денежном эквиваленте.

    Какие документы потребуются дополнительно для подачи вместе с исковым заявлением в этом случае? Пакет документов стандартен, как и для мирового судьи, с нюансами для каждого конкретного случая. В такой ситуации решение направляется вместе с исполнительным листом судебным приставам. Они будут искать ответчика и истребовать алименты с него.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector