Bp-samara.ru

БП Самара
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Если не хватает баллов для пенсии, что делать? Способы получения пенсионных баллов

Видео: верблюд гулял у стадиона «Динамо» в Иркутске

Утром 3 сентября иркутяне заметили около стадиона «Динамо» верблюда — животное бродило по району и рылось в мусорных контейнерах. Об этом сообщается на странице приюта «К-9».

Об инциденте сообщили в полицию, на место выехали сотрудники питомника. Как сообщается в публикации, в течение лета уже поступали звонки от горожан о том, что этот верблюд гуляет по улице.

«Вот место, откуда мы забрали верблюда. Здесь дети маленькие, а он представляет для них опасность», — рассказывает директор «К-9» Вячеслав Славин. В питомник животное доставили при помощи коневоза.

По информации издания «Комсомольская правда», из «К-9» животное забрал хозяин. Оказалось, что верблюд по кличке Чип сбежал из предместья Радищева, где зверь живет вместе с несколькими лошадьми. Владелец сдает его в аренду для катаний по городу.

Кстати, в апреле иркутяне заметили на улицах города волка, который бегал вместе с крупной собакой. Для отлова животных полицейские вызвали сотрудников питомника «К-9». Кинологам пришлось приманивать зверей и даже брать их в окружение.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите одновременно
клавиши «Ctrl» и «Enter»

Интерактивная карта. Где есть и пить в Иркутске по версии «Верблюда»

Автор Верблюд в огне

В начале апреля мы вместе с En+ Group запустили проект «Лучшее в Иркутске»: собрали жюри из экспертов в ресторанной индустрии и попросили их выбрать самые яркие и качественные гастропроекты в Иркутске. Рассказываем и показываем на карте, что у нас получилось.

При поддержке En+ Group

Коротко о том, что и зачем мы сделали

В Иркутске каждый год становится все больше заведений: кафе, баров и ресторанов. Но до сих пор в городе не было хорошей рекомендательной системы — непонятно, куда идти и что посоветовать гостям из других городов. Мы решили исправить ситуацию.

Мы составили лонг-лист из 70 проектов, а затем попросили жюри оценить их по шести критериям — концепция, интерьер и атмосфера, сервис, маркетинг, команда, еда и/или напитки (подробно о них, членах жюри и самом проекте можно прочитать здесь). В конце мы отобрали 44 классных заведения, набравших больше всего баллов.

Классные заведения — это какие?

Это места, в которых хорошо без преувеличения примерно все. Интерьер должен быть продуманным, стильным и работающим на идею кафе, маркетинг — понятным, дружелюбным и эффективным, еда и напитки — очевидно, безумно вкусными, а концепция — интересной, небанальной, отличающей место от того, что представляют собой большинство российских заведений.

Поэтому в наш рейтинг не попали многие кафе и рестораны, которые давно работают в Иркутске, — кто-то вяло вел соцсети, другие давно перестали работать над кухней или ничего не рассказывали о команде. Надеемся, что со временем это изменится.

А как их найти?

По нашей карте (прокрутите чуть ниже) и на отдельной страничке «Лучшее в Иркутске», которую мы запустим в мае. А еще проекты, которые получили высокую оценку, можно узнать по яркой наклейке на дверях, с надписью «Лучшее в Иркутске».

Читать еще:  Положение о присоении ветеран труда в кемеровской области

Рекомендательная система будет обновляться — наша редакция будет следить за новыми проектами и добавлять их на карту, а всё, что закроется, оттуда сразу исчезнет.

А теперь — карта

Перед вами карта Иркутска, на которой расположены лучшие заведения по версии «Верблюда». Все места мы поделили на 4 категории — кафе, рестораны, бары и кофейни. У каждого заведения есть своя карточка, которая открывается по клику на иконку, — в ней вы найдете краткое описание и контакты.

И кое-что еще: мы не стали наносить на карту все заведения сетей, попавших в наш рейтинг, а выбрали только одно-два лучших места. Например, у Cake Home 12 точек в Иркутске, но на карте вы найдете только локацию на 3 июля. Это сделано для того, чтобы на ней было проще ориентироваться. На наше мнение о других филиалах сети это не влияет — вы найдете нашу фирменную наклейку во всех Cake Home.

И пара слов от жюри

программный директор радио MCM, член жюри проекта «Лучшее в Иркутске»

С моей точки зрения, любые премии и рейтинги, которые поощряют лучших, являются стимулом для развития. Это как топливо. Заведения могут получить обратную связь и убедиться в том, что они всё делают правильно — или нет.

Оценка — дело всегда очень сложное: ты берешь на себя ответственность. При этом оценка всегда субъективна. Ты же не суперфуди, ты любитель — есть определенные вкусовые пристрастия, которые уже сложились. Особенно сложным для меня в проекте оказался критерий «маркетинг», потому что он у заведений может идти через блогеров, через какие-то другие каналы. А для меня маркетинг — это качество еды. Это что вкусного я хочу здесь съесть вновь. Поэтому отделять маркетинг от еды мне было очень сложно.

В Иркутске не так много заведений, в которые мне хотелось бы возвращаться. Но перспективы есть. У меня есть ощущение, что рано или поздно мы получим актуальные заведения. По индустрии очень сильно ударила пандемия — сейчас всё, что касается индустрии гостеприимства, находится в состоянии I will survive.

Соосновательница The Library Bar, член жюри проекта «Лучшее в Иркутске»

Подобные проекты, безусловно, важны: они дают встряску и мотивацию заведениям. Другой вопрос — насколько премии и рейтинги адекватны. Судить должны люди-профессионалы, подкованные в плане современной гастрономии.

Есть одна мною любимая фраза: «Народу много, людей мало». Она шикарно подходит к состоянию индустрии гостеприимства в Иркутске. Концептуальные достойные заведения можно пересчитать по пальцам одной руки. В основном же в городе — места для набития желудка с плохим сервисом, отсутствием идеи, внутреннего наполнения. Иркутску просто не хватает хорошего продукта.

En+ Group — энерго-металлургическая компания, объединяющая крупнейшие гидростанции Сибири и алюминиевые заводы, и мировой лидер по производству низкоуглеродного алюминия. Холдинг активно участвует в социальной жизни регионов, где живут его сотрудники, — строит медицинские центры, парки отдыха, детские спортивные и культурные объекты, реализует образовательные программы и развивает волонтерское движение, помогая сохранять уникальность Байкала.

Как начисляются пенсионные баллы

Определение достаточно запутанное, но суть понять можно. В их состав входят страховые взносы и поощрение за временный отказ от обращения за пенсией. В действительности формирование баллов происходит не только за счет этих параметров. Ведь понятие пенсионных баллов введено не так давно. А как же советский стаж?

Читать еще:  Что делать, если на ребенка платят маленькие алименты

Рассмотрим все способы, которые которые позволяют накопить и увеличить пенсионные баллы для будущей пенсии. Они имеют свои особенности, но в тоже время доступны для каждого человека.

За счет страховых взносов

В настоящее время это главный критерий увеличения ИПК. Все страховые взносы за период Вашей официальной занятости переводятся в баллы. Они начисляются только от «белой» зарплаты.

ПФР по итогам каждого года уплаченные рубли переводит в баллы. Этот подход позволяет защитить деньги от обесценивания и вернуть пенсионеру при выходе на пенсию.

Формула простая: ИПКi = (СВгод,i / НСВгод,i) x 10.
ИПКi это Ваши пенсионные коэффициенты. Для их расчета накопленные Вами страховые взносы за год делятся на нормативный размер взносов того же года и умножаются на 10. Для удобства расчета воспользуйтесь таблицей:

ГодНСВгод,i, руб
2018163360
2017140160
2016127360
2015113760

Пример 1. За 2018 год Алексей Петрович заработал 625000 рублей. Это значит его работодатель на счет ПФР заплатил 100000 рублей взносов страховую часть (625000*16%). Подставляя данные в формулу получаем ИПК 6,121.

По Закону сегодня можно купить пенсионные баллы и стаж. Это бывает необходимо при отсутствии минимально необходимых требований для назначения. Для этого необходимо обратиться в ближайшее управление ПФР.

С учетом премиальных коэффициентов

За отсроченный выход на пенсию ПФР устанавливает премиальные повышающие коэффициенты. Они не копятся в отличие от страховых взносов, а приумножают общее число накопленных баллов. Поэтому увеличивается и сумма ежемесячных выплат.

Сроки с момента права исчисляются в годах. Для получения такой возможности необходимо отсрочить свой выход минимум на один год. В этом случае для обычной пенсии по старости общий размер пенсионных баллов будет умножен на 1,07. Все возможные варианты можно посмотреть в таблице.

Срок с момента права на пeнcию (лет)Повышающий коэффициент для обычной пeнcииПовышающий коэффициент для досрочной пeнcии
11,071,046
21,151,1
31,241,16
41,341,22
51,451,29
61,591,37
71,741,45
81,91,52
92,091,6
102,321,68

Пример 2. При выходе в 2018 на досрочную пенсию спустя три года пенсионер накопил 145 баллов. Выплата будет увеличена на 16% и составлять не 11816,05 рублей (145*81,49), а 13 706 рублей (145*1,16*81,49).

Удовольствие от такого повышения весьма сомнительное. Ведь пенсионер в этом случае мог бы в течение года получать ежемесячные суммы. С учетом среднего размера выплат по старости в 2018 году 14 151 рубль, за год выходит вполне внушительная сумма в размере 169812 рублей.

С другой стороны такая прибавка за счет премиальных коэффициентов может оказаться весьма кстати. Например для тех, кто не знал о своем праве на досрочную пенсию и обратился с заявлением спустя многие годы. Даже в этом случае произойдет увеличение ИПК, т.к. не обязательно заранее уведомлять ПФР о своем отказе.

За иные, нестраховые периоды

Социально значимые периоды в жизни человека тоже могут учитываться в составе пенсии. Законом № 400-ФЗ перечислен список таких периодов. Они называются нестраховыми, т.к. за них не уплачиваются взносы. Поэтому ПФР компенсирует такой стаж иным способом.

Читать еще:  Может ли неработающий пенсионер получить налоговый вычет за лечение?

За каждый год предусмотрено определенное число пенсионных баллов. Они суммируются с другими накопленными коэффициентами, увеличивая общий размер выплат.

Сегодня пенсионеры могут обратиться в ПФР с заявлением о перерасчете таких периодов при их наличии. В случае совпадения такого периода со страховым стажем работы будет выбран наиболее выгодный вариант расчета. При оценке Ваших пенсионных прав не могут быть учтены баллы и стаж за один и тот же период.

Будущим пенсионерам такие периоды помогут своевременно сформировать свои пенсионные права. Зная о возможностях использования таких периодов можно увеличить свой размер пенсии или заработать недостающие баллы.

Пример 3. При отсутствии официальной работы пенсионные права не формируются. В этом случае можно оформить уход за нетрудоспособным пенсионером. Таким образом за каждый год на индивидуальном лицевом счете в ПФР будут учитываться по 1,8 балла. А за пять лет иметь не только стаж, но и 8 дополнительных баллов.

Пример 4. Для тех, у кого не хватает ИПК для назначения пенсии и нет возможности трудоустроиться можно также «добрать» баллы оформив уход за знакомым 80-летним пенсионером.

За советский стаж

Пенсионные баллы были введены новой реформой только недавно. До 2002 года даже не было такого понятия как страховые взносы. Тогда действовали другие правила подсчета прав. Но даже сегодня все те периоды обязательно учитываются при назначении пенсии. Они рассчитываются по «старым» правилам и переводятся в индивидуальные пенсионные коэффициенты.

Основное правило в те годы было идентичное нынешнему: чем больше стаж и заработная плата, тем выше размер Ваших будущих ежемесячных выплат от ПФР. Только они подтверждались трудовыми книжками и справками. Поэтому любая дополнительная справка, которая увеличивает пенсионные права за советские годы повышает Ваш ИПК сегодня.

Пример 5. Справка за период работы в школьные или студенческие годы в советские времена учитывается органами ПФР в трудовом стаже. Даже при наличии в справке нескольких трудодней в месяце будет учтен полный календарный месяц в трудовом стаже пенсионера.

За детей

Отдельного внимания заслуживает материнство, которое поощряется государством. Период ухода за детьми может учитываться не только в составе стажа и баллов, но и вдвое повышаться за каждого последующего ребенка. Это может значительно увеличить пенсионные баллы. Поэтому так важно представить в территориальный орган ПФР свидетельства о рождении детей.

Период ухода за детей учитывается в стаже не более 6 лет (по полтора года). Максимальное число пенсионных коэффициентов 24,3 можно получить за четырёх воспитанных детей. Но следует учитывать, что в «чистом» виде они могут быть начислены только если не совпадают с трудовым стажем.

Пример 6. Уход за тремя детьми может принести в копилку мамы 16,2 балла. За каждого можно учесть по полтора года с увеличением баллов за второго и третьего ребенка:
1. 2,7 = 1,8 * 1,6
2. 5,4 = 3,6 * 1,6
3. 8,1 = 5,4 * 1,6

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector