Bp-samara.ru

БП Самара
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что должен получить генеральный директор при увольнении? Размер выплат и порядок процедуры

Увольнение директора по собственному желанию

Похожие публикации

Если прием и увольнение рядовых сотрудников предприятия для кадровика привычная, и вполне рутинная процедура, то увольнение директора по собственному желанию доводится провести не каждому специалисту кадровой службы.

Руководитель – главный исполнительный орган и ключевая фигура в штате компании, уполномоченная принимать решения о финансовых и иных операциях. Увольнение директора не только отличается от высвобождения рядового работника предприятия, но и включает в себя целый комплекс последовательных процедур, обязательное исполнение которых обусловлено действующими законодательством. Именно поэтому статья о том, как уволить директора ООО по собственному желанию, с соблюдением всех законодательных норм, может стать полезным пособием для кадровика.

Какие есть основания для досрочного расторжения трудового договора с директором

Собственники хозяйственного общества могут по своей инициативе уволить руководителя фирмы на основании:

А именно — вследствие принятия директором решений, из-за которых был причинен вред здоровью сотрудников организации или нанесен ущерб имуществу фирмы. Кроме того, увольнение по ст. 81 возможно при неисполнении директором своих обязанностей должным образом.

2. Положений ст. 278 ТК РФ (с учетом позиции ВС РФ).

А именно — по факту решения собственников вне зависимости от причин, повлиявших на его принятие (п. 9 постановления Пленума ВС РФ от 02.06.2015 № 21).

При увольнении директора по основанию, приведенному в п. 1, не предполагается выплата в его пользу каких-либо компенсаций. Если директор увольняется по п. 2 — компенсация полагается, и ее размер не должен быть меньше 3 месячных окладов (если более крупная выплата не предусмотрена трудовым договором).

Еще один возможный механизм увольнения директора — ликвидация фирмы. Рассмотрим его специфику подробнее.

На нашем форуме можно получить ответ на вопрос, возникший у вас в ходе составления различного рода документов. Например, тут можно обменяться опытом по процедуре расторжения трудового договора с руководителем организации.

Процедура расчета при увольнении по соглашению сторон

Во время процедуры увольнения на каждого работодателя возлагаются важнейшие обязательства относительно проведения расчета с уходящим сотрудником. Данный процесс заключается в определении точного размера выплат, которые ему положены, и последующей выдаче денежных средств.

Читать еще:  Что входит в набор социальных услуг для инвалидов в 2021 году

Сразу следует отметить, что выходное пособие в большинстве случаев не является обязательной выплатой при увольнении. Это означает, что стороны сами вправе прийти к обоюдному желанию относительно установления такой выплаты. При этом у руководителя может возникнуть вопрос о том, как грамотно определить ее размер. Дело в том, что действующими законодательными нормами не было установлено никаких минимальных и максимальных значений выходного пособия. Исключением являются лишь те ситуации, когда данная выплата является обязательной. В таком случае руководитель должен учесть минимальные суммы, которые закреплены положениями ТК РФ.

Более того, в некоторых случаях максимальное значение выходного пособия также будет ограничено. Это касается тех ситуаций, при которых увольняется руководитель организации, главный бухгалтер, а также иные сотрудники руководящего аппарата.

В любом случае, главное, чтобы установленный размер назначенной выплаты был зафиксирован в документальной форме. Для этого в соглашении об увольнении создается специальный раздел, посвященный этой выплате. Там могут быть указаны следующие сведения:

  • установленная сумма, которую получит сотрудник после завершения процедуры увольнения;
  • некоторые особенности и дополнительные правила по получению денежных средств. Деньги должны быть выданы тем же способом, которым сотрудники получают регулярную заработную плату, например, на руки либо с помощью перевода на банковскую карту;
  • дополнительные сведения относительно установленных сроков, в которые сотрудник должен получить денежные средства. В соответствии с общими правилами работодатель должен исполнить свои финансовые обязательства перед сотрудником в последний день его работы в организации. Любые задержки со стороны начальства, даже самые непродолжительные, будут являться серьезным нарушением.

Особенности специальных оснований увольнения директора

Требуется учитывать следующие особенности специальных (только для руководителей, ст. 278 ТК РФ) оснований увольнения:

    При увольнении по решению уполномоченного органа общества, собственника.
    Прекращение отношений может быть инициировано работодателем по п. 2 ст. 278 ТК РФ, причем даже без обоснования причин. Однако не допускается злоупотребление правом или дискриминация, в противном случае увольнение может быть признано незаконным (постановление пленума Верховного суда РФ от 02.06.2015 № 21).
    Директору должна быть выплачена предусмотренная договором денежная компенсация не ниже среднего месячного заработка в тройном размере (ст. 279 ТК РФ).

  • При увольнении по причине отстранения от должности согласно закону о банкротстве.
    Согласно ст. 69 закона «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 № 127-ФЗ временный управляющий может ходатайствовать перед судом об отстранении от должности директора в случае нарушения последним норм указанного акта. Обязанности директора передаются другому лицу (например, работнику должника).
  • Читать еще:  Что делать, если на ребенка платят маленькие алименты

    Узнать больше о рисках увольнении директора по специальным основаниям поможет система Консультант Плюс: читайте подборку судебной практики по теме.

    Как составить трудовой договор при приеме на работу руководителя организации

    Трудоустройство директора начинается с заключения трудового договора. Трудовой договор с руководителем несколько отличается от договора с рядовым работником. В частности, он содержит условия о:

    • ненормированном рабочем дне,
    • прохождении испытания,
    • соблюдении коммерческой тайны,
    • размере и порядке оплаты труда,
    • компенсации в случае досрочного расторжения.

    В него желательно включать условия об основаниях прекращения трудовых отношений, исполнении обязанностей в интересах общества и заблаговременном уведомлении об увольнении.

    При приеме на работу генерального директора заключается срочный трудовой договор (ст. 59 ТК РФ). Срок его действия определяется учредительными документами или соглашением сторон (ст. 275 ТК РФ). Срочный трудовой договор заключается максимум на пять лет (ст. 58 ТК РФ).

    Для руководителей организации и их заместителей испытательный срок не может превышать шести месяцев. В соответствии со статьей 71 ТК РФ в период испытательного срока работник имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня.

    Ответственность уволенного директора

    Расторжение договора не защищает топ-менеджера от претензий. Экс-главу компании могут призвать к ответу в следующих случаях:

    1. Нанесение убытка обществу. Недобросовестный руководитель несет полную материальную ответственность(ст. 277 ТК РФ). Взыскание производится в судебном порядке. При этом истец обязан доказать вину ответчика и обосновать заявленный размер компенсации. Покрытию подлежит прямой действительный ущерб. Невозможность точной оценки вреда не препятствует судебному разбирательству и взысканию компенсации. В этом случае суд самостоятельно определяет сумму, руководствуясь принципами справедливости и разумности (постановление ВАС РФ № 62 от 30.07.13).
    2. Банкротство ООО. Субсидиарная ответственность директора по долгам компании наступает лишь при подтверждении вины судебным актом. К руководителю, действия которого повлекли финансовую несостоятельность предприятия или ущемление интересов кредиторов, разрешено предъявлять иски. Практика по этому вопросу активно формируется. Так, особое значение приобрело постановление ВС РФ № 53 от 21.12 17. В нем описаны ключевые моменты взыскания долгов с лиц, контролировавших организацию.
    3. Административные санкции. За нарушения, допущенные в период реализации должностных полномочий, директора тоже могут призвать к ответу. Взыскания налагают до истечения срока давности (ст. 4.5 КоАП РФ). По большинству составов этот период равен 1 году. Увольнение не освобождает руководителя от санкций. Соответствующую точку зрения ВС РФ озвучил в обзоре практики от 27.09.2006.
    Читать еще:  Как устанавливается трудовая пенсия, отличие от страховой выплаты

    4. Уголовные дела. Преследование по статьям УК РФ грозит бывшему директору при совершении должностных преступлений. Наиболее распространенными становятся расследования по обвинениям в преднамеренном или фиктивном банкротстве, выводе капитала компании по фиктивным договорам, незаконном получении кредитов. Срок давности зависит от тяжести преступлений. Он варьирует от 2 до 15 лет (ст. 78 УК РФ).

    Особого внимания заслуживают дела об ответственности номинальных директоров. Участие в схемах скрытого владения грозит физлицам санкциями по ч. 1 ст. 173.2 УК РФ. Пытаясь смягчить наказание, фиктивные руководители часто выдают истинных собственников бизнеса. Такие расследования оборачиваются полным крахом коммерческого проекта. Активную позицию в выявлении схем номинального управления заняли специалисты ФНС РФ. Подходы ведомства были озвучены в письме № ЕД-4-15/13247 от 10.07.18.

    В заключение напомним, что при привлечении бывшего топ-менеджера к ответственности действует презумпция невиновности. Обязанность доказывания ущерба, противоправности действий и причинно-следственной связи лежит на истце/обвинителе.

    Критика [ править | править код ]

    Вследствие того, что благодаря одной из льгот Декрета № 8 наниматели ПВТ делают отчисления в Фонд социальной защиты населения исходя не из реального размера заработной платы работника (которая значительно превышает среднюю по стране), а исходя из размера средней заработной платы по стране, то социальные выплаты — больничные, пенсии и пособия по инвалидности — также выплачиваются работникам резидентов ПВТ исходя не из размера своей зарплаты, а исходя из размера средней зарплаты по стране. Это послужило причиной того, что многие сотрудники компаний-резидентов ПВТ заболев, предпочитают работать и не уходить на больничный, так как это существенно снижает их доход [44] .

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector