Bp-samara.ru

БП Самара
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что ждет военных пенсионеров в 2021 году: индексации и понижающий коэффициент

Отмена понижающего коэффициента военным пенсионерам в 2021 году

Сотрудники ВСРФ, МВД, ФСИН и прочих государственных ведомств имеют право выйти на пенсию раньше гражданских лиц. Но пенсию им платят с понижающим коэффициентом, то есть, неполную. Почему так происходит и планируют ли 2021 году отменить данный коэффициент?

Дополнительную индексацию пенсий российских военных отменили

В прошлом году для пенсионеров-силовиков дополнительную индексацию не предусмотрели. В 2021-м на двухпроцентное повышение выплат тоже было наложено «вето».

Размер прибавки достигнет в этот раз лишь уровня «инфляционных» процентов, а произойдет это за счет повышения довольствия действующих силовиков. Речь идет в данном случае о единственном реальном повышении пенсионных выплат за выслугу лет.

Будет ли индексация военных пенсий на 2% сверх инфляции?

Пенсионерам, уволенным с военной службы, должны ежегодно повышать пенсию на 2% сверх инфляции. Такой порядок установлен Указом Президента № 604 от 07.05.2012 г. Несмотря на это, в 2021 году пенсии военным планируют увеличить только на 3,7%, что, вероятнее всего, будет даже меньше фактической инфляции. Повышать еще на 2%, как это предусмотрено Указом, Правительство РФ не планирует.

Нужно отметить, что и до этого норма, предусмотренная Указом Президента, выполнялась далеко не всегда. Например, в 2020 году размеры пенсий скорректировали в соответствии с инфляцией (на 3% с 1 октября), а дополнительной индексации тоже не было.

В какой-то степени положения президентского Указа выполнили в 2019 г. Тогда индексация в соответствии с индексом роста цен составила 4,3%. Дополнительное повышение на 2% произвели за счет изменения величины понижающего коэффициента — с 72.23 до 73.68%, хотя по закону обе эти прибавки должны производиться независимо друг от друга. В совокупности повышение военных пенсий составило 6,3%, то есть на 2% выше инфляции, как и предусмотрено Указом Президента.

При этом даже в таком виде, совмещая несколько видов прибавок, повышать пенсии в 2021 году не будут. В законе о федеральном бюджете денежные средства на эти цели не предусмотрены.

Какая нужна документация

Пенсия военнослужащих в 2019 году выплачивается не из средств ПФР, а за счёт собственных средств Министерства обороны. Для получения пособия необходимо подготовить пакет документов и представить его в данное ведомство по месту жительства. В комплект документации входит:

  • копия паспорта, в котором стоит штамп о гражданстве РФ;
  • военная справка со всеми необходимыми пометками и сведениями. Она должна быть подписана командиром или лицом, имеющим такие же полномочия, той воинской части, в которой проходил службу заявитель;
  • личное дело. Оно запрашивается из архива воинской части самим будущим пенсионером;
  • фото установленного образца.
Читать еще:  Как пенсионеру получить 2000 руб на покупки в Пятерочке

Если военнослужащий совмещал свою службу с гражданской должностью и за него делали отчисления в ПФ РФ, то нужно принести также СНИЛС и справку из ПФР о начислениях.

Как рассчитывается и как получается

Пенсия по выслуге лет тем военнослужащим, которые имеют стаж более 20 лет, выплачивается в следующем порядке:

  • половина денежного довольствия, в зависимости от всех критериев для его получения;
  • +3% от этой суммы за каждый год службы выше 20 лет.

Но государством установлен лимит – не более 85% от величины денежного довольствия, с которого он уходит на пенсию. Если же выслуга составляет 25 лет и более, а военный также имеет трудовой стаж «на гражданке», то его военная пенсия рассчитывается как половина денежного довольствия плюс 1% за каждый год свыше 25 лет. Гражданская пенсия начисляется по правилам ПФР.

Каждый будущий военные пенсионер имеет возможность самостоятельно рассчитать свою пенсию, воспользовавшись онлайн-калькулятором. Он есть на официальном сайте ПФР. Необходимо ввести все требуемые параметры и можно будет примерно узнать ежемесячную сумму к выплате.

Увеличат ли пенсии военным пенсионерам в следующем году

А вспомнил я этот анекдот не просто так. А в связи с очередным обманом военных пенсионеров. Я понимаю, что время сейчас сложное. Траты у государства огромны. Но я понимаю и другое: обещания, данные на самом высоком уровне, надо выполнять.

Даже тогда, когда они даны самым патриотичным и преданным государству людям. Солдатам, сержантам и офицерам ВС России. Даже тогда, когда действительно денег нет. Или сказать прямо: «Нет возможности, поэтому пенсии вам будем индексировать на общих основаниях».

Как можно обобрать пенсионеров

Речь сегодня пойдет о том, как военные пенсионеры вошли в положение, в котором оказалось правительство России. И так и не вышли. Уже несколько лет в этом положении и живут. Не очень, кстати, удобном положении для офицера.

Многие помнят Закон № 4468-1 ст. 43 п. 2, который начал действовать с 1 января 2012 года. Согласно этому Закону, военная пенсия выплачивалась в половинном размере. Понижающий коэффициент тогда был установлен на отметке 0,54. Но коэфециент должен был увеличиваться ежегодно на 2 процента. И этот Закон исполнялся.

С 1 января 2015 года – 0,6212, с 1 октября 2015 года – 0,6578, с 1 февраля 2016 – 0,6975, с 1 февраля 2017 года – 0,7223, с 1 октября 2019 года – 0,7368. И всё. Этот коэффициент действует до сих пор. Правительством было принято решение о заморозке повышения пенсий до 2020 года.

Читать еще:  Прожиточный минимум пенсионера в Ленинградской области

Понимаю, что разбираться в хитросплетениях технологии начисления военных пенсий сложно. И в подавляющем большинстве пенсионеры даже не пытаются осознать, как это происходит. Поэтому значение понижающего коэффициента серьезно мало кто воспринимает. Вот пример из одного из экономических изданий, который все прояснит.

«При расчёте пенсии применяется следующая формула:

где ОкД – оклад по должности, ОкЗ – оклад по званию, Т – период переработки сверх минимального периода, необходимого для назначения военнослужащему пенсии, к – понижающий коэффициент».

Для наглядности необходимо привести пример расчёта. Военнослужащий находится в звании полковника на должности заместителя (командира – Прим. автора) части. Его оклад по должности составляет 22 тысячи рублей, а по званию – 18 тысяч рублей. Он собирается выйти на заслуженный отдых со стажем 27 лет. Это на 7 лет больше минимально установленного. Ему назначается пенсия в размере 50 %, за каждый год выслуги прибавляется 3 %.

По итогу выхода на пенсию он будет получать ((22000+18000)х0,5+(22000+18000)х0,03х7)х0,7368=20 925,12 рублей полковник будет получать ежемесячно».

Дальше, думаю, разобраться не сложно. Уберите коэффициент и получите значение пенсии, которое должен получать полковник. В данном примере все понятно. При 100-процентном значении коэффициента пенсия вырастет до 28400 рублей. Ощутимо? Естественно. Но, увы, в этом году повышения коэффициента военным пенсионерам не светит.

Слишком быстро побежали

Есть один нюанс, о котором мало кто вспоминает. Я не знаю, то ли это менталитет наших чиновников, то ли действительно были такие возможности, но увеличение понижающего коэффициента шло с опережающими темпами. Согласно уже упомянутому Закону, в 2020 году понижающий коэффициент должен был достигнуть 70 %. По факту же мы видим 73,68 %.

Понятно, что в масштабах государства эти 3 с лишним процента выливаются в миллиарды рублей. Точно так же, ясно, что в условиях кризиса, который вызван проблемами с пандемией и переформатированием экономики, такие деньги для страны совсем не лишние. Нам все понятно. Кроме одного – почему об этом прямо не сказать?

Ну, хотя бы так. Иначе какой-то неприятный осадок в душе остается. Как будто обманывают тебя как деревенского простака, на пустом месте.

Сейчас правительство готовит бюджет на следующий год. Очень скоро Дума будет обсуждать проект бюджета. И к ноябрю этот проект будет принят во втором, а может, и в третьем чтении. Это понятно, в будущий год страна должна входить с принятым бюджетом. Значит, президент его должен подписать в декабре.

Мне кажется, что, несмотря на некоторую активизацию экономики, разморозки понижающего коэффициента не произойдет ещё год. Следовательно, очередного повышения военных пенсий ожидать не приходится. Хотя, зная, опять же, наших чиновников, вполне возможно, что разморозить смогут во второй половине года (грёзы автора).

Читать еще:  Компенсация за задержку рейса — как получить в 2021 году

Что дальше

Недавно зашел на сайт «Российская народная инициатива» и увидел интересную информацию. Инициатива № 58Ф70721 «Немедленно отменить понижающий коэффициент при расчете военной пенсии. Вернуть потерянную пенсию всем категориям МО, МВД и т.д., начиная с 2012 года».

Я прочитал эту инициативу и вот тогда-то и вспомнил анекдот, с которого начал данный материал.

Вот цитата из этой инициативы:

Проблема существует и её надо решать.

И ещё, если государственные служащие должны чуть уменьшить аппетиты, в частности, в величине пенсий, то почему это не распространяется на всех госслужащих?

Почему, как, кстати, указано в инициативе, закон не распространяется на расчеты пенсий для военных судей, сотрудников прокуратуры, служащих СК Российской Федерации, федеральных государственных служащих?

Требуемые для поднятия военных пенсий деньги заложены в проект федерального бюджета, разработанный и внесенный на рассмотрение в Государственную Думу 30 сентября г. В соответствии с текстом проекта закона, прибавление пенсионеры получат после индексации с 1 октября г. Кроме того, в январе г. Еще не станут пересматривать размер понижающего коэффициента.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Увеличат или отменят? Военные беспокоятся о пенсиях в 2021 году

Когда будет индексация пенсий военным пенсионерам в России

В Госдуму внесли проект закона о возобновлении индексации выплат работающим пенсионерам. Такой документ был опубликован в электронной базе данных 22 января текущего года. Инициатива поступила от представителей Справедливой России.

В пояснительной записке отмечено, что документ ориентирован на восстановление механизма индексации и выплаты страховых пенсий трудящимся пенсионерам. Отмечено, что сейчас в стране трудятся около 73 млн пенсионеров, а средняя пенсия составляет 16,5 тыс. руб.

Инициаторы отметили, что отсутствие индексации является несправедливым решением для работающих пенсионеров, так как они находятся в неравном положении в сравнении с неработающими.

По предварительным оценкам парламентариев, принятие такого закона потребует, чтобы из государственного бюджета выделили около 71 млрд руб.

В думу также 12 января внесли проект закона о вероятности проведения дополнительной индексации на протяжении года. Предполагается, что социальные выплаты должны индексироваться каждый год 1 апреля, учитывая увеличение ПМ для пенсионера в РФ.

В начале года российский президент выразил надежду на то, что при индексации пенсионных выплат ответственные ведомства не допустят никаких сбоев.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector