Bp-samara.ru

БП Самара
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком в 2021 году

Нормами Федерального закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ на детей в возрасте до полутора лет выплачивают денежную компенсацию дохода, утраченного в связи с уходом. В законе указано, кому положено пособие по уходу за ребенком:

  • одному из родителей, который находится в отпуске по уходу (мать или отец ребенка);
  • опекуну или усыновителю;
  • бабушке или дедушке;
  • другим родственникам, ухаживающим за ребенком в случае лишения матери и (или) отца родительских прав или в случае смерти матери и (или) отца.

Выглядит справка так:

Главное условие — оформленный отпуск по уходу за ребенком. То есть назначение ежемесячного пособия по уходу за ребенком предусмотрено только для трудоустроенных граждан или тех, кто обучается на очной форме обучения. Официально неработающие граждане вправе претендовать на выплату, если они зарегистрированы в системе социального страхования.

Право на пособие сохраняется при условии работы на условиях неполного рабочего времени (от 6 часов и менее) или при работе на дому.

Что влияет на вид и размер детского пособия?

С момента рождения ребенка и до достижения им возраста 3 лет (а в некоторых случаях и в течение более длительного периода) государство берет на себя обязанность по поддержке граждан с детьми. За эти 3 года в адрес родителей (родственников, опекунов и других лиц) на содержание ребенка выплачиваются различные пособия и компенсации. Они могут носить регулярный или разовый характер. Их могут предоставлять как по федеральному, так и по региональному, а также местному законодательству.

Вид пособий и выплат на ребенка до 3 лет во многом определяется его возрастом (см. на рисунке ниже):

ВАЖНО! С 01.01.2020 компенсационную выплатудо 3 лет больше не назначают. Ранее назначенные компенсации выплачивают до достижения ребенком 3-летнего возраста.

Но не только возраст определяет вид и размер выплаты. Назначение отдельных пособий производится при выполнении определенных условий, связанных с уровнем доходов семьи и/или датой появления малыша на свет. Например, ежемесячные выплаты до достижения ребенком возраста 3 лет из средств материнского капитала доступны не всем. На рисунке ниже показаны условия, при соблюдении которых подобная выплата возможна:

Читать еще:  Стаж за уход за пожилым человеком: правила оформления и начисления

Пособия до трех лет в 2021 году могут назначаться и в зависимости от выполнения иных условий. К примеру, для многодетных семей доступны региональные спецвыплаты за третьего ребенка, вводимые на территориях с низким коэффициентом рождаемости.

Далее детальнее расскажем о размерах и видах пособий на ребенка до 3 лет.

А размеры всех предусмотренных законом пособий на детей (любых возрастов), а также ссылки на ресурсы, которые помогут эти пособия оформить, вы найдете в КонсультантПлюс. Получите пробный доступ к системе бесплатно и переходите в Справочник.

Выплаты беременным и матерям-одиночкам

Приём заявлений на выплаты беременным женщинам начался в июле 2021 года. Это касается женщин, вставших на учёт на ранних сроках беременности и находящихся в трудном финансовом положении. Также на ежемесячную материальную помощь могут рассчитывать родители-одиночки.

«Данное пособие могут получить женщины, вставшие на учёт в первые 12 недель беременности, если доход на человека в семье не превышает прожиточного минимума на душу населения в регионе. Пособие назначается с учётом комплексной оценки нуждаемости», – объяснили в Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации.

К примеру, в Новосибирской области прожиточный минимум на человека равен 12 284 рублям. Если доход будущей мамы ниже, она имеет право на поддержку от государства.

Пособие «по беременности» выплачивается вплоть до появления малыша на свет.

Что касается материальной поддержки одиноких родителей, то выплата назначается в случае, если второй родитель умер, пропал без вести, не вписан в свидетельство о рождении или вписан со слов матери.

«Также такие выплаты положены законному представителю ребёнка, который остался без попечения родителей из-за их смерти», – уточнили в Минтруде.

Ещё одна категория получателей такой выплаты – родители или законные представители ребёнка при наличии решения суда о перечислении алиментов вторым родителем.

Читать еще:  Способы уплаты алиментов на детей по исполнительному листу

Пособие матерям или отцам-одиночкам назначается сроком на один год.

1 На первого ребенка пособие платят из федерального бюджета. Заявление для назначения выплаты нужно подавать в органы соцзащиты.

2 На второго ребенка сумму ежемесячной выплаты вычитают из материнского капитала. Чтобы получить пособие, нужно подать заявление в отделение ПФР. Но надо понимать, что с каждой выплатой размер материнского капитала будет уменьшаться. Надо учитывать это, если в будущем вы планируете распорядиться маткапиталом на какие-либо иные цели.

Можно также подать заявление на портале Госуслуг.

Если такая выплата назначена, вы сможете в любой момент можно от нее отказаться.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector