Bp-samara.ru

БП Самара
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Доступное и комфортное жилье для инвалида

Кому государство поможет приобрести жильё

Сертификат на 201600 рублей получил старший мичман Олег Куранов. Саяпин Владимир/Фотохроника ТАСС

Правительство планирует в 2018 году обеспечить новыми квартирами более семи тысяч человек — именно столько, согласно опубликованному распоряжению Правительства, будет выдано жилищных сертификатов. Как их получить и потратить и кто ещё может претендовать на помощь от государства, законодатели рассказали «Парламентской газете».

Семь тысяч новых квартир

Как следует из распоряжения, в рамках программы «Обеспечение доступным и комфортным жильём и коммунальными услугами граждан Российской Федерации» в текущем году нуждающимся выдадут 7273 сертификата на общую сумму 14,87 миллиарда рублей.

Согласно графику выпуска и реализации государственных жилищных документов, 797 квартир получат подлежащие увольнению военнослужащие и сотрудники органов внутренних дел. 1523 сертификата вручат гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и аварии на производственном объединении «Маяк». Кроме того, 1668 новых квартир ждут жильцов, признанных вынужденными переселенцами, и 3007 — граждан, выезжающих из районов Крайнего Севера. Ещё 278 сертификатов получат лица, подлежащие переселению из закрытых административно-территориальных образований.

«Конечно, это не полностью удовлетворит потребности всех, кто нуждается в улучшении жилищных условий. Но то, что реализуются программы по поддержке, например, семей военнослужащих и жителей Крайнего Севера — это очень важно. Будем работать над тем, чтобы и дальше на эти программы выделялись значительные суммы», — рассказала «Парламентской газете» первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Людмила Кононова.

В свою очередь, член Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Олег Шеин высказал убеждение, что государство могло бы обеспечивать реализацию программ по предоставлению бесплатного жилья «в гораздо большем масштабе». Депутат напомнил, что в Советском Союзе ежегодно бесплатно выдавалось порядка двух миллионов квартир — а ведь цены на нефть тогда были примерно такими же, как сегодня.

«Более того, сегодня это и не нужно в таких масштабах, как в 70-е годы, когда остро стояла проблема расселения деревянных бараков. С той поры много что изменилось, и хотя проблема жилья являётся острой, нельзя её сравнивать по степени сложности с тем, как это выглядело 40 лет назад. Тем более в этих обстоятельствах власть имеет возможность помогать людям и оказывать им содействие в предоставлении жилья», — уверен парламентарий.

Кого ещё стоит обеспечить жильём?

Государственный жилищный сертификат — документ, дающий право на субсидию при приобретении жилья по федеральной целевой программе «Жилище», которая была утверждена кабмином до 2020 года. Благодаря ей государство рассчитывает обеспечить жильём граждан, много лет проработавших в сложных или опасных условиях, но не сумевших накопить на собственную квартиру.

Целесообразно запустить программу по переселению инвалидов, живущих выше первого этажа, предоставив им жильё в нижних этажах зданий.

В программе, финансируемой из федерального и региональных бюджетов, действует несколько подпрограмм: помимо военных пенсионеров, ликвидаторов катастроф и вынужденных переселенцев, государственные жилищные субсидии выделяются, например, пострадавшим от наводнений, молодым семьям, учёным и жителям сёл. А согласно статье 17 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», жилыми помещениями обеспечиваются нуждающиеся в улучшении жилищных условий инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов.

Читать еще:  Статья 219 ГПК РФ. Возобновление производства по делу

Олег Шеин выразил недоумение, что в текущем году инвалиды оказались не охвачены государственной поддержкой. «Инвалиды входят в категорию получателей ГЖС. И если там по ним стоит «ноль», то это вызывает удивление. Скорее всего, это решение было принято в рамках бюджета», — предположил депутат.

А Людмила Кононова заявила, что намерена выступить в скором будущем с новой законодательной инициативой о создании целевой программы поддержки инвалидов колясочников. «Я считаю, что нам нужно увеличить предоставление жилья инвалидам, — рассказала «Парламентской газете» сенатор. — И крайне важно, чтобы тем инвалидам, которые являются маломобильными, предоставлялось жильё обязательно на первых этажах. Полагаю, что в этом смысле было бы целесообразно запустить программу по переселению инвалидов, живущих выше первого этажа, предоставив им жильё в нижних этажах зданий».

Как помочь врачам и учителям?

Ранее в Совете Федерации также звучала идея о необходимости ввести жилищные сертификаты для врачей — чтобы повысить мотивацию студентов к лечебной деятельности и решить проблему кадрового голода в медицинских учреждениях страны. С такой инициативой ещё в 2016 году выступила заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Людмила Козлова.

«Врач за свою жизнь никогда не заработает на квартиру, особенно в регионах. Поэтому для появления у молодых специалистов мотивации к лечебной деятельности нужно вводить жилищные сертификаты, по аналогии с военными. Чтобы после 20 лет работы врачи знали, что будут обеспечены жильём», — заявила сенатор, выступая в пресс-центре «Парламентской газеты».

В свою очередь, Людмила Кононова уверена, что вопрос жилищного обеспечения врачей и педагогов должен решаться путём предоставления им служебного жилья по программам социального найма. Тем более что во многих регионах уже успешно идут по этому пути, обеспечивая врачей, фельдшеров и учителей доступным жильём в сельских населённых пунктах — то есть на участках, наиболее проблемных с точки зрения кадрового насыщения.

Что делать с жилищным сертификатом?

Если человек имеет право на получение такого сертификата, он должен собрать необходимые документы и получить на руки свидетельство, в котором указывается, какую жилплощадь и где можно купить за государственные деньги. Выбрав себе квартиру, обладатель сертификата предъявляет его в банк, а документы на приобретаемое жильё отправляет на проверку в соответствующий орган исполнительной власти (например, уволившиеся военнослужащие отправляют пакет документов в Минобороны).

После проверки документации государство перечисляет необходимую сумму по сертификату на банковский счёт, а банк, в свою очередь, переводит их продавцу. Если жильё стоит дороже указанной в сертификате суммы, разницу придётся доплатить из личных сбережений. В случае же, если у претендента на государственную помощь уже есть в собственности маленькая квартира, он может улучшить жилищные условия, отдав её государству и получив взамен сертификат на площадь по нормативам на всю семью.

Читать еще:  Статья 22 федерального закона о ветеранах труда 2021

Критерии комфортности новостроек

  • Число квартир на лестничной площаде (не более 4-6)
  • Отделка квартиры
  • Наличие балкона, лоджии, террассы
  • Кладовка
  • Европланировки
  • Панорамные окна
  • Тип застройки — комплексная, точечная, уплотнительная
  • Архитектура: фасад, витринное остекление, этажность
  • Входные группы и подъезды: безлестничный вход, стекляные двери, места для колясок и велосипедов, покрытие пола
  • Детская и спортплощка
  • Огороженная территория, велопарки
  • Охрана и консьержи, вход по смарт-картам, видеонаблюдение
  • Паркинг, парковочные места
  • Транпортная доступность: остановки общественного транспорта, близость и удобство развязок
  • Социальная и спортивная инфрастуктура: школы, детские сады, поликлиники, торговые центра, фитнес-центры
  • Парки, водоемы, набережная, театры и музеи
  • Инженерные системы: отопление, домофоны
  • Экология и неблагоприятное соседство: заводы, фермы, тюрьмы, псих.диспансеры, кладбища, ЛЭП, автозаправки

«Мы детей социализировали, и отправляем их в никуда…»

У детей-инвалидов проблема еще усугубляется. Особенно остро она стоит, если жилье за ребенком закреплено, но жить в нем невозможно (в квартире проживают родители, пьют, ведут асоциальный образ жизни).

— Порой приезжаешь посмотреть такое жилье, а там и дома-то этого нет – он «сложился», — рассказывает Галина Епифанова. – Тем не менее, считается, что жилье у ребенка есть, и он уже не может претендовать на государственную субсидию.

— Очень обидно порой, — продолжает наша собеседница, — мы социализировали наших деток, научили их всему, а они потом уезжают к себе на родину, в незнакомый город, зачастую не имеющий возможности предоставить нормальные условия проживания. Что их там ждет?

Галина Епифанова, директор детского дома с большим стажем, кстати, твердо выступает за жилищные сертификаты.

Правда, не так давно в законодательство внесены поправки, позволяющие как-то регулировать вопрос с «проблемной» недвижимостью. Сегодня, по судебному решению, можно принудительно выселить нерадивых родственников (пьют, дебоширят, нигде не работают) с излишков квадратных метров или произвести обмен жилплощади.

Гаражи и парковки во дворах

О платных парковках во дворах москвичи даже подумать не могут без содрогания — многие отмечают, что это та черта, за которой напряженность между автомобилистами и властью может достигнутькритической точки. Уничтожение гаражей по всей Москве уже привело к тому, что люди оказались лишены возможности оставлять машину где либо, кроме как у подъезда своего дома (и хорошо еще — если там место есть).

Часть дворов уже и так платят за обслуживание шлагбаумов, а мест всем все-равно не хватает — приходится договариваться с соседями и самим организовывать очередность въезда и выезда с дворовой парковки, что в любом случае лучше, чем введение новой платы за ровно то же самое парковочное место, на котором будешь стоять с соседом по графику (распространенная ситуация для спальных районов, где машины выстраиваются в сложный тетрис, чтобы максимально компактно разместиться на узком парковочном пространстве двора).

Читать еще:  Налоговые льготы ветеранам труда и боевых действий в 2021 году

Поэтому вместо создания нового повода для конфликта, автомобилисты предлагают рассмотреть вопрос о возвращении программы «Народный гараж», строительстве надземных и подземных паркингов и прекращении гонений на частный автотранспорт в целом — это самое (после парковок у больниц) часто встречающееся пожелание к депутатам новой Госдумы и градоначальникам — развивая общественный транспорт, давать импульсы к равномерному развитию и для личных автомобилей.

Дорожное строительство и организация движения

Второй жизненно важный вопрос, который сейчас городские власти обсуждать крайне не любят — строительство новых дорог и вылетных магистралей, увеличение их пропускной способности. Вместо повсеместного заужения и «опешехоживания» улиц, необходимо, по мнению автомобилистов, активнее заниматься строительством и реконструкцией трасс в радиусе 150—300 км от Москвы, а также прокладкой дорог, создающих связи между районами.

Также многие участники обсуждения напоминают о том, что пора уже разработать современные критерии установления скоростных ограничений, которые должны не просто неукоснительно соблюдаться при размещении регулирующих знаков на дорогах общего пользования, но и контролироваться соответствующими службами.

Кроме этого, автомобилисты обращают внимание на то, что на дорогах по-прежнему не хватает «отбойников» или разделительных ограждений, которыми нужно оборудовать не только каждую федеральную трассу, но и злополучные Кутузовский проспект — известный в Москве как «дорога смерти» и Садовое кольцо, где регулярно происходят тяжелейшие аварии и гибнут люди.

Некоторые участники обсуждения даже предложили ввести уголовную ответственность для чиновников транспортного комплекса за каждое лобовое столкновение на таких дорогах, ведь часто, кроме прочих факторов, тяжесть последствий ДТП вызвана именно их нежеланием грамотно и безопасно организовать движение на конкретном участке дороги или улице. Вспомним недавний пример со смертельным ДТП Валерии Башкировой, сбившей детей на пешеходном переходе — это была не первая авария на этом месте и снизить тяжесть последствий могли бы банальные лежачий полицейский и светофор.

Уголовные дела

Между тем после публикации о ситуации с предоставлением Ильдару квартиры в редакцию RT обратились сразу несколько семей с детьми-инвалидами, которые пожаловались на ту же проблему, связанную с отказами чиновников в обеспечении жильём.

В июне этого года Следственный комитет по РТ возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность) в отношении неустановленных сотрудников исполнительного комитета и муниципальных учреждений Зеленодольского района Татарстана.

По версии следствия, в период с 2009 по 2020 год в результате ненадлежащего исполнения должностными лицами своих обязанностей 15 семей, воспитывающих детей-инвалидов, не получили вне очереди причитающиеся им согласно федеральному законодательству жилые помещения.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector