Bp-samara.ru

БП Самара
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что делать, если на ребенка платят маленькие алименты

Что делать, если на ребенка платят маленькие алименты

Часто на момент взыскания алиментов у плательщика есть официальный доход, и выплаты на ребенка назначаются в процентах от зарплаты. Однако позднее плательщик начинает разными способами скрывать часть дохода и платит алименты только с официального заработка. В результате таких действий большая часть расходов на содержание ребенка фактически ложится на плечи родителя, с которым он проживает. Тогда как согласно Семейному кодексу (СК) РФ родители в равной степени обязаны содержать своих несовершеннолетних и совершеннолетних нетрудоспособных детей.

Из-за того, что в России на законодательном уровне минимальный размер алиментов не установлен, многие взыскатели полагают, что изменить такую несправедливую ситуацию нельзя. На самом же деле получатель имеет право повысить заниженные алименты следующими способами:

  • изменить способ удержания средств с долевого на твердую денежную сумму, в результате чего размер выплачиваемой суммы увеличится;
  • обратиться в налоговую службу с просьбой проверить бухгалтерию организации, в которой работает плательщик.

Более подробно о том, как в таких ситуациях можно увеличить размер алиментов, рассказываем в этой статье.

Как получить алименты с серой зарплаты

Статьей 80 Семейного кодекса (СК) РФ установлено, что родители, независимо от размера их зарплаты, в равной мере обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Если алиментщик получает маленькую официальную зарплату, долевое удержание материальной помощи существенно нарушает интересы несовершеннолетних детей. При этом сторонам рекомендуется договориться самостоятельно, рассмотрев вопрос алиментов в мирном порядке и составив нотариальное соглашение.

Если это невозможно, получатель средств имеет право обратиться в Управление Федеральной налоговой службы (УФНС), чтобы узнать реальный доход алиментоплательщика и взыскать средства на содержание ребенка в долях от этой суммы. С неофициальной части серой зарплаты не удерживается подоходный налог (НДФЛ) и страховые взносы, и за это предусмотрена ответственность работодателя, поэтому обращение в налоговую инспекцию может помочь увеличить размер выплат. Однако получатель заниженных алиментов должен иметь в виду, что результаты жалобы могут быть различными:

  • с положительным исходом – налоговая воздействует на работодателя плательщика, официальную зарплату повысят, алименты будут далее взыскиваться в долях, а их сумма увеличится;
  • с негативными последствиями – работника, из-за которого стало известно о серой оплате труда, могут уволить, а также в связи с выявленными нарушениями предприятие может вообще прекратить работу.

Что делать, если бывший муж скрывает доходы и платит заниженные алименты

С проблемой маленьких алиментов можно столкнуться, если:

  • Плательщику уменьшают официальную зарплату, остальную часть выдают «в конверте».
  • Второй родитель входит в статус ИП или предоставляет услуги по гражданско-правовым договорам. То есть скрывает часть доходов по своей инициативе.

Если бывший супруг начал получать зарплату в конверте, можно требовать, чтобы способ удержания алиментов сменили с процентного на ТДС. Тут есть два способа. Первый — если у родителей нормальные отношения, они могут договориться между собой и закрепить договоренность нотариальным соглашением. Второй — обращаться в суд.

Читать еще:  Порядок взыскания алиментов на содержание бывшей супруги

Исходя из судебной практики, алименты в ТДС наиболее часто назначаются судом в размере 50% от регионального ПМ на ребенка. Порой у родителя, проживающего с ребенком, возникают дополнительные расходы на содержание. Например, на лечение, уход, обучение или съем жилья в сложной жизненной ситуации. Эти расходы также можно поделить между родителями.

Если ПМ будет расти, то размер алиментов проиндексируется и вырастет вместе с прожиточным минимумом (ч. 2 ст. 117 СК РФ). Такая индексация должна учесть инфляцию.

Что делать, если бывший супруг делает небольшие выплаты?

Для того чтобы выстроить правильный порядок действий для увеличения алиментных пособий, необходимо разобраться, на каком основании эти пособия выплачивались. Здесь может быть 3 варианта:

  1. Алименты выплачивались в добровольном порядке по устному соглашению сторон.
  2. Выплаты производились согласно письменному договору, заключенному между родителями и заверенному у нотариуса.
  3. Алименты выплачивались по решению суда.

Если выплаты производились на основании устного соглашения, то договориться об их увеличении тоже нужно попробовать устно. Если предъявить доказательства необходимости повышения оплаты, возможно алиментоплательщик не будет против повышения размера алиментов.

В ситуации, когда выплаты производились по решению суда, но их сумма недостаточна для содержания ребенка, можно попробовать договориться с плательщиком алиментов о дополнительной сумме. Однако договориться мирным путем получается не всегда. Но если муж платит мало алиментов, что делать? В данном случае выходом из ситуации может стать обращение в суд с иском.

Суд как способ решения вопроса

Для того чтобы обратиться с исковым заявлением в суд, сначала следует собрать все необходимые документы. Четкого списка документов нет, так как каждая ситуация индивидуальна, но есть основной список бумаг, которые точно пригодятся для инициирования судебного производства, это:

  1. Копия паспорта получателя.
  2. Свидетельство о рождении ребенка.
  3. Свидетельство о браке/разводе.
  4. Документы, которые подтверждают расходы на ребенка.
  5. Справка о доходах получателя алиментов.
  6. Справка о составе семьи.
  7. Исковое заявление.

Перед передачей документов судье нужно будет оплатить государственную пошлину. С чеком об оплате и всеми документами можно отдавать дело на рассмотрение.

После того, как иск будет рассмотрен, по нему вынесут постановление и исполнительный лист. По этому исполнительному листу алиментоплательщик и должен будет выплачивать пособия.

Индексация и ее влияние на размер выплат

Если по доле от заработной платы муж платит маленькие алименты, то в этой ситуации может помочь суд. Скорее всего, там обяжут отца ребенка платить фиксированную сумму. Когда алименты выплачиваются в фиксированном размере, то с ростом прожиточного минимума их сумма должна пропорционально меняться. Этот вопрос детально освящен в ст.117 СК РФ и ФЗ-229 «Об исполнительном производстве», ст.102.

С 2017 года в закон об индексации были внесены изменения. В связи с этими изменениями алименты, которые выплачиваются в фиксированном размере, должны повышаться пропорционально росту суммы прожиточного минимума. До этого индексация производилась пропорционально росту МРОТа.

Читать еще:  Как пожаловаться в ГЖИ? Основания, способы и порядок обращения с жалобой

Раньше индексация проводилась по заявлению получателя алиментов, однако с 2017 года данная процедура должна проводиться организациями (работодателем, службой судебных приставов) без заявления. То есть, если алименты выплачиваются в фиксированной сумме, для того, чтобы проиндексировать их, получателю не нужно предпринимать каких-либо специальных действий.

Прекращение алиментных обязательств

Согласно Семейному кодексу (ст. 120), алиментные обязательства, установленные соглашением об уплате алиментов, прекращаются смертью одной из сторон, истечением срока действия этого соглашения или по основаниям, предусмотренным этим соглашением.

Выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается:

  1. по достижении ребенком совершеннолетия или в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия;
  2. при усыновлении (удочерении) ребенка, на содержание которого взыскивались алименты;
  3. при признании судом восстановления трудоспособности или прекращения нуждаемости в помощи получателя алиментов;
  4. при вступлении нетрудоспособного нуждающегося в помощи бывшего супруга – получателя алиментов в новый брак;
  5. смертью лица, получающего алименты, или лица, обязанного уплачивать алименты.

Если не принимать во внимание исключительные обстоятельства и причины прекращения алиментных обязательств, для нужд обыденной жизни нас интересуют лишь две ситуации: достижение ребёнком совершеннолетия и усыновление (удочерение) ребёнка третьим лицом.

При этом, если алименты уплачивались на двоих детей, меняется и их размер.

Так, если обязанный родитель уплачивал алименты на двоих детей в размере трети заработка, и один из детей был усыновлён новым супругом другого родителя, или достиг совершеннолетия, то размер алиментов на оставшегося ребёнка уменьшается до четверти заработка.

О таких правилах не стоит забывать хотя бы для того, чтобы избавить себя от неприятных сюрпризов.

Как получить алименты с бывшего мужа

Защищать интересы несовершеннолетнего ребенка после развода его родителей приходится его матери, ведь в большинстве случает дети остаются с ней.

Если бывший супруг не торопится помогать в содержании ребенка, то ей не стоит сразу подавать заявление в суд. Лучше попробовать решить эту проблему мирными переговорами. Возможно, родителям ребенка удастся найти взаимовыгодное решение и договориться в какие сроки, в каком размере и каким способом ребенок будет получать помощь от отца.

Допускается оплата должником посещения ребенком детского сада, частных школ, лечения, покупка ему одежды в счет уплаты алиментов. Все эти моменты следует зафиксировать в мировом соглашении, которое подписывается собственноручно обоими родителями, а их подписи на нем удостоверяются нотариусом. На нотариуса также возложена обязанность проверить, не нарушает ли это соглашение интересов детей или кого-либо из них.

Преимущество мирного урегулирования алиментных претензий друг к другу заключается в том, что соглашение имеет силу исполнительного листа. Если в будущем отец ребенка перестанет его выполнять, то можно будет передать соглашение судебным приставам, которые обеспечат его исполнение в принудительном порядке.

Если родители ребенка не смогли договориться между собой, то вопрос об алиментах будет рассмотрен судом. Мать ребенка может обратиться в суд, либо по месту проживания бывшего супруга, либо по своему месту жительства. Написать заявление о выдаче судебного приказа или исковое заявление о взыскании алиментов можно самостоятельно. Его образцы доступны для ознакомления и размещены почти во всех судах. Также можно скачать заявление на нашем сайте здесь.

Читать еще:  Кто оказывает помощь больным детям и как получить необходимое лечение для ребенка

Заявление подается в суд в двух экземплярах, один из которых предназначен для отца ребенка. К заявлению приобщаются копии паспортов, копии свидетельств о рождении детей, о заключении брака, либо об установлении отцовства, копия решения суда о признании ответчика отцом ребенка, справки с места жительства и о доходах ответчика. В судебном заседании надо будет показать подлинники тех документов, копии которых приложены к заявлению.

Заявление сдается в суд или может быть отправлено по почте. После чего суд информирует стороны о дате судебного рассмотрения или высылает сторонам судебный приказ. Полученные судебные документы вместе с исполнительными листами надо передать судебным исполнителям-приставам, в обязанности которых входит принятие мер по взысканию алиментов.

Приставы не хотят нормально работать

Очень часто матерям-одиночкам приходится бороться не только с неплательщиком алиментов, но и с самой системой. Бегать за «алиментчиками» приставы не любят, потому зачастую такую работу они отправляют «в долгий ящик». В таких случаях без контроля с вашей стороны не обойтись:

На практике работы, взаимодействие с судебными приставами имеет множество подводных камней. ФССП по разным причинам работу с должниками-алиментщиками откладывает в долгий ящик.

Поэтому их работу необходимо контролировать: в идеале, ходить в отдел приставов как на работу хотя бы раз в неделю и отслеживать проделанную работу. Уточняйте, во все ли инстанции приставы отправили запросы (банки, ПФР, налоговая, ГИБДД, рег.палата), требуйте постановления о расчёте задолженности. В случаях, если приставы по каким-либо причинам не предоставляют вам данных документов нарочно, пишите запросы через канцелярию (обязательно в двух экземплярах – один для вас с пометкой входящего номера, фамилией сотрудника и датой принятия) либо отправляйте запросы по почте заказным письмом с уведомлением.

Если всё же приставы действительно не могут найти какую-либо информацию о должнике и его местонахождении, требуйте у приставов составления заявления о розыске. Судебные приставы-исполнители обязаны подготовить пакет документов: зарегистрировать данное заявление, подготовить акт выхода, копию постановления о возбуждении исполнительного производства, копию решения суда о взыскании алиментов, так же должны предоставить поручение о розыске приставу-розыскнику.

Эльвира Прусакова, юрисконсульт онлайн-платформы Податьвсуд.РФ

Также эксперт отметила, что нередки случаи, когда отец не признаёт родство с ребёнком. Для него это является поводом уклонения от уплаты алиментов. В таком случае через суд можно обязать «родственника» установить признание отцовства.

Получение алиментов задача не из простых, и обычно ее успешное разрешение напрямую зависит от активности взыскателя. В любом случае мы надеемся, что у вас получится решить вопрос обоюдно и без необходимости обращения в суд.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector