Bp-samara.ru

БП Самара
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Федеральный реестр транспортных средств инвалидов с 1 июля 2020 года

Федеральный реестр транспортных средств инвалидов с 1 июля 2020 года

Добрый день, уважаемый читатель.

В этой статье речь пойдет о Приказе Министерства труда и социальной защиты РФ №724 «Об утверждении Порядка размещения в федеральном реестре инвалидов сведений о транспортном средстве, управляемом инвалидом, или транспортном средстве, перевозящем инвалида и (или) ребенка-инвалида, а также использования и предоставления этих сведений и о признании утратившим силу приказа Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 4 июля 2018 г. N 443н «Об утверждении Порядка выдачи опознавательного знака «Инвалид» для индивидуального использования».

Данный документ предусматривает новые правила для автомобилей, которыми управляют инвалиды, и автомобилей, которые перевозят инвалидов. Напомню, что в правилах дорожного движения есть несколько пунктов, устанавливающих особые ПДД для инвалидов.

Кто имеет право на бесплатную парковку

Бесплатно парковаться в Москве могут инвалиды I и II групп или лица, перевозящие их на своем автомобиле, автовладельцы, перевозящие детей-инвалидов. Льготы также касаются инвалидов III группы, имеющих ограничение способности к самостоятельному передвижению, а также инвалидов III группы, получивших в бюро медико-социальной экспертизы знак «Инвалид» до 1 июля 2020 года.

Для автомобилей инвалидов должны быть предусмотрены отдельные парковочные места — не менее 10% от общего количества. Как правило, это самые удобные карманы, расположенные у входов в здания.

С 1 июля прошлого года процедуру получения льгот при управлении транспортным средством изменили. Теперь человек с инвалидностью или его представитель может обратиться на сайт госуслуг или в МФЦ, и машину вносят в федеральный реестр. При этом за одним человеком может числиться только один автомобиль. Если через некоторое время льготник или его представитель захочет добавить еще одно транспортное средство, в системе будет отражаться только последнее добавленное. Наличие номера автомобиля в списке подтверждается простой проверкой онлайн.

Если раньше желтый знак «Инвалид» получали после подачи документов, то теперь в силу упрощения процедуры его не выдают. В МФЦ советуют просто купить наклейку на любой автозаправке. В связи с этим многие подумали, что знак больше не нужен. Цена такого заблуждения — эвакуированный автомобиль.

Парковка для инвалидов: новые правила

До 1 июля 2020 года сведения об автомобилях инвалидов (или перевозящих их лиц) содержались в региональных базах. По ним проверялась правомерность парковки машин на местах, отведенных для лиц с ментальными или физическими ограничениями. Это создавало проблемы при переезде в другой регион, так как требовалось вносить данные о транспортном средстве в базу другого субъекта РФ, чтобы избежать штрафа за незаконную парковку. Новые правила парковки для инвалидов устранили это неудобство.

Теперь информация об автомобиле, на котором ездит человек с инвалидностью, вносится в единый федеральный реестр инвалидов. Его ведет Пенсионный фонд России. Ведомство должно обеспечить доступ к общей базе из любой точки страны. Инвалид сможет беспрепятственно парковаться на специальных местах при переезде в другой регион, не предпринимая дополнительных действий. А автоинспекторы получают возможность контролировать законность парковки машины на стоянках для инвалидов, сверяя марку, номер и модель транспортного средства по единой базе.

Читать еще:  Льготы и пособия детям и внукам чернобыльцев в россии после смерти

Оформить парковку для инвалидов можно, включив данные о его автомобиле в ФРИ. Заинтересованный в этом гражданин подает соответствующее заявление в Пенсионный фонд. В нем, в частности, указывается:

  • ФИО инвалида (ребенка-инвалида), место и дата его рождения;
  • реквизиты документа, удостоверяющего личность гражданина с инвалидностью, номер его СНИЛС;
  • ФИО представителя инвалида (родителя, опекуна, попечителя и т.д.) – при его наличии, реквизиты его паспорта;
  • государственный номер автомобиля, марка и модель машины.

На основании поданного заявления сотрудники Пенсионного фонда РФ вносят сведения об инвалиде и транспортном средстве в ФРИ. По окончании полугодового переходного периода (то есть с 01.01.2021) разрешение на парковку для инвалидов граждане будут получать только после включения данных о машине в указанный реестр.

В ФРИ вносится информация только об одном автомобиле. Если транспортное средство, на котором передвигается человек с инвалидностью, меняется, нужно подать новое заявление в ПФР. Информация должна обновиться в течение 15 минут с момента его регистрации (п.9 Приказа Минтруда и соцзащиты № 724н от 14.11.2019). Бесплатная парковка для инвалидов на специальных местах разрешается даже в случаях, когда они передвигаются на такси. Главное своевременно передать сведения о себе и о машине в Пенсионный фонд для включения их в федеральный реестр. Таковы обновленные в части парковки для инвалидов правила 2020.

Подать заявление можно удаленно (через личный кабинет инвалида на сайте ФРИ или портал Госуслуг) или лично посетив многофункциональный центр.

Региональные власти уже учитывают последние нововведения в своей работе. Так, парковка инвалидов в Москве с 1 июля 2020 года больше не сверяется со столичным реестром парковочных разрешений для данной категории лиц – он был упразднен. Все данные, содержащиеся в московской базе, переданы в федеральный реестр инвалидов. Подав заявление в Пенсионный фонд, инвалиды смогут беспрепятственно парковаться на специальных местах.

Изменения ПДД

С 1 июля 2020 года вступает в силу ряд требований, касающихся бесплатной парковки для инвалидов.

С 1 июля 2020 года вступают в силу сразу несколько нормативных актов, напрямую затрагивающих водителей-инвалидов, а также водителей, перевозящих инвалидов, в том числе и детей. Портал Avtospravochnaya.com детально изучил все эти нововведения.

Отмена знака «Инвалид» с 1 июля 2020 года

Напомним, при наличии знака «Инвалид» можно парковаться на специальных бесплатных местах для инвалидов возле магазинов, спортивных объектов и других общественных мест. По действующим правилам, не менее 10% парковочных мест у таких объектов должны быть выделены для инвалидов. Обычно, это места, расположенные ближе всего к входу.

До 2018 года автомобильный знак «Инвалид» представлял собой обычную наклейку, которую можно было купить в любом магазине. Однако, как сообщал ранее портал Avtospravochnaya.com, с 4 сентября 2018 года в России был введён новый порядок оформления и выдачи автомобильного знака «Инвалид» (приказ Минтруда России от 4 июля 2018 г. № 443н «Об утверждении Порядка выдачи опознавательного знака «Инвалид» для индивидуального использования»).

С этой даты появился так называемый знак «Инвалид» для индивидуального пользования. На него наносились данные о владельце, а для оформления такого знака необходимо было писать заявление в органы медико-социальной экспертизы, после чего знак выдавали в течение 30 дней.

Читать еще:  Обзор лучших карт для пенсионеров – ТОП-17 предложений банков

Предполагалось, что этот знак «Инвалид» нового образца полностью заменит обычные наклейки, продающиеся в магазинах, что позволит избежать неправомерного использования данного знака людьми, не являющимися инвалидами.

Однако, на деле всё вышло по-другому. Никаких изменений в ПДД и другие нормативно-правовые акты, запрещающих использовать знак «Инвалид» старого образца, не последовало. Поэтому, даже те, кто по закону имели право получить индивидуальный знак «Инвалид», зачастую продолжали пользоваться обычными наклейками старого образца. И это понятно, ведь для этого не нужно было писать заявление и ждать 30 дней.

Кроме того, персональные данные об инвалиде печатались на обратной стороне этого знака, которую при желании можно было легко посмотреть сквозь стёкла автомобиля. А там – и ФИО, и дата рождения, и номер справки об инвалидности. То есть, эти персональные данные человека были доступны практически всем желающим, кто проходил мимо автомобиля.

Именно поэтому, в 2020 году было принято решение официально отказаться от использования индивидуального знака «Инвалид» нового образца.

Речь идёт о Приказе Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 14.11.2019 № 724н «Об утверждении Порядка размещения в федеральном реестре инвалидов сведений о транспортном средстве, управляемом инвалидом, или транспортном средстве, перевозящем инвалида и (или) ребенка- инвалида, а также использования и предоставления этих сведений и о признании утратившим силу приказа Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 4 июля 2018 г. № 443н «Об утверждении Порядка выдачи опознавательного знака «Инвалид» для индивидуального использования».

Данный документ отменяет действие предыдущего приказа от 4 июля 2018 г. № 443н, о котором шла речь выше. Вступают в силу эти поправки с 1 июля 2020 года.

Таким образом, с 1 июля 2020 года мы возвращаемся к тем правилам, которые действовали до сентября 2018 года. То есть, никаких заявлений для получения знака «Инвалид» писать не надо – достаточно купить обычный знак в магазине.

Парковка для инвалидов III группы с 1 июля 2020

С 1 июля 2020 года право бесплатной парковки будет распространяться только на инвалидов I и II групп, а также на инвалидов III группы, но только в некоторых случаях.

Положения, ограничивающие парковку для инвалидов III группы, содержатся в Постановлении Правительства от 10 февраля 2020 года №115 «О порядке распространения на граждан из числа инвалидов III группы норм части девятой статьи 15 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

Согласно тексту документа, с 1 июля 2020 года право бесплатной парковки получат только две категории инвалидов III группы:

  • имеющие ограничение способности к самостоятельному передвижению любой степени выраженности (1, 2 или 3 степени);
  • получившие до 1 июля 2020 года опознавательный знак «Инвалид» для индивидуального использования в федеральном учреждении медико-социальной экспертизы и пользующиеся правом на бесплатное использование мест для парковки транспортных средств.

То есть, с 1 июля инвалиды III группы, не имеющие ограничения к самостоятельному передвижению (к примеру, больные диабетом или другими болезнями, не влияющими на передвижение), правом бесплатной парковки пользоваться не смогут.

Читать еще:  Какие есть льготы для пенсионеров по услугам ЖКХ в СПБ

При этом, в случае, если инвалид III группы по указанным выше параметрам имеет право на бесплатную парковку, то он должен зарегистрировать своё транспортное средство в специальном федеральном реестре инвалидов (о нём – далее).

Реестр инвалидов с 1 июля 2020

Вместе с отменой предыдущего знака «Инвалид» указанный выше приказ Минтруда №724н вводит такое понятие, как федеральный реестр инвалидов. Предполагается, что в данный реестр будут вноситься данные о транспортных средствах инвалидов, которые имеют право бесплатной парковки. Пункт о реестре инвалидов также вступает в силу с 1 июля 2020 года.

Ожидается, что благодаря данному реестру сотрудники ГИБДД смогут проверять, имеет ли право конкретный автомобиль стоять на парковочном месте для инвалидов.

Ранее подобные реестры уже были введены в отдельных регионах, но единой федеральной базы не было. Это приводило к тому, что инвалид мог поехать на машине в соседний регион и там получить штраф, так как его госномера нет в местном реестре.

За размещение данных в реестре инвалидов и предоставление этих данных будет отвечать Пенсионный фонд РФ – он является оператором данного реестра.

Как внести автомобиль в федеральный реестр инвалидов?

Пенсионный фонд подготовил проект документа под названием «Об утверждении Административного регламента предоставления Пенсионным фондом Российской Федерации государственной услуги по приему заявлений для размещения сведений о транспортном средстве, управляемом инвалидом, или транспортном средстве, перевозящем инвалида и (или) ребенка-инвалида, в федеральной государственной информационной системе «Федеральный реестр инвалидов». Данный документ сейчас размещён для общественного обсуждения на портале нормативно-правовых актов.

В этом документе описан порядок действий инвалида при добавлении данных автомобиля в федеральный реестр.

Согласно тексту документа, информацию в реестр могут подать инвалиды I,II групп, а также III группы, имеющие право на бесплатную парковку (о них мы писали выше). В реестр можно подать информацию об автомобиле, которым управляют эти инвалиды, или на котором их перевозят.

Подать данные в реестр можно 3 способами:

  • через личный кабинет на портале Госуслуг;
  • через личный кабинет на портале «Федеральный реестр инвалидов (sfri.ru);
  • при личном посещении МФЦ

Данные вносятся в режиме реального времени, в день обращения.

Примечательно, что в случае дистанционного обращения через личный кабинет Госуслуг или реестра инвалидов предоставление документов не требуется – данные о них будут автоматически получены от соответствующих служб.

А вот при посещении МФЦ нужно будет представить следующие документы:

  • заявление;
  • документ, удостоверяющий личность.

Если вместо инвалида заявление будет подавать его представитель, то необходима нотариальная доверенность и документ, удостоверяющий его личность.

Внесение данных в реестр осуществляется бесплатно – госпошлина за это не предусмотрена. Регламентом установлен срок внесения данных в реестр – 15 минут после подачи заявления.

В реестре содержатся следующие сведения:

  • госномер автомобиля;
  • марка и модель автомобиля;
  • дата и время размещения записи в реестре;
  • дата подачи заявления.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector